本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたはいつも車ねえ、としつこく言われる。

あなたはいつも車ねえ、としつこく言われる。

レス73
(トピ主 0
041
こでま
ひと
入学前の子がいる主婦です。 私は夕飯の買い物などに行くときは車で行きます。 近くのスーパーは歩いて10分弱の所にありますが そこは滅多に利用しないし、利用しても車です。 その事をママ友達から『いっつもいっつも車ねえー。 あなたの家っていつも車ないよね。またなかった! 足が退化するよね・運動不足になるよー? (何考えてるの?みたいに)・年取って歩けなく なるよねー。」など言われます。 こう言われるだけならいいけど、その後に 「うんうん、そう!若い時歩かないと、歩けなく なるってね!私今日◯まで歩いちゃった! (歩けば30分位のスーパー)だよねー! 私ももう、絶対に車やめるぅー。あなたも少し位 運動したほうがいいよぉ~?(笑)」とか、 テレビで こうこうやってたよ!など、続きます。 時には「なんでなの?なんでいつも車?」と バカにしたように聞いて来るから、『なんでって 歩くの嫌いだし(走るほうが好き)暇ないし DVDレンタル屋とか本屋とか行きたいし、 銀行とか回るし‥みんなそういう所に行く時は どうしてるの?行かないの?スーパーだけ?」 など答えます。そうすると「行くわよぉ?私だって 本くらい買うわよねえ!バカにされちゃったわぁ」 なんて言うから、私が「そんなつもりじゃないよ ごめん、ごめん」とか言う羽目になります。 私は週に半分だけど仕事してるし、家のリビングは 2階にあるから、1日何回も階段の上がり下りを してるし、週末はジョギングしてるし、専業主婦の 皆さん(私のママ友限定・いつもの生活の様子から) よりは、ずっと運動してると思います。 ジョギングしてるよーとか言ったこともあるのに 耳に入ってない?のか、いつも車、車 言われます。 別に私の人生だし、関係ないと思うのですが なぜ、しつこく言うのか訳わかりません。 この人達の心理、わかる方いますか?

ランキング

レス

それはもう、シンプルに

🙂
あらた
嫌われているからです。

何でもいいから貶めたいのよ

041
にゃん
理由はなんでもいいのよ。あなたに難癖つけたいだけよ。 逆に「なんで?なんで歩いてばっかりなの?全然痩せてないじゃん。 せっかく車あるのにさー。ガソリン代がもったいないのかな??」とか逆襲。

他人を貶めることで自分のほうが上だと言いたい人々

041
21美
実はトピ主さんが車で自由に行動できることが羨ましいのですよ。しかし「うらやましい」と口にするのは悔しい。そこでトピ主さんを「何でいつも車なの?」と貶めることによって、自分のほうが上だと示したいのですね。 運動不足であるとかないとかは関係ないのです。その人たちにとってトピ主さんは、自分の立場を上に見せるためのイジリやすい存在だと思います。

人は人。放って置きましょう

🐱
土曜日のおんな
自分と違う行動をする人に、あれこれいいたいのではないですか? 狭い世界に生きている人に多そうですね。 放っておけばいいです。

心理は分かんないけど

🐧
寅二郎
天気の良い日は、自転車で出掛けるのも良いですよ。ママチャリや電動アシストではなくて、6段ギアのタウンサイクルで前籠付きがあるのね。幾分、有酸素運動になりまっせ。

「車の話ばっかりね。そんなに車が珍しいのぉ?」って毎回返す

041
匿名
「えー、だっていつも車のこと気にしてるからー」 「もしかして車で来るのがうらやましいのぉ?」 相手は天気の話なみに何も考えて言ってないので、こちらも考えなくて同じ返答で大丈夫ですよ。

