本文へ

娘婿のローンについて

レス31
(トピ主 2
😨
もう婆
ひと
友人からこのサイトを教えて貰いました。
客観的なご意見を頂けましたら幸いです。

私の一人娘が昨年結婚しました。
40歳の優しいお婿さんで、娘とは8歳年が離れてます。
お婿さんは4年前にタワーマンションというのでしょうか、大きなマンションの一室を購入されており、先日遊びに伺った時に、部屋の設備やマンションの中に宿泊施設や遊び場(子供用とのことです)があったり、まるでホテルのような豪華さにびっくりしました。
こんな立派なマンションを買えるなんて、お婿さんはさぞや稼ぎのいいのだろうと安心しておりましたが、先日娘から相談を受けました。
実はお婿さん、マンション購入の頭金で貯金を全て使ってしまい、現在貯金がないそうです。
年収も、40歳の平均収入を下回ると言われました。
娘は結婚と同時に退職し、今は専業主婦です。(お婿さんの希望でもあります。)
毎月ローンで10万円前後、あとは生活費と旦那さんのお小遣いで、貯金はできてないそうです。
かろうじて、ボーナスを貯金に回したけど、お婿さんが新車を購入したいと言ってきたそうで、喧嘩になったそうです。
娘はお婿さんに「自分の年収で住宅ローンと車のローンを払ってやりくりしてる人はたくさんいる。だから大丈夫だ」と言われて、本当にそうなのかと私に聞いてきましたが、私もよくわかりません。
娘は現在妊娠4ヶ月で、産後の生活も心配しております。
客観的に見て、お婿さんの年収で子供が産まれて、ローンもあって、生活はやっていけるのでしょうか?
私も専業主婦でしたが、毎月生活費を主人(8年前に他界)から頂いて、その他の出費は主人が計画的に支払をしていたので、正直生活費以外のことがよくわかりません。

ランキング

レス

サラリーマンではないのでは

041
テレビ
それはほんとにお婿さんの名義のマンションなのでしょうか。 36で購入、タワーで10万だと相当頭金入れていると思いますし、一般的なサラリーマンではなさそうですね。 ない振りしてるだけかもしれませんが。

やっていくしかないのでは

041
ronko
もう結婚して子供も生まれることですし、今あるものでやりくりするように娘さん夫婦で努力するしかないでしょう。 貯金がないと親に泣きつくなんて、 娘さん恥ずかしくないんでしょうか。 後先考えずに仕事も辞めて、今の今まで生活のこときちんと話し合えてなかったんでしょう。 娘さんが独り立ちし、大人になるのにいい機会じゃないですか? 夫婦で話し合いなさいと言ってあげてください。

不安ですね

041
Tomo
娘さんのこと、ご心配だと思います。 ローンの頭金をいくら入れたのか、何年ローンなのかわかりませんが、客観的に見て 厳しい状況だと思います。 平均以下の年収で、40歳、貯金が無い、これから子供が生まれるとなると大変です。 子供の学費は大学までいかせるとなると、思ったより多くかかるものです。 住宅ローン、子供の養育、学費、老後の蓄えをあと20年もしくは25年で終えると 考えれば、新車購入など贅沢です。 今のサラリーマンは減給やボーナスカット、失業のリスクが高く、マイホームを ローンで買うこと自体、危ないとされている時代です。 娘さんとお婿さんが話し合い、いつどれくらいお金がいるか計画を立てて、 節約をして貯金を増やすことを考えるべきだと思います。 お婿さんにも家計の実情を認識していただき、節約に協力してもらわなければなりません。 出来れば、お子さんが少し大きくなれば、娘さんもパート出るなりした方がいいのではないでしょうか。

あなたは介入しない

041
ココン
娘の母親のあなたは下手に介入しない方がいいです。リストラに有ったわけじゃなし、娘婿さんだってバカじゃないでしょう。 あなたは見ざる、聞かざる、言わざるで、あくまでも傍観者でいるべきです。仮にお金が足りなくなってあなたに娘さんが借りにきても、ない袖はふれないでとおすことです。

心配しても仕方がないでしょう

041
フランクリン
婿さんの年収が実際よりも少なく言っているかもしれないし、本人が大丈夫と言っているんだから信じてあげることです。 仮に生活が破たんしたとしても、娘さんが選んだ道だから干渉すべきではありません。 娘さんが本当に困って頼ってきたときは手助けすれば十分です。

