本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い人向けおもてなしメニュー教えて下さい。

若い人向けおもてなしメニュー教えて下さい。

レス23
(トピ主 0
🍴
料理下手母
話題
娘が結婚を決めた彼氏を連れて来るそうです。初対面なのでゆっくり夫と4人話をしながら食事をしたいと考えています。 …が何しろ私は自他共に認める料理下手、普段は夫と2人暮らし、当のひとり娘は独立し別に住んでいてたまに帰って来てもお互い好きなものしか食べないし… なので我が家にとって若い男性に食事をお出しするなんて何年ぶり?いつかこの時はくるとは思いながら毎日手抜きで恥ずかしい位レパートリーが少ない事に気がつきました。 皆様、こんな情けない母に若い人達が喜ぶ、簡単に私でも作れる美味しくて見栄えの良いお料理(欲張りですみません)ありましたら是非伝授下さい。 お返事楽しみに待っています。

ランキング

レス

茶菓子で良いです

🐱
オープン家庭
ご自宅では、お互いが気楽なように、茶菓子だけが良いです。 食事が必要なら、思い出になるようなレストランの食事にしましょう。 料理下手なら「こんな料理しか作れなくて、ごめんなさい」と言い訳するのでしょう?。これは避けましょう。 娘が結婚を決めた彼氏とトピ主さんたちは初対面なのですか。なんだか心配です。 友人に同様の場面の話を聞いたことがあります。そしたら茶髪、ピアス。アルバイト生活。(即時に却下) 娘の育て方を間違っていたと嘆いていました。(我が家は何人もの彼氏を知っています)

結婚相手の男性なら

🐷
inosisi
長い交際期間があるなら あまり気張らず、今の季節なら 鳥から揚げやフライドチキン、 豚しゃぶ、サラダ、ちらしずし スープ、味噌汁 多少のお酒類 でどうでしょうか。果物はミカンや剥いてあるリンゴ。 若い人にいきなり焼き魚を出してお作法を見るなんてのはもってのほか。 初対面の人の手料理を嫌う外食好きな男性も居るにはいるので 居酒屋で落ち合って 食後のお茶は自宅でのほうが軽くていい場合もありますので 娘さんとよく話し合って。 または お見合いで知り合って交際1カ月で親や仲人さんが一緒の場合は 仕出しを取って味噌汁は手作りにする方がマナーです。

店屋物で。

041
くいしんぼう
お寿司でも取って出したらいいかと思います。 またはお嬢さんに前もって実家に帰ってきてもらい得意料理をささっと作ってもらう。 無理しない方が得策。

鍋!

🍴
ぽう
今の時期ぴったりです。 材料さえ揃えれば、あとは煮るだけ(笑) 何でしたら今は様々な味の鍋つゆも売ってますし 娘さんに彼の好物を聞いて、その鍋にすれば良いのでは? ホットプレートによる鉄板焼きも然り。 無理に取り繕わなくても 好物をお出しすれば良いと思います。 頑張ってください。

料理下手でも。

😉
りリス
あまり無理するとしんどいので(笑) 手巻き寿司をオススメします。 華やかだし多少料理下手でも格好はつきます。 茶碗蒸しか赤だしも忘れずに。 甘酢生姜も作っておくと好感度アップ。頑張って下さい。

予約した店に行かない?

041
家庭料理を振る舞うといらぬボロが出るので結婚にもちこむまで出前かレストランにしませんか。

見栄え良く大皿で

🙂
おもち
私もそんなに御料理得意じゃないです。 なので手抜き(?)おもてなし料理のコツは心得ています。 それは簡単!テーブルを大皿で埋め尽くすことです。 料理が苦手ならお金に物を言わせましょう。 先ずはお刺身。 ケチケチせずに中トロ大トロを買ってきてどどーんと盛りましょう。 これだけでものすごくテーブルが生えます。 そしてオードブル。 これもスーパーで買ってきても良いですが、出来たらデパ地下並みの良い物を。 大皿にレタスを敷いて見栄え良く盛れば良いでしょう。 サラダも用意しましょう。 大皿にレタスバンバン、貝割れ大根、ミニトマト、そしてゆで卵を砕いたもの。 大して火も使っていないのに三皿出来ました! ケンタッ○ーフライドチキンなどもテーブルを埋める心強い味方ですよ。 手作り感を出すために食べる直前にもう一度油で揚げても良いでしょう。 でも一品くらいは手作りの物を出したいですよね。 そこでこれ!圧力鍋の豚肉煮込み。 みりん、酒、砂糖、醤油に長ネギ入れてから豚肉の塊(バラ肉でもモモでも良いです)。 1kg位を出来るだけ固まりでどーんと煮込みます。 ものすごく豪勢に見えます。 おすすめ!

