本文へ

娘の旦那のお給料

レス79
(トピ主 1
😝
心配ママ
ひと
娘が出産を期に旦那と実家に帰ってきました。 出産・育児の為、娘は仕事を辞めましたが、落ち着いたら復帰するつもりだそうです。 娘が無職なので夫婦の収入も減りますし、家賃を浮かす為に戻ってきたそうで。 もともと実家は私の一人暮らしなので、私も一緒に暮らしたいと言っていたし、娘婿もいい人です。 ですが・・・ 今まであまり気にしなかった娘婿の収入を知ってしまいました。。。 なんと手取りが10から12万程度なのです。 ちゃんと食費、生活費は入れてくれてるのですが、え?手取りそんだけ!?!?妻と子を養う立場なのに!? 出費が重なった月は娘の貯金を使うそうです。娘婿は結婚前貯金0だったそうです。 娘が働いてた時はもちろん娘の収入の方が多かったようで・・。 娘に「こんな旦那ではダメでは?転職とかは!?いくらなんでもこれはバイトじゃないの!?」と聞くと 「夫は福祉の仕事がしたいの!バイトじゃなくて非常勤!十分がんばってる!」との事・・・ でも母親として心配です・・・ ああ・・天国のお父さんはなんて言うんだろう・・・。 優しい旦那さんですが、この収入で大丈夫ですか? もう少し野心とか持ってもらった方がいいのでは? というか娘婿に聞きたい。 恥ずかしくないのかー!

ランキング

レス

仕方がない

🙂
通りすがり
あり得ないとは思うけれど、娘さんが選んだ人だし仕方ないですね…。 娘さん仰るように、ご主人はご主人なりに頑張ってるのでしょう。 ただ、家族を持った身として「一家の大黒柱となり家族を養う」ことは無理でしょう。 残念ですが…

今って大変みたいですよね。

🙂
プチシュー
私も子育てしていて、働かないで家で子供をみた方が良いのでは?って子がいても 夫婦で働いて600万とか言われたら、それは、共働き必須だねって、私も思います。 それでも教育費が安くなるわけでもありませんから。 知らなきゃ良かった・・・ってこと、ありますよね。 娘さんは共働き覚悟で結婚してますね。 そして、トピ主さんと婿さんの相性が悪くもなく、同居できて、住居代が浮くのなら 確かに、月に10万位、助かります。 トピ主さんが助けてあげることで、娘さんが安心して出産・子育て出来るなら それで良しと思わないといけないかも そんな男しか見つからないなら、独身で子供も持つな!とも思えないでしょ? 本当に恐ろしい時代ですよね。私も小さい我が子の将来も不安です。

世帯の主たる生計者が夫であることの必然性はないと思います。

🛳
ブリモドキ
あたりまえのことですが、妻のほうが収入が多ければ、妻が主たる生計者になればよいだけの話ではないかと。 出産だけは女性にしかできないことですから、その前後は妻が休業するのは当然ですが、夫が家事と育児の割合を高めて、女性がより仕事に専念するという選択肢もあります。 政府も世間も女性の社会進出を後押ししようとしているのですから、身近な人も後押ししてもよいのではないですかね。 いままでは少数派ですが、女性の海外赴任に男性が仕事を辞めてついていくケースなんかも今後増えていくでしょうね。 私は、娘婿さん、全然恥ずかしくないと思います。

確かに心配ですね…

🙂
じゅんじゅん
これは心配。あなたの気持ち、最もです。 でも、娘さんが夫を理解して応援されているのですから、仕方ないですね。 娘さんが復職して、夫婦での世帯収入を上げる事しか方法はなさそう。 お母様は、絶対に批判口調で責めてはいけませんよ! 何か言いたい時は、あくまでも、あなたたちの今後が心配だわ~と、柔らかく。それができないなら、何も言わずに我慢して下さい…

