本文へ

夫婦での価値観の違い

レス13
(トピ主 0
🙂
ななん
恋愛
結婚歴のある方にお聞きしたいのですが、結婚してから感じた相手との価値観の違い、どういうものがありますか? 結構なストレス度のものがあれば教えてください。 私はまだ未婚ですが、お金に関することはやはり喧嘩になるかなと思ってます(貸し借り等) あとは…牛乳パック直接飲みするような無神経さは嫌だな。

ランキング

レス

いやいや!

🐤
maemirty
お金の貸し借りで喧嘩になるような人とは結婚してはいけないですよ。 トピ主になのか他人なのかはともかくどちらとも・・・。 夫婦でそんなに大金貸し借りしませんし、他人にはそもそも貸し借りしてはいけません。夫婦同士の小金で喧嘩になるような人は論外です! 地味にストレスになるのが、こちらが当然と思っているものが相手は違った場合です。 当然という思い込みがいけないのですが、相手との目の付け所が違うということなので聞かないと気づかないので気を付けにくいのです。 生活スタイルの価値観の違いは特に感じたことはありませんね 同居を始めた時にあまりにもさらっとなじんでしまったので驚いたほどです。 牛乳パックを直接口付けるような人は他にも色々と合わないことが多そうですね。

ないです

041
通りすがり
この人、価値観、人生観がめっちゃ近いと思って結婚したので。 結婚25年経った今まで、喧嘩の一つすらした事がありません。 価値観が似通り過ぎて、衝突が一切起こらないのです。 我ながら、幸せな結婚生活だと思います。

そらありますがな

🙂
最低限決めることですね。 3個程度  後は許容するかです。 すべてを受け入れろなんて、結婚には向かないですね。 紙パック飲みがダメで、缶とかビンはいいんですか?

うーん

041
くま
塩加減。 結婚ってね価値観も生まれも育ちも全く違う同士が一緒に暮らすというもの。 価値観の違いより、相手の価値観を理解しあって妥協点や改善点を見出すことに力と時間などを割くことができるか否かが決め手。 お互い又はどちらか片方に愛情がなくなると、この相手を理解して歩み寄る努力を止めてしまう。 そうなると価値観や考え方の違いが顕在化する。 脱線したけど。 >牛乳パック直接飲みするような無神経さ 逆に直飲みを嫌うような潔癖っは嫌だってとる相手もいるって事。 トピ主さんに直飲みを嫌う価値観があるように直飲み好きの価値観もある。 (まあ、いないかもしれないけど)

あ、未婚の方ですね。以下参考にはならないかも。

🐱
メーテル
お金の使い方、経済観念の違いはきついですね。 旅行に行くのも、浪費だとしか思っていませんでしたね。 ですから、全部私が払っていました。(共稼ぎでした) 行き先も、プランも決めるのは全部こちらです。 育ちがそうだったのだと思います。海外旅行に行くのも、親にはとても言えないと言われ、黙って行きました。義実家関係へは、お土産も買えませんでした。 私は家族だと思っていましたが、相手はライバルのように思っていたようで、同じ試験を受ける時は、微妙に焦らせるようなことを言われたりしました。 私は文学作品を読みますが、主人はマニュアル本(**できる10の方法とか)ばかり読むタイプ。 結局浮気が発覚し、離婚しました。 驚いたのは、浮気相手には全部自腹で旅行に連れてゆき、プランも立て(私達が行った所が多かった)プレゼントもたくさん買っていたようです。 お互いに、いてほしい位置にいる関係ではなかったのだと知りました。 相方の価値観が違っても、許せるひとと、そうでない人がいると思います。 主人の浮気は許せなかったのに、その後つき合った彼のは平気でした。

まだ結婚してませんが

🙂
たまこ
ごめんなさい、あまりにも私が今悩んでいることなのでついレスしてしまいました。 来月入籍するのですが、最近になって価値観の違いについて不安になってきました。 私はグルメな方で、レストランやカフェで美味しいものをいただくのが大好きです。いい食材を使ってお料理するのも好きですし、デパ地下はもうテーマパークです笑。 彼はというと、カレー3日とラーメン4日食べてもいい、と言うほど食に興味がなく、自分の馴染みのある料理しか食べません。 また、先日私が結婚生活は会話のあるものにしようね、といったら、“えー、ずっと喋ってるの?オレは家に帰ったらYouTubeを見たり、ゲームをしてひとりの事をするよ。たまこはまさかかまってちゃんじゃないよね?”と言われてしまいショックを受けました。 金銭的な価値観も食べ物の好みも、似ているってとても大切だと思うんです。 ただ、私は色々と考えて、美味しいものは友達や姉夫婦と食べに行けばいい、とか、勉強や趣味を見つけて自分も一人の時間を埋めればいいと思うようになりました。 どこまで妥協できるか、ですね。

