本文へ

金銭感覚の違い…割勘やめてもいい?

レス83
(トピ主 0
😣
うま
恋愛
付き合って半年の5つ年上の彼氏についてご相談です。

彼とは職場で出会いました。
私→非正規社員 彼→アルバイト
付き合うことになり、彼はバイトを辞めて就職しましたが、現在は無職(アルバイトもしていません)。
ところが最近、就活用のパソコンを買ってきました。突然【10万円】の買物…。
元カノには付き合っていた頃にディズニーの年パスをプレゼント。つい最近私が拗ねたら【来年は一緒に行こう、年パス買ってあげる】という流れに…。(元カノに年パスをあげた時は同じ職場にいる時。バイトの時給は安いです…)

私は元の性格がケチということもありますが、非正規社員ということもありお金はかなり苦しいです。ずっと欲しいカメラも買えず、、、それを知っているのに、パソコンや年パスをホイホイ買ってしまうことに、苛々やショックが隠せません。

【付き合う人とは割勘】と当たり前のように思っていたのですが、嫌になってしまいました。付き合いはじめの頃に「払ってもらうのは悪い。割勘にしていこう。」と伝えたのは私です。

彼に今の思いを伝えようにも、どう伝えたら上手く行くのかも分からず…。
みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

次回から、おごれってことですね?

🙂
ふ~ん
 無職のくせに、金遣いが荒い。というより 収入が無い割りに、金回りが良い様だから無心してやろうって?  それで、彼が無理してるとは思わない。 自分が非正規社員で苦しいのに、 生意気だ!無心して困らせてやれって事?  先々困るんじゃないかと、心配するならわかるけど 何それ?性格悪~い。  イラついているなら別れてあげて! 彼を自分の財布にしてやる!って、 あなた、どういう神経してるの?

うん?

041
iori
>非正規社員ということもありお金はかなり苦しいです。ずっと欲しいカメラも買えず、、、それを知っているのに、パソコンや年パスをホイホイ買ってしまうことに、苛々やショックが隠せません。 え・・・? だって彼のお金で買ってるんですよね? あなた関係なくないですか? 苦しいのは彼も一緒、むしろ無職の彼の方が苦しいですけど。 割り勘やめてもいい?って・・ 苦しい彼に奢って欲しいって言いたいって事ですか? 彼が少ないお金で自分の物を買うのは自由だと思うけども・・ その少ないお金を私に回せって・・よく無職の男に言えますね。 上手な伝え方なんてないと思うよ。 あなたの言う事は「働いてないけど、そんなお金あるなら私に使って」って事だから。 私は苦しいんです・・って言うのなら、もっとお金持ってる彼氏を見つけたら。 お金ない人と付き合っておいて、更に私に奢ってよって。

割り勘が嫌なら奢ればいいんですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
それなら苦情も出ないでしょう。 しかし、他人のサイフをあれこれ気にするあたり、単なるケチというよりガメついんじゃないですか?

おかしい

041
かめ
彼が自分のお金で何を買おうが、それは貴女が立ち入る事ではないですし、割り勘とは別の話です。まして、自分から言い出した割り勘ですよね? 彼にお金があり、自分は安い給与で大変だからと、彼の買い物でイライラするのは、価値観の違いではなく、使えるお金の量の違いだと思いますよ。 彼は普通に生活できているんでしょ?

私なら

枝豆っこ
割勘どころか、お付き合い自体をやめます。 お付き合いしてるなら割勘でいいと思いますが、その彼のお金の仕事に対する姿勢やお金の使い方に違和感を感じるところは理解できます。

付き合っているだけですよね?

🙂
satiko
同棲して、生活費をとぴ主さんが全負担してるとかじゃないですよね? 何でフリーターの彼が、就活のためにパソコンを自分のお金で購入して文句言われなきゃいけないんですか? 元カノにお金使ったのに私には…って、そんなこと言い出したら、元カノはこんなことしてくれたのにとぴ主は…と思われても良いということと同義ですよ。 とぴ主さん、彼とは別れた方が良いです。 自分も非正規でビンボウなのに、もっとお金がない人に集る気満々で怖いです。 彼も就活頑張っているようだし、もっと素敵な彼女が現れるでしょうから、彼の為にもさっさと別れましょう。

同棲してるんですか?