一緒に住みたかったんでしょう。

つまようじ
主様の希望が叶って良かったと喜ばないと。 世の中早々甘くありません。 夫婦仲が良く、主様が援助出来るから呼び寄せたと思います。 お互いの利害関係が一致した。 性格も良い様ですし、主様の老後はしっかり娘夫婦が面倒看ると思います。 不満より、娘夫婦と一緒に暮らせる事を喜んで下さい。 欠点があるから同居が出来たんだと思いますから。

福祉にしてもせめて正社員に。

ほたる
福祉関係はお給料安いとは思いますが、それにしても10~12万は安いですね。 なんだか都合よく使われてるような…。 娘さんが平均以上貰えて、子ども一人ならやっていけるかもしれませんが。 福祉関係でいいと思うので、せめて正社員で20万位貰えるところを探した方がいいと思いますけどね。 まだ若いなら転職も有利でしょうし。 資格取れば経験はあるわけだし、さらに良いのでは? 親として主さんの気持ちわかりますよ。

本人が良ければいいんだろうけど

041
通りすがり
娘さんに何かあった場合、即終わりですね。 娘さんが結婚する時に、そういった話はされなかったんですか? うちは娘婿さんに「妻子を養えるだけの経済力はあるのか?」聞きました。娘婿さんは給与明細を出して、養えますと言いました。 当時娘婿さんは30歳、年収800万程ありました。夫は当時の自分の年収より安かったからか不満げでしたが、私はその若さで大したものだと言いました。 やはり経済力があるに越したことはないですよね。

だからこそ

😉
無常の風
だからこそ、同居すると良いのです。

ゴチャゴチャ言いなさんな

🙂
かると
娘さんがいいんだから、ゴチャゴチャ言いなさんな。 その給料じゃ家計が成り立たないなら、あなたの娘さんが働けば宜しい。 たくさん稼げるなら、専業主夫になってもらってもいい。 何の問題があるのか私にはわかりません。月10万程度のパートの女性は 世の中ゴマンといますよね。何が問題ですか?

娘が働くと言ってるじゃない

041
はあ
トピ主、うるさいよ。 娘が一番夫を理解して、落ちついたら働いて家計を助けると言っているでしょうが。 黙って見守ってあげればいいでしょう。

失礼な!

🙂
コーンパン
全然恥ずかしくないですよー! とやまびこを返したい。

トピ主の時代とは訳が違うのです。

🙂
ぽんたちゃん
レスの通りです。トピ主の時代とはわけが違うのです。 若者の4割が非正規雇用の時代です。 福祉の仕事がしたいとの事。介護士と推測します。 介護士の給料は確かに安いですね。今後外国人介護士を 導入するそうです。(経験積んで、欧州の方に行くと思いますが、日本は給料が 安くてやってられないそうです。知り合いの中国人介護士談) 今後、ケアマネジャーあたりに昇格して、男性なら管理職につけると思います。 それでも年収500いかないとは思いますが、介護士は結婚退職(男)の場合が 多いです。今後給料はじりじり上がっていくとは思いますが、

大丈夫かどうかは

🐧
sous
 大丈夫かどうかはご本人たちや背景(実家の援助が多大にあるとかないとか)に左右されるのでなんとも言えないですが、そのお給料は少ないでしょうね。さらに、例えばお嬢さんが高収入の職業に就いていて、育休が終わったら職場復帰するとか、高収入が保証されている国家資格(医師や弁護士)を持っていれば、世帯収入が十分あったら、問題ないという場合ももちろんあるでしょうが、そうでない場合、お嬢さんもお仕事を辞めてしまっているというのは心配ですね。どちらにしても、ご主人だけでなく、お嬢さんも、今後安定したある程度以上の収入が継続できるように、ご夫婦で努力する必要があるでしょう。特にお子さんに十分な教育費を出してあげたい場合には。  私も第一子を産んだ時期は、夫が非常勤講師で月に20万以下の収入しかなかったですが、私自身は(自分が大病等で仕事ができなくなる場合を除いて)将来にわたり1000万以上の収入が保証されている仕事に就いていたので、特に不安はありませんでしたが、もし自分に収入がなかったら、気が気じゃなかったと思います。