(多分)アナタにコンプレックス

🎂
さぼりんまま
例えば運転がヘタで怖い・ご主人に止められている 例えば「パートでも」って思っても採用されない んで「バカにされている」と思い込んでいる。 面倒くさいですねぇ。 ワタシなら ママ友「いつもクルマね」 ワタシ「そうなの。いつもクルマなの」 ママ友「足が退化するよね」 ワタシ「そうなの。退化しそうなの」 ってカンジで肯定+鸚鵡返しで流すかな。 DVDレンタル屋・本屋・銀行なんて個人情報を垂れ流すと、どこで放送されるか、わからないし。。

私なら

041
匿名子
もう話しかけるなっていいますよ 場合によってはうるさい、気安く話しかけるなって言います 単なる妬みですね

気にしない

😨
冬支度
他人て、自分と違う事をしてる人を見ると『変わってるわね~』とか、思ったりしませんか?特に、意図はないのかなと…要するに暇で、噂好きなんですよ。普通は、自分が歩いて他人が車だったとしても、特に何も感じない言わない、、興味ない。そんな方逹のカモ?にされてると言うか、一々難癖つけてくる様な人の事でストレスためるの止めた方が良いですよ(笑) 何か言いたくて、自分と同化させたくて仕方のない人逹なんて、どこにでも居ます。自分は、自分。ぶれない事、、スルーする知恵を持って下さい…

私の経験上

041
mimi
といっても3人ですが 多少、筋トレをする男性(ガチなマッチョじゃなくて) って必ず「腹筋とかしたほうがいいよ?」って 言ってきます。 「すごくいいことをしている私すごい」という自慢です。

主さんを気に食わない人がいる

041
おばんtan
ママ友達の中に、あなたを気に入らないって人がいるんです。 ボス格のママかその取り巻きのひとり。 何でもいいのよ。つっついてあなたが傷つくのを見て楽しむの。 ただただターゲットにされただけ。 今更あなたが歩いて買い物行ったとしてもそれはそれで陰であざ笑うだけ。

聞き流せ&ほっとけ

🙂
花粉症
そういう人は自分の都合のいいところしか見てないし、聴きたいことしか聴いてないので、説明しようと無駄です。 そうね、はいはい、て聞き流してしまいましょう。

オウム返しすれば?

041
壊れたレコード
その人が、同じことを言って来たら、”また、その話? 答えも分かってるんでしょ?いい加減、他のこと考えたら?”と あしらいましょう。

しつこく言う理由

とまと
専業主婦の方皆さんがそうだとは思いませんがその方は暇だしつまらない生活を送ってるんだと思いますよ だって、そこそこ楽しくて幸せな人ならわざわざ他人の家の車のあるなしをチェックしたりアラを探したりなんてしないでしょ? 心理はわかりませんが、たぶん少しでも働いてる主さんがイキイキして見えてうらやましいんですよ 暇をもてあましてるあまり幸せではないママ友と付き合うとろくなことないですから、適当にハイハーイって言いながら、主さんは楽しく生活してもっと羨ましがらせてやればいいんですよ そんな人は無視ですよー

トピ主さんの車に乗りたいのです

😉
ふかしジャガ芋フライ
トピ主さんの車に乗りたいのです。 乗せてやれば言わなくなりますよ。 でも、トピ主さんはその人の無料タクシーと化します。 それでまたトピを立てることに。 ご苦労様です。

そうやって

😑
haa
くだらない、ママ友の台詞をしっかり覚えるほどちゃんと聞いて居るあなたの、スルー力のなさがつけ込まれる原因だわね。 いい加減、流せるスキルを身につけたら?

分かりました

ハレルヤ
彼女たちもあまり感じは良くないですが、トピ主さんもね。 彼女たちの考えは分かりませんが、トピ主さんが彼女たちを嫌いなのは、よく分かりました。 まあ、30~40年後に足腰が丈夫で、家の中の階段を上り下りしてたら良いじゃないですか。

やっかみと嫉妬かな?

