本文へ

2-3歳児のお母様。何されてますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
さる
子供
2歳3歳児のお母様へ質問です。 休日など1日、何されていますか? うちはさいきん幼稚園が始まりましたが、その前は1日子供と二人何をしたらいいか分からず困っていました。 幼稚園のない日ですが朝は(本人からの催促があるので)1時間ほど朝食と一緒か、朝食後にDVDやTVをみせます。 適当に切り上げスーパーなどへ買い物。 昼食お昼寝挟んで、適当に家事や自分の時間を(強制的に)作ります。苦笑。 その後晩御飯の後はこれまた適当に読み聞かせや運筆の練習などを15ー30分とかで適当に済ませます。 パパが帰ってくれて丸投げ(苦笑…)お風呂やベッドに二人で代わり番こにいれたりして1日終了です。 こんな私です。手抜きしすぎですか? 皆さんの一日を教えてくださいませんか。

ランキング

レス

子供に運筆を教える前に

😑
はな
あなたも母親なのですから 日本語はしっかりと。 他人に読ませる文章に「パパ」 「交代で」と書ける文言を「かわりばんこ」 真剣に読み始めたのに「苦笑」とは? 色々お考えがあってこちらに書き込んだのではないのですか? 子供と何をするかも大切ですが どんな母親象を見せるかも大切ですよ? きちんとした日本語で質問出来なければいけないのでは?

そんなもんです。

😀
もも
うちもそんな感じでした。2歳半まで! 今3歳ですが、週3日ほど習い事を入れ外に出る機会を増やしています。 午前中のうちに体を動かした方がいいので朝起きて公園に連れていき、その帰りに買い物へ。 お昼を食べ昼寝して起きてきたらままごとで遊び、習い事へ連れていきます。帰ってきてまたままごとをしたり。それから机に座ってドリルをする時間を15分ほどつくっています。 あとは晩御飯にお風呂。すこしテレビを見て、寝る前に20冊ほど絵本を読み終了。ってな感じです。 一つ気になったのが、適当に~はしない方がいいのでは?

まだ1歳ですが

🙂
主婦
朝食を食べさせた後に自分の朝食、後片付け、洗濯等の家事。 その後公園へ散歩。 昼食は作るか、近所のカフェなどでランチ。 そのままスーパーへ夕食の買い物に行ったり、近くのデパートへ。(キッズスペースで遊んだり、トリムパークで遊んだり、そのまま買い物も。) 帰宅後は娘がDVDを観ている間に残った家事をし、夕食作り。 夕食後は絵本読み聞かせをしたり、一緒に遊んだり… です。 お天気が良い日は動物園やテーマパーク(年パスあるので)に出掛けたりもします。 あとは週1日の習い事、家庭菜園のお手伝い等。 毎日大変ですよね。 2歳からプレ幼稚園に通わせる予定なので、入園が待ち遠しいです(笑)

苦笑???

🙂
ひぃー
全然笑えませんけど? 苦笑すらできませんけど? 公園に行ったりしないのですか? 子供と遊んだりするの、楽しくないですか? 自分の時間?何するの?夜、子供が寝てからじゃダメなの? 手抜きし過ぎとゆうか・・・適当もいいんですが、これはぐうたらじゃない? 子育てって楽しいのに、残念ですね。

楽そう…

🎶
notes
私も何したらいいかわかりませんが、朝から遊ぼう遊ぼうでなんとかテレビで機嫌を取りつつ、家事を終わらせ、公園へ。たまに買い物も。 昼寝はもうないので、お昼の後はひたすら遊びます。たまにテレビで休憩いれつつ、ちょこまか晩御飯つくりつつ、ひたすら遊ぶ。 引きずるようにして風呂、ご飯、就寝です。8時くらい? パパは、たいてい子供が寝た後の帰宅です。 ご飯作る時間がなくて、へとへとで毎日晩御飯がヒドイ。 ママ~あそぼ~よ~って一日千回くらい聞いてる気がする。幻聴すら聞こえそう…。あんまりかまってあげれてないのかなと思いつつ、もうこれ以上む~り~って感じです。 主さんは子供と遊ぶのが上手なのかな~ たいして生活変わらなそうなのに楽そう…なんでだろう。 お子さん一人遊び上手なのかな~ 大したことしてないのに、なんで毎日こんな大変なんだろう~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