まぁ、余計なお世話ですね

🎶
みぃ
娘さん夫婦がお互い納得しての状況ですから、家族外の他人がとやかく言うことはできないです。 むしろ、収入でしか人を判断できないとぴ主さんがおかしい。 世の中には仕事の性質上、収入が低いものもあるわけですし。 とぴ主さんの考えは、娘婿さんに対して失礼だと思います。

気がつくのが遅すぎ

041
ビビンバ
娘さんのご主人の収入をトピ主さんがこれまで知らなかったことの方が、私には驚きです。 普通、そういうことは結婚前に話題になりませんか? 一番大事と言っては何ですが、いくら女性が働いていても夫になる人の収入は最初に気になるはずだし、女性側の親も同じ気持ちのはず。 それをトピ主さんは全く知らず、今になって手取りで10万~12万だと驚いている。 気が付くのが遅すぎです。 いい年の男性が手取りが10万ちょっとって、どんな仕事をしたらそんな安い給料になるのか、むしろその方が不思議です。 コンビニでアルバイトしたってもう少し稼げそうです。 でも娘さん夫婦にはすでに子供も生まれたことだし、そのご主人のささやかな給料で親子3人当分暮らす予定で娘さんは子供を産んだんだろうし、今更トピ主さんが気にしても始まらないでしょう。 できるとしたら出産祝いをはずむことぐらいでしょうか。 娘さんは自分が大黒柱でやっていく心構えでいるようだし、とにかく今更どうすることもできませんよ。 娘さんはしっかりしているようだし、その娘さんが選んだ男性なら、給料が安い代わりにそれを補う長所があるんじゃないでしょうか?

そういうあなたは

🙂
ダビガトラン
少なくとも、娘婿に「恥ずかしくないのか」というからには 娘婿以上の収入を得ていたんでしょうね。

夫が妻と子を養わねばならないという決まりはない

🙂
セイウチ
> 妻と子を養う立場なのに!? この考え自体が既成概念に凝り固まっていますね。 別に妻が夫と子を養っても一向に構わないわけですよ。 何もかにも優れた夫なんてそうそういませんよ。 また、もし居たとしたら結婚しても常に奪おうと狙う女性が後を絶たないと思います。 娘婿さんは人柄は良いが、収入が低いからこそ安定した家庭が作れているんですよ。 お金は、能力ある方が沢山稼げばよい。夫の方が収入が低くたって構わないでしょう。 夫の方が収入が低いことに娘さんが納得しているんであれば、何の問題もありません。 (普通は、夫の稼ぎの方が少ないと妻がぶーたれて上手く行かないケースが多い) また、収入が多い人は一般に労働時間も長い人が多く、 どうしても家にいる時間は少なくなります。 つまり、お世辞にも良い家庭人とは言えず、 家にお金を運んでくるだけの存在になってしまうケースが多い。 そりゃ、お金はないよりあった方が良いですが、 仕事が忙しすぎると休日は寝てばかりとかいわれ、 楽しい家庭とはほど遠いでしょうね。

どうして娘の夫ばかり責める気持ちになるの?

