本文へ

短気な旦那

レス11
(トピ主 0
🐱
ルイ
子供
見てくださりありがとうございます。 2ヶ月の娘を育てる新米の母親です。 私の旦那についてぜひ意見ください。 日曜日の夜に、私が娘のお風呂を入れて、旦那が体拭くのと服を着させるのをやってもらってたんです。 私が風呂から上がったら娘がぐずってて、でも月曜日がゴミの日なんで、出来るだけ手早くゴミをまとめてたんです。 リビングに入ると使用済みの娘のバスタオルがソファにかけられてたんで、私が「使ったバスタオルはこのカゴに入れておいてほしい」と言ったのが気に入らなかったみたいです。 娘がぐずってるのにあやしてくれないから少し怒り口調でした。 私の言い方が気に入らないからとその日は旦那はリビングで寝て、黙って出勤。 そのあとLINEで「離婚する」「子供はお前に似て欲しくない」その他諸々の暴言を延々と送ってくるんです。 挙句、私の父に「離婚します」とメールしたんです。そこで私も姑にこういうことがあったとメールして、両家が加わっての喧嘩です。それでゴタゴタして最終的に旦那が謝ってきて終息です。わだかまりは残ったままですが。 私は何か間違ってましたか? 客観的な意見をお願いいたします。

ランキング

レス

男子脳・女子脳の違い

🙂
匿名
男性は先ばかりを見ていて 女性は目の前の微妙な変化を見ている・・・

あのねー。

🙂
はる
トピずれかも知れませんが、夫に子育てに関する何かを “やってもらう” と言う表現が可笑しいです。 夫の子でしょ?お手伝いさんですか? 子どもは母親だけの子、みたいに聞こえるのですが。。 同じく、夫に“預ける”と言う表現も、物凄く違和感を抱きます。 一体どこの男と育ててんだよ、って感じです。 さて本題ですが、短気なのは、交際していた頃からそうですか? 結婚して急に、なんでしょうか。 まさか、出来ちゃった結婚では無いですよね? 二人とも合わないんじゃないの?? 巻き込まれた両親が可哀想です。 貴女も旦那も、していることは変わらないですよね。 大人になりなさい。 仮にも親なんですよね?

意見は間違ってません。

🙂
QTQ
残念ながらそんなにすぐに離婚を言い出す男とは長続きしません。 小さなお子様がおられるので大変でしょうが 経済的な基盤が整うようならさっさと別れた方が 後々のためになると思います。

離婚問題は今後も起こりそうですね

🙂
冬至
>>私は何か間違ってましたか? その男性を夫に選び、父親にしたことは間違いだったかも…。 >>客観的な意見をお願いいたします。 いつでも離婚できるよう、 経済的な自立の準備を始めましょう。

え~っと

🙂
mama
ご主人が短気と書いてありますが、冷静に考えるとあなたも充分短気でしょう。まだお子さんが2か月と生まれたばかりでこれから夫婦で協力してやっていかなければならないのに、初めからそんなんで先が心配ですね・・。どちらもが幼稚だなと感じます。まず怒り口調で男の人に言っても大概喧嘩になります。男はおだてて可愛く頼めばたいていは聞いてくれます。うちは結婚以来どんなに忙しくても私が苛々しててもずっとそのやり方で頼んでいます(注意はダメです、頼む感じで)なんで私ばかり気を遣わなきゃいけないの?って損した気分になるかもしれませんが、ご主人が機嫌よくやってくれたらあなたも嬉しくなり、家庭内の空気もよくなります。結果みんなにとって良い事になるのです。まずはご主人への接し方を変えてみるとよいのではないでしょうか?そして「離婚」という言葉を日常会話で決して使ってはいけません。冗談でも・・。私達夫婦は結婚16年になりますが、今まで一度もその言葉をお互いに使った事はありません。それを口にする時はきっと最後だと実感しているからです。その為か子供も3人いますが今まで喧嘩らしい喧嘩はありません。

着せるほうが大変かも

🙂
通りすがり
二人の子持ち(下は八ヶ月)です。 お風呂って大変ですよね。夕方だと機嫌が悪かったりするし。 洗うのは意外と機嫌が良くてやりやすいのに、服を着せるときは機嫌が悪くなったりで大変なときがあります。 旦那さん、きっとゴミ集める前にこっちをたすけて欲しいと思ってたのでは? 大丈夫?私ゴミ集めするけど良い?と一声かけても良かったのではーと思います。 赤ちゃんのお世話は大変で、長く続くことだから、仲直りしてお互いどうしたら良いか話し合ったほうが良いかと。 ちなみに家は、旦那がいるときは子供の世話をメインにしてもらい、私が家事をしています。理由は子供と1日中いるから、うんざりしてしまうからです… (お風呂は私が着せる側ですが)

