本文へ

吉本新喜劇好きな人いられますか

レス21
(トピ主 0
🙂
ホワイトチョコラスク
話題

昔からお笑いが好きで、エンタの神様や爆笑レッドカーペットをよく見てました。仕事が数字や計算が多く堅い内容のため、気楽なお笑いはとても気分転換になります。

最近動画サイトで吉本新喜劇を久しぶりに見て、ハマッてしまいました。関西なので10代からたまには見てましたが、今あらためて見ると芸歴の長いベテラン熟女さんがとても魅力的です。

裕福マダムや女校長などどんな役でもなりきり、怒ったら横山やすしさんの「怒るでしかし」とおっさん(やっさん)になる浅香あき恵さん。

大きな頭で「ごめんやしておくれやしてごめんやっしー」と登場する末成由美さん。

おとなしかったのに突然キレて啖呵をきり、最後は「こわかった~」と正反対のかよわい女子に変わり、全員コケる未知やすえさん。

皆さん登場されたら舞台が映えて、セリフでは容姿をけなされても3人とも実年齢には全く見えず、若くておしゃれで素敵です。

もし新喜劇が好きなかたがいられましたら、座長、脇役、新旧問わず退団した人も含め好きな人を教えて下さい。たくさん動画で見てみたいと思います。

ランキング

レス

アキ

🙂
しえる
色々なキャラを演じていますが、辻本座長に、「おい、黄色!」と呼ばれる、黄色のスーツ姿の借金とりの時のアキは最高です。 ちなみに「ピンク」と呼ばれるピンクのスーツ姿の珠代ちゃんとのやりとりも面白い。 基本、辻本座長の新喜劇が好きです。 若手が滑っても、それを笑いに変える辻本さんを尊敬します。 あ、でもアキは滑りませんね。

大好きでした

🙂
ミルク杏仁
父親が新喜劇が好きで 小学生当時(20年前くらい) よく見てました。 私は石田靖さんか好きでした。 石田靖さん 内場勝則さん 辻本茂雄さんが座長の時に よく見ていたような気がします。 流れがわかっていても なぜだか笑いながら見てしまう笑 山田花子さんや 島田珠代さんも なんだか、かわいらしくて 毎回叶わぬ恋をする2人を応援していました! 毎回石田靖さんに 壁にぶつけられるのを 痛そうだなと小さいながらに心配してましたね。

タイムリーです、大好きでした

😢
わー
泣き顔のアイコンにして申し訳ない。 ・・パチパチパンチは永遠に・・ と書きたくて。 大好きでした。 喜劇の基本を踏襲している新喜劇。 アイドルの中山美穂さんと同じ名前の、 「中山美保」さんとかいらっしゃいましたね、 「チャーリー浜」さんは本名表記時代から知ってますよ~。 ※男なんてシャボン玉~。 ※いらっしゃいませどちらさまですかどうぞおはいりくださいありがとう、と自分で言う。 私が大好きだったのは、 「今日はこれくらいにしといたろう」 の池乃めだか師匠です。 新喜劇万歳です。

昔よく見ました

🙂
花の駐在さん
一番よく見たのは中学生の頃ですね その頃はまだ土曜日が半ドンで、学校から帰ってくるぐらいの時間にちょうど吉本新喜劇が放映されていました 先にモーレツしごき教室があって、その次が吉本新喜劇だったかな? その頃活躍されていたのは船場太郎さん、岡八郎さん、花紀京さん、桑原和夫さん、室谷信雄さん、山田スミ子さん、原哲男さん、池のめだかさん、チャーリー浜さん、先日亡くなられた島木譲二さん、そして若手で人気があったのが間寛平さんと木村進さんでした(記憶を元に書いていますので、名前の字が違うかもしれません) 今はもうほとんど見なくなってしまったので、今誰が活躍されているのかよく知らないんです ですので私にとっては、吉本新喜劇と言えば今でも土曜日の午後というイメージなんです 古い話ですみません 島木譲二さんのご冥福をお祈りいたします

