本文へ

市役所と県庁で迷っています

レス25
(トピ主 1
🐴
どんぐり
仕事
同棲中の彼氏と同じタイミングで公務員への転職を目指しました。 結果、私は関東S県の某市役所、彼は同じS県内の違う市役所と関東の他県の県庁に内定をいただきました。 彼が県庁にいくか、市役所にいくかを悩んでいます。 市役所を選んだ場合、同じ県内であれば通勤も楽だし、私の実家もまあまあ近いので将来共働きで育児をした場合も頼れると思います。 (彼の実家はかなり遠方で離れています。) 県庁を選んだ場合、住む場所は中間地点となり、通勤時間はお互い1時間以上になります。また、勤務地によっては将来単身赴任の可能性もあると思います。 でも、彼の気持ちとしては県庁の仕事の方がやりがいを感じられる、今までの仕事の経験を生かせると考えています。周りからも県庁を勧められるそうです。 二人で話し合ってもなかなか結論が出せず、いろいろな意見をお聞きしたいと考えこちらに相談させていただきました。

ランキング

レス

亭主元気で留守がいい説で、オバサンは県庁を勧めたいわ

🎁
あのー
すぐに帰って来られると、疲れるわよ。 まだ新婚ならそうおもいわないだろうけど、飲みにも行かない休日は家でゴロゴロ、いやーそれはちょっとねえ、となると思うに1票しますわ。 それに本人が県庁がいいみたいですし、してみたいことをさせればいいと思います。 通勤1時間なら、共働きだと奥さんは一息入れられますよ家の中で。 同じ時間帯に帰宅して来られると忙しいです。私はそう思います。

県庁に一票

😨
なつめ
県庁に合格したならまずはそちらへ。 色々不都合が生じたら、市役所へまた転職。 逆の転職はより難しくなる。 県庁に行けるならまずはそこで経験値をつんでもらったほうがよい。 トピ主が世帯主なわけでも、ましてや結婚もしていないのでしょ。 そこまで口出せる神経がわかりません。 結婚してから意見するならわかるけど。 何事も計画通りにいくわけではありません。 結婚しないかもしれない可能性や、 共働きしない可能性もあるのです。 自分中心で物事を考えていると、 人が離れて行きますよ。

県庁一択。

041
pepe
パートで県庁に行ったことがあります。 とても楽なんです。 一生懸命やってる、と職員の方々おっしゃいますが 市役所のように市民を接客することもほぼありません。 ゆっくりしています、ぜひ県庁を。

悩みどころですね・・・

🐶
まりぴ
こんにちは。 私は最近結婚して妊娠しました。 同時に新居を土地から購入して構える着工待ちですが、私たちは妻である私の勤務地の近くに住むことに決めました。 夫は夜が遅い専門職なので子育てはほぼ私がやることになるだろうので、急な発熱や夕飯の準備等すぐに取りかかれるようにです。 男性はやはり県庁勤めの方が格好良いですし、仕事の規模も大きいのでそちらに心がなびくのはよく分かります。 県庁勤めにして、中間点ではなく、子育てに適した環境に新居を構えることにしてみたらいかがでしょうか。 ちょっと変化球な回答ですが、ご参考までに・・・

県庁

🙂
ochapi
本人が「県庁の仕事の方がいい」と言ってるなら、県庁でしょう。実際に知っている周りの人が勧めるということなら、能力や性格的にも県庁でやっていけるということでしょうし。 彼にとって、市役所を選ぶ積極的な理由はなにもありません。 ここでトピ主さんの都合で無理に市役所にさせたら、この先、うまくいかないことがあったとき、「トピ主さんのために市役所にしたのに」ってずっと言われますし、そういう後ろ向きな考え方になること自体がよくありません。

勘違い

🙂
間もなく還暦
「彼の気持ちとしては県庁の仕事の方がやりがいを感じられる」 これは彼の勘違いです。 県は、単に国と市区町村間の橋渡しと、広域行政に関わるだけです。 これに対して、市役所職員は住民と直に接する機会が多く、市民の役に立っていることが実感できる、やりがいのある仕事です。 「周りからも県庁を勧められるそうです。」 これも周りの勘違いだと思います。 国の下が県、県の下が市と勝手に序列して判断しているだけで、県の業務は将来的に統廃合される可能性もあります。 また、給料も県より市が高い場合が多いので、事前に、ラスパイレス指数等で確認した方が良いです。 それから、市職員だと異動があっても市内が殆どですので、住宅を購入予定であれば安心です。

