36歳、子ども2人。自営業をしていますが時間に融通がきくので、ママ友や知人や親戚など幅広く付き合っています。
相談したいのは下の子のママ友のことです。彼女は30歳、子は3歳。休職中のため保育園です(田舎なので保育園は定員割れで、簡単に入れます)。私の子は幼稚園や小学校なのですが、彼女はドラマの影響からか「小学校や幼稚園のママ友づきあいは悪質でくだらない」と決めつけています。いわゆる意識高い系のようで、無農薬食品の勉強会を主催したり、異業種交流会や子持ち女性の復職セミナーのようなものを自宅で開催しています。毎回10人くらい出席者はいます。「内容が二番煎じ」と感じつつも、まだ彼女は若いし母親歴も短いから、応援のつもりで出席していました。
「あなたの幼稚園や小学校のお母さんに広めてほしい。きっと良い刺激になる」と言われましたが、幼稚園ママであれば午後1時半には家を出てお迎えに行くし、夏休みや冬休みや春休みも子育てをしているので、そんな自分磨きをしている暇はないのです。無農薬や安全な食品を選んでお弁当を毎朝せっせと作っているママは大勢いますが、いまさら勉強会で教わるタイミングではありません。
そのため広報役を断ったら、彼女から「私のこと、好きじゃなくなってきたの?」と聞かれて、ぞっとしました。どうやら、私が自営業だから異業種交流会を開いたし、私が企業に就職できるよう応援したくて復職セミナーを開いたし、私が無農薬野菜を買っていると聞いて無農薬の勉強会を思いついたそうです。
このごろは「今なにしてる?」「今週いつ会える?」と頻繁にLINEがくるようになり、週に1度は私と会わないと「私のこと嫌いなの?(冗談マーク)」と。
独占欲が強すぎ、一気に友情が冷めましたが、田舎だし絶縁は無理です。
彼女の心理や、うまい誘導のしかたを教えてください。