本文へ

リボン

レス17
(トピ主 1
041
平匡
話題
唐突ですが、女性ってリボンが好きなのですか? バッグとか至る所についていますが、特に下着。 女性のアンダーショーツのヘソの下あたりに、大抵小さいリボンが付いています。 そのリボンが付いている付いていないで売り上げが変わるのでしょうか? 恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

リボンは好きですが・・・

🙂
豆ちゃん
いくつになっても可愛いものが大好きです もちろんリボンも・・・ でショーツ??? ついていませんよ。 私が行くお店で 小さいリボンのデザインって あまりないような・・・。 大抵ついているって どこで見たのでしょうか? もちろんリボンがついているものもありますけれど おっしゃっているイメージのショーツは想像がつきますが それって 漫画のイメージなのかなぁって感じです。

別に好きってわけじゃない。

041
そうね
メーカーがつけているだけです 同価格の類似品から選ぶとき、ないよりあるものに手をのばすのが、人間という生き物。 そこでメーカーは飾りをつける。飾りパーツのなかで値段が1番安いのが布だけで作るリボンなんで、リボン付きが多いのでしょう。 全メーカーリボンをつけては付加価値の意味がないが、リボンより上の付加をつけるとメーカーに負担があるからリボン以上の戦いが起きていない。停戦です。 以上がパンツリボンスタンダードの理由です。 たぶん。 ちなみにスポーツタイプはでこぼこして邪魔だから無い。

前後が分かりやすいように

🙂
なの
ついてる印のようなもの、と思ってました。 正解は、某メーカーによると「ただのデザイン」らしいですが。 下着のリボンは、モチーフとして好きだから選んでいるというより 好み関係なく「下着ではよく見るデザイン」という認識です。 下着において、比較的低コストで、邪魔にもなりにくく、装飾感を出しやすいのが 「小さいリボン」なんじゃないでしょうか。 シンプルな、装飾なしの下着も沢山ありますし、好き好きだと思います。

前後ろ裏表

え~と…
下着に関して言えばリボンで一発でわかります(笑)

非常に重要な役割を担っています。

🙂
それはね
>女性のアンダーショーツのヘソの下あたりに、大抵小さいリボンが付いています。 ひとめで前後が分かります。

私も知りたい

🙂
めんどくさがり
アラフィフ女です。 私も知りたいです。 女性って本当にリボンが好きなんですか? 女性って本当にレースが好きなんですか? それが付いてないと売れないんでしょうか? 下着のお腹のリボンは邪魔だし、縁のレースはチクチクして大嫌い。 付いてない物を探すのに、私は毎回苦労しています。

女性らしさ かわいらしさ

🙂
匿名
リボンがついている方が 女性らしく柔らかい印象となるからでしょう。

前後の判別

🐴
ひのえうま
 女性の下着はいろいろな形があります。お尻をすっぽり包む形、Tバックみたいなお尻丸出しのものなど。  これ、一緒に売られていたら、パッと見てどちらが前でどちらが後ろなのか判断できません。リボンが付いていれば、前後がすぐにわかります。  自宅ならともかく、フィットネスクラブやスパや銭湯で、「じっくり見ないと前後がわかりにくい」って、ありえません。  後ろについているものはまったくないわけではありませんが、少ないです。  別にリボンじゃなくてもいいのですが、代替できるものがあまりありません。 世の中でこれだけリボンが普及している以上、何かを付ける必要があるなら、コストパフォーマンスがいいのがリボンなのでは?  質問の答えとしては、デザインの工夫で前後の判別ができるならリボンはなくても問題なしです。

前と後ろの区別のため、リボンでなくても良いと思う

041
ビール党
下着に関しては、リボンは前と後ろの区別のため、だと思います。 なんでリボンなのか、は知りません。 何でも良いような気がします。 実際私は、我が子の下着にはリボンの代わりにマジックで絵を描いていて、絵はリボンとは限りません。 単に前と後ろの区別のためなので、子どものリクエストに合わせています。 幼児はリボンなど目印が無いと前後の区別ができないので。 大人の場合も、印があれば一目で分かるので便利ではあります。 私は下着のリボンの有無には全く関心がありません。 その他の装飾のためのリボンにも興味ないです。