基本的には…

🙂
はづき
どう出るかは分かりませんが、今の時点でやりがいを見出している方を選んだ方がいいのではないでしょうか。 公務員なら何でもいいという訳ではなく、少なくとも県職に魅力ややりがいを感じているのですし、おそらく、30年前後は勤め続けなければならないはずです。 女性として、結婚やその後の生活などを考えずにいられないのは分からなくもありませんが、でも、その基盤となる仕事の面で後悔等があるとしたら、生活にも影響しかねないのではないでしょうか。 住む場所については、彼の通える範囲でなるべく、あなたの勤務先や実家に近い方に構えるということで、折り合ってはいかがですか。 家事育児の手助けしてもらいやすいという面もありますが、仮に二人共に事務職でも、配属によっては台風や大雨時の対応もありますし、正規の勤務時間から継続して深夜や翌朝まで、災害対応ということもあり得るのが公務員です。 二人が緊急時対応になった時でも、対応出来る家庭での体制を考えたら、どちらかの実家に近い方がいいと思います。 気持ちは彼を優先、あなたは物理的な面を優先させてもらう。 それで折り合えるのではないでしょうか。

子育ての次は孫育て?

😑
るす
タイトルの通りです。 何故、親を頼る事を前提としているのでしょうか。 当然のように頼ろうと考えていませんか? 孫育てなんて勘弁。孫は、たまーに会うから可愛く思えるのです。 親を頼る気満々ならば、最初から子どもは諦めましょう。 子育ては、夫婦でするものです。 子どもは欲しい、働きたい、だから親に頼ろう。なんて、甘ったれないで下さい。

県庁をオススメします。

041
元市役所職員
住民に最も身近な行政機関ですから、住民の様々な苦情をダイレクトに受けます。 中には窓口で、筋の通らない要求を突きつけ大騒ぎ、職員につかみかかる住民もいます。 生活保護事務に従事すれば、人間不信に陥ること間違いないでしょう。 防災事務やライフライン事務(例えば水道事業)なら、24時間対応を求められます。 国政、地方選挙を問わず、選挙当日(日曜日)は投開票事務のため一日潰れます。投票所設営のため、前日の土曜日出勤もあり得ます。 税滞納者への徴収業務もありますし、不法投棄されたゴミを職員が回収することもあります。 公共事業の用地交渉に失敗したら、事業が成り立ちません。 窓口に座って住民票を発行し、定時になったら帰宅できる業務ばかりではないことをご理解願います。

お互いの理解と共感

😉
下野守シモツカレ
仕事の中身から考えますと、市役所に勤める同士のほうが理解と共感を得やすいと思います。 市役所の仕事とは、県庁から「あれ出せ、これ出せ」と言われて提出し、「ご指導」を受けることばかりです。 これを長年やっていますと「上下関係」を感じるようになります。県庁職員も市役所職員も法的には平等なんですけどね。 やはり夫婦として長年暮らしていくには理解と共感が大切です。 夫婦でも上下関係になってしまったら悲劇ですよ。

そもそも受験しちゃったという事

ほし
1時間以上の通勤はそう珍しくもないと思いますしどうしても嫌ならトピ主さんが転職とか。 政令指定都市の市役所と、政令指定都市の無い県庁なら 政令指定都市というのもアリだと思います。 給料的にもやりがい的にもそんなに差はないかも?と思ったり。 あ、公務員だと勤める市から遠くに住むって結構便利ですよ うちも公務員夫婦ですが子供の事でも近所人でも公務員と解ると 何かと聞かれたり頼まれたりするのでやっかいです。 関係無い県や市なら、関係ないですからね。 それに近いとお祭りや各種イベントに強制ボランティア行かされたり。 遠くても行かされますが少し減らせる口実になります。 受験できる年齢との事でまだまだお若いのだと思いますけれど そろそろご両親も年齢上がってきているのでは? 公務員、給料出ませんが3年休めるんだから大丈夫ですよ。 二人産んで5年休む人もいますから。 介護という意味では近い方が便利かもしれませんけれど、息子の将来を彼女の両親の介護考えて潰される彼のご両親の身になったらとてもそんな発想持てないですし、ね。

仕事か家庭か

041
出ているよ
市役所を選んだ場合、市内の転勤はあり得ます。業務内容はともかく、遅くまで残業しても距離もありますが早く帰れると思います。 県庁は県内の転勤もあるので、辺鄙な所に転勤はあります。単身赴任も想定内でしょう。遣り甲斐を感じるなら県庁へ、家庭重視したいなら市役所。それは彼自身が答えをわかっていますよ。

県庁に就職だと・・・

🙂
ベルリン
彼氏さんの職種がわからないけれど、県庁勤務だと、県庁舎以外の勤務地になることも出てくるのではないですか? そうなると、お互いが通勤時間1時間、なんて悠長なことを言っていられなくなると思います。 県庁就職= その県全域が配属先 と思っておいた方が良いですよ。

「県庁の仕事」ってざっくり過ぎぃ!

