本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親や親族からブス・性格が悪いと言われて育ちました

親や親族からブス・性格が悪いと言われて育ちました

レス44
(トピ主 7
🐱
おもち
ひと
24歳女性です。物心ついた時からブス、性格が悪いと言われ続け、自分に自信が持てずにいます。 母方の親族の集まりに出向くと「ブス、〇〇取ってきて!」「性格だけでも良かったら」「産まれた時の顔見て、女の子だって聞いて気の毒だと思った」など言われます。反論してもヒートアップするだけでした。私の家族も何も言わず、笑って聞いています。 上記の発言は主に叔母や従兄弟たちなのですが、母や弟もその扱いに慣れたのか、実家でもそう言われるようになりました。 その為だとは思うのですが、全く自分に自信が持てず、ごくたまに褒めて頂く機会があっても、受け止めることができません。付き合ってくれる友人には不快な思いをさせたくないと思い、この様な悩みや、日頃の小さな相談も出来ずにいます。 寝る前に罵られた言葉が思い出され、泣く日も少なくはありません。ここ十年、正常な睡眠を取ることができず、過眠、生活リズムの乱れにより通院する日々です。大学も通っていたのですが、一つも内定を得ることができず、卒業してからの二年間毎日十五時間ほど眠っています。起きている方が辛いです。 どうしたらこの状況を打開することが出来るのでしようか。

ランキング

レス

専門家にカウンセリングを受けてみたら?

041
ぽんた
ひどいことを言う親族、家族がいるものですね。 それに耐えてきたおもちさん、よくがんばっていますね。 他の方へのレスに書いたことがあるのですが、以前に深い悩みがあったときに、学生時代の友人で臨床心理士をしている人に話を聞いてもらうことができ、すごく楽になったという経験があり、おすすめしたいです。 よい専門家は、話を上手に聞き、悩みが何か、打開策はなにか、考えさせてくれます。 くれぐれも、有資格のちゃんとした臨床心理士を探してくださいね。 「つきあってくれる友人に不快な思いをさせたくない」から相談もできずにいるあなたは、親族にひどいことを言われながらも、他人への配慮ができる人だと思います。そういうご自分の長所も、自分で認めてあげてくださいね。 なんとか道が開けますように。

病院を大事にして下さい。

🙂
匿名
いきなり投薬・または注射を辞めたら 通院をするのを辞めたら 症状が治るどころか悪化をします! 眠ると調子を悪くして(薬なしで) 薬で夜の睡眠しか取れない自分は、睡眠に関して悩むので・・

父親の消息は?

041
ウォークマン
父親がいなければ、あなたはこの世に生まれることはなかったはずです。 父親の消息や意見について、トピ本文では一切語られないのはなぜでしょう? 父親やその親族も、母親たちと同意見ですか?

カウンセリングにいって見てくださいそれと

😡
あり得ない
これから頂くであろう、皆様のレスをプリントアウトするなりして、家族に見せて、貴女方のせいで自尊心がなく辛い、だから家を出ますと、一人暮らしをすることをお勧めします。同じ母親として、あなたの母が信じられません。 私が貴方の母なら、その場ですぐに親戚に抗議するし、ひどいようなら会わせません。それが普通です。 第三者からみて性格が悪いのは、貴方ではなく、親戚と貴方の家族です。これは客観的な事実です。 言い方は悪いですが、あなたがそんな家族、親戚の側に要るのは、あなたにとって害でしかありません。だから離れることが大切です。ただその事をあなたがしっかり理解するためにも、先ずはカウンセリングを受けて下さい。そしてその後、不動産屋にいくなどして、引っ越しの準備も進めておくといいでしょう。その際は、家族に邪魔されないようこっそり行って下さい。 どのカウンセリングに行けばいいか分からない場合は、お住まいの市町村、または都道府県だけでも教えて頂ければ、私なりに調べて提案してもいいです。

