本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青信号で渡っているときに、じわじわ動いて近寄ってくる車

青信号で渡っているときに、じわじわ動いて近寄ってくる車

レス60
(トピ主 3
🙂
怖い
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
いつも青信号を歩行者が渡っている時に怖いなと感じる時があります。左折車や右折車が横断歩道を渡っている人がいるのに早く渡れとばかりにじわじわと動いて寄ってくる車が多い事です。
何で止まって歩行者が渡り終わるのを待てないのでしょうか。一旦止まって、アクセルを踏むと燃費に影響するからなのでしょうか?

皆さんは気にされますか?気にされませんか?

ランキング

レス

うーん

🐱
ぷ~にゃんパン
自動車に乗るとわかるのですが、歩行者のために迫っているのではなく たぶん直進する車のために避けているのだと思いますよ。 2車線だと避けないと後ろからくる直進の車が通せませんから。 通せないと下手したら、そのまま一緒に止まって、いつの間にか赤ってあり得ます。 4車線でも同じ事があったりします。 私は車運転しませんが、助手席で見ていて歩行者の方が最近のんびり歩くなと思ってしまう。 私は横断歩道を渡るときは、少々急ぎ気味に歩きます 信号が長ければ普通に歩きますが、短ければ急ぎます。 でも最近急ぎませんよね?渡るんだからとすごくのんびりして歩く人が多い。 信号が点滅しても一切急がず、当たり前のように歩く。足が悪くてとか体の都合なら仕方ないが、少しは急がないかな? 待っているんだよと思ってしまいます。 ただ運転する方からきいたのが、車の斜め左前側から来る人って見えにくいそうです。車のフレームと言うか柱?で隠れてしまうそうです。 だから誰もいないと思ったら出てきてビックリと言うのもあるそうですよ。 でも確かに上の事がなく ウリウリ来る人いますが、せっかちさんと思えばいいのでは?

待つけど、早く渡って欲しい

041
運転手です
歩行者優先も、充分承知しています、 お年寄りや子供連れ、その他渡るのに時間がかかりそうな人なら 普通に待てるのですが、 歩くのに問題のなさそうな人が、のんびり渡っていると 早くしてくれないかな~ってちょっとずつ動いちゃうことはあります。 逆の立場(歩行者の立場ね)になったとしたら 私は小走りで渡りますから、嫌な思いはしたことないですよ。 何で渡り終わるまで待てないのか、 それは運転者がせっかちな場合もありますし、 後続車が詰まってしまって交通渋滞の元になるかもしれないからっていうのもあると思います。 燃費の事を考えている運転手さんはほとんどいないでしょうね。

短気な人と、年のせいの人と

🙂
ぷりん
うちのおじさんがそうやってジリジリ動いてます。 短気だという事もあるんですが、最近もしかして年を取ってきて、ブレーキの踏み込みが緩んでるのではないかと言う気がします。自分で気づいてないのでは無いような気がします。 乗るのが怖いです。 短気な人もいるのでしょうが、歩行者に道を譲ろうとしてるのか、先に行く気なのかどっちか分からず、渡に渡れない事があります。 そのジリジリが余計に歩行者を惑わせて、動きを遅くしてる事を分かって欲しいです。

あなたが

🙂
さくら
あなたがゆっくり歩道を渡ってるとき、こちらの車の信号もどんどん時間がなくなっていき、後ろの車のことも考えると本心はさっさと渡って欲しいんです。 止まって待っていれば、あなたの後からまた自転車やら点滅してるのに走ってわたる人がいたりして、結局車1台2台しか曲がれなかったりするんです。 歩道と車道の信号が分離していればいいんですけどね。 なので、健康な人なら小走り早歩きくらいでご協力頂けたらありがたいです。

気にする方

🐧
けちゃっぷ
運転はしないけれど、その車にすれば、後続の事も意識してると思うので。青信号の途中で横断歩道に進入しての、トピ状況なら小走りで横断します。 赤信号で信号が変わってからの進入ならば、普通に歩いて渡ります。

確かに思う

041
こんぶだし
止まっとけよ! と思いますけどね・・車にしてみれば「早く渡れよっ」ていう意思表示なのかもしれません。 歩行者の中には信号が点滅を始めても一向に歩みを早める訳でもなくダラダラと歩いたり(赤になってしまったのにまだ渡り終えない人も)、イライラするドライバーがいるのも事実です。 歩行者が足が不自由とか、お年寄りの方なら車のほうが思いやりがないなあ、と思いますけどね。