価値観というか

041
さきこ
うちは、お金のことでは特に揉めなかったのですが、 常識、マナー、行儀、礼儀と言われるもので衝突があり、結局離婚しました。 例えば、 食事の時に口を開けてクチャクチャ食べる。 (相手は特に注意されたことがないので、私の注意がストレスになる) 誰かを経由して何かしてもらっても、お礼を言わない。 (お礼は言うものだという私が、とても口うるさく感じる) などなど。 牛乳パックに口をつけることはしなかったけれど、 コーヒーを飲んだあと数時間放置して乾いたカップに、平気で麦茶を入れて飲むような人でした… 目撃した時にひっくり返りそうになりました。 結婚前に気づかなかったのか。 …結婚前は、相手も(バレたらまずい)と思っていたそうです。 そんな意識があるならいっそ直せば良さそうなものですが、ですから、 長い結婚生活で息切れしないよう、結婚前にどれだけお互いに通常モードになれるか、お互いそれが苦痛でないレベルか、かなぁ…と思います。

2つほど

🙂
めんどくさがり
1. 夫婦なら以心伝心とか言って肝心なことほど説明せずに済ませようとする夫と、エスパーでもないのに以心伝心なんてありえないと思ってる妻。 「わかってないお前が悪い!」 「私がわかってないこともわかってないくせに!」 と不毛な言い争いを、何度繰り返したことか。 2. 朝昼晩の食事時間に拘らず、お腹が空いたらその時に食べたい夫と、朝食は抜いても良いけど正午前後に昼食と、午後8時くらいには夕食を摂りたい妻。 休日に一緒に出掛けて午後3時過ぎても何も食べようとしない夫に、 「オニギリ一つでいいから食べさせて」 と懇願したら、本当にオニギリ1個しか買ってもらえず、しかも駐車場の車の中で小言を聞かされながら食べる羽目に。

今まさに悩み中。

🐴
秘密。
結婚19年で中3の子どもがいます。 子育て(躾けも含め)の価値観が全く合いません(涙 騙し騙しここまで来ましたが進路について致命的に意見が合わず。 結局、子どもの為や家の為に自分が何かを我慢するという事ができない人なんだと気付きました。 例えば。 某有名私大の係属高校に専願で入学すれば上位10%がその有名私大に入れます。 日本でも有数の大学なので外部受験となるとうちの子の学力では人並み以上の努力で受かるかどうかという所。 でもこの係属高校の偏差値だと我が子はかなり上位に入る為、高校3年間努力すれば入学できる可能性が非常に高いです。 もちろん入学後に苦労はするでしょうがそれでも外部受験する事を考えたらこの係属高校に入学させるべきだと私は思うんですが。 主人は「経済的に私立は無理」の一点張り… 私は正社員ですが最悪ダブルワークも考えてるのに彼は車もバイクも手放すとかそういう考えは一切なし。 どんなに話し合っても平行線です(呆 他にも色々ありますが中3の子どもに「食事中にスマホはあかんやろ」って注意されてたり子どもの前で差別発言したり(呆 よ~く観察して熟考する事をお勧めします。

価値観が違うから面白い。

🐱
しんた
相手を愛し思いやる気持ちがあれば、価値観の違いなんて小さなことだと思います。 自分自身の価値観でさえ変わっていくのに、他人と価値観が一緒なんてありえません。 価値観が違うから一緒に生活して面白いのだと思いますよ。

金銭感覚

🐤
なぎさ
これは重要ですよ。 とにかく価値観が違うとストレスになるので 結婚前にしっかりと見極めを!! 頑張ってください。

いっぱいあります。

041
はな
価値観なんて同性だって兄弟だって絶対に合わないですよね。 うちは国際結婚で日本人ではないので全然価値観合いません。 やっていけてるのは産まれた国が違うからと理由をつけて妥協できるから。 例を挙げると… 夫は絶対に寝室一緒がいい!私は1人が好きなので寝室くらい別がいい。 会社や友人の飲み会一緒に来て!私は気を使いながらお酒を飲むのが大嫌いで拒否してます。 家事は出来る人がやって!夫はズボラなので家事は99%私です。 仕事より家庭!私は仕事大好きなので家庭も大切ですが、仕事も同様大切です。 喧嘩する事も多いですが基本仲良くしてます。

まあ、それなりに折り合ってはいますが・・・

041
ギネ嫁
破綻するほどの差ではありませんけどね。 お金のこと。 やっぱりあります。 夫は産婦人科医で、かなりの収入があります。 夫はね。 母一人子一人で育ったの。 苦労して大学出てね。 本当に義母も夫も尊敬してます。エライなって。 貧乏って食費から削るんですよ。 もともと贅沢なんてしてないから、もう削るところが食費しかない。 それでね。 お金持ちになったの。 だから家にもちゃんとお金をかけてくれた。 少しは贅沢したっていいよね?って相談されて、迷いに迷って高級外車も買った。 なのに、食事の贅沢は何故か怒られるの。 別に大層な食材を買ってる訳じゃないのよ。 ノーブランドの和牛を買っただけ。 旨いなコレと言ってパクパク食べるけど、今日は贅沢し過ぎとチクリ。 いつもこんなじゃ困るって言われる。 俺、いつまで生きられるか分からないんだからって。 イヤイヤ、義母さん、90歳でピンピンしてるから(笑) 価値感の違い。面倒だなって思います。 安い食材で美味しく作ろうとするので、料理の腕は上がりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