私も親戚や家族にいじられて育ちました。

🐱
neko
私も親戚や家族にいじられて育ちました。 親戚の家には思春期からは行きたくなくなり 20代は全く足を向けませんでした。 私も中々内定は貰えませんでしたよ。 家族に相談すると『お前には華がない』と言われました。 社会人になって得た友人の一人に そんなに容姿に恵まれていない友人がいました。 彼女はいつも跳びぬけてお洒落で どんなにいじられても返しが絶妙で いつも前向きでとてもキラキラしていました。 「だって持って生まれた物は変えられないから 自分に出来る事をしているだけだよ」 彼女もきっといじられたことが辛くて 夜に枕を濡らした日々があったからこそ 今の彼女があるのだと思います。 精一杯お洒落をしても誰も彼女を美人だなんて言いません。 でも皆彼女をお洒落だと言います。 彼女は美人だと言われる事を諦めて お洒落だと言われる事を褒め言葉に選んだのです。 自分に自信が無いのは自分の責任だと思いました。 私は何も努力していない、そんな自分はキラキラしてない それが「華」なのだと分かったのです。 一日寝ているなら何か資格を検討して自信にしましょう。 寝ているなんて勿体ないですよ。

まず、働きましょう

041
チャコ
外見は想像するしかないですが、おもちさんの文章を読んだ限りでは性格の悪さは一切かんじません。これだけの文章で人の性格なんて分からないかもしれませんが、小町に登場する方たちには色んな方がいて一行読んだだけで、えっ?って方がたくさんいますもの。 それはさて置き、残念ながら心が貧しい親族の元に生まれてしまったのですね。本来なら日々成長する親戚の子を褒めなければいけないのに。本来、庇ってくれるはずのお母様にも酷い事を言われ、本当に傷付いたと思います。内向的になっても仕方がないとも思います。 でも、家に閉じこもってばかりでは余計に親戚の笑い者になるばかりです。自分たちが、そんな風にしたなんて微塵も感じてないはずです。 アルバイトでも何か仕事を見つけて働きましょう。人は表情一つで変わります。 変わったあなたを見てもらい、傷付けた親戚たちに言ってやりなさい。大人になっても性格ブスだったおばちゃんたちって可哀想だったんだねと。

不遇を

🙂
ささ
不遇や理不尽を見返すにはなり上がるしかない。 憤る事はエネルギーが必要だけど、人生を戦い抜く上では必要な感情です。 眠る事、休める事は楽で落ち着くし癒されるけど、戦う力が衰えていく。 反論するとヒートアップするなら、形がみっともなくなったとしても負けを認めずしつこく位付く。 相手は面倒だと思ったら二度と構ってきません、お手軽にストレス発散できると思うからかみつく訳で。 流されたら何も好転はしない。

自分がかかわらないと無理。

041
hipi
いい御身分ですね、15時間寝てるということは、仕事してるの? コンビニでもどことでも人手不足なところへ行って働くしかないでしょう? そしてそこで、いるとありがたい人になるのはどうですか? ブスって言われるからといじけたって、いじけててもかわいくはならないのですから、無駄な時間を寝てるのはそろそろやめませんか? せめてブスでも、あなたには自分を役立たずでないものにすることは可能なはず。 怠慢です。 ええ、あなたの気持ちはわかりません。 ブスじゃないから。 でも、それ以外の障害は、自分でいろいろ乗り越えてきてますよ。

いや働いたほうが良いわよ

🎁
あのー
>卒業してからの二年間毎日十五時間ほど眠っています。起きている方が辛いです。 これじゃあ浮腫むでしょうが。顔も体も浮腫んでいるでしょう?寝過ぎで。 外に出て働く、社会に出てアカの他人様とのストレスはダイエットにもなります。 生保レディなんてのは垢抜けてくるわよ、風当たりは強いけどね。荒療治で主さんにこれはいいかもしれません。 いっぺんハードな人間関係とか芸能界かーここはーな職場で働いてみる。すごく垢抜けてきます、これは保証しますわ。

容姿で悩まない人なんていない

親世代
容姿で悩まない人なんていないと思います。見た目の好みなんて、人によって違うし、仮に圧倒的美人に生まれたとしても、中年以降は劣化し、老化で大変悩む事になります。中高年の女性を観察してみてください。シミしわ、たるみなど大変です。おもちさんにもきっとチャームポイントがあると思います。性格の良い人と付き合っておもちさんの魅力を、見つけてもらってはいかがでしょうか。女性に生まれて容姿にコンプレックスがない人なんていません。

