本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女だけど女性との付き合いが恐いです・・・

女だけど女性との付き合いが恐いです・・・

レス25
(トピ主 0
🐤
ドーナツ
ひと
20歳女子大生ですが、女性同士の付き合いが苦手です。特に女性らしい女性がすごく苦手です。 もともと自分から友達を作って遊ぶタイプではなく、気兼ねする事が多かったのですが、どちらかというと子供の頃は男の子と遊ぶ事が多かったです。 女の子の友達もいましたし、遊ぶ事もありましたが、どこか遠慮してしまう所があって遊び終わった後に疲れを感じていました。 それに私は1人で絵を描いたり工作する事が好きで「喋りたい」という感覚は薄かったと思います。 人が嫌いなわけではないのですが、根本的にお喋りが苦手な私は喋りの場がすごく苦手です。 アルバイトで賄いがあって、その時に女性スタッフ同士で食べる事があるのですが、それが苦手で最近は賄いを断っています。だけど、ずっと断っていては付き合い悪いと思われて仕事がしずらくなりそうなのが心配なのです。 話が若干反れてしまいましたが、女性だけの空間だと妙に緊張してしまって避けて逃げたくなるんです。(泣)誤解されそうです。いや、誤解されてるかもしれません。 小さい頃、よく男の子に間違えられてショックを受けた事が沢山あって、女の子らしい事をすることが罪に思えて、女の子らしい事を避けてきたことが影響しているのかなと考えるのですが、女の子女の子した空気に対して苦手意識がすごくて、逃げ腰になってしまいます。 逃げ腰になるせいでやりたかったことが存分にできなくて諦めたことが多々あったので(泣)同じことの繰り返しになるのが嫌なんです。 基本的に人がいる所に行くと緊張してカチコチになってしまいますが、特に女性の場合は、人によっては陰口や嫉妬がひどい人とかいるので・・・もし感に触る事を言ってしまったらどうしようとビクビクしてしまいます。 女性とうまく付き合う方法があればアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

人が怖いということ

🐱
タイムリー
悪口や陰口を言うのは女性だけではありませんよ。 男性はさっぱりしていて、嘘や悪口は言わない? そんなことはありませんよ。男性だって(女性より酷い場合もある)物凄い悪口言うし、大抵女性より嫉妬深いです。 あなたが男性のほうが付き合い易い、と感じるのは あなたが女性だから。男性は女性には(いい顔)したいものなんです。 女性は女性同士の付き合いの場では”共感”ホルモンを脳内に分泌すると言われています。 そのその共感ホルモン、なんだと思います? おっぱいを出すホルモンだそうです。 あなたが女性同士の場で違和感を感じるのはまだ成熟していないせいかもしれませんね。 5年も経つと変わるでしょう。 人は怖い、という感覚は悪いものではないように思います。 ある面、真実だからです。 誰とでも気安く付き合っていけるのが良いとは限らないですよ。 慎重に、自分なりのやり方で人との距離を測っていけば良いと思います。

わかります

041
金ちゃん
とてもお気持ちわかります。私も女性に対して気を使って話してしまうので疲れます。 特に、陰口ばかりで群れたがるような女性は面倒くさくて苦手です。 飲み会も、女性だけの女子会よりも、男性が混じってたほうが盛り上がって楽しいので好きです。男性に対しては気を使わずにズバズバ気楽に話せるので疲れません。 でも女性も大好きですよ。わたしが大切に思って仲良くしてる女性の友達たちは、皆サッパリしていて陰口も言わず付き合いやすい人ばかりです。 人間合う合わないがありますので深く考えなくて大丈夫ですよ。 類は友を呼ぶではないですが、トピ主さんと似た考えの女性は沢山いますのであまり深く考えずに気を楽にしてていいとおもいます。

慣れる

🐴
ふわくん
生まれて20年しか経ってないのですから、男とか女とか関係なく他人が苦手でも仕方ないと思います。 その中で男性が怖くないのは、あなたが女性だから異文化の人として接してくれるからです。手加減してくれているのですね。 しかし今後、女同士でしかわからない婦人科系の話題は増えると思いますが、その時も女同士が苦手だからと言っている場合ではないと思います。 これから10年くらいかけて慣れて下さい。

似ています。お互い頑張ろう!