運転手を睨みつける

🙂
怖いよね
これね「停車」がきまりなんですよ。 「徐行じゃダメ」と思います。 自動車学校で習うんです! でも習った決まり守ってないわけ。 とにかく運転手へは睨んでください。 それでも停車はしないでしょうが、 同時にナンバーも交互に見てやると、 とりあえず牽制にはなるような気はします。 まあ「ふざけんな」って感じですよ。

クリープ現象

041
もち
信号が青に変わる前にじわじわ動いたり、青信号で横断歩道渡ってる人がいるのに、威嚇するようにじわじわ動くのは私も嫌いです。 ただ、いわゆるオートマと呼ばれる車は、ブレーキを踏む力を少し弱めると、クリープ現象という仕組みで車が前に少しずつ動きます。 なので、アクセルをわざわざ踏んで発進させる気は全くなくとも、気づいたら踏んでる力が弱くなってじわじわ動いちゃった…という人も中にはいるでしょうね。 どちらにしても危ないので気をつけてほしいところですが。 ただし!右左折車がいて、歩行者信号が点滅も終わり赤になっても渡ってくる歩行者には、私も威嚇みたいな動きをした事ありますよ。あなた死にたいの?って。 もちろんぶつけるなんてことは絶対しませんが。

ほとんど経験しません

🐱
都民
>早く渡れとばかりにじわじわと動いて寄ってくる車が多い事です 多いと思った事はないです。 トピ主が生活してる地方の風土かもしれません。 >渡っている時に怖いなと感じる時があります。 これを態度で伝えるのが良いです。「動いてる怖い」とジェスチャーで伝える。 運転手に伝えなければ、改善されない。 トピを書いても、その運転手には伝わらない。 >一旦止まって、アクセルを踏むと燃費に影響するからなのでしょうか? 燃費が良くなると思ってるのですか? それならアイドリングストップの機能を備えた車が増えてるのは、何故ですか。 大丈夫ですか。 ブレーキの踏み方がゆるいとにじり出る現象です。 「クリーピングで前に出る」と言います。

すみません、やってるかも。

😝
軽ドライバー
別に歩行者を急かすつもりはないのですが、たまにじわじわ前進してることあります。 マニュアル車なのでクラッチを踏み込んでる左足が甘くなってる時です。 横着せずにニュートラルにしてサイドブレーキ引きます。

そうなんです、すごく恐怖を感じるタイプです。

🐤
社会福祉士
私も怖いです。通り過ぎたら動き出してくれて私の後ろを加速して進んでいく車には安心するのですが、まだ通る途中なのに、じわりじわり動いていると、途中私がつまずいたりしたら絶体車に当てられると思って怖いです。  以前、左側車道走行中に見通しの悪いわき道から停止線で止まらずに出てきた車に倒されて靭帯を痛めてから動く車が恐怖です。  こちらが通過するまでしっかり止まっていてほしいものです。それでさえ認知機能の衰えた方の運転手が多々いるというのに。こちらが見えていないのかな、とさえ思ってしまいます。横断歩道上の交通事故の報道を耳にするたびに心が痛みます。

同感

041
yuki
じわじわもだけど、定速で近づいてきてピタッと止まる車もイヤ。ちょっとこっちがビビってる(歩行時や自転車)を見て楽しんでるのかなって悪意を感じます。 あんなことして高齢者とか妊婦さんとが転んだらどうするつもりなのかなってゾッとする。当たってないし関係ないよってつもりなんだろうけど。

エンジンが止まるから?

🙂
その機能いらん
私の車には、その機能がないのですが、 最近の車は、信号待ちなどちょっと止まった時に、エンジンが止まって、 またブルルンと掛けてから、出発してますよね。 あれって、止まるのは自動でしょうが、掛けるのも自動なんですか? もし私があの車に乗ったら、ちょっとのことでは止まりたくないなと思います。 ゆっくりでも進んでいたい。 坂道での半クラ(クラッチ)状態です。 エンジン止まったり掛かったり、鬱陶しいったらないです。 もちろん、そういう車に乗っても、煽る気はないですが、 もしトピ主さんが、煽る車が最近になって多いとお感じなら、 自動で止まるからかもしれません。(仕組みは知らないのだけど…。)

気になります

🙂
黄熊
いますよね。 あちらも明らかに悪意があるだろうし、私はわざとちんたら歩きます。 ちゃんと止まって待ってる車には小走りです。

怖い!