可哀想だとは思いますが

🙂
自活しましたよ
十五時間眠って働かなくても実家で世話になってるのでしょ?いやなら、自立してそんな悪口はばかりの実家をでて縁切りすればいいじゃん。

まずはカウンセリング

🙂
ぽきゅぱいん
それは非道いですね。 よってたかって精神的にボコボコにされて誰からも助けられずにいたのではそりゃあそうなります。 むしろそれがまともな反応です。 まず、アレルゲン(そのろくでもない親戚)から遠ざかりましょう。 出来たらもう一生会わない方が良いのですがそれが無理なら数年は会わないようにしましょう。 そして、まず手始めに親に怒りましょう。 助ける側の人間なのに自分の保身のために実の娘を生け贄にしたのです。 こうなったのは親のせいだと認識させましょう。 一つずつもぎ取っていきましょう! 応援しています!!

専門医に行かれたらどうでしょうか。

🐧
応援団
アドバイスといった大それた事は私にはできませんが、私はトピ主さんの事を応援しています。 今はおつらいでしょうが、人生辛いことばかりじゃないはずです。 私はそう信じています。 専門医に診てもらって適切なアドバイス、投薬などで体調が整えばイイコ田尾が寄ってくると思います。応援しています。

負けるな!!!

🎶
りりや
人を目の前にして、ブスとか言えるような、最低人間たちの言うことを気にしないで!!! そういう人達の集まりは、もう避けていいと思う。 なぜなら、言っちゃ悪いけど、人間として低レベルだし軽蔑すべき人達だからです。 くだらない人にかかわる時間は無駄!!! 好きなことをやろう。 映画、読書、グルメ、お寺回り、何でもいいから。 人生一回!! 気の合う人や、趣味の合う人がいるはず。 楽しもう!

絶縁・・

🙂
ワセン
親族で一人だけに言われるだけでも不快なのに、大勢で言うなんて、そんな親族は要りません。大いに絶縁してください。そんなことを言われる筋合いはないんです。

美しい女性ばかりが幸せになるとは限らないお話、、、。

🎶
給与UP抑制策
ご存じですか?美しい女性は、早くにお嫁に行きましたが、 残された女性は、母の指導に従い、男性に媚びることなく 生きたそうですよ。若くして嫁いだ女性は、若さだけがう りだったので男性に飽きられてしまいましたとさ。 身内が「外見」を否定することはありませんよ。大学を出た 「おもち」さんが憎いのではないでしょうか。世間で言われる お嬢さん学校を中高卒業した女性は、年齢を越えた美しさがあ りますよ。大卒ならその学歴を活かすべきです。行きたくても 大学に通えない子供もいること忘れないでいてくださいね。

自分自身に問いてみてください。

🐱
さゆき
辛口になりますが…それは事実なのでしょうか?本当にあなたは世間も認める「不美人」なのですか?また性格が悪い…自分でもそう思う? もし社会に出て、それなりに男性に好かれたり、あなたのことを「可愛い」と褒めてくれる人がいるなら、ご親族が言ってることは全くおかしいですよね。ただからかっているのか、いずれにしても女の子にそんな発言をするなんて、低レベルだし、人間性もおかしな人達です。親族といえ、関わる必要もありません。 気に病むだけ人生の無駄遣い。 さて、逆にあなたが本当に「不美人」だったら、もちろん容姿が良くなかったとしても本人にそんなことを言うのは到底おかしいのは大前提ですが、その場合は「あなたがどうなりたいか?」です。 本当に容姿で辛い思いをしてきたなら、整形という手段もなくはありません。容姿で自信をつけたいなら、やっぱり容姿を変えるしかないんです。整形とまでいかなくても、メーク、ダイエット、ファッションいろいろあります。 ただ「自分に自信が持てない」と言われていますが、はたしてどれだけの女性が本当に自分の容姿に自信があるでしょうか。自信なんて他につけようが幾らでもあるんですよ。