041
こんにちは。私も同じだったなあ・・・と思い、他人事に思えずレスします。 男の子によく間違えられたり、1人で絵を描いたり・・・というのも、似ています(私の場合は文章を書くことですが)。 10代、20代と悩み、だんだんと分かってきたのは、誰にでも100%の自分を見せなくてもいい、100%分かってもらわなくても大丈夫、ということです。書き方が難しいですが・・・。これでだいぶ、緊張がとけますよ。 特にたくさん話す人がいる場合は、ひと言「そうなんですか~」と相づちを打つと、あとは相手のペースで時間が流れていきます。陰口を避ける方法としては、人の噂話になったら、肯定も否定もしないでおく。コメントしにくい話が出ているときは食べる。返事をしにくいときは「えーっと・・・」と逃げてみる。 私は、接客中は仕事なので自然に誰とでも話しますし、尊敬している男性の友人(2人いて、かなり年上です)には、ほぼ100%本音を言います。でも、女同士の休憩時間は難しい!その男性たちから、「苦手な相手と喋るときは相手を“よいしょ”していれば済む」と教わりました。男性の処世術、役に立ちますよ。

レスします

🐤
もも
女性らしい女性=おしゃべりや井戸端会議のようなものが好きな女性という理解でいいですか? 私も、女性なのに女性同士の付き合いが苦手な一人です。 何が苦手かって、無駄な褒め合い、悪口で盛り上がるところ、自分がちゅうしんじゃないと機嫌が悪くなる人がいるところです。 昔から同性・異性問わず、話していているときにきゃっきゃっとする方ではなかったので、そのテンションに付いていけないというのもあります。 私はそういうとき、切り抜ける方法として、だまって頷くだけという方法をとります。ご飯を食べているなら尚更好都合ですよ 「静かな人」という認識をされれば必要以上に話しかけられることもありませんし、何よりあなたの周りは、うざったくなるほど話を聞いてほしい人が集まっているように思います。 私もお昼はできれば一人で食べたい・・・ですが、コミュニケーションをとって仕事を円滑にすることもバイトの一部だと思って頑張ってほしいです。 今のうちに切り抜け方を学ぶのも将来役に立ちますよ!

正しい!

🙂
はな
その通りですよ。 女性の方が怖いですよ(笑) 特に社会人になると 思いますが、女性は陰険な方が割りと多い気がします。 もちろん、私も女性ですが男性の方が楽ですね~。 女性って大人になっても 気にくわなかったりするとイジメとかする人いますからね。 例えば社会人になってから、会社での女性達と上手くやっていくには… とりあえず、目立つ事を避けるかな~ 女性が多い会社ほど、控えめに過ごした方が無難ですよ(笑)

気にしないこと

041
みんつ
そういう個性なんだよってことで、押し通す。 ビクビクしちゃうなら、それはそれであなたの個性だからそれを通すのもあり。

無理しなくていいですよ。

🐶
わんこ
アラフォー会社員のわんこです。 私もトピ主さんと同様、昔から女性同士、いや、男性が居る場面も、集団の中での人付き合いがとっても苦痛でした。 無理してお付き合いを頑張った時期もありましたが精神的に疲れてしまい、無理した日にはひどい頭痛に悩まされるようになりました。 やっぱり無理な物は無理って事ですね。 自分の性格に合った仕事や生活スタイルを模索して、あまり集団の中での付き合いがない生活を構築していかれたほうが良いと思います。 人それぞれ性格や適正がありますもんね。 トピ主さんに合った生活スタイルが早く見つかりますように。

なんとなく、わかります

041
もとおか
アドバイスになるかわかりませんが、私の意見を書かせていただきますね。 私も女性ですが、女の子女の子した空気が苦手というか馴染めない人間です。サバサバした女の子や職場の男性なんかは、わりと平気なんですが…。他人に深く関わるのも苦手です。 女の子らしい事をするのが苦手というのも、トピ主さんと合致するかはわかりませんが、自分はこんなことが似合うようなかわいい人間じゃないと私は心のどこかで思っている節があって周りの女の子たちとは一歩引いたかんじになってしまいます。恋愛話も。 私は、女性とは何かに誘われればなるべく付き合うし、おしゃべりもするようにしています。そのときは、とにかく笑顔で。陰口なんかは苦笑いで聞き流してます。 自分からは用がない限りそんなに接触しません。 相手にあまりそっけない態度を取らないように、でも一定の距離を保つ、というか。 空気の読める人はそれを汲んでくれます。 あまりアドバイスになっていませんが、逃げ腰より、受け流すみたいな感じの付き合い方はどうでしょうか? 以上、キャルキャルした女性がけっこういる職場に勤めてる人間の意見でした。

無理に

041
Rina
自分を変えなくていいと思う★ トラウマがあるみたいだけど、考えすぎたら余計にうまくいかないと思うから、周りが変わらない状況なら自分の考え方を変えて気楽にいこう♪ 考えても仕方ない事考えて無駄にしちゃうともったいない。やりたいこと、どんどんしてった方がいいよ★ 緊張したり・しんどくなったり付き合いしてたら当たり前なんじゃないかな? 自分以外は普通に見えるけど人間関係なんて(とくに職場とか)皆どっかで疲れたりしてると思うよ。でもその合間に助け合ったり楽しかったりプラスになる事もあるから付き合いできるわけで。。 嫉妬や文句を言う人たちなら仲良くする必要はないし、もっと自分の考えや判断に自信もって頑張って★ ファイト!