🙂
薔薇一輪
主さん高級車に乗ってるんじゃない?(笑)そのママ友免許無いの?車持って居ないの? 主さんに絡むの好きだよね。主さんに絡んで、ストレス解消してるかも?全く余計なお世話だよね。相手にしない 私も買い物も病院も全て車で行くよ。田舎の山奥なんで町内まで徒歩1時間だからね。私も夫に歩け、運動しろってうるさく言われるが余計なお世話

わかります

🎂
うりこ。
その人の言ってることよくわかります。 もちろん、わたしなら絶対に口には出しませんけどね。 口には出さないけど、たったの徒歩10分のところへ行くのに 歩かないで車で行く人は「あーあ そんな生活してたら歩けなくなるよ」 と思います。退化しますよ。足が。 駅前まで行って、銀行行って、スーパー行って・・全部徒歩でやってます。 年寄りになってからわかるのでしょうか?

無題

🙂
まや
そのママさん達、車を持ってないのかな? もしくは免許がない?運転が下手? だから、あなたの事を嫉妬してるのではないでしょうか? 今度、何か言われたら 私が車乗ることで何か迷惑かけたっけ? なんか色々アドバイスじみた事言ってくるけど、アドバイスは頼んでないからね。 とか強めに言ってみたら? そもそも、便利なもの(車)自分で持っていて使わない方が勿体ないでしょ。 って私は思うんですが。。。 私はすごい田舎に住んでいて、大人一人に付き一台みたいなとこです。 吹雪になれば、徒歩5、6分の学校へ行くのでも車を出します。 学校から近くても学校まで送迎する親は多いので、誰もそんな事は言いません。

相手しない

🙂
あき
トピ主の癖に車持ってて憎たらしい 私の方が上、私の方が優れてる って言いたいだけでしょ いわゆるマウンティング 車が欲しくても買えない劣等感の表れ いちいち正直に答えない(ランニングとか) そうなのー 健康に気をつけててご立派ですねー(棒読) でいいと思う。 下手に関わらないし、車が便利とか言わない そのうち、足が欲しくなったら態度変えて 「乗せてって」「ついででしょ」「自分だけズルい」 「雨なのにうちの子が濡れてもいいわけ」 など言われかねないから(見下してるからマウンティングする) その時はニッコリと 「健康のための歩く主義っていってたじゃん」 「私のことバカにしてたのに?無理無理ー歩けなくなるよ」 と絶対に車にはのせません たとえ緊急で「病院に連れて行け」と言われても 事故したら責任取れないし怖いし、タクシー使ったら? タクシーの番号教えて終わりです。 なるべく距離置くのがいいかなー

わぉ!同じこと言われてる

041
くるま大好き
同状況、似たようなことを言われてます。 その方々は車を持ってますか?私の場合は無い人から。 又はペーパーか運転が怖い人から、かな 生協等の配送も使ってなくて、少ない時間を自分で買出し全てをやるので、 一度の運ぶ量は決して少なくはありません。 毎日買出しするような生活でなし、必然的に多い。 なのに 配送を使い、免許もない人から同じことを言われます。笑 あー、そうねー。。とお茶を濁す感じも一緒、かな? 車との生活って、都市部の自転車しか要らないような生活とまた違うと思うのですが 残念ながら今の場所は、中間ってとこで様々な方が入り乱れてます なので、言わせてます。 つきつめて議論になってもメンドーだし。 というか、議論するつもりない人にふっかけてもヤダし。 (逃げるのは上手いんだよ、こういうのって) 議論すると勝っちゃうし。笑 討論できないひとに、ケンカしちゃダメだし。笑 ま、言わせておきましょう。 ソコはかまってあげられないのよ。って心で思ってにっこり笑っておりますよ

なんだかよくわからないけど、嫌われてるんじゃないかな??

🙂
りんご
そういう人は相手にしない。 よくわかんないけど、あなたのことが気に入らないんだよ。 挨拶だけで、あとは無視でいいんじゃない?

