本文へ

夢の眠りに この曲を (平和)

レス5
(トピ主 1
🙂
与太娘
話題
かつて ジェットストリームというラジオ番組がありましたね。 素敵なナレーションとともに 夜の夢の世界へいざなうスタンダード曲の数々。 一日の終わりに音楽を聴きながら眠る。至福の時。 この番組がなくなって久しいですが、皆さんの「この曲と共に眠りにつけたら幸せ」という曲を3つ 挙げてみてください。 自分は  まず一曲目  陽気な「パロマ ブランカ(白い鳩) 」(1975)をPATRICIA LAVILA の歌で。 一日を振り返って 多少残念なことがあってもスッキリした気分にしてくれるから。 次は、マンハッタントランスファーの「トワイライトゾーン」。洗練された都会の夜って感じのおしゃれなハーモニーで 上質なカクテルのように心地よく酔って うつらうつら。 3曲目は クラシックから シューマンの「子供の情景」よりトロイメライを。穏やかなピアノの音色で 母の膝枕のような懐かしさの中 気持ちよく眠りに入り・・・。 何だか脈絡のない選曲ですね(汗。 皆さんのオススメの曲を教えてください。様々なジャンルの快眠曲を知りたいです。

ランキング

レス

それは

🎶
みぃ
1.R.ワーグナー  ジークリート牧歌 2.P.I.チャイコフスキー 交響曲第5番 第2楽章 3.A.ブルックナー 交響曲第4番 第2楽章 他 ショパン 夜想曲(ノクターン) 第2番 変ホ長調 ラフマニノフ  ピアノ協奏曲第2番 第2楽章 とかですね

私の推薦曲

エコ好きパパ
なんといっても、ホルストの「惑星」シリーズの第2楽章「金星(ヴィーナス)」です。 同じシリーズの「木星(ジュピター)」は、平原綾香さんのデビュー曲で有名ですが、私はこっちの方が断然気に入ってます。 副題が「平和をもたらす者」だけあって、実に静かなゆったりした旋律が睡眠のお供に最適です。 かといって単なるのどかな曲ではなく、この世のものでもないような不思議な雰囲気が漂っています。天国を垣間見るような感じ? ただし、現実の金星は500℃の気温に硫酸の雨が降り注ぐ、真逆の世界なので念のため。 ちなみに、目覚めの音楽には同シリーズの「火星(マーズ)」がお勧め。すぐに戦闘モードに入れます。 2つめは、ロバート・マクスウェルの「引き潮」。ハープの名曲ですね。 カモメの鳴き声が入ったフランク・チャクスフィールドの演奏もいいけど、やはりハープの静かな独奏が心落ち着いて眠れます。 3つめはクラシックから、ブラームスの「ワルツ第15番 変イ長調 Op.39-15」を推薦します。 あまりにも有名な曲ですが、何度聞いても安らぎます。ピアノもいいけどバイオリンで聴く方が好きですね。

心地く、たゆたうように、ゆっくりと

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 音楽ネタのトピが好きなので、参加させてもらいます! 『Marble Halls』 Enya 1曲目はなんといっても究極の癒し系歌姫エンヤの、2ndアルバムに収録されているこの曲を。 実際に我が家では子供が生まれる前、妻と二人で寝ていた時は、エンヤのアルバムをかけながらよく眠りについていました。 彼女の曲はどれもただ眠りに落ちるだけでなく、なんだか心が清らかに浄化されていくような気になります。 『Allelujah』 Fairground Attraction 2曲目は80年代後半に一瞬だけ強い光を放って解散してしまった、フェアーグラウンド・アトラクションの1stアルバムの中から。 フェアーグラウンドの曲を聴くと、エンヤのように心が清められるというよりは、体の奥の方からなにか温かいものが満ちていく感覚を得ることができます。 『放課後の音楽室』 ゴンチチ 最後は日本を代表して、このギターデュオの曲で。 寝る時に音楽を聴く場合、言葉がはっきり聞こえると邪魔になることもあります。 そんなときにはインストゥルメンタルの曲がおすすめ。

定番ですね~

041
つらら
トロイメライはおやすみ曲の鉄板ですよねー。3曲ということなら私も入れるでしょうか。 それに加えるとして、まず思い浮かぶのがこの2曲。 ショパン「子守唄 op.57」 モーツァルト「フルートとハープのための協奏曲 K.299 第2楽章」 カエルさんのコメントにも同意です。 ただの夜のリラックスというのではなく睡眠導入目的なら、意味の分かる歌詞(口ずさんでしまうような物)が無い曲を入れたほうが効果ある気がします。

レスありがとうございます

🙂
与太娘 トピ主
音楽にお詳しい方々からのレスを頂き、とても嬉しいです。 クラッシックは音楽の教科書に載っていた曲ぐらいしか知らなかったので、動画サイトで一つ一つ 検索してみました。 どの曲も重厚感と気品があって素敵ですね。殊に 「A.ブルックナー 交響曲第4番 第2楽章」を耳にしたとき ピンとくる感じ、未知のヨーロッパの森の中か 大河のような深いハーモニーが 初めて聞いたのに懐かしいような不思議な気分になりました。 ホルストの「惑星」 壮大な宇宙に包まれる感じが、おおらかな気持ちで眠れそう。「引き潮」はとてもエレガントな曲ですね。 エンヤ!彼女の声は優しく神秘的でオーロラを見ながら聴きたくなります。シェパードムーンとオリノコ・フローも素敵ですね。 Allelujah Fairground Attraction なんと温かい声。寒い今日にぴったり。ゴンチチの素朴さのあるギターが日向ぼっこのように癒されます。 普段はジャズを聞くことが多かったけれど、音楽のいろんなジャンルの楽しさを新しく教えてもらったことは 皆さんからのクリスマスプレゼントみたいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