好きな人は多いでしょうね

🙂
真昼
リボンに限らず、きれいなものかわいいものを身につけたがるのが女性だから。 プ〇キュアなんかリボンやレースやフリルのかたまりですものね。

前後

041
ゆりえ
ショーツについているリボンは、前か後ろかが一目でわかるようにとつけられています。着用時に煩わせないためです。

おもしろ~い

041
nyanya
ホントだ! うん十年前に履いてた可愛いショーツには、1センチくらいのチッコイリボンが付いてました。 ついでにブラのカップとカップの間にもそれは有りますね。 でもオバサンのデカめパンツには付いてません・・・やっぱり若いからこその「リボン」ではないでしょうか?

男性へのアピール

🙂
ドラや菌
元雑貨&アクセサリーデザイナーです。 リボンは分かりやすく女性らしさをだせるので、企画する側としては「楽」なアイテムの一つです、 私もネタに詰まったときはよくリボン使ってたもんなー(苦笑)。 下着のリボンは2012年頃にネット界隈で話題になりましたよ。 暗闇でも前後が判別できるようになどの説が有力でしたが、大手W社の見解は「単なるデザイン上の理由」との事。 実際リボンなしのシンプルなショーツもあるしね。 昔の漫画になりますが「サルでも描けるマンガ教室」(相原コージ、竹熊健太郎著)の「パンチラ進化論」(→マンガのパンツの描き方の歴史)の項を読むと、あの下着のリボンは「男性へのアピール」説が有力だと思います。 デート時に飾り気がない下着だと萎える男性が結構いますしね。(※あくまで個人の見解&経験からです)

リボン好きですね

🙂
ミルク
私はリボン、フリル、レース、透け透け(笑)好きですね。 パンツに関しては実用的かより、可愛いかセクシーかで選びます。 洋服は着る人によっては似合う似合わないだの、イタイイタくないだの人目が気になりますが、下着は見えないから自己満で楽しみます。 今のところ洋服や小物もリボン楽しんでますが、似合わなくなったら下着だけでもリボン楽しみます。

無かった

🐤
あーねー
トピ主さんは、どのくらいの数量の女性用ショーツのサンプルからそのようなご意見に至ったのでしょうか。 このトピを見て気になって、 確かにリボンのついたデザインを見たこともあったな、 と思いながら手持ちの下着を見てみたら、 なんと、全20枚中、リボンのついたショーツは1枚もありませんでした。 そんなに地味なものばかりではなく、結構豪華なデザインのものもあり、 レースが使われているものはかなり多かったのですが、 リボンは無かった…。 というわけで、私のように、購入するときにリボンの有無にはまったく無頓着な女もいるんで、 リボンが売り上げの多寡に直接影響するとは限らないかも。 また、女性用のアイテムのデザインに多く用いられるものは他にもいろいろありますが、 その中でトピ主さんがリボンのみに着目されたのはどうしてでしょう。 あと、リボンが使われているものは下着に限らないのですが、特に下着に着目されたのはなぜですか? (私は、バッグや靴のリボンはけっこう好きです。)

恐縮です

041
平匡 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 パンティのリボンは、前後の区別なのですね。 品質表示タグで分かりそうな気もしますが・・ リボンには女性らしいというのもあるのですね。 恐縮です。

あぁ~リボンですね!

リボンの姫
私が高校の頃…と、言っても30年も前ですが(笑) ちょうどリボンが大流行。 校則が厳しくリボンの色と幅の制限がありましたが…皆、競ってリボンのお洒落を楽しみましたよ! ロングヘアの子は三つ編にして毛先5センチ上の結び目には必ずリボン。 私はセミロングでしたのでヘアバンド代わりにリボンを頭の天辺で結んでました。 また、リボンの付いたバレッタも流行ったのでお小遣いを貯めて自分好みのバレッタを買いました! あぁ~懐かしいなぁ~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