こういう人まだいるんですね

😣
ムチリンダ
はあ~・・・ もらった給料を使い切ってたから、羽振りがよさそうに見えただけなんですね。 なんてことない、ただの見栄っ張りでしたね。 タワーマンション、新車、専業主婦の妻。あとはなんとかなるさって。 これでいいのかって、いいわけない。 子どもを持つことはよく考えるべきです。 若ければまだしも、もう40歳です。この金銭感覚はなかなか変えられないと思います。 娘さんにはお気の毒ですが、子どもは自分一人で養っていくくらいの気持ちでいなければ 生まれてくる子が不幸になるだけでしょう。 今更言っても始まりませんが、結婚前に資産くらいは調べておけば良かったですね。 離婚する気がないのなら、今すぐ娘さんも働きに出るしかなさそうですね。

で、なんぼ?

🐧
ぷよ
具体的な数字がないから分かりません。

婿さんの年収とローン残が幾らか解らないと?

041
ちょっと派手なお婿さんの様ですね。 娘さんに渡している生活費が全部なのか、一部なのかで話も変わってきますね。 娘さんも年収知らないのではないですか? 40歳の年収もピンキリです。 ご相談するなら、ローン残高と手取り年収が解らないと皆様アドバイスも出来ないと思います。 娘さんにお聞きして追加レスで教えて下さい。

年収いくらで毎月の払いは10万として、あと何年残っているのか

🐤
とる87
子供さんは生まれたばかりでしょうけど学校はどういう希望を持っているのか。 タワーマンションの住人で公立の小学校や中学校高校に行く人はいるのかなど、 そういうのがわからないと答えようがないですね。 特にローンがいつまでなのかは重要です。まさかと思うけど30年ローンじゃないでしょうね? 仮に手取り年収500万だとすると月々40万ぐらいでやりくりですから10万円のローンはそれほど厳しくないですが、それでも親子三人で30万円の生活はけっして楽とはいえないでしょう。 そんなときに新車を購入したりなんていうのは論外です。 世間の平均年収の認識が間違っていて、毎月手取り50万ぐらいあって、ボーナスも一回100万程度あるという生活ならばほぼ心配ないと思います。 でもBMWだベンツだだとしたら感心できないです。

計算すれば分かるだろうに・・・。

041
mmm
>頭金で貯金を全て使ってしまい、現在貯金がない 無計画過ぎ。もし無くなってしまったとしても、購入から4年も経つのにまだ貯金が出来ていないのが不思議。 >年収も、40歳の平均収入を下回る 今までは、独身だからギリギリ維持出来たのかも知れないが、家族が増えて出費が増えたなら、お金は回らないはず。もう手放して分相応の場所へ越すべき。 >お婿さんの希望で専業主婦 計算が出来ない、もしくは見栄っ張り確定。その上子供を作るなんて無謀すぎ。家計を任せたら大変危険。 >自分の年収で住宅ローンと車のローンを払ってやりくりしてる人はたくさんいる 数字の根拠が無いので、その主張は無意味。そもそも車をローンで買う人なんて殆ど居ない。もし事故って廃車にでもなったらどうするのだろう。 >生活はやっていけるのでしょうか? 具体的な数字がないのでこれでは答えが出ない。少なくとも上記の言動を見る限りでは、行き当たりばったりの無計画キリギリス君は確定。 その夫婦は子供の学費も老後も無計画だろうから、家計簿を持って、一日も早くファイナンシャル・プランナーに相談すべき。

危険です

ローンは即完済すべし
たまにそういう方いらっしゃいます。 ローンを軽く見ていますね。 自分の身の丈にあった生活をしないとじきに破産しますよ。 お子様の教育資金などはちゃんと計画しているのでしょうか? 大変危険だと思います。

少なくとも

041
ポチ
現在の年収とマンション購入代金とローン残高を教えていただかないとアドバイスのしようがないと思います。

具体的な数値がないと

🐴
鶴亀松竹梅
具体的な数値を示されないと、有効なアドバイスはできないと考えます。 とある転職情報サイトでは、40歳の平均年収は、540万円とのこと。 税金や社会保険料を差し引いた手取りは、400万ほどでしょうか。 ボーナスは年間4ヶ月相当分あるとすると、月々の手取りは25万。 そこからローン返済分の10万差し引くと15万で生活という感じで しょうか? ローンの残高はいくらなのか?ボーナス時の割り増しの返済はあるのか? とか、いろいろ気になります。 新車っていくらの車ですか?。300万くらいのだとすると、頭金にする 貯金がないのなら、ちと無理があるように感じます。

お婿さんの年収で?

