本文へ

山形県の「もろこし」探してます

レス20
(トピ主 1
041
花笠
話題
両親と私は北海道生まれですが、今は亡き祖父母の故郷が山形県です。 祖母が里帰りすると、いつも「もろこし」を買ってきてくれて もう一度食べてみたいと思うのですが、どんなだったか思い出せません。 母が言うには、小判型だったそうです。 検索すると、きつねの形や三つ巴の形のものがヒットしますが、違うようです。 祖母は酒田生まれで、鶴岡にも親戚がたくさんいたので、どちらかの町で 売られていたものだと思います。 もう30年以上前のことなので、お店自体なくなってしまったのかもしれません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら情報お願いします。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
とも
主人の実家が酒田の近くです。 私の記憶では小判型ではなく、丸型だったと思います。 もろこしは昔買ったことはあるけれど、ここ十年以上買っていません。 でも老舗の商品だと思いますから、今もあるでしょうね。 素朴なお味で落雁みたいなお菓子ですよね。 製造元がわからなくてスミマセン。 どなたかが教えてくださったらいいのですが。

これかな

🙂
きな
山寺もろこしという小判型のもろこしがあるようですがこれですか? 山形の内陸の山寺名物みたいですが

懐かしい

🙂
ののの
酒田出身です。鶴岡にも少し住んでました。 祖母の家(酒田)に行くと「もろこし」が有ったな~と懐かしく思い出しました。 香ばしい、雰囲気としては、らくがんの様なお菓子ですよね? 子供の頃のあやふやな記憶で、お役には立てませんが… 私の知る、30年以上前の「もろこし」は 透明の袋に入った、おそらくスーパー等で買った日常用のお菓子で 形は俵型?だった様に思います。 三つ巴のも「あ、これこれ!」と思いました。巴もろこしは鶴岡ですね。 検索可能な範囲ですと「参拝諸越」も見たことあるような… 小判型は、私は記憶がないので、どこかのお店(和菓子屋さん?)の オリジナル商品なのかもしれないですね。詳しい方のレスがありますように。

お探しの諸越が見つかりますように。

🙂
ギララ
もろこし、美味しいですよね!。 私の母は、秋田生まれなので帰省土産に買ってきてくれました。 だから、もろこしの文字を見ただけで あの美味しさが口の中にジュワッと広がりましたよ。 結婚して、実家からかなり離れたところに住んでいるので百貨店やスーパーで秋田フェアが行なわれていると2~3品ほど選んで母に手紙を添えて送っています。 そこで思ったのが、大抵のもろこしは人形焼きのように色々な形の物が入っているので、花笠さんが小判型にとらわれてしまっているあまり探し出せていないのかな?…と思いました。 もちろん、うっかりなことは言えません。 話がそれてしまいますけど、私も以前、小町で40年前の映画『男はつらいよ』のロケ地を教えてください。とお願いしたら、小町の方が細かな番地まで教えてくださったことがあり大変有り難く思ったことがありましたので花笠さんがお探ししているもろこしが見つかることを願っております。

山形市の立石寺

🙂
ささ
松尾芭蕉の句でも出てくる山寺ですね。 山寺の門前町の「商正堂」の山寺もろこしは小判型でした。

もろこし好き!

💰
ボーナスわっしょい!
山形県、秋田県ではスーパーや道の駅などどこにでも売ってるよ。

秋田では?

🙂
もも
山形在住ですが、もろこしは秋田ではないでしょうか。 スーパーでは秋田産のもろこしが売っていますよ。

秋田の名物ですよ

🎂
LaLa
もろこしって、秋田の名物ですよ。 「唐土庵(もろこしあん)」で検索してみてください。 小判型や長方形のもろこしが販売されています。 お取り寄せも出来ますよ。 私は宮城在住ですが、仙台空港の売店でも売っているので時々買います。 素朴な味わいが何とも言えず美味しいですよね~。 ぜひ、また味わってくださいね!

レスします

🙂
みかん
「もろこし」と言えば秋田県ですね。 酒田出身であれば秋田も近いし、 手に入らないこともないと思いますが。 私は宮城ですが、祖父が大好きなので 何度かお取り寄せしました。 検索すれば扱ってる店とかすぐ出てくると思いますけど?

