本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で「ご迷惑をお掛けしました」「体調はもう大丈夫ですか?」

職場で「ご迷惑をお掛けしました」「体調はもう大丈夫ですか?」

レス13
(トピ主 1
🙂
三鈴
ひと
接客業パート(3年目)です。 タイトルの言葉はセットだと思うのですが、どちらが先ですか? というのも、オープニングからいる先輩パートさんが、たまに体調不良で突発的に休みます。 それは仕方無いしお互いさまなので良いのですが、休み明けに「ご迷惑を~」の言葉を言いません。 いや、店長や他の人には言っているのかもしれませんが。 私が「体調はもう~?」と聞くと「あ、もう大丈夫、ご迷惑かけました~」 「いいえ、大丈夫ですよ」という流れになりますが府に落ちません。 社会人として突発的な休み明けは必ず「ご迷惑を~」と教わりました。 もしかしたら私が知らないだけで、後輩から「体調はもう~?」と聞くのが礼儀なのですか?

ランキング

レス

向こうが先に言うべき

041
とん
休んで迷惑かけた方が先に言うべきでしょう。 後輩と言えどもあなたから毎回言う必要ないと思います。 相手も面倒くさいと思ってるんだろうから。

さあねえ

🙂
posuyumi
すごくめったにない病欠で、体調を心配していれば開口一番、体調を気遣う言葉が出ると思います。 ものすごく忙しくとても休むなんて、という時期にどうにもしかたなく休んだ場合はなによりも先に「ご迷惑おかけしました」となりますね。 この記述だとさほど心配のない程度のことでさくさくお休みされている、けど正直それほど職場的にも困ってないような。 そういうなかで形式的なやりとりならどっちが先でもいい気がします。

同じこと思っていました

😣
トピ主さんの気持ち、とてもよく分かります。 わたしの同僚も、突然休んだ翌日、無言で仕事につきます。 1時間しても会話なし。しびれを切らして、こちらからフォローした結果の報告など、引き継ぎをします。 突然の休暇は仕方ないけれど、一言ほしいですよね。

なめられているのか?

041
眠り猫
なめられているのかという質問、疑問なんですね。 あまりなめられているのかということにこだわらずに 「体調」は聞かなければいいと思いますよ。 上司、先輩に「ご迷惑かけました」と言っているのかも 知らないんですよね。 たぶん、言っているという前提でのお怒りでしょうが。 体調次第、その人次第のところがあるのでしょうが そういうのに触れられたくないということもあるのではないでしょうか。 とぴ主さんは、仕事に穴あけてという割り切れない気持ちがわいてくるのでしょうが、上司が認めていれば仕方ないでしょう。 別の職場に転職する方がいいのでは?

何を損とカウントするか

🙂
チーバ
謝ることやお礼を言うことを「損」とカウントする人って、一定数いますよね。 そういう人は自分からは謝らないでしょう。 相手から何かを言ってきた場合のみ謝る。 「無料のものにわざわざお金を払わない」と同じ感覚だと思います。 要求されていないペイはしない。100円のチョコに120円は払わない。 謝罪や礼って、本来は 「実損を発生させずにコトを治めるための知恵」という側面があると思うのですが、 謝罪や礼を実損とカウントすると、先輩さんのような振る舞いに落ち着く。 面白いもんですね。 まあ、そういう人を見て「クレバーな生き方だな」とは思わないので、 せいぜい裏で苦笑いするだけに留めますけど。

体調が戻ったから復帰してきた

🙂
仕事一筋
私がもし経営側だったら、休む人が休むたびに、ご迷惑を…の挨拶は不要だと考えます。 迷惑はお互いさま、体調は言いたくないこともあるでしょう。 出勤時に「おはようございます」で仕事がスタートします。 それでいいと思うのですけど。

会社に対してだけでよい

😝
淡々麺
>社会人として突発的な休み明けは必ず「ご迷惑を~」と教わりました。 誰に教わったのですか。私はそういうふうに教わった記憶もないし、そういう物言いをしたこともありません。それで定年まで、激務高給の仕事をこなしてきました。 突発の休みはもちろん何回どころか何十回もありましたよ。でも、休むときに、その処理(仕事と人員の割り振り)をする担当には迷惑を掛けるので詫びとお礼を言います。しかし、割り振られた個々の人には何も言いません。誰に割り振られたかも知らされていません。 割り振られて、残業したとかであれば、割増しの残業手当で、既に会社からお礼(の意味)が出ていますし、時間内に終わったのであれば、月給の一部として当然の仕事ですからね(笑)。そして、私も、そういう突然の割り振る変更を受けることがままありました。お相子ですよ(笑)。淡々と仕事しましょうよ、恩着せがましくしないで!!

その先輩は体調不良を理由に休んだだけ。

🙂
hpyunhpy
だから、最初から大丈夫なのです。

まだレスがつく前ですが

🙂
三鈴 トピ主
その先輩パートは年上で仕事の事も教わることも多いですが、 私に関する事も目に付いたことを色々と言ってきます。 一度私に関することで言われたことで、むっとしてしまい言葉を返したことがあったのですが、ものスゴイ上から目線で言い返され一歩も引かず、最後は私が謝ったことがありました。 怖かったです。 なのでここで先輩パートが間違ってるんじゃないかとお聞きしたくトピを立てました。 今週も突発的に休み、今日休み明けだったのですがまた何も言わず。 少ない人数で回すので迷惑は被っています。 なので私から「もう体調は~?」と聞くと「朝起きたら39度くらいあって」 「え、風邪ですか?」「めまいがすごくて起き上がれなくて、這うようにして 連絡したの」「大変でしたね・・」みたいな大げさ?パターンで返される事も多いです。 もういっそ無視して良いですよね?

レスします。

🙂
匿名希望
その程度のあいさつの後先で悩むの? 普通に おはようございます だけでいいじゃん

腹がたつなら

041
nyanya
あなたから「もう大丈夫・・・」と声を掛けないでも良いのでは? 大丈夫だから出て来てるのでしょうし、そんな常識無い人には自分からわざわざ声を掛けて労わらなくても良いように思いますよ。

期待しない

🙂
めんどくさがり
「ご迷惑を~」が先だとは思います。 けれども、自分がその立場になった時、復帰のその日に会わなかった人にまで1人も漏らさず、というのは、ちょっと自信がありません。 また、朝から会う人会う人何人もに言っていたら、誰には言って誰にはまだ言ってないか、わからなくなることもあるでしょう。 だから、忘れられていても気にしません。

「もう大丈夫?」と言っておけばいいよ

ゆきな
それはもちろんあなたが言うように、「ご迷惑をお掛けしました」が先でしょう。 でもそんな風に言いたくない人に、そんなことを思っても仕方ないです。 常識もわからない人は掃いて捨てるほどいますからね。完全に何も言わないのも感じが悪いので出てきたら 「もう大丈夫?」 と言っておけばいいので?体調まで付けなくて良いし、相手も「うん・・」って返事するだけかもしれません。 でも周りは誰がどうか、みんなわかっていますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