🐤
marin
幾らなんでしょうか…肝心な事が解らないのでアドバイス出来ませんよ…

情報不足です

真夏の空
40歳の平均年収より下回るって、娘さんの旦那さんの年収はいくらでしょうか。 住宅ローンの総額及び期間はどのくらいでしょうか。 住宅ローンの支払い10万円ですが、 管理費、修繕積立金はいくらでしょうか。 タワーマンションでしたら毎月相当額を負担するのでしょう。 娘さんが妊娠中だというのに、計画性のない旦那さんと思います。

タワマンはなあ…

041
コンタ
40代前半の「男性平均年収」は560万チョイとか。 それより少ない、ということでいいですかね? まあ確かに 「自分の年収で住宅ローンと車のローンを払ってやりくりしてる人はたくさんいる」 でしょうが、そりゃ都市部のタワマン在住じゃあないんじゃないすかねえ。 去年のトピですが、参考として、 「タワーマンションの修繕積立金」 というトピをご覧になってみてください。 ここから分かるように、タワマンって、期間経過と共に修繕積立金がガンガン上がるのが割と普通なんですよ。 それと、駐車場代もかなり高くなるはず。 元の地価が高い上にシステムの維持費も大変なんですよ、駐車場も垂直に伸ばして機械で回すしかないから。 だいたいタワマンは立地がいい(地下鉄駅上とかそばとかですよねえ)ので、 車は持たずにその部分の維持費はカットするほうがいいと思いますがねえ。 あんまりそういうこと考えられないタイプの男性なんですかねおえ婿さん。

だから40才まで売れ残ってた。。。

💤
じゅんくん
あー、これは金銭感覚のダメな人の典型ですね。 娘さん、見る目なかったな~と諦めて、ご自分が頑張るしかないかも。 年収が不明なのでローン額については言及しがたいですが、…ここで新車。 さらにローンを組んで新車を買うとか、頭が悪いとしか言えません。 車のローンの金利って、かなり高額ですしね。 奥さんが妊娠中ならばなおさら、1年間は暮らせる、年収分の貯金は手元に持っておくのが常識。 なのに頭金に使い切って、その状況で結婚とは…(失礼ながら、デキ婚なのかな?) もしかしたら、娘さんの貯金をアテにしていたのかもしれませんね。 実際、娘さんが貯金を取り崩して出産するしかないんじゃありませんか? 今、貯金する余裕がないということは、オムツ代を出す予算もないということでしょう? トピ主さんがヘタに援助すると、ますますタカられますから、見守るのみにしてください。 娘さんには、応援しかできませんが・・・ 元気な赤ちゃんを産み、働く必要もあると思いますが、子育てがんばってほしいです。

お婿さんの発想は甘い

041
呑兵
お金に対する考えが間違っている。 マイホームを資産と考えていることがダメ。金持ちにはなれません。 田舎のタワーマンションですか? 都内であれば、車を所有するという考えにはならないと思うのです。 たぶんトピさんのマイホームとやらは近いうちに他人名義になりそうな気がします。

無理じゃん・・・

😑
え?
なんでそんな生活なのに、子供を作るかなぁ~・・・ 子供の教育費、いくらかかるか知ってます? 全部公立にいかせたとしても、学費だけで1000万ほどかかります。 もし全部私立だったら2~3倍かかりますよ。 学費だけですよ? もちろん生活費もかかりますからね、実際は子供一人を育てるのに数千万。 娘さんに話したらどうですか? そのお金をどうやって用意するのか?と。 今貯金できない状況なのに、どこからその数千万を捻出するのか。 一度に大金が必要なこともありますよね? 進学ともなれば、まとまったお金がいります。 それはどうやって払うのかしら? ネットで調べればすぐわかることばかりです。 子供が大卒までにかかる費用を、事細かに一覧表にでもしてみたら? 何年先にはいくら必要か。 そのためには毎月いくらの貯金が必要か。 娘さんは出産したら、早い段階でフルタイムで仕事しないと無理でしょうね。 旦那さんが40歳ともなれば、お子さんが大卒の頃にはもう定年退職してるんじゃない? 娘さんが家計を支えないと、生きていけない。 老後の貯金も無理じゃない?

