本文へ

もうすぐ50!痛いところだらけ・・・

レス14
(トピ主 0
😭
あらふぃ
ヘルス
タイトル通り、もうすぐ50歳の主婦です。 最近は、特に、首、肩、特に腰が痛くて、家事も、思うように 出来なく、気力も湧きません。 4日前に、よく歩いた太ももの両外側の痛みがずっと続きます。 更年期前なのか、生理も、2ヶ月以上遅れてます。 50歳の方、不調ありますか? プールに通おうか、提案中ですが、プールに通って 改善されたかたとか、いますか?

ランキング

レス

ノルディックウオーキングをしています

💰
ベボラップ
ノルディックウオーキングに嵌って、3年になります。 しばらくして気が付いたことがあります。それは自身の 「姿勢の悪さ」です。 身体の痛みは、姿勢の悪さから来ています。試しに、 子供さんの足跡と自身の足跡を比較して見て下さい。 足の指が外に向いているか、内に向いているかしませ んか。それは、股関節や膝小僧の変形から来ています。 股関節や膝の変形は、背筋(背骨)の変形を引き起こし ます。早く歩く必要はありません。正しい歩き方を求め て日々精進為さることです。 正しいウォーキングについては「ネット情報」が役立ち ます。サークルに入られると競争意識が湧いて来て、 また指導も受けられて良いですょ。

温泉プール

💰
五三秀作のなおも工夫
温泉プールがいいのでは? 聞くだけで効果がありそう! プール、歩くだけでもいい。 温泉、わくわくします。 50.60になると運動が大事になる。

多分

🐶
ここ
専業主婦の方ですか? ウチの事で細々動いていると思いがちですが専業はやはり運動不足だと思いますよ。 よく歩いた後の痛みは運動不足による筋肉痛でしょう。 何も運動していないなら、プールでもウォーキングでもされたらいいと思います。老化防止になるから。 私の場合、 犬を飼いました。 毎日毎日散歩をして歩いてます。 と、言っても娘にねだられて飼いはじめたのですが。 これが、結構大変。よく歩きます。 一万歩は歩いているかな。 こんな手もあるかな。 あっ?後仕事するのもいいかも。 緊張感あるし体が不調なんていってられないかも。 私がそうですよ。 多分、トピ主さんと同じ年だと思います。私の場合の話でした。

元気で~す♪

🙂
chi
来年、53才ですが、まったく元気です。 フルタイムで仕事もしていて、週2日は、ジムで筋トレ。 体脂肪も15%で、スタイル抜群です。 脂肪もあまりなく、一般的なおばさん体形ではないので、年齢よりも若く見えます。 ますます、元気な自分が素敵♪

同じくです

😣
ココア
はじめまして。来年6月で50才になります。 私も体の不調が色々出てきて毎日辛いです。 持病の変形性股関節症が悪化してきたようで歩くのも最近は辛く、数ヵ月前から両肩が痛くてなかなか眠れません。視力も老眼が入り見にくいし毎日家事するのもしんどくて。 高齢出産なのでまだ子供も来年やっと中学生になるので、まだまだ頑張らないとダメなんですが。 プールは、股関節のため昔通っていました。負荷が軽減されるので、関節の運動にはもってこいだと思います。 同い年ですよね?お互い頑張りましょう。

プ-ルより人間ドックが先

041
ゆきだるま
更年期45歳から55歳と言われていますから自分の今の状況を知ることは大事。 女性ホルモンの減少は関節にも影響します。 私は五十肩、ばね指、手根管症候群と次々経験。 婦人科では更年期ウツの注意も受けました。 更年期の症状は本当に個人差が大きです。 痛いとか体調不良は我慢しない方が良いです。 婦人科で更年期の女性用健診もあります。 ガンが増える年齢でもあるので人間ドックも良いですよ。

似たような状況です

😣
ヒーヒー
水中ウオークは足腰鍛えて筋肉つくので良いらしいですね。 ただ、長時間入っていると体冷やすので、気を付けながら楽しまれたらいいと思います。 私は1昨年、重い荷物を持った拍子に腕肩痛めてすぐに整形外科に行きましたが治りが遅く、そのまま50肩に進行しました。 治るまで1年もかかりました。 最近また肩痛めて50肩再発しました。 通院するとかえって長引くという体験談を周りから耳にしているので今回は通院を途中でやめたところ、比較的治りが早かったです。

