本文へ

結婚祝いどれがいいですか?

レス21
(トピ主 2
😀
恋愛
今度友人が結婚するのでお祝いを考えています。 式でご祝儀を渡すのですが(来年春の誕生日にあげるそうです) とても仲の良い友人で私の時も色々お祝いしてくれましたので 式を挙げる前に何かプレゼントをと思います。 そこで色々考えた結果以下が候補になりました。 皆さんならどれをもらったら嬉しいですか?これ以外にもおすすめが あったら教えてください。大体1万円~1万3千円くらいで考えています。 ・無印のギフトカード(1万円)+ お花 ・アマゾンのギフトカード(1万円) + お花 ・バスタオルセット(今治など) ・ジェラートピケのブランケット、入浴剤、ターバンセット ・シャンパン+グラスのセット

ランキング

レス

結婚には

😉
りリス
必然的にお金がかかるので その分ご祝儀に上乗せして貰えたら嬉しいデス。 現実的ですみません。

この中だと

💔
namida
今治のバスタオルセットか シャンパンとグラスセットかなあ。 ただタオル類って、新居で色合わせするケース多くない? 茶系でまとめるとか青系でまとめるとか。 だとすると、色が違う系統だと困るかもしれません。 色とかインテリアに興味がない人なら構わないと思いますが。 シャンパンとグラスセットですが、グラスはもしかしてシャンパンの銘柄のマークがついていたりするものですか? 食器に凝る人ならロゴ入りは使わないかもしれませんね。 個人的にはギフトカードを貰うのが苦手なので、色々考えて品物を送ってくれたほうが嬉しいです。ギフトカードは味気ないから。

ん~~~・・。

🐱
土曜日のおんな
御祝儀は渡すのですよね? なら、記念に残るものがいいのではないでしょうか? 新生活で使えるものとかね。 ですからその中から選ぶとしたら、シャンパンとグラスかな? しいていえば、ですが。 素敵なワイングラスはやたらお高いですが、時々手頃なものもあります。 プレゼントにあげると、いつも喜ばれます。 自分がいただいても、うれしいですよね。

ジェラードピケの

🐧
ぺこり
パーカーかパジャマがいいなぁ…

ギフトカードか商品券でいい

041
にゃん
花は要らない。花代分を上乗せしてくれた方がずっと嬉しいです。 ギフトカードはなんで無印なの? 限定されるのは困ると思う。無印のシンプルさは好みが別れると思うし・・(私は無印で欲しい物ないです) どこでも使えるギフトカードで、バスタオルだろうがシャンパンセットだろうが好きな物を買ってもらったほうがいいんじゃない? 品物を勝手に決めて送るって自己満足だよ。

えー

🎶
ばんび
なんでギフト券がアマゾンが無印? もっとあちこちで使えるギフト券があるのに。。。 私ならどれもあまり嬉しくないです。 ご祝儀は他にあげるなら、本人にリクエストを聞いたら?

仲がいいんだよね?

🙂
あらた
こういう質問を読むにつれいつも不思議なんですが、仲がいいのになぜ相手の好みがわからないのですか? わからなくても、仲が良いなら雑談風に探ることもできますよね?何故それをしないの? 私的には、この中でどれ?と言われたらシャンパンです ご祝儀もらった上に商品券もらったら、なんだか札束で頬を張られたような気になるからです。 でも、私が無印好きだとか、アマゾンでよく買い物するとかってあなたに雑談として話していたのなら 「ありがとう」って素直に思いますけど。 他に良いもの? 私が欲しいもの、というのなら、その値段で私好みのインテリア雑貨が欲しい。 好みが分かってたらの話ですが。

いただくなら

そーびん
全国共通商品券や色々な所で使えるギフトカードの方が嬉しいと思います。なぜ無印とアマゾンなのでしょうか? 同じ金額の物ならば一番相手にとって選択肢が広いものが喜ばれるのではと。

シャンパンとグラス

🐤
直は忙しい人間で遊ぶ
何の迷いなく、シャンパンとグラス 祝い酒、これが記念になる。 いいものを贈ってね。 グラスなしで高級シャンパンオンリーでも嬉しいです。 お酒大好き~あ~飲みに行きたいな。

ものをかなり選べるので

041
ソロの美学
Amazonのギフト券と花束に1票。 タオルも化粧品も本も食器も買えますし。 お友達が無印フリークで服も食品も(こまかいおやつまで) 調達しているとかならばそちらのほうがいいのかな?

