初めまして。24歳女です。
父が病気にかかり、入院生活を強いられるようになりました。
現在は、母と私が毎日病院に行ってます。
父の手術がうまくいけば、半年から1年後に退院する予定となっています。
しかし、父の病気は完治するまでに10年かかると言われています。
両親からいつも感謝の言葉を言われています。
「いつもありがとう」「一緒に看病してくれて助かる」など
本当に嬉しいのですが、なぜかそれが最近ひどくストレスになっていることに気がつきました。
「ずっと一緒にいてくれるよね」や「結婚しないでね」などに聞こえてしまいます。
また、意味もなく毎日病院にいると自分が何をしているのか、何のためにここにいるのかがわからなくなる時があります。
精神的に父の支えになっていることは重々わかっているつもりではいますが....。
仕事は3年働いたデザイン会社を辞めました。
父が仕事を継いで欲しいと言われましたが、まだ仕事をしていません。
(父の会社の入社3日前に緊急入院をした為です。)
そのため、病院に看病に行くことは仕事だと思えと言われました。
少しデザイン会社への後悔はあります。
父が元気で、手術が成功し元気になってくれることを願っています。
なのに、こんな事を考えてしまう自分が本当に醜く感じます。
「早く仕事をしたい」「結婚したい」など自分のやりたい事ばかり考えてしまいます。
ワガママだとは分かっていますが、考え方を変えたいです。
何か良い思考の転換などがありましたら、お教えいただければと思います。
(ご家族の看病や介護などをしている人からのご意見をいただければと思います。)