同感です

😉
えくぼ-ん
あなたよりも倍以上 生きていますが、40代を越してもなおも同感です。 これまで、克服するためにその手の本も沢山読みましたし、苦手な人の場にも 果敢に挑戦し、日々 努力をしてきました。              ・・・でも、やっぱり根本は変わりません。 だから、怖いのは怖いとして無理に自分を抑え込むのはやめました。 あるがままでいいんです。それも個性のうちだから。 怯えながらも怯えている自分を愉快に笑っちゃいましょう。

わかります

🙂
あらふぃふ女性
私は現在49の女性です22歳の娘がいます今でも職場の三人と食べたりするのは苦手ですしトピ主さんと同じく男性との話しのほうが楽しいです 気にしないで少しずつ慣らして行けばと

妻は女嫌い

😠
じいじ
 結婚30年夫です。妻は女が嫌いです。女っぽい女が。私も、女っぽい女が苦手です。なので妻は今で言う資格職のバリキャリでした。男と伍して働く生意気な女(笑)  そんな妻と波長があうのは、私だけでした。結婚するとき友人たちは、「何であんな可愛げのない女と」と言いました。でも男の私から見たら、立派な女ですが。  これが自慢じゃないですが、家事育児完璧でした。すでに孫もいます。  トピ主さん、あなたはそのキャラで良いのですよ。だから、男と同じに生きていけるキャリアを付けるべきです。私の妻は医療系資格職です。私と会わなければ、多分一生独身だったでしょうね。

あまり気にしなくても

041
くるみ
私の親友が、あなたと似た境遇です。 彼女は昔から男の子っぽく、子どもの頃は男の子としか遊ばなかったとか。今50代ですが、今でも男の友達の方が多いそうです。 でも料理とか家庭的なことも得意で、すてきな男性と結婚して仲良くやっています。 女性同士で集まると、みんながべちゃくちゃしゃべっているのに、黙って聞いていて、時々口をはさむだけです。でも本人はそれで充分みたいです。 たぶんあなたも彼女も、男性的なところが少しあるのかもしれません。 バイトなどの義務的な場面ではしかたがないけれど、日常は気楽な人とだけ付き合えばいいと思います。私も女性らしい女性は嫌いなので、彼女を含めて、さっぱり系の女性とばかり付き合っています。 男でも女でも、感性の合う人と付き合えばいいのだと思います。

同性は同性に厳しいからね

041
匿名
嫉妬や陰口は、男性だって凄くしますよ。 あなたが「気楽に喋れるわ」と思っている男性だって、 裏に回ればあなたの悪口、手ひどく言ってるかもしれません。 あなたが「女性は苦手」として挙げている「女性特有の嫌らしさ」は、男性も多分に持っています。 あなたが女性を苦手とする本当の理由は、 同性は、基本的に、同性に対して厳しいものだからです。 男性は男性に厳しく、女性に甘い。 女性は女性に厳しく、男性に甘い。 あなたは女性だから、男性といるほうが楽なのです。 ただそれだけの事。 男性はあなたを甘やかしてくれるから。 女性は、そうはいきません。 駄目なものは駄目、あなたが間違っていたら間違っている、と言われます。 男性は、あなたが間違っていても、見て見ぬふりをして許してくれます。 ですから、 恐い、、という被害者面で同性を避け、 異性としか接しない人に、人格的な成長はあり得ません。 未熟な人格のままで無事に暮らせるほど、人生甘くはありません。 同性の中で頭を打って、自分の短所や弱い部分ときちんと向き合う経験は、 しんどいからこそ、必要だと思います。

