本文へ

勝手にSNSに自宅写真を公開されました

レス39
(トピ主 0
😨
ちさこ
ひと
36歳、小3の子がいます。PTAで今年知り合ったママ友(45歳)について相談です。 彼女はインテリアの仕事をしているといい、勧められて簡単なリフォーム工事を頼みました。ですがそれがずさんで、やり直しが二回。工期は大幅オーバー。100万規模の仕事なのに友だちノリで、「この度はすみませ~ん」と最後に笑顔で言われただけ。 職場で少し愚痴ったら、同僚が悪質性を心配して軽く調べてくれました。そこで彼女の事務所名のfacebookが見つかり、うちの写真が何枚も載せられてました。 「C様邸の変身をお楽しみに!」(散らかった状態の我が家)とか「納品の日。息子さんも嬉しそう!」(息子の後ろ姿入り室内)とか。撮影されてたのも知りません。 その後も家に行きたいと何度もLINEが来るので速攻断ってます。関係はこれきりのつもりです。 今悩んでいるのが、彼女に今後依頼しようとしてる共通のママ友もおり、その人たちにこの一連を伝えるべきかということ。 私がナメられてただけなら、そんな話は営業妨害ですし。。でもこれが悪質といえるなら、伝えて熟考してほしい。私は今は冷静になれないので、客観的アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

まともな人じゃないと思うので

💔
namida
友人には 私なら知らせます。 写真の掲載は 施主の許可が必要です。 常識が無い人だと思いますし 仕事も雑なわけで・・・ 勧めません。 営業妨害じゃなくて 自分が依頼してみた【感想】ですから 問題ないでしょう。 勝手に室内の写真を掲載し(工事前のも)撮影されたことも知らなかったなんて ありえないよ。 プロ意識ゼロです。 Facebookにも抗議のコメントいれていいくらいでしょ。

臨機応変に

🐧
まみ
>彼女に今後依頼しようとしてる共通のママ友もおり、その人たちにこの一連を伝えるべきかということ。 >私がナメられてただけなら、そんな話は営業妨害ですし。。 有りもしないことを吹聴して回ろうとしている訳ではなく、本当に起こった事実を伝えるだけなのですから、営業妨害ではないのでは? ただし、その共通のママ友と信頼関係が成立していない場合は言わないかも。 「ちさこさんがあなたの事務所を悪く言っているわよ」なんて本人に告げ口され兼ねないので。

相手が甘い!

🐱
土曜日のおんな
facebookに勝手に自宅の写真を載せられるのは、非常識ですね。 それは抗議した方がいいですよ。 特に、改装前の写真はプライバシーの侵害です。 業者であっても載せる場合はきちんと了解を取るべきものです。 了解がなければ、勝手に載せることなどしません。 お子さんの写真もそうですね。言語道断。 顏は写っていないようですが、洋服やバックの家の写真で個人の特定ができてしまいそう。 個人情報ですよね!言って削除してもらいましょう。 工事の不手際の感じ方は人それぞれですが、あなたの感想として、お友達に伝えてあげた方が良いと思います。 正直な感想を伝えるだけですから、営業妨害ではないですよね。 それを聞いて判断するのは、お友達ですから。 仲良しだと思って気楽にやっている先方が甘かったのだと思います。 いくらお友達でも、というか、親しいからこそ仕事はシビアにやって筋を通さないと。 そのままのことを、お伝えしていいと思いますよ?

営業妨害にならない

海山
事実を伝えるだけなら、営業妨害になりません。 いい加減な工事だと教えるのは、正義にかなったことなのでしっかりと伝えてあげましょう。

訴えていいレベルでしょう

041
匿名
許可なく画像を載せるのは違反だと思います。削除要請していいと思いますよ。 紹介なんてとんでもないです。友人も迷惑ですし、あなたの顔もつぶれますよ。

悪質と言うか

🙂
chouchou
いわゆる悪気がないって言うやつだと思われます。でも知らない間に写真を撮られたとか勝手にSNSに載せられたとかは、心外ですね。それで、文句を言えば自意識過剰とか言って来そうですね。私は法律関係の仕事をしておりましたので、お友達のした事はアウトかセーフかで言えば、アウトです。それだけ言ってあげてくださいな。本人の信用もガタ落ちになること間違いなしですから。

教えてあげて

041
まか
是非。教えてくれないとうらまれるよ

私なら言うけど

🐤
ももね
実際、やったので。 私の場合は衣装ですね。 出来上がった衣装は酷いもの。 職場にオーダー服の店に勤めていた人がいたので見せたら、 こんなの商品として出せないと言われました。 クレームを入れたらお金を返すつもりだったと言ってましたが返金されず。 そもそも集金も本人が出て来なかったし。 SNSのコミュニティで衣装作りの相談をしてた人にそのショップを勧めている人がいたのでメッセージでこういうことがあった。よく考えた方がいいですよと送ったら友人も同じメッセージを送ってました。 やはり、友人に仕事を頼むのはダメですよ。 甘えが出る。 もうネットショップがないようなので潰れたのかも~。

私がトピさんの立場なら

041
たろすけ
まず、その、FBに無断でUPしている彼女に一言言います。 写真が未許可でUPされている、FBを確認した。 許可なくUPされた以上、こちらも好きに言わせてもらうがいいか?と聞きますねー。 これから検討している方には、私の口からは何とも言えない(自分で調べて~)といいます。 住宅はプライバシーの塊です。 その自覚なく、その仕事をするのは、プロ意識に欠けると思います。 許可を得て、初めて、成果だと思います。

軽く嫌だったと言って置けば?