追加

🙂
みかん
あと、モロコシって落雁の一種なので、 型が違うだけで棒形だろうが小判形だろうが同じものです。 ざっと検索したところ、角館の「もっちりまんじゅう」さんのがそれっぽいですけど。

これはいかがでしょう

041
のらだぬき
山形市「菓子処 商正堂」 のもろこしはいかがでしょう。 小判型と角型の2種類あるようです。

もろこしで検索してみたら・・・

041
麦茶
もろこし・・・私も子供の頃、父のお土産で食べたことがあるので懐かしくなって検索してみました。 秋田県でも作られているようですね。もしかしたらそちらの方で、懐かしい形のものがあるかもしれません。一度見てみてはいかがでしょうか。

商正堂

041
仙台人
私は仙台在住なのですが、たしか山形市の山寺にある商正堂のもろこしが 小判形だったと思います。刻印が山寺と書いてあって小判形でした。 お店もまだありますよ(春に行ったので) 商正堂で検索してみて下さい。

鶴岡出身です

🐶
北のおばさん
もろこしですが、私は鶴岡出身の60歳です、昔なので2種類しか知りません これは丸型  信濃屋の  巴もろこし(ともえもろこし)   これに似たものが(株)出羽の蔵  三つ巴(みつともえ)伝統郷土菓子と説明あります それと、 藤谷菓子舗  松山能小豆もろこし  長方形なのですが、子供の頃はこれが定番でした 出羽の蔵は酒造会社もあるのでご注意ください 山形県鶴岡 酒田でもろこし、落雁で 検索できますよ 

秋田のものでは

🙂
わかる女
もろこしって、山形ではなくて秋田の銘菓なんですよね・・・ 山形でも作られているのかもしれませんが、 おそらく秋田のものが山形のお店で売られていたのでは?と想像します。 まずは秋田のもろこしの店を片っ端から検索してみたらいかがでしょうか? 小判型ということで、秋田市の竿灯祭りをモチーフにしたものが浮かびましたが違うかしら? もろこしはいろんな店で作られていますが どちらのお店のものでもほぼ同じ食感・味・風味です。 おそらく、高級なものや「生」のものではないフツーのものが 30年前のもろこしの味に近いと思います。 そのものズバリでなくても懐かしい味に巡り合えるのではないでしょうか? 「昔からあるものを」とお店に問い合わせしてネット購入してみることをお勧めします。

間違ってるかもしれませんが

💄
63歳
酒田 小松屋 もろこし で検索してみて下さい。   

山形県内のスーパーにありませんか?

🎶
甘納豆
元山形県民(庄内)です。 義実家からの荷物に「もろこし」が入っている事があります。私も小さい頃から食べていたので荷物に入っていると懐かしい味にホッとします。 主さんが探している「もろこし」とは違うかもしれませんが、山形県内のスーパーマーケットのお菓子売り場にあると思います。以前、庄内の「ヤマザ●」で買った事がありますよ。

トピ主です(お礼)

041
花笠 トピ主
皆様ありがとうございました。 個人的には、小松屋さんのものが「見たことあるかも?」と思いました。 秋田のもろこしは札幌のデパートでも買えるのですが 山形のものは売っていません。 いろいろなもろこしが、普通にスーパーで売られていると初めて知りました。 祖母が買ってくるものはきちんとした紙箱に1つずつ詰められており いかにも贈答用という感じでしたので、スーパーではなくお菓子屋さんで 購入したものだと思って投稿しました。 丁度良く、鶴岡の親戚から年末のあいさつの電話がありましたので もろこしを送ってほしいと頼みました。どんなものが送られてくるか楽しみです。

そうでしたか

💄
63歳
酒田の小松屋さんは有名な老舗です。 いい仕事してると思います。 材料も厳選してると思いますので美味しい物が多いです。 呉竹最中と呉竹羊羹もアオサを使ってとても 風味のいいお菓子でお勧めです。 お茶席でのお菓子が中心なのだと思いますが お取り寄せなどはやってないのでしょうね。

すみません

💄
63歳
お取り寄せ出来る様です。 小松屋は創業184年の老舗でした。 凄い歴史ですね。 お蔭で再認識出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