🐤
再婚婚活や~めた
>パソコンや年パスをホイホイ買ってしまうことに、苛々やショックが隠せません。 これってパソコンや年パスも割り勘って意味ですかね?よく分からないんですが。 そうじゃなくて、デートしている時の食事代とか遊び代が割り勘なだけだとしたら、彼がパソコン買ってトピ主さんに負担がかかる訳ではないからトピ主さんがイライラする意味がわかりません。 パソコン買うお金があるなら奢ってくれって事ですか?う~ん、それはなんか理屈が通ってないですよね? 奢って欲しいなら無職の男なんてやめた方がいいでしょう。

お金は大事です

💍
コンシェルジュ
お金がなければ結婚生活は成り立ちません。 無職の彼は貯金を切り崩しているのでしょうか。 もしかしたら借金しているのかもしれません。 自分の思いは正直に伝えることこそベストなんですよ。 「お金がないのでデート回数を減らしたい」と言えばいかがですか。

残念なカップルだな

😑
こもも
なんだかどっちもどっちですね~ 無職で高額な買い物をする彼もダメだし、あなたが拗ねたから彼は「年パスを買ってあげる」と言ったのに、それに対して怒ってるあなた。 拗ねなきゃ良いのに…… 割り勘だってあなたから言い出したんでしょ? 残念なカップルですね~ほんと。 彼に就職させるのが先決ですよ。

「これからは奢って」っていうの?

041
ぴぴん
前の彼女と付き合い方を比べて何になるのかな?と。 5歳も年上なのだから、バイトの前に就職してた時の貯金もあったんじゃないですか? パソコンだって、無職はいやだからと「就活用」に買ったものですよね? ケチでお金ないのに年パスもらって毎回ディズニーじゃそのほうが大変では? 元が取れる以上に行かないと買う意味もないと思います。 交際期間も「半年」しか付き合っていないのにジワジワと本性が出てきたってかんじでしょうかね。 元カノにお金を使ってた、自分の為にパソコンを買ったくらいで 私にもお金使ってよ!という感覚にはならないです。

なんで?

🙂
かると
>【付き合う人とは割勘】と当たり前のように思っていたのですが、嫌になってしまいました。 表面上は格好つけてこう言ってますけど結局のところ「女は奢ってもらうもの」という考えが根底にあるから、パートナーが散財したら嫌になるんでしょ。本当に払ってもらって悪いと思うならそうは思わないです。 自分の分は自分で出したら?それが当たり前ですよ。

何が問題なのかわからない

041
雪だるま
彼がアルバイト、トピ主さん非正規とか関係ありません。 デートは割り勘、問題なし。 パソコン、元彼女に年パス、彼が自分のお金をどう使おうとも自由。 トピ主さんと交際している時に元彼女にあげた訳ではありませんよね? 結婚して家計を一緒にした場合なら彼のお金の使い方に口を出すのもアリですが、ただ付き合っているだけでしょ? その彼と結婚するつもりなの? 互いに結婚を見据えて結婚資金を貯める約束でもしているなら問題ですが、そうでないなら彼のお金の使い方に意見すべきではない。 トピ主さんは自分から割り勘と言っておきながら、内心では「奢ってよ」と思っている察してちゃんです。 デート代出して欲しいなら別の男性を探しましょう。

割り勘やめるって?