わかります。

041
キッコ
私もトピ主さんと似たタイプです。 小さい頃は読書が好きでした。父親に育てられたからか女性同士で洋服やコスメの話よりは男性と車や資産運用の話をするほうが楽しめます。 あまりアドバイスできる立場ではありませんが、社会に出て15年、教育系の職場で何回か異動をして思う事は、研究系・技術系の仕事は男性が多く自分の仕事に没頭できるのでストレスが少なく、またトピ主さんが心配している事が少ないのでは、と思います。 職場によって全く違うと思うけど大学生なら今から選べるかな。 だけどある程度うまく立ち回る術を身につけることも必要です。 女性でしたら今後子供を産むこともあるでしょうし、職場に恵まれても子供関係で女性同士の集まりも出てくると思うので。 私の場合は身近に女性同士の付き合いに関してうまく距離を置いている女性がいて、相手を不快にさせない断り方や一人で過ごす為の理由の伝え方、女性同士の集まりに参加しない場合の心配りの仕方など、その人のマネをしました。トピ主の周りにもそんな人がいると簡単なんですが。 あと一人でいる事を選ぶなら、ある程度の強さは必要かな。

わかるわぁ

041
さく
20代半ばの女性です。 よーくわかりますよ。トピ主さんの気持ちが。 私も幼い時から女子、女性が苦手です。 上っ面の付き合いならいらないって思いますが、私は陰口や嫉妬をされても「ふーん、あっそう」で済ませます。 言いたい奴には言わせておけば良いのです。 我関せず、シカトです。 怖いと思ってるだけでは何も変わりません。 相手の良い所を探すようにすれば、自然とどう相手と接すれば良いのか分かるようになると思いますよ。 「こう思われているかもしれない」と思ってばかりでは恐怖は消えません。どう思われても気にせず、「あなたはそういう人なのか」と割り切ってしまえば、割と簡単に人生渡っていくことが出来ると思います。 思いがけず親友が出来るなんてこともあるかも知れません。 応援してます。 頑張って!!

他人の(他の女性の)せいにしてはいけない

041
真珠貝
自分の内面的な理由から 勝手に苦手にしているだけ、って言う自覚はありますか? 高校でも男の子に間違えられる事があったほど 身長170cm以上、胸も無く、活発で女らしくないタイプの女ですが どんな女性とも、毛嫌いする事もされる事も無く普通に付き合えます 私の場合、両親が可愛い女の子っぽいタイプが嫌いで、いつもスポーティな格好をさせられ 女っぽい感覚を奨励される事が無かったですが、それでも親に影響されず 男の子も女の子も、意識しないでたくさん友達がいますし、自分が女性であることを 受け入れることに何も不都合は感じていません ガールズトークも、恋愛もし、結婚した今は大事な「ママ友」も何人もいます そんな私に言わせれば、女男限らず良い人も悪い人もいます 自分の中の、女性が苦手な理由をしっかり突き詰めて解明しないかぎり ずっとオドオドした不自然な態度の、被害妄想な「女性」でいる事になると思います 自分の女性らしさを受け入れたくないのか、他の事を誤摩化しているのか 会話下手を直視したくない、父親の女性蔑視が刷りこまれ、単に人付き合いが下手なだけ等々 思い当たる点はないですか?

わかります。

🙂
min
私も女性だとどうしても構えてしまうところがあります。 物心つく前からなので、性格(性質?)だと思います。 男性の方が「異性」と割り切れるからか、初対面でも女性より接しやすいです。 昔から女同士でつるむ感じが好きではなく、「~ちゃん」と呼ぶのにも抵抗がありました。 女特有の感情(ドロドロしたような)ってありますよね。 同性だからこそわかる部分が怖かったり。 こちらに他意はないのに何度か悪い方に誤解されて思いがけずケンカになったこともありました。 でも当たり前ながら女同士でもうまく付き合っていきたい。 私は割り切って、女性だけの場でもうまく調子を合わせるというか、深く考えずにニコニコしてノリを合わせるようにしています。 ビクビクして接しても気に障ることを(本意でなくとも)言ってしまう時は言ってしまうものだし、それなら開き直って…という言い方もナンですが、前向きに接した方がいいと思いますよ。 そんな感じで生きていると、気の合う友達が見つかったりするものです。 今も女友達は決して多くはないですが、大切な友達はできましたよ。

うーん

041
某受験生
自分が女性なのだから、自分と上手く付き合えるようになればいいんです。 大体、他人との付き合いが苦手だとか苦痛な人は自分が嫌いな人が多いですね。 自分で自分を受入れられないのに、何故他人が受入れると思いますか? 別に自分を大好きになれと言う訳では無いんですよ。 自分を受入れてやれない上に、他人を受入れるなんて無謀ですもん。

