30代、二児の母です。トピを開いて下さりありがとうございます。よろしくお願い致します。
願いを叶えたいから◯◯を断って祈願する、というやり方で祈願をした方はどの程度厳密にされていますか??
自分だけに誓いを立てて、というやり方ではなく、本当に神社で神様に誓いを立ててやっている場合です。
例えば、タバコ断ちの場合であれば自分で本当に吸わない!!と決めたら偶然に吸ってしまう、なんて事はないと思うのですが、お菓子断ちや果物断ち等の場合だとお菓子と気づかずたまたま口に入ってしまった、という場合や、お菓子のカスが口に飛んできて入ってしまった、という状況もあると思うのですが、このような時は毎回神様にお詫びと報告に行っていますか??
と、言うのも、私自身が今断ち物の最中なのですが、こういった不慮の事故的な事の場合どう対処していいのかわからず困っています。
断ち祈願のルール??正式なやり方??のような物がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。