なんとも…

041
アビー
これだけの情報で、どちらが間違ってると判断するのは難しいです。 本当に短絡的に離婚を言い出したのなら旦那さんが子供っぽいけど、普段から旦那さんなりに何か思うところがあって言い出したことかもしれないし。 私が一番あり得ないと思うのは >わだかまりは残ったままですが。 実家の親まで巻き込んでの喧嘩なのに、お互いの気持ちのすり合わせなしに日常に戻るところ。 子育ては本当に大変で、どうやって乗り越えたのかあまり思い出せないことに今自分でもびっくりしました。 乳児の時期は特に無我夢中でね、寝れないし、悩みもいっぱいで。 そんな時に旦那さんに対してあまり気を回せないのもよく分かるんだけど、アドバイスするなら「求めることは一つだけ」にしたほうが逆に楽になると思います。 今回の話でいうなら、「娘さんの相手をしてあやして欲しい」と伝えることかな。 それをしてくれるなら、バスタオルを片付けるのは後回しでいい。 あやしてくれている間にゴミをまとめたい旨も一緒に説明すると、なお良いと思います。 言わないと気が付かない男性は多いようですよ。 伝えてもやらない人は問題外ですが。

大間違いをしました

041
ひろこ
間違いは阿呆なモラハラ旦那と結婚したことです。

間違っているところ

🐤
2児はは
子育てを、2人で上手くするには、お互いに試行錯誤であるということを前提に行動しなくてはなりません。 子供がいなくても、意思疎通がお互いにできていて、話し合いがすぐにできているという状態にしていなくてはダメですね。 うちは、喧嘩らしいことがあっても、すぐに、この時は言い方が悪かったとお互いに話をして、反省もします。 次はこうしてみようとか、言い方をかえてみようとかそこの試行錯誤です。 主さんたちで言えば、お風呂に入れるのは、ご主人ですね。着替えは主さんがやったほうがいい気もします。慣れた方がやるほうがお子さんも安心します。 反対の場合でも、その間は、主さんはほかのことはせず、ご主人をサポートするような体制になっていたほうがいいです。ゴミはその後、ゆっくりやればいい。 とにかく、生まれて2ヶ月、パパママになって2ヶ月なんです。 今回はお互いに余裕がなかっただけの話です。そこで離婚に、飛躍するのはおかしいですが、ご主人も思うところがあるのでしょう。 長いメールは、淋しいの裏返しですね。主さんがうまくパパになれるよう育てていくんですよ。 頑張りましょう。

文字にすると柔らかいですが・・・

041
40代のババ
最初のタオルの件で、言い方にトゲがあったのでしょう。 ここでカチンと来ていたのでしょう。 赤ちゃんによるけど、ママじゃなきゃダメって子は一定数存在します。 パパさん達は、それで傷ついてしまったりしているんですよ。 うちの旦那もそうだった。 一生懸命やってくれてるけど、グズり続ける。 私がちょっとあやせば、ピタリと止まる。 19才の父親だった旦那は、けっこうやさぐれましたよ。 同じようにやってるのに、なんでこの子は俺に懐いてくれないんだーって。 前段のカチンに引き続いて我が子が懐いてくれないと感じてしまって、キレてしまったのでしょう。 謝ってきたのですから、許しましょう。 そして子育てのやり方の見直しを。 もうン十年前だけど、ウチはやさぐれかけた旦那にこう言いました。 パパの出番は、もうちょっと後だから。 グズったら私にまかせて。 その間の家事はよろしくねって。 トピの例で言えば、あやすのはママ。 手早くゴミを集めるのはパパ。 何かを間違った訳じゃないよ。 一番大切な赤ちゃんのために、何が最善か考えること忘れちゃいけないってことです。

貴方が短気でしょう。

🙂
つるつるミチル
トピ主も十分に悪いと思う。 二か月の赤ちゃんの体を拭いて服を着せることは、母親だったら当たり前のように出来るかもしれませんが、父親にとっては大変なことなのです。 まれに子煩悩な父親もいるようですが、基本赤ちゃんの身体的お世話は厳しいものがありますよ。 その上、タオルの件でダメ出しされたらね。 トピ主さんのご主人がモラハラ人間かわかりませんが、私は主さんがモラハラ系では?と勘ぐってしまいました。 主さんとご主人のやり取りが私の両親と似ているからです。 私の母は父に色々やって欲しいことを頼むのです。そして、父は母のいう通りに動こうとするのですが、 ちょっとでも母の思い通りにならないと怒られ、母は父のちょっとしたミスを見過ごせず、怒り口調でダメ出しをする。 母は気が強く女帝王です。 今は細かいことのダメ出しはご主人にはしない方がよいと思います。 先にも書きましたが、赤ちゃんのお世話は父親にとっては未知の世界のこと、、 小さなミスは大目にみてあげてほしい。 もし大目に見られないならば、娘さんがもう少し大きくなるまで何もお願しない方が家族みんなの為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