🙂
プチシュー
何時写真撮られたかも分からないんだけど、リフォーム前の散らかった我が家も、載せられちゃったのは さすがにチョット嫌だったけどね~予算もオーバーしちゃったし。 お薦めは出来ないかなぁ くらいは言っても良いんじゃない?頼もうかと思ってる人は知りたい情報だよ。

私だったら、見せるかな

🙂
あるむ
ただ、ニッコリと笑いながら(心中では怒り心頭) 「やり直しが二回に、工期は大幅オーバーで100万ちょっとかかったけど、仕上がりはまあまあね…。ウチのがこんな感じで紹介されてるの、友達が教えてくれたわ。私は知らなかったんだけどね」 と。 その事実をママ友さんがどう思うかは、ママ友さんの勝手。 『あの人に頼んだら、どうこうだったから止めた方が良いわよ』と言うよりは、頼んだらこんな感じだった、と事実だけを言って、あとは聞いた方の判断に任せては?

口コミは広げるものです

🙂
ふ~ん
 仕事で、お金を払ってやってもらったんですよね? ならば、その感想を話しても、問題ないと思いますけど?  知り合いだからと、無料でしてもらったんじゃないでしょ? おまけに、隠し撮りして、他人の家をネットにアップするなんて まず、証拠を押さえて、プライバシーの侵害で 訴えることを考えてもいいくらいです。  やり直し2回? その費用をも、上乗せ請求するって、かなり悪質ですよ。 消費者センターへ電話して、色々聞いてみたら?  ついでに、ネットの口コミサイトで、 大々的に愚痴っても良いんじゃない? 「お客様の感想」としてね。

私は教えてくれなかったママ友を恨んだ

🙂
おもち
私はその依頼しようとしているママ友の立場だったことがあります。 そして酷い目に遭いました。 後で他のママ友(あなたの立場の人)にこう言われました。 実は自分も同じ目に遭っていた。 だけど私の担当がたまたま酷い人だったからと言うことかもしれなかったので(同じ事言ってました)営業妨害になっちゃいけないと思って言えなかった。 何で言ってくれなかったのーーー!!!って心の中で叫びました。 いいじゃない! 情報を教えてくれてたって! そしたらそれを踏まえてこちらが判断するのに!! つまりその人は私が被害に遭うよりその酷い悪徳業者の営業の方に気を使ったって事なんですよ。 トピ主もそのママ友とそのリフォームママ友と素直に考えてどちらが大事か判断して下さい。 その依頼しようとしているママ友のことが嫌いならそのままにしておけばいいでしょう。 しかし、後であなたが先にそういう目に遭っていたと言うことがばれたら間違いなく恨まれますよ。 私は恨みました。 教えてくれなかったことを他のママ友に愚痴りまくりました。 判断は向こうに任せたらいいです。 教えて上げた方が良いですよ。 あなたのためにも。

伝え無いと

🙂
ぼんみ
伝えないと後からトピ主のせいになりかねません。 ずさんでやり直し、工期オーバーその上、C様のお友達の~などとネットに書かれかねませんよ。 そうなったら、自分嫌な思いしたから、人にもさせる性格、と認定されてしまいます。

友達に伝えるべき

🙂
ささ
リフォームを頼むとfacebookで公開される恐れがあると、お友達に伝えてください。 私なら彼女に直接、「facebookを見た。住所は特定されないけれど、一言公開していいか尋ねて欲しかった」と言います。彼女はきっと「なぜ?全然迷惑かけてないでしょ?」と答えるでしょう。問題意識のある人なら最初から尋ねますから。

事実だけを伝える

💍
コンシェルジュ
Aに頼むのはやめたほうがいいと言えば、営業妨害になるかもしれません。 Aに頼んだ結果だけを伝えて、あとは友達の判断に任せることです。 でもね、相手からすり寄ってくるような事態は下心があるんですよ。 リフォームするなら自分で業者を調べるべきです。 最後まで完成させたのなら悪質とは言えないかもしれないが、訪問販売と同じような手口です。

客観的

リリー孵卵器
事実だけをただ、淡々と伝えておく。

要らないことはしない

041
チューリップ
絶縁あるのみ。 関わると不幸しかやってこない。 絶縁で

教えてあげた方が御自身の為かと

🐱
トミニャン
教えてあげないと、工事後「何で教えてくれなかったの?」 なんて事になりかねないのでは。 教える際は感情は一切抜きで、事実のみを淡々と告げてください。 その勝手に撮られた写真も証拠として必ず見せること。 後はお相手が判断することなので傍観する。 そうすればトピ主様には何の落ち度もなく、堂々とできると思いますよ。

