本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断ち祈願に詳しい方、この場合の対処方を教えて下さい

断ち祈願に詳しい方、この場合の対処方を教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
困ったママ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。よろしくお願い致します。 数週間前に小野照崎神社、その他神社で断ち祈願をしてきました。 断つ物はお菓子類全般全てです。 お菓子断をした理由は私自身、異常な程お菓子好きだったからです。ご飯より何よりお菓子、スイーツがあればいいって程のお菓子中毒でした。 断ち祈願してから当たり前ですが全く口にしていませんでした。 ですが、今日子供のお菓子のゼリーのふたをあける時に手ではどうしても開かなくて口を使ってあけたら、中のゼリーの汁がその時に口に入ってしまいました。 この場合、断ち祈願を破ってしまった事になりますか?? また、このような場合どのような対処をしたら良いのでしょうか?? 再度神社に行きお詫びをしたらいいのでしょうか?? どうか回答をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

けっきょく願いは自分でかなえるのです

041
ひろ
「断ち祈願」というのは条件さえ厳格に満たせば願いが叶う魔法ではありません。 そもそも日本の神様は寛容なので、そこまで細かいことは気にしません。だいたいでいいのです。 「断ち祈願」も「お百度参り」なども同じですが、 自分にとってつらい行動を自分に課すことで、願う内容への強い意志を自分自分でに確認するためのものだと思います。 しかし、願いは最後は自分で行動しないとかなわないのです。 しかし神様は支えてくれます。 がんばです

破りになります、再度祈願を

🙂
funafunapi
微妙ですが破りですね。 つまり事故をどう処理したか?によると思います。 ゼリーが口に入ってしまったら、あ、だめだ、とすぐに吐き出すことが 出来たはずです。 それをしなかったのですから、破りになります。 事故を言い訳に破ったわけですから、、、

大丈夫でしょう!

041
Scorpion
断ち物の禁を破って、 食べたわけではないのだし それぐらい大丈夫だと 思いますよ! どうしても気になるならば 祈願していただいた神社の 神職様にお訊ねになる方が 確実な解答なり、対処法を 教えていただけると思います。 余談ですが、私は以前に 一定期間の酒断ちをした際に 洋酒入りのチョコを 食べてしまいました…(笑) 私自身、真言宗行者ですので 懺悔礼拝いたしましたが、 ですが、あまり細かく 気にし過ぎますと、 強迫観念に囚われ 何か良くない事が起きると 全てそのせいだと思い込みますから! あまり神経質にならない方が よろしいかと思いますよ。

で あなたの願いはなんですか?

今日は晴れ
願掛けの時好きなものを断って願いを叶えることは 日本では昔から行われていますが、あなたが叶えたい物は何でしょうか? たいてい病気治療とか結婚できるとか子供が生まれるようにとか お願いするのですが、真理法則は一つです。 あなたの出した物、あなたの考えた事、あなたの行った事が 循環してあなたに返ってくるということです。 神社にいる高級神霊に頼むより 自分で思考行動を改め 正しく努力してください。 努力が理にかなったものなら願いは叶うでしょう。

日本の神様は

041
うーん
そんな事で怒る程、心狭くありません。お寺がこれだけ受け入れられているような国の神様なんですよ。お寺やお仏壇は仏教、神社や神棚は神道です。 ちょっとゼリーが入ったとて神様は怒りません。気になるなら次回行った時に謝ればいいのかな、と。 神様の前に、そもそも異常なお菓子好きなのは他の栄養足りて無いとかないですか?バランス良くご飯食べてます?どこかで調整しようと人体はするので、その影響あるんじゃないかなーとか思うんですが…。例えば、私はベジタリアンなんですけど、たんぱく質をちゃんと気を付けて取ってないと炭水化物食べたくて仕方なくなるんです。異常なまで、かはわかりませんけど。プロテインなんかで補ってるとそうでもないんですけどね。 絶ち祈願関係無いレスになっちゃいましたけど、結局、自分次第ですから。気になるなら今まで食べないで済んだ分のお礼参りも兼ねて神様に再度宣言してくればいいのです。黒魔術ではあるまいし、あなたが普段精進してるならちょっとくらいでどうこうありませんよー。そもそも自分に誓いをたててるのと同じですしね。

トピ主です。

041
困ったママ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 神社の方にも問い合わせ致しまして、対応の仕方を相談させて頂きました。 「神様は全て見て下さっているから、事故でそのゼリーの汁が口に入ったのか、故意に口に入れたものではないかはわかって下さっている。 だから、そこまで気にするものではないが、自分の気持ちとしてスッキリしないのならば再度神社に祈願してこうこうこういう出来事がありました、と報告をして再祈願したら良い」と、アドバイスを頂きました。 なので、神社に行き再祈願して参りました。 ちなみにゼリー自体は食べておらず、蓋を歯で開けた際にゼリーの汁のみ口に入りました。入った後すぐ念入りに歯磨きはしました。 レスを下さった皆様が書いていた通り、気にしすぎも良くないですよね。 結局は自分の努力次第で、それを神様が見守って下さっている、そういう事ですよね。 これからも日々努力は続けていこうと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