お辛いですね

🙂
あめめ
通院されても改善されないのでしょうか? 辛いことを言えるお医者さんが見つかればいいのですが… あなたは少なくともそんな事を言う奴らより、 ブスでも性格も悪くもありませんよ。 貴方にブスって言うときのそいつらの顔をまじまじと 見てやって下さい。 地球上もっとも醜い姿ですから。 そいつらは人間の皮を被ったケモノです。 そんな事を人に言ってはいけない事は 幼稚園児でも知っています。 幼稚園から行きなおして躾しなおしてもらえ!って 感じです。 それにしても、叔母さん等につられてお母さままで 貴方を罵るなんてどういうことなんでしょう。 叔母さんに洗脳されてるのかな… 怖いです。 貴方は他人に褒めてもらう事もあるんですよね? 実際は可愛くて、自分の子よりかわいい貴方が くやしくて叔母さんは罵ってるだけなんじゃ? 貴方は何も悪くない。 嫌なことがあれば、ここでもどこでも書き込んで。 貴方を応援しています。 貴方は幸せになるべき人です

実家を出てワンルームかな

041
チューリップ
トピ主の家族と親族から逃げて絶縁しかないでしょ。 逃げるしか道は無い。そのままでは結婚も出来ないよ。 逃げなさい。

実家を出る

🙂
はるな
そうやってサンドバッグを一人作ることで 叔母達のストレスのはけ口と 叔母達が親類(彼らの義理親など)目をつけられないよう なってるのかな。 貴方の親も同類 自分がイジメられたくないから、いじめる側にいる 保身に走っている。 要は貴方一人が犠牲になることで、皆は安泰といった状態。 変な団結力と仲間意識があるんです。 まず、実家から離れなさい。(必ず結婚前に) ただ、家から出ようとすれば、家族、親せきの均衡が壊れるから 親は逃さないと思う。 計画は慎重に。確実にお金を貯めて、計画は直前まで悟られないようする。 引っ越すときは全て手配が整った後「決めた事だから」で言い通す。 出来れば実家にいる間に、証拠の音声などとっておく。 親類の前では、「酷い 傷ついた」と言って わざと泣き叫ぶ。 いかにも、イジメを受けてる被害者アピールをしておく 場が白けようと知ったこっちゃない。 そうすることで、「もう二度と行かない。土下座して謝罪されない限り絶対にいかない」 と言い切ります。 家を出た後は距離をおきます。証拠の音声はいざという時役立ちます。 親と絶縁を理解できない人は多いので。

出来れば離れてください

041
quattro
おもちさん程ではありませんが、私も似た境遇で育ったために以前は自尊心が低かったです。何か分からないけど、毎日自分の心が何かにがんじがらめにされていて、非常に苦しかった。なので、おもちさんの気持ちは痛いほど分かります。 私の場合、その状況を打開したのは、学生時代に実家から遠く離れて一人暮らしをし、そのままその場所で就職をしたことかな。仕事は自分が得意とする分野の職種だったので、非常に充実し、これが自信に繋がりました。 周辺環境を大きく変えることが一番大事かと思います。また、一つでもいいので何か好きな事、得意なことを生かせる仕事に就き、自信を付けるのが良いと思います。 ただ、おもちさんの場合、メンタルが随分とやられている様ですので、まずは病院に行って服薬するだけでなく、同時に臨床心理士さんにも相談をし、認知行動療法を行った方が良さそうな気がします。 そこからスタートして順調に推移し始めてから、何かに打ち込まれたら良いと思います。 まだ24歳。全然焦ることないですよ。まず、精神面の土台をしっかり築いてから少しずつ進めていけば良いと思いますよ。

大丈夫!

🐱
メーテル
世の中には、ブサイクで性格が悪いどころか、生きているのが不思議なほどの状態で生きなければならない人も、たくさんいます。 健康で、家族がいて、大学も出してもらった。何も不自由はないですよ。 性格が悪いって、別に犯罪を犯したこともないし、正常な社会生活ができていますよね。 朝起きたら窓を開けて、新鮮な空気を深呼吸! そして何かをはじめましょう。 誰もあなたを否定したりしませんよ。 そして、自分にしかできないことが、世の中には必ずあります。 就職活動でも、趣味の学校でも、ボランティアでも、なんでもいいから初めて見ましょうよ。 動けば、少しずつ自分の中に風が流れ、何かが変わってゆきます。 ともかく、動いてみましょう。 自分は、自分は、という気持ちを捨てましょうね。 周りの人にそんな風に言われたことは哀しいことですが、そんなことで自分の人生を棒にふってはいけません。 大人になれば、自分の人生はすべて、自分の責任です。 健康、うれしい! 歩ける、見える、聞こえる、うれしい! なんでも、できます。 がんばろ!