041
まみ
あなたの娘にも大いに責任があるのに、どうして娘の夫ばかり責める気持ちになるのですか? そんな収入の少ない不安定な立場の夫と結婚したのも、収入が少ないと分かっているのに子供を出産したのも仕事を辞めたのも、全て娘さんの決断でもありますよね? 今時は「出産・育児のため」などと言って仕事を辞めてしまう女性も少なくなったのに、何故産休育休を取得して働き続けなかったのでしょうか。 娘の夫の収入が少ないと責めるよりも、娘さんが一刻も早く仕事に復帰した方が経済的安定は望めると思いますよ。 トピ主さんが、何故少ない収入の夫が娘を養うべきと思えるのか本当に不思議。 娘さんは産む前から分かっていたのだから、きっと何とかするでしょうよ。

あなたの娘にびっくり

🙂
びっくり
実家で出産育児ができるのに、なぜ仕事辞めたのでしょう? 落ち着いたら復帰って、簡単に就職できるのですか? 娘の夫のことばかり指摘していますが、 あなたの娘の行動も理解に苦しみます。 娘さんは共稼ぎでないと生活が成り立たない 世帯収入であることを自覚するべきです。

頑張ると生計立てるとは違う

041
ナホ
頑張ってるなら親頼るなでは? このままでは孫の教育費はあなたが出すハメになると思いますが? 食費生活費入れれるのもいまのうちでは? まあ貯金できてるならそれでいいんじゃない? あなたが養われる立場になった時大丈夫かどうかですね。 お子さんになにもなければ共働きでしょうし。 保育園に入れたらあなたががんばりなさいよっていっとけばいいよ。

残念ながら

041
ミルク
収入アップの為には、実務者研修を受ける。(約十万円かかります)介護福祉士、社会福祉士、ケアマネの資格を取る。くらいでしょうか。あとは、社会福祉法人より医療系の施設の方が、若干待遇は良いと思います。あとは公立の施設だと待遇は段違いです。 でも、好きじゃなければ続けられない仕事です。どうか応援してあげて下さい。そして、将来の為に資格を取得するように説得してあげて下さい。

なんで娘婿だけ?

041
v-funf
確かに娘さんの夫の収入は少ないです。 でも「恥ずかしくないのか!」と言うなら、娘さんだって同じです。 生活費を浮かせるために のこのこと実家に舞い戻った自分の娘に対して「恥ずかしくないのか!」とは何故言わないのですか? そんな状態だと分かっているのに子供を作ったのだから、娘も婿も同じくらい恥ずかしい人間なのに、何故 婿にだけ文句が出るのでしょう?

ご心配なのは分かりますが。

🙂
風来坊
娘側の母親としては、心配なのは当然かなぁ・・と思いつつ、読み進めて最後にこけてしまいました。 娘婿さんのどこに恥ずべきところがあるのでしょうか。福祉の仕事は今後益々必要となる立派な仕事です。 残念ながら、労働に見合った十分な対価は得られていないようですが、それは国の政策等の問題であり、本人の努力や能力の問題ではありません。娘婿さんは頑張っているし、娘さんも理解していらっしゃる様子。 私が亡くなったご主人の立場であれば、きっとこう言うと思います。 「○○君は頑張っているじゃないか。大丈夫、二人で力を合わせてやっていけば、お金のことは何とかなるものだ。家族仲良く健康で暮らしていければそれで十分。自分はもう何もしてあげらないから、二人を応援してあげてほしい。」

難しい問題だよね。

🐷
バッフクラン
 親として娘夫婦の収入を心配する気持ちはよくわかるよ。  でも「恥ずかしくないのか?」で済ませられる簡単な問題でもないよね。  小町でもよく社会人の実力を収入ではかることがあるけど…  収入は少なくても世の中に必要な大切な仕事ってあるんだよね。そして非常勤で働いてくれる人もまた必要なんだよね。  私の勤める会社でも7割くらいの人は時間給で働くパートだったり業務委託先には収入が少ないと思われる清掃係や警備係の人たちもいるよ。  みんな必要な人たちなんだけど働き盛りの成人男女がこの収入では結婚、子育てなどは難しいだろうなと思ってしまうよ。  昔から貧しい人はいたけど現代ではある程度の収入がないと普通の生活ができない時代になってしまったからね。  娘さんのご主人がせめて娘さんが出産、育児のために一時的に働けなくても生活できる収入になってほしいね。  しばらくの間はトピ主さんの支援も必要かな。