🙂
どっちもー
行政職での採用でしょうか? でしたら、政令指定都市(かろうじて中核市)であれば市役所、それ以外の 小さな市でしたら県庁がいいですね。 行政職でなければ、県庁。 県職員って、本庁での仕事か知事部局をイメージされるかもしれませんが、 博物館や美術館、その他出先機関への異動もありえますよ。 今までの仕事ってなんだろう・・・ 市も、部署でだいぶ事務の内容変わってきますけどね。 どちらにしても、民間さんに比べてのんびりな雰囲気で、私は好きですよ。 基本的に賢い人多いし。 公務員共働きでも、ご両親がお元気であれば、育児への協力はあった方が いいです。その辺に重きを置くのもいいですね。 批判的な方もいらっしゃるようですが、そのような環境があるのなら、そうした 方がいいと思います。

性質が違います

ぽんず
対人関係は県庁の方が楽なことが多いと思います。幾つか理由がありますが、最大のものは「異動があるから」です。 どんなに嫌な人がいたとしても、数年経ち無関係な場所に異動してしまえば関わりがなくなります。 人事面で風通しが良いことが多いのは県庁でしょう。 若干アカデミックな仕事も県庁の方が多いかもしれません。 市役所の面白さは、携わる制度や法の本質が見えることです。 その制度や法が実際の市民生活にどのような影響を与えるか、酸いも甘いも具に見ることが出来るのは市役所です。 また、給与は市役所の方が高いこともありますし、異動の範囲も狭い。 県庁も住居費から1.5時間以内の通勤になるように異動の範囲を制限しているとは思いますが、通勤は市役所が楽ですよ。 男性というのはより大きな仕事をやりたがる方が多いものです。何方に勤めても出世出来るとは限らないのですがね。 大きな仕事をやりたいという彼の気持ちは分かる気がします。勤務時間は何方も場所によっては不夜城です。 彼の好きにして貰いつつ、住まいは少しトピ主さんの実家よりが良いと思います。

決めるのは彼

🙂
mo
タイトルに「彼が」って抜けてません? 就職するのは彼なんだから。 彼の一生を左右するかも知れないですよね? 私なら彼の意見尊重しますし、フォローします。 当然よくお分かりだとは思いますが、 人生っていつもいつも順風満帆とは限らないじゃないですか。 将来、万一ケンカしたり、彼が仕事で躓いた時に 「あの時、お前さえ口出ししなければ」 「お前のためにやってやった」 って、もしかしたら思われるかもって想像するだけで、 私なら真っ平ごめんだわ。 あと、新しい就職先では念のため 同棲してることは当面内緒の方がいいような気も… 役所に務めたことありますけど、 結構古風な考えの人、今でも多いですよ。

横ですみませんが、一部の方

🙂
さわ子
「県職員」として採用されても、勤務先は「県庁」とは限らないので、必ずしも県民の方と直接、接しなくても良い訳ではありませんよ? 例えば、元市役所職員様の仰るレスの中だと、滞納整理や用地交渉は県でも市と同様にありますよ。私の上司は窓口対応で電卓投げつけられた事があります(当たりませんでしたが)。

息子県庁 嫁市役所 夫市役所

🙂
海賊の妻
まだ孫が小さく、風邪を引いても肺炎で入院するような生活です。今は近間の転勤で済んでいますが、これがかなり遠隔地への転勤な子育てにも生活にも苦労です。しかも嫁の方は給料も高く、残業代も必ず出ます。 息子は部署によって残業代が出ません。今さらながら市役所の方が良いかなあと親は思いますが、息子は、やりがいの有る部署に抜擢されて、普通では経験できないすごい事をやり通しました。 ここでは書けませんが、同窓会でも発表するように言われて、みんなに「えーっ」と驚かれたそうです。一生に一度だろうと言っていました。こんな山場を何度も経験する事で、息子は間違いなく大木になると言って下さった方がいます。 さて退職した夫は、政令指定都市の市役所の局長級でした。 若い頃はすごく働き、給料は二回出るような暮らしでした。大きな転勤は無く、自力で勉強して必要な資格を取りました。主人は透析患者なので、転勤のない職場で命が助かりました。 家庭の平和を考えたら、市役所はお勧めです。 働きが認められ、何かに抜擢されて仕事を任され、大きく飛躍する野望のある方は県庁も有りですね。 息子は大学院にも行かせてもらいました。

迷ってる?