041
通りすがり@東京
怖い!心底そう思います。 じわじわ前進車と遅い歩行者との距離がギリッギリ! 手押し車や杖をつく高齢者や乳幼児連れ親子がまだまだ時間がかかりそうなのに、ひいてしまいそう。 私の目撃では、運転手も歩行者もどとらも高齢者なのがほとんどです。 あまりに危険だと感じた時には健康な歩行者である私は、足もとのおぼつかない人とじわじわ前進車の間にわざと割って入ることも時々あります。 歩行者の私に触れたら即時110番通報するつもりで。 運転者の目をガン見して睨みつけます。 割って入られてやっとブレーキ踏むんですよ。全く腹が立ちます。 大きな交差点では歩車分離信号や、右左折車と歩行者と信号を分けていますよね。 もっとどんどん導入されたら良いのに、と願ってやみません。

その程度は普通かな

🙂
歩行者兼ドライバー
それどころか早く渡ろうと大体速足になります。ちんたら渡ってたら絶対イラっとすると思いますからね。 運転者の立場にもなるので、その辺は全然平気です。 ただ、一番今までで腹が立ったのが駐車場内、デパート内で自転車の駐輪場を探していた時の事、車があおってきたことです。邪魔だ、どけーみたいな感じで、徐々にではなく、ぴゅーっと向かってこられました。なんだこの車、ひき殺す気?って感じでした。 あと細道を通っていたら、向こうからやってくる車にクラクション鳴らされたこともあります。道路の真ん中にいたわけでもないです。なんで鳴らされるわけ?って感じで不快でした。 だから、じわじわ来るのは別に気にならないですね、私なら。確実にくるのはわかってるので、早く渡ってあげようくらいの気持ちは普通ですし。

あります!

😒
チャイミルクティー
まだ渡ってんだよ!(怒)と思いながら小走りに歩いてます。あの重圧迷惑です。ほんとムカつきます。 途中で止まるか、歩くペース落としてみようと考えてます。まだしたことないけど。

気にします!

😝
ぴこ
怖いし、なんてモラルも思いやりもない人なんだろうと思います。 私は内部障害があり(手帳1級)、早足もだめなので 絶対に青からかわって直ぐしか渡り始めません。 ですので、必ず点滅までにはほぼ渡りきるのに 迫ってこられます。 本当に嫌です。

そんな小さなことまで気にしていたら切りがない

🐧
真依
>何で止まって歩行者が渡り終わるのを待てないのでしょうか。 何で?って、単にせっかちなんでしょ。 「早く、早く~!早く渡っちゃってよ~!あ~もう!早く行かせてよ!!」と、思っているだけだと推測します。 単純にせっかちな性格というだけのことで、燃費がどうとか、何か考えある訳では無いと思います。 >皆さんは気にされますか?気にされませんか? 私もせっかちなので、自分がサッサと歩くことしか考えていない為、じわじわと寄ってくる車のことなど気にしたことはありません。 横断歩道上で歩行者に接触すれば大変なことになると、運転者も重々分かっています。 じわじわと寄ったところで、ぶつかる程に接近は出来ないのですから、勝手にやらせておけば良い。 変な動きをする人なんて、世の中にいくらでもいます。 自分とは違う動きをする人を見る度に、いちいち気を取られていたら切りがない。 寄って来る車が気になる性格なのでしたら、次からサッサと足早に渡ってしまえば良いでしょう。

色々考えて

🙂
ドラ猫
歩行者でもあり(当然か)、ドライバーでもあります。 私の場合は、運転していて左折の際、横断歩道の手前で停止後、後ろの車が直進したい時にじわじわ動くことがあります。要するに自分より後ろの車たちを通してあげるためです。 そうしないと一回の青信号で通過できる台数が少なくなってしまうから。 もちろん歩行者が余裕を持って歩けるスペースは確保します。 自分が歩行者で一人で横断するときは小走りで渡り、車が早く左折なり右折なり出来るようにします。 相手の立場になってみれば、理由が見えてくることもあるような気がします。

居ますねぇ~

🙂
かな
手術をしてまともに足もあげられずヨタヨタ歩き、加えてめまいを起こしふらふらしながら歩いています。 先日やられました。じわじわ寄ってきてはアクセル踏んで急かす輩に。 問答無用で無視です。絡んでくるなら警察呼んでやりますよ(にっこり)

いますよねヘンなドライバー

🙂
かたつむり
じわじわされたら、わざとゆっくり渡ります。 偶にすごくへんなのがいて、クラクションならすのがいますが、気にせず、ゆっくりゆーーーーっくり渡ります。 止まって待ってれば小走りで渡ります。ありがとうと心の中で言いながら。 私がドライバーになった時は、言うまでも無く止まって待ちます。 その時、歩行者に小走りで渡ってくれよとは思いません。しっかり待ちます。 自分が小走りするからといって人には押し付けないです。

