本文へ

生後2ヶ月の夜間授乳について

レス3
(トピ主 0
😣
うさぎ
子供
生後2ヶ月の子供のことについてです。 日中はうんちもするのですが夜はうんちをせずにおしっこのみです。 なので朝方5時頃にお腹が苦しいのか うーん!!といきむ感じです。 様子を見つつ、6時頃に抱っこをしてリビングに連れていくと ニコニコして暫くすると、うんちをする感じです。 夜寝ぼけ眼に母乳を飲んでいるのでいきむことが出来ないのでしょうか? 同じようなことを経験された方、ご意見をお聞かせください。 夜はだいたい2時間(もって3時間)に母乳を授乳しています。 飲むのも途中で寝てしまいます。

ランキング

レス

先日

🙂
かめさん
ほぼ似たような投稿がありましたよ。 我が子もそのころ夜中に明け方に唸ってました。 4,5ヶ月まで唸ってました。 病院で聞きました。 そんなもんですと笑われました。 で、いつのまにか唸らなくなりました。 まだ2ヶ月、夜中であっても眠くなって途中で飲むのをやめて寝てしまうようでも毎夜うなっていても、 あかちゃんが満足するように飲ませてあげてくださいね。 3時間ごとがどうとか、よほど成長曲線から はみ出さない限り関係ないですから。 あかちゃんの満足、母子の幸せがいちばんです。

うちも夜は大はしません

🐶
さっちゃん
生後4か月、同じく母乳で育てています。 うちの子も、夜中は基本的には小のほうしかしませんね。 ガブガブ飲んでも夜中はしません。 朝起きてちょっと経ってから、もしくは朝7~11時頃の最初の授乳時になってから、「ぶぶぶぶっ!」とします。 いきむのにはそれなりに力を使うんでしょうね。 夜中は飲みながら寝てしまうことが度々あるのも同じです。

水分不足は便秘の元

🙂
50代女性2子の母
いきむって少し固いのかしら? 悪化すると浣腸する羽目になり可哀想だから、 今のうち水分取らせると良いと思う。 母乳やミルクだけだと、便秘気味になる子もいますね。 うちも昔それを言ったら小児科医から水分をもう少し取らせてと言われました。 白湯・麦茶など。 また果汁なども少し取らせるよう指示されました。 お風呂上がりとか、汗をかいたときとか。 水分不足は便秘の元なのは大人と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