見栄え重視、かつ間が持つ、かつボリューミー

しらすさん
前菜として→クラッカーにクリームチーズと季節の果物(今なら柿)をのせたもの。生ハム(数種類入りパック売りしているもの)。野菜のゼリー寄せ(検索してみて下さい とても簡単で美しい) サラダ→カブとグレープフルーツ、アボカドなどボリューミーに。人参ドレッシングで(生のすりおろし人参にオイルみりん醤油を合わせるだけ。オレンジ色が鮮やかで手作りドレッシングというだけで若い男性は感心する模様) 白・赤・緑にオレンジを大胆に散らして メイン→ミートローフ。100均にパウンドケーキの型があります。予め用意出来て量の調節もききます。カタマリで出してテーブル上でサーブしてあげましょう。バケットを添えてあげて パスタ→今なら渡り蟹のトマトソース!市販のソースにニンニクと渡り蟹をぶち込んでしまいましょう!バレません(笑)。 麺はガッテン式で検索を 1分で茹で上がり客人をお待たせする事もありません。

娘さんが好きなもの

041
たのっじい
多くの若い男性は料理の見映えに興味はないです。山盛りの唐揚げやでかい肉のカタマリには感激するでしょうが。なので、トピ主さんは、慣れない「おもてなし料理」に挑戦しなくて良いと思います。 電気プレートで良いので、がっつりお肉を用意して、みんなで和気あいあいと焼き肉を食べた方が良いです。お互いを知って仲良くなるのが目的ですから。 どうしてもトピ主さんが「我が家の味」的なおもてなしをしたいなら、サラダでも唐揚げでも、娘さんが好きなものを出してあげたら良いと思います。 まずは、娘さんに、婚約者さんが食べられない物がないか確認するのが先決ですが。

すき焼き

🙂
るな
自分がよそのお家に招かれた時、簡単&豪華に見えて嬉しく思えたのは、すき焼きだったです。 とても簡単すぎて、わざわざ書くほどのメニューなのか分からないですが(笑) 普段買わないような良いお肉をたっぷり購入して出せば、喜ばれるんじゃないかなぁ。 食べたい分だけ取り分けるメニューなら、もし彼氏さんが緊張であまり食べられなかった場合でも、負担になりづらいかなぁとも思ったですよ。

季節の料理本を一冊

🙂
カレー好き
ピンポイントでメニューを聞きたいなら、娘さんに彼の好きなものを聞くのが確実。 でも、おもてなしに不向きな炒め物や作ったことのないエスニック料理をあげられても困りますね。 この時期ですから、世の中おもてなしメニュー、パーティメニューがあふれています。トピ主さんが私でもいけそうと思うメニューを選んで、彼の嫌いなものでないかだけ確認したらどうでしょうか。 昨日、初めて手に取ったのですが、土井さんのおかずのクッキングの最新号、土井さんの鍋、有元さんの普段つくるものでのおもてなしメニュー、トピ主さんにとても合いそうです。鍋とともに出す小さなお菜や箸休めも豊富でした。若者らしくがっつり路線ならコウケンテツさんの料理も良さそう。 こちらで聞くのもアイデアとしては十分参考になるだろうけど、レシピをまた探すことを考えると、本を一冊買うといいです。文字だけで聞くより、写真もきれいで、やる気がわいてくるのも、大切な要素。テレビの番組の料理本は、今の時期おいしい食材、季節に合った料理、ときどきも行事への対応を考えて、メニュー選び、編集がされているので、オススメです。

手料理はやめたほうがいい

😑
そりゃ無理
まず、お相手の彼の好き嫌い、アレルギーなどを知らないうちから手料理をふるまうのはやめましょう。 もし好き嫌いもなくアレルギーがないとしても、味の好みなどもありますしね。 初対面でいきりなりハードルあげなくていいです。 自宅に来るのなら、最初はお茶とお菓子で十分です。 次に会うときにホテルに食事にいくとか。 どこかおいしいレストランに行くとかでもいいです。 彼の立場になって考えてあげてください。 いきなり長時間も家にお邪魔するなんて、かなり疲れます。 初対面は、挨拶程度で終わらせてあげて。 長話してもせいぜい1時間でしょう。 食事は慣れてから。 あなた、浮かれすぎですよ?

無理をしない

041
つらら
おめでとうございます! 彼とは初対面なんですよね。 それなら、いきなり手料理、それも料理ベタを自認する方が初めてのレシピをぶっつけ本番で挑戦されるのは、ヒヤヒヤ緊張が増すばかりで良いこと無いのではないでしょうか。 最初なんですから無理しないで、とりあえずはお寿司でもとって、今回は料理に煩わせられず、お話に重きを置くほうがいいのでは? 今後の予定の打ち合わせもあるでしょうし。 あ、お寿司でも…と言いましたが、生物苦手では困るので、あらかじめ娘さんに彼に好き嫌いがあるかどうかは聞いておいたほうがいいと思います。 おそらく素敵なレシピも寄せられることかと思いますが、それはじっくり練習することにして、結婚後に挨拶に来られた時にでも披露されると、ちょっと余裕も出るのでは? 手料理なんて徐々に小出しのほうが良いと思いますよ~

お料理には自信あります!