041
yuki
彼は迷ってはいないのでは?一応、あなたにお伺いを立てる形ではあるけど、あなたが「あなた(彼)のやりたい方を選んで」というのを待っているのだけです。 受験や面接を通してそこで働いている人たちや職場の雰囲気はある程度分かったはずです。やりがいとか色々理由を挙げていますが、どっちの仲間に入りたいかを感じ取って彼は県庁で働きたいのです。 あなたが市役所にしてほしいと匂わせて彼が市役所に決めたとします。市役所の仕事がつまらないとなれば「やはり県庁に行くべきだった」と感じるし、市役所の仕事が順調でも、自分の本心ではない方を選んだことで、やはり悔いは残るでしょう。 せっかく新しい仕事が決まったのですから、同棲を解消してお互い仕事に打ち込んでみませんか?それで疎遠になってしまうこともあるかもしれません。でも、それはそれで仕方のないことです。人生のステージが変わると隣にいるべき人が変わることもあります。 県庁にしろ市役所にしろ彼自身に選ばせた方がいいです。本来、あなたと話し合うことではないのですから。

県庁だと

🙂
おかめ
地域によりますが、すごい田舎の勤務もあるし 東京事務所にいくとか 異動の距離が結構ありそうです。 ただ 彼のキャリアを考えると県庁を押したいです。

本人が決めること

🙂
市職はつらいよ
彼の希望する県=広域行政の「やりがい」とは具体的には?理由は? 説明してもらって納得して笑顔で他県へ送り出す必要もあるかも。 今、ご承知の通り廃止や移管や民託が進んでいますので業務に対する捉え方も二人でよく話し合いましょう。 県職ですと、遠方になり単身赴任期間も長い場合も多くなります。 それでも県職になりたい彼は彼女と義実家に家事子育てを任せたいかもしれません。 直接市民に関わらずに済む県職の方が実感する手応えは少ないかもしれませんがストレスは少なそう。 根本的に県か市か決めるのは彼本人です。 住まいは通勤便利なターミナル駅近を選ぶ、 子育てを重視した文教都市に住む、 またS県は大小様々ある市のサービスの差が大きいので、今後統合されにくい住民サービスが手厚い市にマイホームを。 逆に勤務以外に参加したくないから市内に住まない、というお考えでしたら、 最初から公務員にならないで頂きたい。 公務員=動員ありきでしょう? だから副業せずに暮らせる賃金なのよ。 余談ですが、主様、新入りの間だけでも実家から通っておくといいですよ。 最初から同棲中では偏見の目で見る職員もいるから。

市役所に一票

🐶
くろ
県職員だとその県内で引越付転勤とかあるかも。 住宅購入はしにくい。 市役所なら住宅購入も可能だね。 まず引越付転勤は無いだろうから。 まぁ、どっちも一長一短だろうから、 彼氏が行きたい方がいいのでは? 自分が選んだのなら後悔も少ないだろうし。 我が家は県職員。引越のない市役所が羨ましかったりします。隣の芝は青いだけか・・・

県庁

🐧
薫子
本人が県庁の方がいいというなら県庁にした方がいいと思います。 通勤時間などを理由に、近い市役所を選んでも「あの時県庁を選んでおけばなぁ」ってなりそう。

トピ主のどんぐりです

🐴
どんぐり トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 言葉足らずでごめんなさい。 もちろん決断するのは彼という前提です! ただ、彼も将来のことを考えると決めきれないと言っていて、私も素直に県庁頑張れ!と背中を押してあげられなかったので、客観的な意見をたくさんお聞きしたいと思いこのトピを立てました。相談文も彼と一緒に考えました。 結果、やはり彼の今の気持ちを大切にして県庁にして、住む場所は中間地点よりも私の職場寄りにするというところに落ち着きそうです。 いろいろな意見があり、大変勉強になりました。ありがとうございました。

それこそリアル地元の人たちに相談一択

🐴
なぜここで訊く?
自分や旦那?彼氏の家族とか、地元の似た経歴の先輩に訊くのが早いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