同じく

😢
50なりたて
今年50になりました。 まるで、自分のことが書かれているように思いながら読みました。 突然の下痢、全身の痛み、とくにメンタルが弱ると、すぐに体調に不振が表れるようになりました。 かつては心臓に毛が生えていたのか、と思うくらい、少々のことで体に異変が起こるようになりました。 先日は朝のむきみが激しく、リウマチを疑い病院に行きました。 現在、検査の結果待ちです。 というわけで、改善方法の提案ではないのですが、共にがんばりましょう!と言いたく出てきました。

痛いですよ

😨
sato
50過ぎてから 痛い所だらけです。 膝 腰 肘 手首 いろんな間接が痛いです。 整形外科や接骨院、鍼など通いましたが良くなりません。 リウマチでもありません。 軽い運動をと思っても余計痛くなるのでもうあきらめています。

わかります

🙂
koha
アラフィフです。アキレス腱と大腿の筋が突然痛くなりました。 そして、40過ぎた頃から旅行で体調を崩すようになってしまいました、100%の確率で。更年期もあるし、生理がめちゃくちゃなので大浴場にも入れない時が多く、旅行が憂鬱です。どなたかの彼氏さんとの旅行で体調を崩すと言うレスに、お相手に気を遣っているからみたいなレスもありましたが、私は相手が家族なので、やはり年齢による体質の変化が大きいと思います。ただ、私は事務仕事で運動も嫌いなので、足腰が痛むのはそれも原因の一つなのかな~と、皆さんの意見を読んで思いました。 他に持病もあり、見た目の劣化も深刻。歳を取ることが全然楽しくありません、、。

健康診断を受けられたら宜しいかと思います。

🙂
匿名
健康診断とか人間ドッグを お受けになられて下さい。

50になって約半年です

041
耳かきの綿
全身どこかしらが痛み、シップや痛み止めなど実行し続けてきたものです。 でも、気休めにもなりません。 今は玉ねぎの皮茶を飲み始め、漢方薬を病院で処方してもらい、それを毎日飲んで、ストレッチを無理がない程度に続け、ようやく改善し始めたかな、と思っています。 加齢で血流が悪くなっている事が原因ですが、根本的には更年期障害によるものです。 腰痛・肩こり・足のこむら返り・肩甲骨周辺など慢性的に痛み、夜は今のこの時期ですらホットフラッシュによる発汗で起きてしまいます。 偏頭痛による吐き気、胃液の逆流で嘔吐し夜中に目覚める事もあります。 これら全て、更年期障害の特徴です。 日常生活に触る時は無理せず横になり、一日のトータル睡眠時間を6時間以上に保つように心がけています。 漢方薬は加味逍遙散(かみしょうようさん)です。 市販でも売られていますが、医師に処方してもらったほうが自分の適量を知ることができて、過剰摂取にならずにすみます。 もう15年、更年期と向き合っていますが、ようやく自分にあった解決方法を見つけました。 手探りですが、自分の体に合った方法を医師と相談しながら模索してください。

ホットヨガ

🙂
エアーコンプレッサー
水泳もいいですが、プールの環境(薬、人)を考えると、 自宅でエアー水泳おすすめです。 バックとクロールやってみてください。お金もかかないし。すっきりしますよ。 あとスイミングよりホットヨガ 体全体温まって、更年期なんて吹っ飛びます。

そのうち治まってきますよ

冬の白
更年期ですね。 私は今55歳。 最初は手の指でした。 閉経の1年くらい前から不調が次々と。 親指の付け根がとても痛く、デニムなど履く時に困りました。 リウマチを疑い、整形外科に行きました。 それから五十肩。数年で三回。 左、右、左。 朝、下着をつけることができませんでした。 また四度目になりそうで、一生懸命温めています。 膝も痛くなって、今年は数ヶ月リハビリへ。 幸いかなり良くなり、階段の昇り降りもできるようになりました。 今年になってグルテン不耐性がわかりました。 ビールもパンもパスタもダメ。 めまい、嘔吐、胃腸の不調。 でも、これは昔からあったものが顕在化しただけだったようで、 食生活改善したら体調は良くなりました。 頭痛に老眼、目の不調。 あれこれ出てきますが、まだまだ人生先があると思います。 色々な症状、必ず落ち着いて来ると思います。 親の介護も始まる頃で、大変ですがご自分のおからだ、精神状態にも 注意を払って大切になさってくださいね。 ここでひと息ついて軟着陸することで、女性は長生きできるのだと 思っています。 メリークリスマス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