🙂
ssss
奢るのをやめるというなら分かりますが、割り勘やめるってどういう事でしょう? 割り勘しないから、払ってと言うのですか? パソコンは必要だからでしょう。彼にとって一番有意義で必要な出費だと思います。 パソコンがなかったなら、職務経歴書や文書も作れないのでとても不便です。 年パスは昔の話、今の彼にはそんなことに使う余裕はないでしょう。 主さんも自分が必要と思う事にお金を使えばいいのですよ。デートは割り勘、お金がかるなら公園デートでもいいじゃないですか。

いまさら払ってと言われてもね

041
おばちゃん
最初にあなたがケチなくせに「ええかっこしい」した故招いた悲劇ですね。 遠慮からでた善意だけれど、自分が支払について仕切る(指図する) 必要はなかったの。 女に金を払うのは喜んでもらいたい気持ちと、何割かの見栄なので 見栄を張る必要のない相手に今さら払ってほしいと言われたところで 強欲な女というイメージが残るだけです。 ケチついた相手はもうやめたら?と思います。

え?

041
黒旋風
そういう思考になるの? 普通なら、相手の状況(無職)を考えて、おいおいパソコンや年パス等 買ってる場合じゃないでしょ?と窘めるのではないでしょうか。 元カノに年パス買ってやったとか、拗ねてみた…とか幼すぎます。 その彼は、どうやって生きてるの?(苦笑) 貯金があるから無職で過ごせているのだと思いますが それだって有限でしょうに。 割り勘を止めるという事が、「就職できるまで、私が払います」という事なら ちょっとアホらしいけど、頑張るな~とも思えるけど 元カノの事掘り返して、奢ってくれ…という発想になるのが信じられません。 皆さんならどうしますか?って言うけど、その思考について行ける人が 何人いるのか… 私なら、その彼と別れを考えますけどね。 逆に彼の立場でも、別れを考える。 ちょっとビックリしましたよ。(笑)

割り勘ではなくお付き合いを辞めた方が…

🐷
バッフクラン
 トピ主さんが何を彼氏に伝えたいのかよくわからないけど「付き合い始めたころ、割り勘にしようといったけど貴方は高額の買い物をホイホイするんだから割り勘ではなく私におごってよ。」ということかな?  トピ文を読む限りでは割り勘うんぬんよりもお付き合いを辞めた方がよさそうだね。  非正規雇用のトピ主さんより5歳上ということ彼氏はは少なくとも30歳前後かもっと上だよね。  結婚も視野に入れた交際だよね?結婚を考えていないんだったら彼氏にたっぷり奢ってもらって今を楽しんだらいいと思うよ。  無職でも生活でき高価なパソコンを購入できるということは彼氏は実家暮らしかな。  そういう人にとって収入とは生活費ではなくて全額お小遣いだよ。しかも彼氏は結構浪費癖があるね。  節約志向のある人と浪費癖のある人とが結婚すると節約志向のある人のほうが一方的にストレスがたまるよ。  ストレスだけでなく現実問題として生活も困窮してくるよ。

相手のお金に口を出さない。

🐱
Nyan
彼がどれだけ稼いでるかは知りませんが、相手のお金です。貴女が割り勘だのと決めることではないです。そして就活のためのパソコンを“無駄遣い”扱いしないように。今パソコン無しで就活するのは、効率も悪いしチャンスも逃します。 問題は彼に収入がないことじゃないですか?付き合って半年で、付き合うことになった時に就職してもう既に無職って、お先真っ暗じゃないですか。そっちの方が問題大きいよ。

彼は努力している最中?

🐤
ICHICO
古い人間なので、就活にパソコンが必要という点にピンとこないのですが、たしかに転職サイトとかお仕事情報のバナーは結構多いですよね。 探すのもエントリーするのもいまはPCなのでしょうね。 であれば、かれは週かつしてアルバイターから脱却しようとしているんじゃないのですか? ディズニーの年パスと就活要のPCだったら、そこはやはりPCじゃないんですかね。 >付き合って半年の5つ年上の彼氏 トピ主様がお幾つか解りませんが、かれはそれなりの年齢ですよね。 20代後半? いまここで就活しないで何するんですか。 目の前のデートどころじゃないんですけど? アルバイトだったら直ぐに見つかるでしょうが、またそれですと将来を描けないですよ。 トピ主様と結婚・・・・とかではないにしても、学生のカップルじゃないのですからいつまでもバイターではカッコつきませんよね。 >みなさんなら、どうしますか? 黙って背中から応援しますね。 まずは就活応援するのが大人のすることじゃないでしょうか。 それから >非正規社員ということもありお金はかなり苦しいです。ずっと欲しいカメラも買えず トピ主様も就活しましょう