質問

041
みずほ
お婿さんの年収は? 40歳の平均年収、大卒で1000万くらいですかね? 下回るとの事ですが、900万あればなんとかやれるんじゃないでしょうか? 子供が二人になり高校、大学になると900万じゃとても足りないと 思います。これから年収がどんどんあがっていけば大丈夫だと思いますよ。

厳しそう・・・

041
チョコレート
肝心のお婿さんの収入が書いていないので何とも言えないですが、印象としては厳しいのではないかと思います。 お婿さんが40歳ということは、定年まであと20年。定年後も働いたとしても収入は減るでしょう。 20年だとこれから産まれるお子さんは大学卒業前です。 これが若い方だと、子供が巣立ってから老後の貯蓄に励むということもできますが、40歳だとそれができません。 あと20年で老後の貯蓄と教育資金を平均年収以下で貯めるのは難しいと思います。 「自分の年収で住宅ローンと車のローンをやりくりしている。」というのは、独身の方かあるいは、お子さんが既にもう大きくなっている方ではないでしょうか? 失礼ですが、お婿さんの収入を知っていて、退社して専業主婦になるなんてお嬢様もずいぶん甘いですね。 20歳そこそこの娘さんならわかりますが、32歳ですよね? 妊娠中ということですので簡単に離婚する訳にもいかないと思います。 産後、お嬢さんが正社員の仕事を探して共働きするしかないと思いますよ。

あなたが直接口を出さないほうがいいと思いますが

041
ミミ
大変、心配な状況ですね。今お婿さんは40歳、そして収入は彼のみ。定年まで20年働くとして、手取り年収500万X20年+退職金2,000万で合計12,000万円。 そのうち住宅(ローン10万X12+固定資産税20万)140万円Xあと25年で合計3,500万円。子ども(一人分)教育費2,000万円。老後の貯金、2,000万円。 残り4,500万円でが25年分の生活費です。180万円/年、15万円/月となります。生活費(食費5万、雑費1万、光熱費3万、小遣い3万)、残り3万で車、旅行、交際費をやりくりできなければ、教育費・老後の貯金が全くできません。生活費は一応家族3人で見積もりましたが、例えの金額を超えると即、赤字です。洋服も買えないし、ガソリン代も確保できません。生命保険も無理です。今の年収が具体的にわからないので、平均的な年収(額面:600万円くらい)、ローンは30年で考えましたが、娘さんに実際の金額で計算をして頂いたらいかがでしょうか?足らなければ、娘さんは32歳なので、25年間くらい、働けば扶養内でも2,500万円くらい稼げるでしょう。援助は禁物ですよ。老後の貯金は大事ですよ~

あなたのむすめは

🐶
いぬ
32歳ですよね。 お金持っていないのですか?永らく働いてしっかり貯金有るのでないでしょうか。 旦那さんのお金だけが心配ですか。 娘さんがしっかりしていたら、大丈夫ですよ。 何時までも 親が心配する事でないでしょう。

その聞き方がダメ

🐧
ぺんぎん
数字があいまいでは家計診断は出来ません。 住宅ローンの金額は毎月一定のはず。 10万前後って何?カードローンでも含めてしまってますか? 平均より下ではわかりません。年収を具体的に。(税込みで結構) そもそも今生活費はどれだけかかってますか? 内訳を書いてください。 お婿さんのお小遣いも書いて。 話はそれからです。

見守る

041
たまき
今の状態で口を出せば、娘を養わせといて、婿の稼ぎにけちをつける嫁親になり、夫婦仲を悪くするのが落ちでは。 こじれると、あちらの親まで出てきますから、気を付けた方がいいです。 確かに計画性のない男性と思いますが、夫に貯金がないのに簡単に仕事をやめる娘さんも、どうかと思います。 これからのことは不安だじゃなくて、ちゃんと話し合うこと。 プロに相談もいいでしょう。 あとは、娘さんも早めに社会復帰することでしょうか。 トピ主さんが協力をかって出れば、子持ちでも仕事はきっと見つかります。 それまでの生活費は、最悪娘さんの独身時代の貯蓄で補填すればなんとかなるのではないでしょうか。 今は女は養われて当然の時代ではありません。 また、配偶者を選んだ責任は本人にあります。 親は見守るのも役目ですよ。