こう見えても学生時代「ピンポン」やってたんや

🐤
ひよこぴよ
1980年代、岡八郎氏、花紀京氏、船場太郎氏・・・あの時代がよかった。たまたまその時代に番組を見る機会が多かったこともあります。 岡八郎さんの 「こう見えても 学生時代 ピンポン やってたんや ピンポンだけやないで 空手もやってたんや まあ 空手のゆうても 通信教育やけどな・・・この俺の構えを見て スキがあったら どこからなりともかかってこんかい クッサー・・・」 セリフまで覚えてしまうほど見ました。 当時、本当に 柔道、空手の通信教育があったんですよ。私も雑誌の武道通信教育募集広告を見たものです。 花紀京氏、は自分の本名で出演していた時期もありますし、船場太郎氏は後の市議会議長に就任された。

九州です

🙂
おかめ
南九州出身ですが 土曜のお昼に 吉本新喜劇を放送しているので 私も 毎週見ていました。 東京にきてからは しばらくご無沙汰でしたが 先日U-tubeで見つけ しばらく はまりました。 「家政婦のネタ」さんが 最高でした。 あまりシリーズ化されていなかったようで 残念です

ずっと見てました

通天閣下
新喜劇は大阪のお笑いの元祖みたいなもので、大阪のみならず関西風土の基礎のような気がします。 大阪は商売の町で人は厳しいけど苦労人が多く人情もあります。 実際、劇の舞台のような街だし出演者のような人いっぱいいますから。 最近はあまり見ないけど、小さい頃からずっと見てたので、これは自分の人生に影響を与えていると思います。これ見てないと大阪で泳ぐのは難しいかも笑

しげぞう

🙂
おかめ
辻本さんのしげぞうシリーズが面白いですね あと 半沢直樹を真似た 「花沢直樹」 「家政婦」のネタ すっちーが出る舞台によく出てくるキャラですが 乳首を3回押されて 踊りだすおじさんがいて 大笑いです 

吉本好き

💋
アラフィフ母さん
小学生のころから吉本で育ち、関西人なら吉本を見ないと!といって子供たちもよしもとで育てました(笑) 私はダントツ、木村進(故人)が好きです。 息子たちは、辻本のローテーショントークが大好きです。 舞台は何度も見に行きました。アドリブやハプニングなど色々あって面白いですよ~

腹をよじらせてます。

041
ねこまた
おもしろいですよね、新喜劇。 何度見てもおもしろいんですよ、新鮮に笑ってしまいます。 私のお気に入りをいくつか。 ・すち子の乳首ドリル ・茂蔵とアキ子の掛け合い(特にチャンピオンベルトのくだり) ・清水けんじさんと白髪のおじいさんの中川さんとの掛け合い まだまだありますが、特にこの3っつはヤバい。 始まるとわかっててもおもしろい。 私はドリフ世代でもありますので、似た感じかな。 ドリフも絶対にアレやるよなってわかっててもおもしろいんですもん。 結婚して関東から西の方に引っ越してきて 吉本新喜劇とナイトスクープが見られるようになったのが、 良かったことのひとつです。

呼びましたよね~

🙂
しげぞう大好き
私の住んでる福岡県では、ほぼ毎週日曜日の深夜に吉本新喜劇、テレビで放映されてます。 まだ小籔座長が無名の頃から新喜劇で観てました。 私が好きな人はタイトル通り、しげぞう爺さん、すっちー、吉田裕、吉ヒロ、安尾しんのすけ、小籔座長ですね。 実は、子供の頃から見ていて古くは せんばたろうさん、はなききょうさん、間寛平さん、池ノめだかさん、チャーリー浜さん、好きでしたね。 なかなか吉本新喜劇を知っている人がいなくて、このトピを見つけて書き込めて嬉しいです。 ありがとう、トピ主さん。

大好きです

🙂
悠里
未知やすえさんのタンカかっこいいです。見た目の可愛らしさとのギャップがまたよいです。旦那さんとのやりとりもまた。 清水けんじさんの冷静&きっついツッコミも大好きです。 今一番好きな芸人さんは松浦真也さんです。 ギターも歌もうまくて誰とでもコンビ組めて、ナイスキャラです。

寛平爺さん

🙂
がんばっとるか~
ずっと見てましたが、寛平爺さんと男前木村進さんのコンビが面白かったかな。 めだかさんのUFOの吹き替え話や桑原かずおさんの神様~とか、毎回同じでも何故かいつも笑える吉本新喜劇

月に1回は「悲劇・感動」もあった

🐤
ひよこぴよ
新喜劇といいますと、毎回「お笑い・喜劇」ばかりと思われがちですが、私が見ていた1980年代当時は、月に1回ぐらいは「悲劇・感動的」なテーマで、見ていて 目に涙をこらえる 場面のお話があったものでして、実に 教育的・道徳観あふれるプログラムもありました。

