本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のプロセスで、どれが一番痛かったですか?

出産のプロセスで、どれが一番痛かったですか?

レス38
(トピ主 0
ララ
子供
普通分娩(自然分娩?)ですと、陣痛、会陰切開 分娩 後産、会陰縫合・・・と、プロセスがありますが、みなさん、どれが一番痛かったですか? 私は、陣痛(子宮口6センチから10センチまでの間)が一番痛かったです。 あれがツラすぎて、分娩台に上がった後は、やっと産める~と安心し、存分にいきめたせいか、そこまで痛くなかったです。 というか既に痛すぎて、麻痺してたんですね。そのせいで会陰切開されても、パチンと輪ゴムではじかれたくらいの感じで全く痛くなかったです。 後産も助産師さんがお腹を気持ちよくマッサージしてくれたら痛みもなくするんと出ました。 しかし、その後の会陰縫合は痛かった。陣痛ほどではないけど。ほんとうに麻酔無しで縫われている、、、って感じでしたね。 友達1は会陰切開が一番痛かったといい、 友達2は後産が痛かったといい、 友達3は分娩が痛かったといい(なかなか出てこず吸引になった)、 みんなそれぞれなんだなあと思いました。 みなさんはいかがでしたか? 私は順位をつけるとすると、 1陣痛(子宮口6センチから10センチの間) 2縫合 3分娩 4陣痛(子宮口6センチまでの間) 5会陰切開 で、まじ耐えられないと思ったのは1だけでした。

ランキング

レス

子宮口グリグリ

🙂
ニーナ
どれくらい子宮口が開いてるか、助産師さんが手を入れるのが最高に痛かったです…泣き叫びました… 会陰切開は「あいてて~」くらいでしたね。痛かったけどラストスパートの陣痛でそれどころじゃなかったような。縫合もそうでもなかったです。 後産は一人目の時はそうでもなかったですが、二人目は思い切り強い生理痛並みの痛さでした。しかも乳首の痛みと、会陰切開の痛みとトリプルで…でも、子宮口グリグリよりはマシかも。

トピ主さんと同じ!

🙂
りんりん
私も子宮口が10センチになるまでが一番きつかった! リキみたくて仕方ないのにリキんじゃだめだなんて! 赤ちゃんは出たがってるのに、自然に逆らわなきゃいけないってツラかった! やっと力めたときは、人生で一番気合入れた瞬間でしたね。 二回力んでツルンと産みました

私も「陣痛」です

😣
一応母親
 私が痛みに弱いヘタレだっただけかもしれませんが、とにかく耐え難い痛みでした。しかも痛みの波の強弱がなくだらだらとずーっと痛くて参りました。看護師さんに間隔を聞かれたときは「〇分くらいですね~。」と事前に仕入れた知識でウソをつきました。だってホントにわからなかったんだよ~。マンガ家の内田春菊さんが痛みが引いた時に仕事していたと描いていたのを読んでホントか??と信じられませんでした。皆さまは弱の時の痛みはどの程度だったのでしょうか。差し支えなければ教えていただきたいです。  あと、痛みとは別の理由で耐え難かったのは、会陰切開後の縫合です。私の出産した病院では、出産が始まるときに診察した医師が取り上げることになっていたようで、病院に駆け込んだ時主治医の先生が休憩中だった私を診たのは彼が指導していた研修医くんでした。慣れていないから仕方ないのですが、会陰切開は思い切ってハサミを入れられなかったのか2回切り(あれはなぜ痛くないのでしょうね?あ、今切った!という感覚だけがありました)縫合に至ってはなんと30分以上かかり、長時間の開脚状態で膝がガクガクしてしまいホントに辛かったです。

私もトピ主さんと同じで陣痛でした

🐷
ターンテーブル
●陣痛(子宮口6センチから10センチの間) これが一番痛かったです。 お恥ずかしながら放置されて痛みで叫んでた記憶があります。 他はそうでもなかったので、ぶっちぎり一位です。 切開された時も音は聞こえたけど痛みどころじゃなかったし、お腹の上にのられてぐいぐい押されても、麻酔なしで縫われても痛みも感じなかったです。

無痛分娩でした

041
さき
陣痛が過去に経験した最大の痛みを超え、耐える限界になったら麻酔をするというアメリカ方式の無痛分娩でした。 なので、陣痛が一番痛かったです。 麻酔をしていたので、分娩、会陰切開、縫合は無痛でした。 陣痛の次に痛かったのは、会陰切開後の傷です。 縫合が肛門の粘膜までさしかかり、縫い終わりの粘膜付近が腫れて、結果肛門の粘膜が腫れ上がる形で、脱肛したように親指一本分ボコッと外に出てしまい。 肛門が痛くて痛くて、排便も満足にできず、お尻も拭けないし、起き上がるのも一苦労、座れない、立っていられない、歩けないで2週間苦しみました。痛み止めのロキソニンも飲んでいましたが気休め程度でした。

勿論1

🙂
にゃんこ
7時間の安産でしたが、満月で出産の多い日だったのでギリギリまで一人でほっとかれていきみまくりでした。 お腹に力を入れないように金属のパイプを全力で握りしめて「パイプが曲がっちゃうんじゃないか」と思ったほどでした。 パチンコ玉ぐらいの大きさの汗がボロンボロンと顔から吹き出るように感じました。 その他の痛みなんて、陣痛に比べたら軽いもんで、覚えていません(笑)

出産の後ですが・・・

🙂
2児の母
陣痛~分娩は痛いことは痛いのですが、産めば終わるし、ある意味、ハイ状態なので耐えられるし、忘れられる痛みでしたが、終わってからの諸々の処置等の方が忘れられない痛みでした。 (3位)会陰縫合・・・麻酔無しで縫うので糸を引っ張られる感覚が痛かったです。 (2位)子宮マッサージ・・・おへその下辺りを、容赦なくぎゅうぎゅう指を立てて押されるので、ピンポイントで後々まで痛かったです。 (1位)母乳マッサージ・・・ベッドで仰向けになってマッサージされてる時、母乳が顔にかかるのを防ぐためにタオルで顔を覆うふりして、歯をくいしばって涙を流してました。そのくらい痛かったです。

翌日のトイレかな

041
マグカップ
陣痛も痛かったけど、必死だったので紛れてしまいました。 だけど出産翌日(会陰切開、縫合後です)のトイレ…。ええ、大のほうです。 これが怖かったですねー。 怖くてトイレに行くのを我慢してたんですが、同室のママさんたちに「我慢してるともっと痛くなるよ」と言われ、勇気を出してトイレに…。 痛かったです。

産後

🙂
ごんぶと
30年近くが経過しましたが、私は抜糸が一番痛かったです・・・ 陣痛は自然の営みなので耐えられましたし、分娩も体が勝手にいきみたくなる。 切開は上二人はしましたが産院を替えた三人目ではなくてホッとしました。 抜糸の痛みが平常での痛みなのできつかった・・・ ちょっと待って!!と叫びましたがすぐ終わるからと待ってくれなかったし笑。 陣痛、分娩は終われば忘れる痛みです。 縫合もどさくさでぼーっとしてれば終わる。 でも抜糸は・・・ そうそう、思い出しました。 産後ひと月くらいして検診に行くと、糸が残っていて抜かれました。 本当に痛かった・・・涙

同じく

😀
みみ
3歳の娘がいます。すでに懐かしく感じておりますが。 私もトピ主さんと、同じような感覚です! ほんとに耐えられない!と思ったのは陣痛のラスト2時間ほどですね! 陣痛の波もよくわからないくらい継続して痛かった!! そのあとの分娩は、やっとか!!という気持ちで思いっきりいきみ2回で出てきました。 そんなに痛くなかったかな。いきむ時って、陣痛のMAXでいきみますよね?結局陣痛が痛い。 会陰切開は、血が流れた感覚しかなかったです! そしてその後の縫合がチクチク痛かった!! これは、辛かったです!!出産を乗り切りすこしハイになっていたので乗り切れたと思いますね。今されたら叫んでます!! 次はまた違ったお産になるのかな~

3

😡
ききにふれ機嫌が悪い
3だけど、縫ったとこが痛かった。 1ヶ月以上痛みがチクチクと残ってました。 無痛がいいと思います。 助産師が間に合ってない、産んじゃった。笑

「どれ」と一つに限定できない

🙂
みの
陣痛は、間違いなく相当痛かったです。 分娩の痛みに関しては、正直言って、どれが純粋な分娩の痛みなのか分かりません。 陣痛の波による痛みなのか、会陰裂傷の痛みなのか・・・。 だけど、分娩中は陣痛と同じレベルで痛かったと思います。 会陰切開は、したことがないので、その痛みがどれほどのものか知りません。 私は2回出産しましたが、会陰切開をしない方針の病院で出産したので、2回とも裂けました。 会陰縫合は、チクチクと痛みがあった記憶がありますが、 陣痛や分娩の痛みと比べるような痛みではありません。 ちょろいもんです。 後産の痛みは、ほぼ記憶にありません。 陣痛・分娩の比ではなかったと思われます。 ということで、瞬間的な痛みとして一番痛かったのは、陣痛・分娩ですが、 地味~にではあるけど、一番辛かった(不愉快だった)のは、産後の会陰の痛みです。 1日や2日の話じゃないですから。 うまく伸びて事なきを得た人や、裂ける前に切開してもらった人には無縁の痛みのため、 「何が痛かったか」の選択肢にすらならないのでしょうね・・・。

意味が分からない

041
and
トピ主さんは出産を仕事としている人でしょうか? こんなことを聞いてどうするのでしょうか? 統計でも取るのでしょうか? 気持ち悪いです。

会陰切開です

041
mimi
陣痛はいつもの腹痛と痛みの種類が似たり寄ったりですし じわじわ来るものなので覚悟ができます。 でも陣痛のほうが痛くて会陰切開は痛くないって よく聞くので心の準備もできていませんでしたし 一瞬ですけどものすごい痛かったです。 でも一番つらかったのは変なところに力を入れたらしくて 出産のときに痛めた背中です。

陣痛!でも辛かったのはつわり

😍
晶晶
トピ主さんとほぼ同じです。 陣痛が一番キツかったです。 陣痛中、ずっと病院の個室の扉に貼られていたポスターを凝視していたはずなのに どんなポスターだったかも全く思い出せません。 生きている間、あの痛みを(出産以外で)経験する事は絶対にないと言い切れます。 それくらい辛かったです。 本来、注射も怖いほど痛がりで、出産の痛みを想像しただけで倒れそうな私でしたが、陣痛が酷かったおかげで分娩台にのぼったときは「もうすぐで終わる・・・」という解放感で嬉しかっただけ。 ココはトピ主さんと同じですね。 逆に陣痛以外は全く痛いと感じませんでした。 ただ痛いかではなく「どれが一番辛かったか?」と聞かれたら迷わず「つわり」です。 たっぷり4カ月近く続いて、最後は水も飲むコトが出来なくなました・・・。 生まれた子供(息子)は一人っ子で小3になりましたが、いまでも可愛くて仕方ないです。

緊急帝王切開

041
あこっく
子宮口全開から赤ちゃんが回旋異常を起こして動かなくなってしまい、緊急帝王切開で出産しました。 そんな私は手術後すぐの歩行訓練が一番痛かったです。 赤ちゃんが挟まった状態でエコーをして、(夜中だったので)一時間手術準備&先生待ちをしましたが、陣痛と分娩途中までの痛みは朦朧としてたのもありすでに忘れました。 術後に痛み止めが効かなくて震えながら(動くと痛いからのたうち回れない)陣痛より痛いんですけどなんとかしてくださいって助産師さんに訴えました。でもロキソニンしかもらえず、さらに痛いからってベッドに寝てると治りが遅くなるから動けって怒られました。 後で違う助産師さんに愚痴ったら、たまたまその方は帝王切開だったそうで、あの人達(怒った他の助産師)は切ってないからわからないのよ!って言ってました(笑) あくまでも私の場合で人によると思いますが。

一人目と二人目で違う

モフリート
一人目は1ですね。 分娩台に上がって1,2度いきんだらすぐに頭が出たのでそれまでが辛かった記憶があります。 ただ、縫合は麻酔かけてたと思います私の場合。 全く痛くはなかったです。 でも切開したところと裂けてしまった部分があって縫合にかなり時間がかかったので 足を広げたあの体勢がものすごく辛く 股関節が痛くて翌日なんてまともに歩けなかったです。 その後も1年くらいは時々股関節がミシっと痛くなってました。 二人目も1もきつかったけど 分娩の時に何度いきんでも出てくれなくて吸引になったので やはりその時も痛かった。 「痛い痛い!」と叫んでしまいましたから。。。 1と3同じくらいです。

陣痛!

🙂
経産婦
陣痛ですよね~。ただ、私は出産の際、産道全体がびりびりに裂けて、大出血したので、それも痛かった。でも、べつの痛さですね。これはケガのいたさ。 陣痛の痛さって、ケガの痛さとは別物だと思いません?

会陰縫合

🙂
はなこ
2人産んでます。痛かった順から・・・ 1会陰縫合 2分娩(クリステレル圧出法:お腹を押される方法) 3陣痛(子宮口6センチから10センチの間) 4分娩(普通) 5会陰切開 陣痛でも余裕で限界を超えてましたが、会陰縫合とお腹を押されての分娩は、瞬間的な痛みは陣痛より上でした。 会陰縫合は気が抜けてたからかも知れませんが、陣痛でも周りを一応気遣えていたのに、会陰縫合では、我慢出来ずに人生で初めて「ビョエーー」って叫びました。 陣痛は無我夢中でアドレナリンが大量に出てるので痛いけど、もはや記憶にないのかも知れません。 ひとまず、全て痛かったです。。。 2人目なんて無痛分娩にしたけど、余裕で痛かったです。 出産が痛くなければ、もう1人欲しいぐらいです。

縫合!

sunshine
会陰切開はそれほど痛くなかったです。出産に立ち会っていた主人が「パツンって切って痛そうだった!」と言い主人の方が痛がっていました(笑) 陣痛も痛いのは痛かったですが、陣痛がそれ程長時間なかったのでそんなに痛いという感じではないです。 私が一番痛かったのは会陰縫合ですね。麻酔を打つのも痛かったですが、先生が縫合され始める時は麻酔が効いていなかったのですごく痛かったです。 2番目に痛かったのは分娩後、分娩台の上で休んでいる間、自分でトイレに行けないので助産師さんが導尿してくださったのですが、その導尿のカテーテルに麻酔剤を塗っても効果なく、膀胱に挿入するのがすごく痛かったです。 その他だと、新生児がおっぱいを吸うのが下手で乳首が切れてしまったのが痛かったなぁ

いちばん辛かったもの。

🙂
おばさん
陣痛も辛かったですが、産んでしまえばおしまい。 対して記憶には残っていません。 ただ、高齢にも関わらずお産が予想外に早く進んだためか、会陰切開が間に合わず、少し切れた状態で麻酔注射&縫合をしたのですが、抜糸が必要なほどの深い傷になってしまい、その後1年半ほど痛みがとれませんでした。 麻酔注射、縫合、抜糸、どれも陣痛をも凌ぐ痛みでしたが、中でも、抜糸は痛かったですね。 カーテン一枚きりで仕切られた処置室なのに、ぎゃあぎゃあ叫びっぱなしでした(苦笑)

痛くて叫んだのは

😝
きのこのこ
助産師さんの内診でした。 だからどの番号でもないです。 高位破水から陣痛促進剤を使用し、早産でかなり小さかったため 会陰切開はせずに済み、縫合の痛みも知らないのでなんとも。 内診時はナイフを入れられて回されるような痛み。。。あのときだけは『止めてー!!』って叫んだような気がします。 陣痛に黙って堪え続け、10cm開いてるのに気付かれず放っておかれていたくらいなので、痛みに強いとは産後にスタッフからいわれましたけど。 今は元気に育ってますが、当時は異常分娩でひたすら無事を祈っていたので、本当にあっという間で痛みも堪えられました。 次の子が授かれたら、正産期までお腹にいてもらうこと、和通分娩で産むことが目標です。

つわり

041
れいママ
第1子から超スピード安産。1人目は産院到着時に6センチ開いてたし、2人目は産院着いてそのまま分娩台へ。もちろん陣痛は人並みに苦しみましたが、時間的にわずかでした。それより!それより!辛かったのはつわり。吐きづわりです。寝てる時以外すべて気持ち悪い。もう思い出したくもない。これ書いてるだけで思い出して気持ち悪い。つわり全く平気の人もいますよね?それって何なん??

項目にないですが

🙂
7
母乳マッサージが一番痛かったです。 それに比べたらあとのは比較的耐えられました。 体質によるのでしょうが 私はほとんど母乳が出ませんでした。 産後、看護婦さんが胸から無理やり出そうとするものだから 入院して初めて悲鳴を出しました。 私の友人2名ほど同じ意見の方がおりました。 (いづれもあまり母乳の出なかった人達です。)

その都度違いますね。

😀
ちびたぬ
三回出産してますが、その都度違います。 一番最初の時は分娩台に上がって、いきみ逃しをしている時が一番辛かったです。出産してしまえば、初めての我が子との対面にテンション上がってしまい、後産や会陰縫合の痛みも感じませんでした。 二回目の時は分娩中に足がつった時。出産で痛いのと足がつって痛いので、分娩台でのたうちまわった記憶があります…。会陰切開や縫合は、当直の先生が、県下でも有名な手術が得意な先生だったためか、不思議なくらい本当に痛くありませんでした~。 三回目は分娩です。私の小柄な体格に対して3500g越えの赤ちゃんだったため、いきんでもいきんでも出てこず…。助産師さんに引っ張り出されるようにして産まれました。 でも、本当に一番苦しかったのは産後の子宮収縮後です。産めば産むほど痛いと言いますが、その通りですね。3人とも分娩時間は3~5時間程度のスピード出産のため、陣痛の苦しみには耐えられたんですが、終わりのない後陣痛は辛かったです。3人目なんか特に、産んだ直後は、もう一人か二人は続けて産める!というくらい余裕だったんですが…。

私は尾骨骨折しちゃって…

041
こう
二人目の時、へたくそーな助産師さんで、息んでる最中に、ゴリって音がして、陣痛とは違う痛みが…そこで助産師が言った、あ、いまので子宮口全開ですね、ゴリって…え?今全開なの?しかし陣痛とは違う痛みに声も絶え絶え。 産後、二ヶ月近く、おしりから上に上がる痛みに耐えました(涙)

5の会陰切開!

🙂
こもち
私は5会陰切開2縫合1陣痛(後半戦)が辛かったです。 分娩はぜ~んぜん。怖かったけど、痛くはなかったですね、まったく。 もともと血が出る系の怪我が大っ嫌いなのですが 「分娩中はそれどころじゃなくて、切開なんて痛くない」を信じてたのに 普通にちょきんと切られる痛みが普通に痛かったです。 麻酔が効きにくいところなんだそうです…。 そのあとも麻酔が効き切るまでジンジン痛いし…。 縫合も縫われるたびにいて!いて!って感じで 夫の手を一番強く握って もうそのままでいいよ!ざっくり縫ってよ!って思ってキレそうでした (でも先生、丁寧に縫ってくれてありがとう…) 陣痛は噂ほどではなかった印象。 耐えうる苦しさで生理中で1週間便秘なのにお腹くだしたときみたいな 出したいのに出せない感じ…。 (汚いけど鼻からスイカよりぴったりな気持ちだった) 辛いは辛いけど笑体験したことのある苦しみの最強版という感じ あぁでも後半戦は2時間あったかな位なのでそのせい?

後陣痛です

🙂
三時の母
出産はかなり痛くても想定内でしたが 三人目のお産の後の後陣痛があれほど痛いとは思いませんでした。 お産は終わっているのでいつ終わるともしれない激しい痛み。 子宮が元の大きさに戻るのだから、 子宮の中の悪露を出しきるためだから お産を繰り返すほど子宮が伸びてるから、 と言われましたが一晩中うなりました。 出産は3回とも安産で1~2時間でしたが、後陣痛は24時間でした。 予期せぬ痛みでした。

内診

041
さむがり
破水した後に、手を突っ込まれてグリグリされたのが一番痛かったです。 陣痛とか分娩の痛みは内側から来るものだけど、内診はやられてる感がきつかった。 会陰切開は別に気になりませんでした。 でも、出産そのものよりつわりの方が辛かったです。 出産は一日で終わるけど、つわりは期間が長くて。

千差万別ですね~

🙂
エミコ
皆さん色々なんですね。 私は挙げるなら後産です。 初産でしたが、傷みを感じて夜中タクシーで病院に行ったときはもう3cmくらい。 その後トイレに行って戻ったら10cm、あっという間に(病院に行って1時間半)で出産。 病院の先生には「犬のお産、あなたが安産じゃななかったら何が安産なの」と言われる始末。 でも後産は少し癒着があったようで痛かった、というかものすごく、ものすごく気持ちが悪かった… あれは正直もう経験したくないです。 あと、産前は悪阻、産後は便秘で苦しみました。 悪阻は、吐き過ぎて喉が切れて血を吐き、顔は青を通り越して緑色。 便秘は漢方系の授乳中でも飲める薬なんかじゃ全然効き目が無くて、水分も食物繊維もダメ。 あれも思い出しても苦しいです… 神様が「お産だけも楽にしたろ~」と思ったのかしら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