お互いに気を遣おう

🐧
まみ
>早く渡れとばかりにじわじわと動いて寄ってくる車が多い事です。 都心では見かけませんが、地方ですか? 曲がりたい方向にじわじわと進んでいる状況であり、“歩行者に寄って行く”という意識はないと思います。 だって歩行者を突っつくことを目的としている訳ではないでしょうからね。 せっかちな性格の人が、1秒でも早く曲がりたくてウズウズしているのでしょう。 あと数cmでぶつかってしまう程の距離まで進んで来たら気になりますが、車の先端と自分との距離が1m以上開いていたら、特に気になりません。 車は横断歩道の手前でしっかりと一時停止して落ち着いて待つ。 歩行者はダラダラと歩かないでサッサと渡る。 というのが正しい在り方だと思います。 車は安全運転と同時に、歩行者を焦らせない気遣いが必要。 歩行者もなるべく車を待たせない気遣いが必要。 お互いに相手を思いやれば良いと思います。 また、高齢者や足の不自由な人など、早く歩けないことが分かる人に対して、わざとらしくにじり寄る車が居たら、かなり悪質だと感じます。

わかります!

🐤
同じ経験者
なんでしょーね、あのジリジリ感。 こっちは青なのに、なんでこちらが悪いことしたみたい感を味わうのか。 最近はジリジリきても、腹がたつので無視してゆっくり歩いてます。

後続車何台もその信号で行かせたい

🙂
空豆
歩行者が途切れない大きな交差点では、左折レーンに何台もいる車は全部渡れない場合が多いです。途切れた瞬間に2~3台左折くらいの所。 そういう時はやはり車も途切れる瞬間を狙って、じわじわとなるのでしょうね。

「人も車も譲り合い」の精神で渡ってます

😉
恋子
私は、横断歩道などを横断中に右折車などが来たら、タイトルの通り「人も車も譲り合い」の精神で危なくない程度に足早に渡ります。 よく見るのは「人が車より優先なのよ、ひれ伏しなさい」と言わんばかりにノッタリわたっている人。 そういうのは同じ歩行者として感じ悪いなと思います。 足が悪い人とかは仕方ないですが、みんなが気持ちよく往来できたらいいなと思います。

いますね。

🙂
ゆきこ
横断歩道で片側が停まってくれてるのに、もう片側が平気で何台も停まらないってありますよねえ。 そういう時、停まってくれるのは美人とか余裕がありそうなおじ様や品の良さそうなおば様。 停まらないのは般若顔の主婦っぽい人とか前のめりで必死そうな中年男性とかヤンキーっぽい男女。 余裕なさそうーって感じ。 トピ主さんが言ってる「青信号ジリジリ車」もいっぱいいますよね。 格差社会っていうし、停まる方はいろいろと余裕があって、停まらない方は余裕がなくて賢くなくて下品って事じゃないですか? 見ない方がいいですよ。悪い運気が移りそうだし。 停まらない人は「急いでるんだよ!」とか言いそうですが、そういうのがもう、ね(失笑)

怖いんですよね

🙂
そうそう
そうなんですよね。 アレ、怖いんですよね。 車が動いていると怖くて硬直して動けなくなったり、 車が来る方向と反対の方へ体が逃げたりしてしまって 余計迷惑をかけてしまいます。 できるだけ怖がらないようにして、早足で渡るようにしてるのですが、 それでもスレスレに感じる時があります。 私が一瞬でも止まったら、ぶつかるんだろうなと思いながら渡ってます。 ただ、年をとってきてしまって、なかなか早足で渡れないようになったら どうなるんだろ~と怖いですね。 そういう時はこちらが一旦停止して、車を先に左折・右折させるように しなければならないですよね。 怖くない人は怖くないんでしょうけどもね。

歩行者のマナー

🙂
テン
横断歩道は歩行者優先とばかりに 何にも気にせずに歩きスマホやお喋りに夢中でゆっくりゆっくり歩いているからです。 優先ではあるけど速やかに渡るのがマナーですよね。 もちろん高齢者や子供連れ、ある程度車を気に掛けて渡っている人に対しては 絶対にしません。 渡り終わるのを待てないのではなく 歩行者のマナーのなさがイラつくのです。

青なら急ぐ必要はない。

🙂
匿名
多いですね。 プレッシャーをかければ小走りで逃げて行くと思っているのでしょう。 腹立たしいですが、マナー違反の人に感情を乱されるのも馬鹿馬鹿しいので無視してゆっくり渡ればいいですよ。 接触された時の為にスマホ構えて渡ります。 足が悪くてゆっくりしか渡れない人もいるし、歩行者優先は徹底すべき。 詰めてくる車に、立ち止まって指差して怒鳴りつけた事もあります。あたくし小柄な女ですけどね。 今は腹を立てるのも馬鹿馬鹿しいので完全無視でスマホ構えてゆっくり渡るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