バスタオルセットはありかも

041
匿名
ただし、実家にあったものや親族からも貰う可能性が高いから、かぶるかも? 贈って一番喜ばれたのは現金です。その次にカタログギフト。 プレゼントはかぶりまくって困ったという人が多かったです。 みんな考えることは同じですからね。

現金

🐴
ふむふむ
私なら、一万円の現金でいただきたいです。 あなたの予算の範囲内なので。残りの端数はどうでもいい。 金券も、品物も、使い勝手が悪くて、もらって嬉し悲しいですね。 一番いらないのが、食器類。 バカラのグラスやロイヤルコペンハーゲンのペアセットを貰ったが シリーズでそろえている私には中途半端なので、普段使いもなんだかなぁというところ。 5~6人の来客で食卓を囲むにも、二個だけではガラクタ食器の部類になってしまい、本当に使えない。食器棚に入れるにも、シリーズフルセットでないので不格好です。人それぞれ趣味が違うので、食器や装飾品の贈り物は勘弁願いたい。 祝いをいただくのに贅沢言うなと言われるかもしれませんが、 軽くて使い勝手の良い現金が一番重宝します。 なので私は、すべて現金でしてますね。関西ではお祝いごとに現金包むのは無礼でもなんでありません。私が嫁いだ先は首都圏ですが、主人はそんな私の考えに何も言いません。

amazonが良い

🙂
ささ
わたしならアマゾンが良い。 しかし、アマゾンで買ったことがない人も多い。 無印は。お近くに店舗があるのなら良い。そうでないなら使わない。 どちらも適切でないと判断したら、普通にデパートの商品券かな。 バスタオルは余っているかも。 ブランケットはいいけど、ターバンと入浴剤が不要。 シャンパングラスは、はっきり言って、もらっても困る。

「とても仲の良い友人」

🐤
再婚婚活や~めた
なのに、友人がどんな物をあげれば喜ぶか分からないんですか? 友人はトピ主さんの時いろいろくれたようですが、なにを頂きましたか? それを考えれば、なにが良いか分かるんじゃないですか? 分からなければご本人に何が欲しいか聞くとか、予算を言って一緒に買いに行くのも有りですよ。 私の時は「お祝い一緒に買いに行こう!」と言ってくれた友人が何人かいて、欲しい物を買っていただいたのが一番嬉しかったです。

レスします。

のの
私ならアマゾン+お花。 アマゾンなら好きなものを好きなように選べそうだし、お花はお祝いにもらったらうれしいと思うので。 以下、理由。 ・無印:インテリアとしても雑貨としても好き嫌いがあると思います。(お友達が好きでもご主人が嫌いな可能性もあり)。 ・タオルセット:我が家の場合壁紙や部屋の雰囲気でタオルは統一してます。頂きもののタオルは1枚だけデザインが異質になってしまうので困りもの。我が家では正直持て余しています。(※今治タオルを愛用してますが、とても品質が良いです。タオルとしては超オススメなんですが。) ・ブランケット、ターバン:デザインの好みが問題。 ・入浴剤:香りの好き嫌いがある。人によっては敏感肌等で使えない。 ・シャンパン:飲めない人、家では飲まない人もいる。

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。すみません、ギフトカードはJCB等だとご祝儀とかぶるような気がして…。ただ物も好みがあるので無難かな~と思えるギフトカードも候補に入れてみました。アマゾンならフライパン等購入することもできるかな~と思い…。 ちなみによろしければ皆様は友人にどんなものをプレゼントされているのでしょうか?

