50代会社員女性です。2年前に転職してきた男性が、偶然小学校の同級生でした。
私の実家は私が中学の時に引っ越ししたので、いわゆる「地元」とは親友女性1人だけと繋がっていました。
彼と再会してから、彼と友人が主催して非定期に開催していた、同級生の飲み会に参加するようになりました。
最初の数回は、遠慮や疎外感や猜疑心(何かの勧誘では?)等がありましたが、定期参加者12名は皆優しく私を受け入れて懐かしがってくれて、
私が20年前に夫を亡くして子供たちが無事に社会人になったことを「頑張ったね」と泣いてくれて、女性たちには「なんで教えなかった」と泣いて怒られました。
先日の忘年会で「この人たちと再会できてよかった」と心から感謝しました。
只の偶然にしては、私の生活が前向きに大きく変化しています。凍っていた心が溶け出した思いです。
親友にも夫の病気のことは言えず、年に一度ランチをしていた薄い関係でした。年賀欠礼状で夫のことを伝えました。
神様の気まぐれですかね?もっと生きて楽しみたいと、亡夫に報告しました。