割り勘の意味がおかしい

🙂
ハク
一緒に食事をしたときに「割り勘」というならわかるけど、 トピ主のいう割り勘はちょっとおかしいのでは? 彼のパソコンを、割り勘で買ったんですか?相談もなく? だったら彼が悪いですね。 それは自分のお金から買うべき。 でも、トピ主のカメラと並べる事でもないと思いますし。 元カノに上げた年パスなんて、過去の話だからトピ主には関係ありません。 そもそも、全て割り勘なら、年パスも割り勘で買うだけのことですよね。 どちらもお金がないのに、ずいぶんと贅沢な話だと思います。 同棲してるんですか? だったら生活費は折半でいいけど、あとは自分のお金として自分で管理しないと。 そうしないと、稼ぎの少ない方が多い方をアテにするようになるだけです。 トピ主の金銭感覚も、なんかおかしいですね。

割勘以前に

041
FP25
男を見る目を養いませんか? ディズニー云々という文面からお若い方なんだと思います。 あなたが20才としても彼は25才。 あなたが25才としたら彼は30才。 どちらにしてもアラサーの男がバイトとか無職とか、個人的には有り得ません。 結婚や出産を望まないのならまあいいのですけど・・・ >みなさんなら、どうしますか? 割勘は当たり前としても、無職の男とは付き合いませんね。 いくら男は金じゃないと言っても、さすがに収入ゼロの人とは未来を誓い合うようなことはできませんもの。

割り勘のなにがいやなの?

🍴
ジム行かない
なんで、割り勘がいやなの?彼のお金で彼のものを買っただけでしょ?それで彼の貯金がなくなったとか、ローンだったとしても、イコール彼女であるあなたにお金を出せるでしょとはならないのでは? あなたがケチなら割り勘のままの方がいいでしょう。出してあげなくていいんだから。自分の分は自分で払うのは基本です。 パソコン買えるなら、奢れとはならない。 世の中には奢ってくれる男性も多いでしょうが、彼はそんなつもりはないし、自分のぶんは出してるし、おかしくない気がします。 奥さんでもないのに、何をそんなショック受けるのかわからない。

パソコンは関係ないような

🙂
ぱそ
就活用のパソコンなら、彼にとって必要だから彼のお金で買ったものですよね。 そこに口出ししたり不満に思うのは違うのでは。。

ん?

🙂
さくらん
彼は家がお金もちなんですか? 仕事もしていないのにそのお金はどこから・・・・? そしてお金があるなら割り勘やめておごってっていいたいんですよね。 年パスをほいほいって・・・・あなたがすねたからでしょうに・・・。 話をきくかぎりどっちもどっちですが・・・。

別れて良いです

🙂
じゅう
彼は無職でもお金に困ってないのかもしれないですね。 パソコンに10万円も彼女にプレゼントも普通ですし、割り勘にしたいと言ったのはトピ主さんですから。 トピ主さんも付き合っている男からプレゼントを貰う価値はあるのですから、悪いと思わなくて良いですよ。 トピ主さんの気持ちも分かりますけど、彼とは合わないんですから、別れていいです。 そして、自分が貧乏なのがいけないんだから、自分がもっと稼げるようになって、無職じゃない彼氏を作って、彼氏からプレゼントを貰ったり奢ってもらう女になって下さい。 私がトピ主さんなら、自分が稼げるようになることに全力を使います。