人それぞれではありますが、いち意見としてお聞き下さい

🙂
monta
私はアマゾンと無印のギフトカード嬉しいですよ。 でも他の方も言ってますけどデパート商品券とかの方がそれっぽいかな。 あくまで私の生活と趣味で言わせてもらいますと、 ジェラピケは趣味じゃないし化繊が嫌なのでやめてほしい。 タオルも、インテリアの一つとして色を統一して揃えたいので、合わない色柄もらっても困る。 シャンパンもシャンパンだけならいいけど、グラスは既に持ってたり趣味が合わなかったり、そもそも特別な時しか出番がないグラスなんて普段邪魔だな~って人もいる。 やっぱり無難なのは形が残らないものじゃないかと思いますがね~

お返し希望者ですか?

🙂
匿名希望
ものはいりません。 無印なんて近所にないし、 アマゾンも利用しません 現金だけでいいです 花もいりません 後、お返し希望者なら 1万もいりません 最初からお返し分引いて5千円だけください いらないものをもらって、お返し頂戴はあんまりです

ありがとうございました。

トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 とても素敵なシャンパンを見つけましたので今回はシャンパンに決めました。これからイベント事もまだありますので二人でとる食事の一役になってもらえたらという思いも込めテーブルを飾るささやかなものも添えました。友人の趣味はもちろんよく分かっております。お酒が好き、雑貨が好き、パステルカラーの可愛いものが好きな子でしたので自分なりに選んだ項目でした。共通の友人が何人もいる子のお祝いの際はみんなでその子を連れ欲しいものを購入してあげたことももちろんあります。今回は自分の結婚時に個人で選んでくれたものをプレゼントしてくれた子でしたので、私も同様に選んだもの(現金でなく)をあげたかったのです。色々探しているうちにどうしようか迷ってしまいました。シャンパンなら夫婦二人で楽しめますし素敵な食事をする風景が思い浮かびましたので決めてみました。本当にとても参考になりました。ありがとうございました。

アマゾン

冷え性
やはりアマゾンがいいんじゃないでしょうか。一万円分買えたら、かなり助かります。 個人的にジェラートピケは嬉しいですが、誕生日プレゼントっぽい感じがします。 ジェラピケの男性用もあるので、あげるなら、お揃いでがいいかと思います。 無印のギフトカードは、無印で普段から買い物する人ならいいと思うけど、無印の商品は別に安くないので一万円もらってもあまり買えないし、無印好きじゃない人は買うものがないかも。 一番いらないのがグラスですね。 トピ主さん、普段からグラスつかいます? 食器類って、あげる方は「お祝いっぽい」から選びがちだけど、食器にこだわる人だったらデパートで贈答用として売ってるようなありふれたブランドの食器なんか欲しくないし、こだわらない人は食器に価値が見出せないから、ちょっと高級な食器をもらっても嬉しくないです。でも捨てられないから困るんです。 「あげたら喜んでくれた」という人もいますが、普通、もらったら喜んでみせますからね…。

個人的に頂いたのは

🐤
再婚婚活や~めた
◎何も聞かれず頂いた物 ティファニーのペアのカップ&ソーサー (私の好みの色・柄でした) 卓上電気コンロ(冬の鍋物用?だと思いますが、電気なので金属鍋でないと使えないのでほぼ使わなかった) 写真立てとちょっとした雑貨の詰め合わせ ◎欲しいとリクエストした物 ジューサーミキサー (フルーツジュースや野菜スープを作るのに。今でも時々使います) ◎一緒に行って買って頂いた物(主に客用の食器) 塗りのお椀5客 煮物を入れる深めの大皿や深めの取り皿5枚 新婚だと親戚や友達を呼んで手料理をご馳走したりするので、私は客用の食器が欲しかったです。 友達の披露宴の引出物でそういうのも頂きましたが、いまいち使えなかったんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