😉
カナリア
私が作ったもの美味しいでしょ?! と、豪勢な食事出されるより、 あなたのように、 若い方のお口に合いますか? あまり料理は得意でないもので。 というお招きの方が お人柄も素敵ですし、 だんぜん、楽しいお食事に なりそうですね。 あなたの娘さんなら、 そう思ってもらえる 素敵なお相手の方を、 選ばれてると思いますよ。 お刺身としゃぶしゃぶなんか どうでしょうか? 楽しいお食事を!

普通で

🙂
はな
娘さんに嫌いなものは無いか、まず確認しましょう。 すき焼き チーズフォンデュ 蟹鍋 辺りはいかがでしょう?簡単で見栄えがするかと思います。ジュース、お酒、デザート、おつまみ、帰りにお土産をご用意されてはいかがでしょうかね?

さむ~い季節

🙂
おかめ
チーズフォンデュです それだけで、おしゃれに見えます。 それか若い人なので 焼肉でも大丈夫です。 それだけで ごちそうに見えます。

無理はしないで、宅配(出前)を利用するに一票。

041
ヒネクレ爺
寿司とかピザとか、いかがでしょうか。

スペアリブ系は如何でしょうか?

🐱
k
オーブンはお持ちですか? 前日から漬け込んで焼くだけの肉料理がオススメです。 オーブンなら、まず失敗しません。 レシピはネットで検索されたもので良いでしょう。 スペアリブだと骨が付いていて、お招きされた側は食べにくいかも。 豚のバラ肉を塊のまま買ってきて、厚さ2cmくらいで切ったものなら、骨が無く、食べ易いでしょう。 私は醤油・赤ワイン・サラダ油・おろしにんにく・ウスターソース・砂糖・マスタード・ハチミツ・醤油などをジッパー付きの袋に入れて、よく揉み込んで一晩漬けています。 調味料は、レシピどおりしっかり計って入れましょうね。 事前に一度試作して、ご主人とお嬢さんに食べて貰いましょう。

若いって言われても

🙂
ぱんぷきん
誰の年齢も書いていないんですけど。 20代でも30代でも高齢者から見れば40代でも十分若いですよね。 ここで何がいいかを聞くよりも娘さんに聞くのが一番では? 若いからと言っても人の好みなんてそれぞれでしょ。 若い人が誰しもこってりしたものが好きなわけじゃないし 好みは娘さんが知っているはずですから娘さんと相談してくださいな。 メインが決まっていてサイドを悩むならそれをここで相談されたらいいのでは?

お茶だけじゃダメですか?

🙂
結婚して10年以内
結婚のご挨拶にいらっしゃるんですよね。 自分が結婚したときのことを思い返してみると、双方の実家ともよい日の午前中を選び、お茶とお菓子をいただきながらご挨拶しました。 「お嬢さんと結婚させてください」的なご挨拶もあるのなら、彼も相当緊張しているはず。間に挟まれるお嬢様も。 ご挨拶のあと、お茶を飲みながらお話をして、それでは・・と帰宅していただくのが一番かなぁと思います。

お料理が苦手なら

041
さきこ
お近くに、ちょっと良いレストランや和食屋さん、お寿司屋さんなどはありませんか。 家ではお茶だけにしてそちらに移動するか、 もし家でというならお鍋! これなら失敗というほどのことにはならないでしょう。 娘さんにあらかじめアレルギーや好き嫌いを確認して、それを避ければ大丈夫です。 つゆの素も色々ありますしね。 うちの場合はどうするかな…と思いましたが、 バタバタと落ち着かなくなるでしょうし、外のお店を使いそうです。 最後になりましたが、娘さん、おめでとうございます。

付け焼き刃は大ケガの元

🍴
40代子なし専業主婦
料理下手を自認するなら無理は禁物です。 お子さん、お嬢さんだけなんですかね? 若い男性の前で「いい所を見せたい」と言う浮ついた気持ちが丸見えです。 遠方からいらっしゃるのでなければ、どなたかがおっしゃるようにお茶程度で十分でしょう。 娘さんが「食事でも」とおっしゃっているのであれば出前で済ませましょう。 寿司か鰻なら歓迎の気持ちが伝わると思います。 お鍋を勧める方がいらっしゃいますが私はイマイチだと思います。 初対面ではカジュアル過ぎて義理の家族が「距離無しさん」かも?と判断します。 ウチの義父母のように直箸で鍋をつつくようなら論外です。 出前ならお吸い物と茶碗蒸しのみ用意しましょう。 それぐらいなら練習を重ねれば何とかなります。 出汁は前日まで取って冷まして空きペットボトルにでも保存しておけば当日オタオタしません。 ケチケチせずに昆布と鰹節はたっぷり使って。 お吸い物は貝類など殻を外したり出したりするものは避けた方が無難です。

無理しないでください

😉
はまやらわ
好き嫌いがありますから、無理に手料理にこだわらず、和洋折中のメニューをデパ地下や、仕出しで揃えましょう! ピザやお寿司は宅配で、果物やケーキ、お酒は近所で。 面倒ならば外食が良いですよ。 軽い気持ちで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