面倒くさい女…それは自分と気付こう。

041
匿名
性別抜きにして、トピ主さんは トピ主と喋るの緊張するな~疲れるな~言葉も選ばないとな~と思いながら話しかけてくる人といて、楽しいですか……? 男といて楽なのは、結局男は女に無意識下で色んな事をオマケしてくれてるんからなんですよ。 具体的にどうしたら、というアドバイスは難しいですが、まずはトピ主さん自身が一番性別に拘り過ぎている所に気付く事では無いでしょうか? どのみち本当に気が合う友人なんて人生で数人出来れば良い方です。仕事場でのコミュニケーションはそれも仕事と思って、楽しめば良いと思いますが。 女相手は~なんて思って変に気を使うとバカにされてると思われますよ。

被害妄想から周りを敵視してる人って・・・

041
かもめのジョナサン
被害妄想から周りを敵視している人って、トピ主さんはどう思いますか? お友達になりたいですか?それとも距離をおきたいですか? その辺に答えがあると思います。 ここはトピ主さんと似たような人が集う場所だから同情や同意が多いけど、世間一般とはかなりかけ離れている閉鎖的かつ特殊空間と思いますよ。 妙な自信をつけちゃって、現実の人達との乖離がますます進行しないようにお祈り申し上げます。

びびりすぎ

041
ちまき
私は女ですが、「女性が苦手」という女友達がけっこういます。 私から見ると、そういう人は一見サバサバしていても、皆女らしい人です。繊細な子ばかりです。 女性は、「相手が気を使っている」「タテマエで話している」ということを男性以上に敏感に察しています。 なので、あなたも苦手意識を見抜かれて「この子はタテマエで話す子」と、同性から見られている可能性があります。 女性で「女は表面的だから嫌」という女性も、実は自分が表面的に接している場合が多いように感じます。 男性は異性なので、女性に隠されている雰囲気があっても気にしません。女性は、同性なのに隠されている、表面的な態度を取られていると感じると打ち解けにくいと思ってしまします。 例えばぶりっこをする子でも「男性にも女性にもぶりっこ」という子ほど、女性とうまくいきません。男性がいなくなった瞬間に、「さっき私ぶりっこしてたんだけど、どうだった?」くらいオープンな子の方がまだ受け入れられます。 女性には、気を使わないぐらいがうまくいくと思います。もちろん友人としての愛情を持って接していればですけど。

私もトピ主さんと同じ事を思ってました。

🐷
あらほー
今でも決して得意ではないし、ノリのいい女性グループの勢いに着いていけずにあわあわしてしまうことも多いです。 が、子供がいますと、同級生のお母様たちとのお付き合いを排除するわけにもいかず。困った末、逆療法だ!とばかりに役員を引き受けたりしているうちに、何となくお付き合いのツボ?が見えて来たような気がします。 一つあげるなら、こまめにコミュニケーションをとること、でしょうか。別に大した事言わなくても、受けを狙わなくてもいいんです。どうしても話題がなければ、仕事の相談事だっていいと思います。 ふだんから気軽に話し掛けていれば、多少とんちんかんなことがあっても笑ってすみます。逆に話しなれてないと、勇気を振り絞ってやっと言った言葉がスベッてしまうと、もう口を開く勇気がなくなっちゃうんですよね。 どうしても自分からは話せないなら、せめて同僚や仲間に世話になったときは、心を込めてお礼をする。「心」はいろんな形で表せます。速やか、かつ紋切り型でないレス。ちょっとした差し入れ。仕事上のフォローなど。 というわけで、貴重なレスを下さった皆さんには、たとえ耳が痛くともお礼をしましょうね。

自分からいく

🙂
花束
人が怖いからこそ、自分から挨拶をしたり、声をかけたり するといいですよ。 人が怖いから逃げていると、余計に怖くなるから。 最初に自分から行くようにする方が楽。 自分と、外交的で話が上手い子と比べて落ち込むことはないです。 あまり話さなくて静かな人でも、人に受け入れられますから 大丈夫。(人付き合い 相手を否定したり、決めつけたりしなければ うまくいきます 相手を受け入れるの) 自分の苦手な部分と、他人の上手な部分を比べてませんか。 自分はこういう性格なんだと、まずは思って、あまり無理はしないことです。でも、自分から行くようにすると、相手も受け入れてくれますよ。 自分以外の人間になろうとしても、難しいし、無理すると緊張します。 ~ってこうだよね、って言われて、うん、そうだよ、と 思っていると、そんなに緊張しないです。自分を肯定してしまうことです。 伝わるのは言葉だけではないです。言葉は少なくても、態度が落ち着いていて、相手を大切にしていれば伝わります。緊張して相手を嫌だなと思っていると、相手にも伝わってしまいます。 心を落ち着けることも大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