ひどい話

041
あかり
勝手に写真をFBにアップってどういう神経なのでしょう? しかもずさんって・・ 悪質だと感じます。 無料の弁護士さんとかに相談できないでしょうか。 また、これから頼もうとしている人にも事実を伝えたほうがいいかと思います。 主の感情が入らないように、事実のみにするのが効果的。 何かあってから「やっぱり、我が家もそうだったの」なんて言われたら「おいおい、先に言ってくれよ」と思います。

私なら言う、言ってほしい。

041
黙っているわけがない
彼女の一存の仕業でしょうか、事務所は知っていたのでしょうか。 悪質な問題だと思います。 当事者の承諾も得ずに公開したりするのは、犯罪に当たるのではないかと。 さらに、消費者問題を扱う公的部署に相談します。 心的損害賠償、請求したいです。 自分がもし、詐欺に引っかかって、同じ人間が周囲に近寄るのを知ったなら、 黙っているはずがないでしょう。

それ訴える事が出来ますよ。

🙂
きりたんぽ
業者が勝手にSNSに写真を掲載するのは個人情報保護法違反です。 先ずはその業者にクレームを入れて、写真の即刻削除を依頼しましょう。

営業妨害なんかじゃない

041
まちゅみ
共通のママ友さんには、こういうことがあり、私は嫌な思いをした、とだけ淡々と言えばいいだけ。あくまでも私のケースであり、他の人はどうかわからない、と付け加えれば、営業妨害になんかなりません。むしろ、共通のママ友さんがあなたと同じ目に遭い、実は…と後出しされた方が、間は拗れます。共通のママ友さんがあなたに起きたことを知っていた上で依頼するなら、その後はその人の責任です。気にしなくていいと思いますよ。

絶対伝えるべき!

041
りん
彼女が勝手に「ちさこさんに大好評だったのよ!」と、あなたを広告に使っている可能性が高いです。ママ友さんたちにしてみれば「ちさこさんの家が素敵になって何も問題なかったのだから、安心よね」という感覚で注文します。それで欠陥があったら、彼女のみならずトピ主さんまでが共犯者のように思われてしまいます。だって注文しそうだと知っていて黙っていたんだから。 絶対に知らせるべきです。 事実を伝えるだけなので、営業妨害にはなりません。

まずは本人へ直接クレームすること

🙂
すみこ
>今悩んでいるのが、彼女に今後依頼しようとしてる共通のママ友もおり、 >その人たちにこの一連を伝えるべきかということ。 それ以前に、トピ主がまずすべきことは、 本人へ直接SNSの件も含めてクレームを入れることです。 本人には直接何も言わず、共通のママ友に今回のことを伝えるのは、 かえって陰湿ではないでしょうか。 まずは、納得のいかない点をきちんと本人へ申し立てること。 その対応によって、共通のママ友へ一連のことを 伝えるかどうか、考えてもよいでしょう。

商売の口コミってそういうものじゃないですか?

🐧
茄子
営業妨害って、根拠のない風評であればそうだろうけどトピ主は実際に 依頼したことがあってその感想が最悪だったというだけなんでしょ? 商売の口コミって、そういうものだと思いますよ。 その店の商品や経営の仕方が自分には合わなかったことをそのまま 合わなかった、いいと思わなかった、今後頼むつもりはないっていう 「感想」を個人の会話レベルで言うのは自由じゃないかな。 不特定多数の目に触れるネット上に悪評をばらまいたりするのでなければ ユーザーの感想に過ぎないと思います。 私だったらご近所の業者の評判は教えてほしい。 安い依頼じゃないもの。

うーーん

🙂
くぅ
勝手に撮影されるのは良い気持ちしないですよね。 載せられた画像が不特定多数の人にあなたの事を特定される可能性があればNGだと思います。 一応名前も出てないし、お子さんの顔も出てないとなればグレーゾーンだと思います。 嫌なら載せないでほしいと穏便に伝えた方がよいと思います。 普通の会社なら即対応してくれると思います。 頑張って。

写真については微妙

🙂
あるふぁ
建築会社が施工事例の写真をHPなどで公開しているのはよくあることなのでそれ自体が 直ちに問題になるものだとは思いませんが、普通は写真使用の承諾は得ますね。 「C様宅」のように匿名になっていて個人を特定できるものでないなら、悪質かと言われるとそこまでいえるほどでもなく… ただ、工事そのものの問題と承諾なしに写真をアップされたことについては伝えることは単に事実を伝えるだけですから営業妨害でもなんでもないですよ。

えええ、写真削除してもらわないと!

🙂
キキット
同様のレスがいっぱいつくと思いますが…。 そんなダダ漏れな人なら、どうせ写真も位置データ付きっぱなしでは?? 場所特定されますよ…こわすぎ。 ちゃんと言って削除してもらった方がいいです。

生ぬるい

🐷
ででんっ!
連絡して写真の掲載を辞めてもらい、これからお願いする人にも伝えましょう。 何も言わないと、その人が同じ目に遭った時にトピ主さんが恨まれますよ。 ところでやり直しの出来栄えは満足されているのでしょうか? されていないのであれば、消費者センターに相談に行くべき事案だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