娘さんが選んだ人で優しい人なら・・・

😡
バツイチおばさんです
おかあさん、ちょっといいすぎです。 今はワーキングプアともいわれ、働いても生活保護より給与が低い若者多いですよ、 暖かい目で見守ってあげられませんか? もちろん、経済的に娘さん夫婦が頼ってこられるのは「おもしろくない」かもしれませんが、 男のほうが経済的に女を上まるべきという既成概念が通用しなくなってきた昨今なのです。 それと娘の夫を「旦那」と呼ぶのはどうかなって思いました(苦笑)

娘さんも凄いよね…

041
ミント
トピ主さんは娘さんのご主人(娘婿)に文句を言ってますが、なんで婿さんなんでしょうね。 夫の手取り額を知っていて、結婚・妊娠した娘さんの経済観念に疑問は持たないの?しかも娘さん仕事辞めちゃってるし。 娘さんが復職するまで夫の給料だけで幼子抱えてどうやって生きていくつもりかしら? まさか育児中はずっと実家(トピ主さん)に寄生するつもり? ……うわー…無いわー…… そもそもね、手取り10万の男性が「自分から、率先して」結婚して子供を持ちたいと思いますかね?普通、無理でしょ。諦めるでしょ。 娘さんが「私が稼ぐから大丈夫!」とか「実家に頼ればいいから!」と言って結婚・妊娠を迫った可能性の方が高い気がしますけど…。 要するにトピ主さんは娘さんに寄生されてるってことですよ。 娘婿のせいではありません。 怒るなら娘さんを怒ってください。

娘さんは素晴らしいです

041
nyanya
収入が少なくても文句を言わず、夫婦睦まじく慎ましい生活をしてらっしゃるお嬢さんは、とっても素敵な女性です。 結婚前から旦那さんになる人の収入を承知していたのなら、お金の価値以上に素晴らしい男性を見つけたのだと思います。 結婚でお金は必要ですが、愛情も無くてはなりません。 そして愛情はお金では買えませんが、将来二人して頑張れば、収入は増えます。 とっても素敵なお嬢さんをあなたは育てられたのですから、誇りを持って下さい。 天国のご主人もきっとそのように思ってらっしゃるでしょう。

立派に働いてます

🐶
セイロ
福祉関係の仕事は報酬が少ないですね。 介護や保育、養護など、人の命がかかっていたり、人間を 育てていく大切な仕事なので、もっと評価されるべきだと思います。 お婿さん、プラプラしてフリーターをしているのとは違って、 立派に仕事をしてますよ。娘さんも応援している。 妻子を養っていけるのか?とふがいなく情けなく 思える収入でしょうけど、応援してあげてほしいな。

それはあまりにも…っ!

🙂
ぽきゅぱいん
私の月々のパートの給料と変わらないです。 それはあまりにも心許ないですね。 確かにアルバイトの方が手取額多いかもしれません。 やりたい事かもしれませんがそれで生活できないのであればそれはただの趣味ですよ?

恐らくは

041
元不登校児の親
我が家の子供と似たような職種かな? やはり非常勤です。   週5勤務で、社保完備ですが。諸々 引かれると。恐らくはトピ主さまが 書かれている金額かと。  子供のところで言うと。夏休み・冬休み。 そして春休みの時期を挟むと少しアップします。 旗日が多いと収入減ります。  子供に関しては。不登校だったこともあり。 今の形態で経験積んでステップアップしてと 親は思っています。子供も、とある資格所得 チャレンジ中です。その資格が取れたら。 転職考えると。  娘婿さんは何か資格所得目指しているのかしら? 福祉職とはいえ。ないよりはあったほうがいいし。 常勤にステップアップできるんじゃない? 娘さんは職場復帰は視野に入れているのかしら?  ご心配はわかりますが、頭ごなしに口出すより。 そのあたり確認したほうがいいんじゃない?  将来設計はどう考えているのと。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