ごめんごめんなんて言わなきゃいいのに、

🙂
ちるる
わざわざ失礼なこと言う相手に謝る必要ないでしょ。 いやー車なくても生活できるあなたってすごいわー。 真似出来ないわ、なんならもう車売ったら?経済的にもすごく浮くわよ!すごいなぁー ってバカにしつつ褒めてさしあげたらいいと思います。 絶対に車やめるなんて言ってたんでしょ? 今度会うときは毎回、そういえば車処分したの?って聞いてあげたらいいですよ。 処分してなければ、ええーっ、まだ持ってるの?あなたすごい体力に自信あるみたいだからもう処分したかと思ってたのに!なんて。

嫉妬です。

🙂
私も車。
主さんの何に嫉妬しているのかわかりませんが。 1主さんより太っている(主さんより運動しているはずなのに) 2主さんの車が欲しいけど経済的に買えない あるいは車はあるけど「ガソリン代がもったいないから歩け」と夫に言われた 3自分が一生懸命歩いている横を主さんの車がサーって追い抜いて行った(歩いて疲れていた) 4夫が主さんの事を褒めた(いつも綺麗だとか) これからは車の事言われたら「ふーん」でスルーしましょう(笑)

語彙力ないけどマウントしたい人

🙂
ぽきゅぱいん
とにかくマウントしたい人なんでしょう。 自分が馬鹿にしてるから貴方が言い返すと馬鹿にされちゃったなんて言うんですよ。 いつも車無い車無いっていうけど毎回チェックしてるの? 暇なの? 他に話題無いの? って言ってやりましょう。 馬鹿にされちゃったぁなんて言われたら、ゴメンゴメン、だってあんまりしつこいからさぁ。私が覚えてるだけでも10回はあるよう? なんで? 実は車が羨ましい? 乗せて欲しいとか思ってる? と、言い返してみましょう。 後、他にもママ友作って一人行動しないようにすれば効果はバツグンですよ!

歩いてる人には自動車は少ない方がいい。

🙂
bubu
同じ距離を移動するにしても、人間より車の方が大量に排気ガスを出します。人間は(呼気とか、オナラとか)少しですみます。 無駄に酸素を使うより、歩いた方がいいのでは?と私も思います。歩行者にとっても、街を走る車は1台でも少なくなって欲しいし。 すぐそこに行くのになんで車?って言いたくなるような人は男性に多いかと思ったら、女性もそうなんですね。

なんで話に付き合う?

041
tommy036
挨拶だけして、あとは華麗にスルーですよ。 こんにちは!、じゃあ~ と、とっとと去ればいいだけですやん。 ほっときゃいいんだよ。

普通です

🙂
海賊の妻
私の所は車が普通です。 これって小町で族に言うマウンティングと言う物では無いですか。しつこすぎますよね。 今度言われたら「普通だよ」でいいと思います。ライフスタイルは各自違います。 重い荷物を持って長く歩けば長い間には肩を傷めたりします。「それは私の問題だから、もう言わないで」でいいのでは。「だから何」と私ならきつめに言います。 第一そんな人とは付き合いません。 一度車の生活をすれば手放せなくなります。時間も効率よく使えます。銀行の帰りにショピングセンターに寄ったり図書館にも行けます。こんな生活は誰にも邪魔できません。 「ちょっとうるさいんじゃない」くらいは言いたくなりますよね。負けないで下さい。貴女が何も言い返せないと思うからしつこいのです。

マウンティング女子ってやつでは?

🙂
はなこ
わかりやすく書くとボスママになりたいその方は、貴方を格下と認定し、いいように扱いたいのです。つまり子分が欲しい。 あわよくば車であちこち連れてってもらいたいという下心もあるでしょう。 だから、貴方に言い返されて腹が立って格下のくせに私に楯突くなんて生意気な!って意味にも取れるような反応をするのです。 ウチでは一応これで概ね撃退できたという一例ですが こういう方に効果的なのは「同じことを繰り返すしか脳のない壊れたスピーカー扱い」することです。 同じことを言われた回数を数えて差し上げましょう。 「×日にもおっしゃってましたよね」「3回目ですね」「まぁ、今月5回目!」などと、日付をつけるとなお効果的。 すると、勝手にこちらを不気味・変人扱いして立ち去ってくれるはずです。 とくに接点がない人・ママ友になりたくない・共通の知人が少ない相手などにご利用ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