本文へ

病気の父への気持ち

レス3
(トピ主 0
🐧
キカ
ひと
初めまして。24歳女です。 父が病気にかかり、入院生活を強いられるようになりました。 現在は、母と私が毎日病院に行ってます。 父の手術がうまくいけば、半年から1年後に退院する予定となっています。 しかし、父の病気は完治するまでに10年かかると言われています。 両親からいつも感謝の言葉を言われています。 「いつもありがとう」「一緒に看病してくれて助かる」など 本当に嬉しいのですが、なぜかそれが最近ひどくストレスになっていることに気がつきました。 「ずっと一緒にいてくれるよね」や「結婚しないでね」などに聞こえてしまいます。 また、意味もなく毎日病院にいると自分が何をしているのか、何のためにここにいるのかがわからなくなる時があります。 精神的に父の支えになっていることは重々わかっているつもりではいますが....。 仕事は3年働いたデザイン会社を辞めました。 父が仕事を継いで欲しいと言われましたが、まだ仕事をしていません。 (父の会社の入社3日前に緊急入院をした為です。) そのため、病院に看病に行くことは仕事だと思えと言われました。 少しデザイン会社への後悔はあります。 父が元気で、手術が成功し元気になってくれることを願っています。 なのに、こんな事を考えてしまう自分が本当に醜く感じます。 「早く仕事をしたい」「結婚したい」など自分のやりたい事ばかり考えてしまいます。 ワガママだとは分かっていますが、考え方を変えたいです。 何か良い思考の転換などがありましたら、お教えいただければと思います。 (ご家族の看病や介護などをしている人からのご意見をいただければと思います。)

ランキング

レス

メリハリをつける

041
レモン
毎日はキツイ。毎日行かなくてもいいじゃないですか。 逆に毎日行って何をするの? 私なら、週2回それも、面会終了間際にちょっとだけ。 自分でそう決めましょう。そう決めたから、と一方通行でいいんです。 昼間は、仕事開始までやることないなら、アルバイトでも。 その帰りに病院に立ち寄ったらどうでしょう? 若い人は外でバリバリ働きたいし、遊びたいでしょう。 当り前ですよ。是非そうしてください。

娘の結婚を望まない親はいません。

🐱
neko
ちょっと話が見えないのですが 『父の会社の入社3日前に緊急入院をした』のであれば 父親の会社入社決意→デザイン会社退社→父親入院では? それならあなたの未練はお父様の病気に何も関係がないと思います。 未練があってもあなた自身が辞めると決めたのですから。 主様は『病院に看病に行くことは仕事だと思え』が どんなにありがたい事かお分かりではないように思えます。 大抵は仕事を続けながらボロボロになりながらでも 看病と仕事を両立させていかなくてはなりません。 私は一か月半で6キロ体重を落としました。 娘の結婚を望まない親はいません。 娘が結婚してやっと彼らは親の責任を果たせるのですから。 「いつもありがとう」「一緒に看病してくれて助かる」など そんなに深い意味なんてありはしません。 そのままの言葉ですよ。 お父様の会社のお仕事がどんな規模で この先どんな事を主様がやっていくのか分かりませんが 会社を継ぐこと決めたのなら その業界の事を勉強すればどうでしょうか? 小さな会社なら経理を担当する事もあるでしょうから 簿記とかの勉強に当てても良いと思いますよ。

手術

🙂
匿名
手術があるってだけで 精神的に負担になります。 主さんの気持ちも分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