ずっと好き

🐧
imakoume
子供のころは岡八郎がすきやったな~~ 劇中での何気ない会話が本当に面白くて、夢中で見ていた覚えがあります。 土曜日は学校から帰って、おひるごはん食べながら必ず見てた。 今は辻本茂雄かな。 小藪って漫才してるの知らなかったけど、新喜劇で初めて見た時の印象が強烈やったのを覚えている。 背の高い外国人の役で、面白かった。 新喜劇は必ずお決まりのギャグが出てくるのがええ!! 20年ほど前、夫とナンバを歩いていたら島木譲二さんとすれ違って、夫が異常に喜んでいたことが思い出されます。

ばかばかしい

🙂
炭焼きの平吉
けど、おもろいですよね。うちの地域は深夜の放送なんで録画して観てます。観ると嫌なこと忘れられます。 俳優さんはみんな好きですが、めだか師匠は出てるだけでおもろいです。あとはブスキャラの浅香さん、デブキャラの酒井藍ちゃん、乳首ギャグの今別府さん、パパに言いつけるぞの西川ジュニアさんが好きです。 師匠と言われる方々はけっこうご高齢で驚きですが、いつまでもお元気でお笑い届けてほしいです。 井上竜夫さん、島木譲二さんのご冥福お祈りいたします。

こどもの頃見てました

🛳
パインガーデン
北部九州です。自分も土曜日に小学校から帰るとテレビで新喜劇が放送されていてよく見てました。 いつもどこかの町の食堂みたいな所が舞台で、子どもだったので「素うどん」がどんなうどんかわからず不思議でした。 かけうどんであることはだいぶ後になって知りました。 人情味ある昭和っぽい雰囲気がなんかよかったです。

ロボットだって恋したい

🐴
driver
タイトル通りの演目がありました。 小籔千豊さんが主役で、今別府さんと組んだボケ側コンビでしたが、とにかく大笑いしたことをはっきりと覚えています。 吉本新喜劇歴、30年以上で、おそらく一番笑ったかもしれない。 昔の花紀京さんの、くすぐるような笑いも懐かしい。

新喜劇の舞台でコケた経験♪

😀
寄贈品♪
吉本新喜劇、大好きでいつも欠かさず見ています♪ テレビでも充分に面白いですが、やはり舞台で見ると迫力も違って 笑いすぎて苦しくなり、思考が停止するほど面白いです♪ 一番の思い出は、祇園花月♪ 希望者は抽選で舞台に上げれもらえるんです。 当選した私は、舞台に上がり、バタヤン、辻本さん、島田珠代ちゃんなど 大勢の出演者に囲まれ、インタビューされ、コケる練習をした後。。 なんと、あのチャーリー浜さんが私のために登場し 「ごめんくさい」    「こりゃまたくさい」 「祇園花月じゃあぁ~りませんか」 3回もコケさせてもらえ、ちょっとした記念品をもらいました。 関西生まれの関西育ちの私にとって、 一生忘れられない思い出となりそうです。

新喜劇歴長いです

041
まめもち
幼い頃から吉本新喜劇を観ています。 なんば花月や京都花月も何度か行きました。 もう亡くなられましたが岡八朗さんや南喜代子さんが好きでした。 ここでレスされている方とは時代が違うかもしれません。 昭和の頃と今の新喜劇では少し違う部分もあります。 昔の方が泣かせる話が多かった気がします。 室谷信夫さんは御病気で引退されましたが、たまねぎの祟りのハゲ頭がチャームポイントでした。 今では「ハゲハゲ」と言われている島田一之介さんが当時は髪がフサフサで室谷信夫さんのハゲ頭を馬鹿にしたシーンが懐かしいです。 今も吉本新喜劇は楽しく見ています。 昔から活躍されている桑原和男さんにはまだまだ頑張ってもらいたいです。

ゴールデンタイムで…

😀
ゆいゆい
 ゴールデンタイムで、吉本新喜劇の番組を観て好きになりました。  藤井隆さんや山田花子さん、ロンブーも出演してました。  中でも、DonDokoDon&辻本茂雄さんのローテーショントーク、藤井隆さんのホットホットダンス、未知やすえさんのブチギレネタが大好きです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