60代の女性です。3年前に23年間務めた会社を退職しました。
その職場で特に仲良くしていただいた私より若い二人の友人(Sさん、Tさん)と、退職後も親しくおつきあいをしてきました。
昨年Sさんが病気になり休職することになりました。入退院を繰り返していましたので、Tさんと私は何とか彼女を励ましたいと、メールでやり取りをしたり、Sさんの体調の良い時に会ってなるべく明るい話をして楽しんでもらうようにしていました。
今年の2月の末には一緒に食事もできて元気そうだったので、回復に向かっているのだなと、喜んでいたのですが、3月に入って容体が急に悪化し、同じ月の末には天国に旅立ってしまいました。
友人を亡くすということがこんなにも辛いことかと思いました。
長くなってしまいましたが、ここまでが前置きです。
その後も時々Tさんとは会っていますが、最近、また会おうねとメールでやり取りし、約束の場所に行ったときです。
「achiさん、どうして返信の宛先にSさんの名前を入れたの?私のメールに返信したのではなく、古いメールに返信したの?」と言われて、何のことかわかりませんでした。
「私はお茶のお誘いをしてくれたTさんのメールに返信したよ、どうしたの?」と聞くと、彼女はスマホのメールを見せてくれました。そこには確かに私の名前で返信があり、宛先がTさんとSさんになっているのです。
私の携帯(ガラケー)の受信と送信メールの記録はTさんのみです。
Sちゃん、一緒にお茶したかったのかな。
私はガラケーなのでわからないのですが、スマホには自動的にグループとして宛先に含めるような機能があるのでしょうか。