出産したらなるべく早く娘さんに仕事してもらって・・・

🙂
見栄っぱり男の妻
そのお婿さんの金銭感覚、危険です。 うちの夫もお金をなめています。 その分働けばいい、と収入を増やすもののまた出費も増やす・・・ いつまでたっても貯金できません。私の話なんて聞いてくれません。 夫が私の反対を無視し買い換えた車のせいで私は幼児二人を抱えながら車必須の土地で、自分の車を手放すハメにもなりました。 そしてじわじわときたしわ寄せで苦しくなり、ついに私も働く事にしました。 それでも夫は私が働く事にいい顔をしません。 夫の年収でやりくりできる、ではダメ もしある日突然、夫にもしものことがあったら? 妻がかわりにフルで働いたとして成り立つ生活なのか?が重要だと 何度言い聞かせてもダメ、義母に相談してかなりきつく怒って貰ってもダメ、 何でこんなに働いてるのに自分の好きなようにできないんだと逆切れする始末です。 いつもいつも義母に謝られてます。 私が働くのは嫌なくせに 世帯収入が増える=これで自分は気兼ねなく欲しいものを買えると思っている夫・・・ 自分の働いた分は死守します。 夫に何かあったときのために、そしてもうこの人とは無理だと思った時のために。

トピック主です

😨
もう婆 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 ご質問が多かった、お婿さんの年収を娘に聞いてみました。 お婿さんは年棒制でボーナス込みの年収450万円。 娘が生活費を貰って、残りはお婿さんが自由に使っているそうです。 娘の貯金は、大変恥ずかしいことに現在100万ちょっとと。 娘には、産後はサポートするので早めに仕事を見つけること。 家計を娘が管理すること。 専門家に夫婦で相談にいくこと。 を、提案しておきました。 私は主人がお金に関してはまじめにきっちりとした人で、教育資金も老後の貯蓄も計画的にしておいてくれました。 家事と子育て以外の苦労をしてない母親を見て育った結果が、今の娘なのかなと・・・・いまさらながら大変反省しております。 私が娘夫婦に援助をするのは無理なので、その旨も伝え、金銭以外の援助(孫のお世話など)はできると話ました。 娘も、母親になるのだし、自分がしっかりとしますと言っておりました。

450万ですか

041
みずほ
900万位あるかな?と思っていましたが、450万とは少ないですね。 でタワーマンション。見え張りなんですね。 娘さんパートとかでなく、すぐフルタイムで働かないと厳しいと思います。 これから子供にもお金がかかるし大変ですね。 いっそのことマンション売るとは出来ないですか?

年収450万でよくタワマンの審査通りましたね

041
真波
頭金をかなり入れたのでしょうか。 でもそのような計画性がある方なら、いま新車が欲しいとは言い出さないような・・・。 勝手な想像ですが、娘さんの旦那さん、見栄っ張りで無計画なタイプとみました。 8歳年下の娘さんの意見を素直に聞いてくれるかなぁ。 心配です。 なんとか、プロの家計診断へ連れ出せたらいいのですが。 (プロからガツンと言ってもらわないとダメそう。 そして、それで初めて諸々の経済事情がはっきりするという意味でも、診断してもらう価値がありますね) もしかして財テクかなにかで副収入があったりして。 イザとなったらそのタワーマンションを売却してやっていくしかないでしょうね。 8歳下といっても、娘さんももう32歳です。 (それで貯金100万は、旦那さんに偉そうに言える立場でもないような・・・) 旦那さんを責める、という感じではなく、 診断してもらって、これから夫婦ふたりで子育てしながらどうやって生活していくか、対等に冷静に話し合えるといいですね。

株で儲けていませんか

🐤
おばば
知り合いに株で13億にした人がいますよ。口座見せて貰ったから間違いないですよ。。。まあ無くなるのもアッという日があるかもですが 兎に角波に乗るのがうまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