なぜそうなるの…

🐱
stella☆
年パスは働いてる時、しかもトピ主さんと付き合う前の話であなたとは関係の無い過去の話だし、 パソコンだって就活に必要だったから購入したのでしょう? 彼は普段の生活で他にも散財していたり、あなたに何か金銭的に迷惑をかけているのですか? そうでないなら、何で割り勘をやめて彼に奢らせたいのかさっぱり分かりません。 今まで休職中の彼を思いやってトピ主さんが奢っててそれを、 パソコン買う余裕があるなら割り勘にしてよ!って言うなら理解出来るんですけどね…。 自分の飲み食いした分を自分で払ってる現状は普通の事ですよね。 結局のところトピ主さんは自分が生活苦しいから、彼に奢らせたいってだけなのではないですか? まあ、彼がOKなら問題は無いと思うので、話してみたらいいんじゃないでしょうか。 でも休職中の人に奢らせたいってすごい考えですね。私はそんな事、思いつきもしませんけど。

恋愛よりも先に生活基盤を

041
nyanya
あなたは非正規、彼は無職・・・二人とも趣味や遊びで散財する事より、ちゃんと定職に就く事を先に考えたら? お互い低収入なのに割り勘は嫌とか、根本的におかしいでしょ? このまま二人が付き合っても、貧困カップルから抜け出せないよ。 あなたは正社員、彼は就職・・・これを達成してからカメラや年パスの話をして下さい。

意味が分からない。

041
aco
彼のお金をどう使おうと彼の自由です。 自分のPCなんて買わずに私にカメラを買え!ってことなのかな? あなたの性格は「ケチ」というより「卑しい」ですね。あなたの考えはとっても下品です。 またケチと貧乏は違います。 あなたはお金がない貧乏なんですよね。 だから使えるお金に制限があるということですよね? それはケチではないと思いますよ。無い袖は振れないですから。 あなたが貧乏なのと彼がPCを買うのは別の問題です。 貧乏で好きなものを買えない生活が嫌なのであれば人のお金をあてにするのではなく、自分で働きなさい。 非正規社員だからお金がないというなら正規社員になればいい。 正規社員になるだけの実力がないならアルバイトすればいい。 仕事が終わってから数時間アルバイトしたら? 休みの日に何日か働けば? 人のお金をあてにするような下品な真似だけは止めた方いいですよ。 割り勘やめてもいい?って彼が全部払えよ!ってことですよね。 考え方もおかしいし、頭も悪そうだし・・・あなたにはお金をかけるだけの価値はなさそうだから振られるよ。

嫌らしい女

😠
まゆ
5歳も上なのに奢ってくれない彼氏に見切りをつけてもっと金持ちを探そうというつもりですよね。 確かに5歳も上なら、通常はもう少し頼りになる男とつきあえるかもね。 そんな男としか出会えないのは、はっきりいえばあなたが底辺だから。 きちんとした会社に就職すればそれなりのレベルの人と出会えます。 私は努力して難関大学にいき、大企業に就職し、今は年収1500万あります。夫も同業者です。 自分の周りの女性は、皆エリートと結婚してますよ。

割り勘やめて奢れってことですか?

🙂
りんりん
私ならそれは言えません。 自分のお金を自分の裁量で使うのは自由でしょ。 口を出す権利はないし、イライラやショックを感じる時点で人としてどうかと思います。 ましてや「そんなお金があるなら私に奢りなさい」なんて、、、とても思えません。 ただ、苦しいのならデートにはお金のかからないプランを提案します。 彼がトピ主さんの経済状況を考慮して 安いプランに喜んで乗ってくれる または高いお店に行きたい時はおごってくれる のいずれかなら問題なしです。 でも、、、そういう理由で割り勘やめようってもし言われる側だったら そんな人嫌だなぁ、って思っちゃうな。

うーん

🙂
Char
彼氏がバイトの身で金銭感覚がおかしいのではという不満はわかりますが 「金を出せるならタカろう」という結論は理解できないです。 自分が食べた分、利用した分は自分のお金から支弁すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