エールにポチです

041
磯辺巻き
  残念ながら毒親っています。子供が何人かいて一人の子供だけターゲットに虐待を始めます。女の子の顔を非難するって酷すぎる。  祖父母はどうでしたか?お父さんは?「おもちちゃんは、笑顔が可愛い、愛嬌がある」って言ってくれる身内はいなかったのかしら。  自信を持ってほしいです。大学まで行けた学力はあるんでしょ? 24歳の女性なら絶対綺麗になれます。薄化粧して、美容室で髪をカットして、流行りの服を着て。  もしかして、今うつ状態なのかな?15時間も寝ているって。でも心はいつか必ず回復するからね。諦めないでほしい。  仲のいい友達がいるなら聞いて欲しい。おもちさんが性格が悪いかどうか。違うと思うよ。他人は、冷静に判断してくれるよ。かつて私がそうでした。性格が悪い、ブスだって家族からけなされて。  でも、友達が性格も容姿も褒めてくれた。それで自信を持ってコンタクトにして綺麗に化粧したら男性に声をかけられました。就職も高望みしなければできるよ。  世の中には、外見で判断しない人もいます。その人の人格を見てくれる人が。だから、諦めないで欲しいです。

はけ口になり、精神的に加害され続けたわけですね

😑
akireta
あなたがたの親戚たちは皆何かしら心の闇や問題をかかえていて、憂さ晴らしやスケープゴートにあなたを使っているだけだと思います。 心身が健康で満ち足りている人は、他者を傷つけて歪んだ愉しみを得たりはしません。 そんな心を病んだ人間たちのたわごとを真に受けて傷つきすぎましたね。 あのね、人のことが言えるご面相の人など、ほんの一握りです。 おそらくですが、あなたを罵る親類縁者たちもしれているでしょう。 少々良かったとしても、一般人はどこかしら難があります。 それに「他人の容姿についてどうのこうのと言うのはダメなこと、タブーである」これは一般的には常識的な教えです。 つまり まともな人間はしないこと なのであり、良識ある性格の良い人間はしないのです。 つまり言っている本人たちこそ、ブスで性格まで悪いのです。 一番いいことは、その家から出ることですが、経済的に自立できないと無理ですね。しっかりカウンセリングを受けて自信を取り戻すことです。 それと、親戚たちが集まるときは外出して絶対に接触しないことですね。

正攻法での報復方法

😑
akireta
あえて反論して言いたい放題言わせてICレコーダーを隠し持って録音してみてはどうでしょうか。 そして、メンタルクリニックの医師に聞いてもらう。 長年、こうやって罵られてきてこのような症状が出たと伝えましょう。 診断書を書いてもらいましょう。 管轄の市区役所で無料で相談を受けていますので、弁護士にレコーダーと診断書を見せて相談しましょう。 そして、次に会ったとき親戚たちに「訴えを起こすつもりで準備している」と両方のコピーを提示しましょう。本体を見せてはダメですよ、あくまでコピー。 これまでの謝罪と同じことを繰り返さない約束をしない限りは実行すると言いましょう。 拗れてもいいんですよ、加害を続けてきたのはあちらです。

美容師です

🐴
うま子
親戚の方までそう言うなら顔立ちは綺麗じゃないかもしれません。 でも顔も性格も変えられます。 整形しなくても髪形とメイクで自分の魅力を引き出せる方法を 沢山試してください。 幸いまだお若いので時間はたっぷりありますね。 センスが良い人は顔立ちが綺麗じゃないのに美人に見えてしまうんです。 そんな女優やモデルさんいっぱいいますから 似た顔立ちの方のヘアメークを真似てみるとか・・・ 私も母親と姉にそう言われて育ちました。 職場以外はどこも行かずに暗い青春でした。 自分の存在自体が他人に迷惑をかけていると思い込んでました。 15年も鬱の薬を飲んでいましたが 治ったきっかけは親の虐待を自分が認めたことと 悪く言う家族、親族と疎遠にしたことです。 言の葉で呪いをかけ続ける人たちと距離を置いて 客観的な本当の自分を自分で見つけてください。 世の中は顔の皮1枚でどうこう言います。 でもそれに対して自信をつけ才能を伸ばしてくれるはずの 唯一の人間が酷い仕打ちをしているのですから 大切なあなたをあなたが守ってあげてください。

家を出て見識を広めましょう

041
サラリーウーマン
私は少し歳の離れた2人の優秀な兄がいました。 物心ついた頃からずっと、 「お前みたいにデブでブスでバカな奴が妹なんて恥ずかしい」 と言われ続けて大人になりました。 確かに太めだったし、兄達ほど優秀ではなく、事あるごとに 比較されていたので、全く自信が持てませんでした。 当時の写真はいつも暗い顔をしています、ティーンエイジャーに あるまじき暗さです。 が、社会人になって世の中に出たら…いるじゃん、もっと「デブ」も、 「ブス」も、「バカ」も。 狭い範囲の中で生きているから、同じく狭い人達の心無い言動に 悩まされるのです。家を出て、見識を広め、人生を謳歌しましょう。 若さもまた美しさのひとつ。せっかくの二十代を暗く過ごすのは 勿体無いですよ。そして、いつも口角上げていましょう。 それだけでなんだか楽しくなれるはず。 結局、縛っているのは自分自身ですよ。

皆さんお返事ありがとうございます。

🐱
おもち トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのご意見、励ましのお言葉、本当にありがとうございます。簡単ではありますが返信させて頂きます。あまり使い方が分かっていないため、拙くはなりますがご容赦下さい。匿名の方もいらっしゃった為、投稿が古い方から順に番号をふっています。 >>1 カウンセリングに行ったことはあるのですが、ここでも悩みを打ち明けることは出来ませんでした。誰かに話を聞いて欲しいという欲求はあるので、合う方を探していけたらなと思います。ありがとうございました。 >>2 今のところは指示通り通院しています。ただ少し蔑ろにしてしまう時もあるので、しっかりと治す!と意識して頑張っていきます。ありがとうございました。 >>3 父親もいるのですが、ここ10年ほど会話していません。母方の実家に寄ることもないため、私がそう言われていることも知らないのではと思います。ありがとうございました。

続きです。

🐱
おもち トピ主
>>4 カウンセリング、近くに評判の医院があるため、年明けにでも電話してみます。代わりに調べて下さるとまで言っていただき、本当にありがとうございます。 母や弟と一緒にいて楽しい時もあるので、嫌な部分に目を瞑ってしまっていました。私はずっと、どうして母は庇ってくれないのか、それが普通の反応ではないのか、と疑問だったのですが、もしかすると母にとっては容姿や性格を馬鹿にする環境が普通だったのかもしれません。一人暮らし、検討してみます。ありがとうございました。 >>5 ご友人の前向きなお言葉、とても魅力的で勇気付けられる言葉だと思いました。私も今の鬱々とした現状を乗り越え、ご友人、そして今回アドバイスを下さったneko様のように、誰かに勇気を与えるようになれたらと思います。 実はお洒落、お化粧が大好きなのですが、容姿を馬鹿にされている手前、どこか隠しながら、恥ずかしがりながらの範囲でしていたと思います。堂々と前向きに、キラキラした人を目指してゆきたいです。 ありがとうございました。

続きです。2

🐱
おもち トピ主
>>6 そう言えば、両親にも親族にも褒められた記憶はありませんでした。そういう家庭もあるのですね… 仕事は短期のもので、少ない稼ぎではありますがちょくちょくしています。やはり外で色々な方たちと接すると楽しいですし、息抜きにもなります。過眠の問題が解決すれば、正社員や契約社員など登用のある求人も見て、いずれは独立しようと思います。ありがとうございました。 >>7 面倒だとおもわせる、なるほど!と思いました。今迄、反論するとさらに馬鹿にされ、もうそれ以上言われるのも嫌なので黙り込んでいました。私がなあなあで済ますため、軽く扱っても怒っていないと思われていたんでしょうね…。 ありがとうございました。 >>8 仕事は短期のものをいくつかする時があります。自分が誰かの役に立てる存在だと思ったことはなかったので、いるとありがたい人、という考え方は新鮮でした。 実は年明けに面接があるので、まだ体調面で不安はありますが、気合いを入れて臨んできます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