本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真田丸のメインテーマ、フィギュアに合うと思いませんか?

真田丸のメインテーマ、フィギュアに合うと思いませんか?

レス22
(トピ主 1
041
師走
話題
毎週楽しみにしていた大河ドラマ「真田丸」が終わってしまいました。 堺雅人さん、カッコよかったな~、などと余韻にひたりながら、「真田丸メインテーマ」を聴きました。 聴いているうちに、突然思いました。 この曲って、フィギュアスケートで使ったら似合うんじゃないの?と。 特にラストの盛り上がるところが。 いろんなスケーターを勝手に頭の中に思い浮かべて、しばし妄想にふけってしまいました(笑)

ランキング

レス

うーん

🙂
きり
真田丸ロスまっただ中なので、あのテーマ曲を聴くと映像が浮かんでしまって、「トリプルアクセル!」とか想像できません。 信繁や憎ったらしい面々が思い出されてテレビの前で悶絶しそう。 もしやるなら、衣装は絶対「赤」ですね(笑)

合うかも

041
さきこ
社交ダンスしています。 発表会で、あの曲でタンゴ踊ったカップルがいらっしゃいました。 かっこいい…!とどよめきが起こりました。 フィギュアもいいですよね。 やはり衣装は赤で… 最後は中央でスピン… 私も妄想でニヤニヤしてしまいました。

いいね、いいね。

041
また真田かぁ~
私も今だ真田ロス&家康ロスです。 もうあの日曜の夜をワクワク楽しみにできないんだ・・寂しい。 あのテーマ曲すごく良いですね! 初回聴いたときから「これは良い曲だわ。バイオリンもすごく迫力ある弾き方でいい。誰だ弾いてるのは?」と思いましたし、毎回オープニングも楽しみでしたね。 きっとスケートで誰か・・滑ってくれると思います。4回転ジャンプがピシッと合いそうですね。力強く滑ってほしい~。 (私的には、磨が付くお名前の彼が合うと思うのです・・度忘れですスミマセン)

山本草太君とか、どうだろうね?

ハワイコナ
『真田丸』は観ていなかったんだけど・・ メインテーマのヴァイオリン旋律が頭の中を回り出した時、 くるくるとスピン回っていたのは、山本草太君でした。。

同感です!

💡
つるつる
ちなみに「篤姫」も合うとおもうのですが・・・。 大河のテーマ曲、どれも素敵ですよね!

同感同感

041
念のため仮面
同感です。 しかし大河ドラマのOP曲って、「真田丸」に限らず みんなフィギア向きだと思ってました。 盛り上がりを含むメリハリもあるし。 「篤姫」の時に思いました。

なるほど

🐧
フィギア好き30年
甲冑をつけて滑るとか?

ホントだぁ~。

🙂
はな
激しく同意! 羽生様、是非! これはもう、若武者が演らなくちゃですよね!

言葉は性格に使いましょうよ

🙂
ゆゆ
フィギュア=容姿や体形、人形の事だと捉えますよ。 真田丸のジオラマでも作ったのかと思いました。 きちんとフィギュア・スケートって書きましょうよ。 大河ドラマのテーマは確かに名曲が多いですもんね。 曲のもつ物語性やテーマを表現するのは無理ですが、オリジナル使ってたりクラッシックも使われているので十分いけると感じます。 ただ、日本人の感じ方(ドラマのイメージが出る)とそれ以外の方(曲の雰囲気のみで判断)で感じ方が違ってくるのがネックなのでしょうけど。 真田丸のが今一番耳に残ってますが(直近ですもんね) 風林火山の曲とかもダイナミックで良いし、天地人の曲も好きです。

言われてみれば

🙂
りりかな
た・し・か・に! あの曲、すっごい好きです。 毎週、あれだけでキモチが盛り上がりました。 終わっちゃって悲しい… あの曲で誰か日本選手が武将の舞を見せてくれたらステキですね。 無良崇人選手か村上大介選手あたりがいいな。(あえて羽生くんは外します)

フィギュア以外にも

🙂
おかめ
職場で 派閥の闘争がおこったときに 流すと盛り上がりそうです。 フィギュアでいえば、インフル回復後の 羽生ゆずるさんあたりに 踊ってほしいです

真田丸に限らず

🙂
なえま
大河ドラマのオープニングは、どの曲もフィギュアに合うと思います! かっこいいちょっとドキドキする出だし 途中で曲調がゆっくりになり 後半でまた盛り上がりますよね。 どの曲も好きです!

トピ主です

041
師走 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 >私的には、磨が付くお名前の彼が合うと思うのです・・度忘れですスミマセン 宇野昌磨さんのことですよね? 私も一番に頭に浮かんだのは、宇野選手でした。 彼のキレキレの動きにぴったりだと思いました。 他に似合いそうだなあと思うのは、アシュリー・ワグナーさんと町田樹さんです。 でも、やはり武将つながりということで織田信成さんかな(笑)

音楽の緩急のつけ方がフィギュア向きかも

🙂
私もそう思いました。 「死の舞踏」や「仮面舞踏会」を思わせる節がところどころ出てきて、フィギュア向きだなと思ってました。 女子より男子スケーターに向いてると思います。

私もです

💡
ゆいゆい
 『真田丸』のテーマ曲はバイオリンが主で、大河ドラマにしては珍しいなーと、思ったのと同時にフィギュアスケートにこの曲を使ったらいいのでは…と、感じました。  衣装はもちろん赤です。

衣装は赤ですよね!

🙂
おかめ
羽生ゆずるさんに ぜひ滑ってもらいたいです! 赤いブラウス♪

思います思います!

🙂
あまり大河ドラマ見ないのですが真田丸は全部見ました。 毎回テーマを聞きながら「フィギュアにあいそうだな、これに合わせてジャンプしたりスピンしたりステップ踏んだらかっこいいだろうな」と思っていました。 同じ事思う人がいて嬉しいです。 フィギュアとだけ書いたら容姿や体型、人形のことだと思う、正確に書け、と書いている方がいらっしゃいますが、そんなに噛みつくことですかね? フィギュア、と言う言葉がテレビ、新聞などで使われるのは圧倒的に「フィギュアスケート」のことだと思うのですが。 調べてみたらアニメのキャラクターの人形のことを人形とは言わずにフィギュアと言うのが一般的なんですね? アニメとかに興味の無い私は、そう言われてみれば・・・って感覚ですけど。 フィギュアで検索したらスケートのニュースが真っ先に出てくるし、そのニュースの見出しだって「フィギュア結果」ってスケートつけないし。 それ見て「人形のことだと思うじゃないか、紛らわしい、言葉は正確に使え」とケチつけますか?

言葉は「正確」に使いましょうよ

😒
黒パンダ
>フィギア=容姿や体型人形の事だと捉えますよ いえ、全くそのような事ありませんでした。「メインテーマ、フィギアに合う」とありますから通じましたよ。 それから鼻息荒く「言葉は“性格”に使いましょう」って・・・自分こそ正しくお願いしますよ。

動画で検索して聴いてみました。

🎶
真田丸の音楽を知らないので、探して聴いてみました。 確かに、バイオリンの音色が綺麗で、最後の盛り上がりもあって、フィギュアのプログラムに映えそうです。 フィギュアだったら、最近はまり出した私。選曲は大事ですね。 素晴らしい滑りと音楽との融合で相乗効果を生み、こんなに良い音楽だったんだと思わされます。 今季フィギュアを見ると、バイオリンの音が実際どう演技に吉となるか、際どい所はあるように感じ、やはり単純ではないな~という印象。 ある俳優さんが浅田真央さんが好きで、 「違う曲に差し替えてみると、それがピッタリでね…」と和やかに話しておられました。 私も好きな選手のプログラムで、その真田丸をやってみますね♪(とても楽しみ)。

大坂冬の陣

😭
ももぞう
先日の全日本選手権、会場は大阪でしたね。 「大混戦の女子」を紹介するコーナーのBGMが真田丸のメインテーマでした。 『大坂冬の陣』なろほど! 確かに合ってるかも。 ヴァイオリニストの三浦さんはスケーターさんたちと同世代(23歳)なので、フィットするのかも知れません。でも滑る人・・・私には羽生選手しか想像できません。

1番最初のバイオリンの触り部分で

041
まか
一休さんのオープニング曲を思い出すのは私だけかしら…

大河の曲は

🙂
とくめいで
大河の曲は、フィギュアスケートに使用したら素敵なのに!と思う曲が時々あります。私も真田丸の曲聞きながらいろいろ想像しました。 各種法律的には、使うのOKなのでしょうかね?そのあたりのことは私はよくわかりません。グランプリシリーズでNHK杯が組み込まれるので、何か規制とかもしかしたらあるのかな~?わかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