本文へ

まず、3キロマラソンからと

レス11
(トピ主 2
🐧
ちょつぱ
ヘルス
こんにちは~~ 50歳になってから走ろうと、目標をたてました。 2年ほどジムに通ってプール、マシン、TRXなどやってきました。 走り始めたのは、今年の春から 6月には、3キロジョキング完走 しかし、7月8月は殆ど走らず、トレーニングも無し 9月に中旬より、ジョキング再開 10月末に行われる3キロ健康マラソン参加申し込みしてしまい 走れるか? 心配です。 現在、週2日ほど1時間位走り歩きしてます。 走る前のストレッチ、殆どせずです。 やはり、必要ですよね! 筋トレも… 時間が足りない気がします。 目標としては、次は5キロ、10キロ、フルを目指してます。 60歳には、ホノルルマラソンへ夢は大きいですが、 いつも、ウエストポーチで水筒持って走ってます。 水筒が、手にあるのが邪魔で 皆さん、どのようにされていますか?

ランキング

レス

ラン用のバックパックに入れてました。

041
蘭々
ただ、普通のリュックよりは固定されていますが、邪魔は邪魔です。 基本的には家の近くのランニングコースばかりに行ってたので、10キロ程度のランなら家に着いてから飲むか、帰りに自販機で買って飲むかしてました。

制限時間は?

041
きんかんたまたま
その3キロマラソンには制限時間がありますか? 私は足に軽い障害のある50歳です。 今年2月に3キロマラソンに参加しました。 3キロの制限時間は40分。 私の足で27分でゴールしましたので トピ主さんならもっと早く、らくらく完走できるのでは? 少しずつ距離を延ばして行けるといいですね。 まずは3キロ。がんばってください!

3キロだったら

🐶
ピコ
そんなに気合を入れなくても・・・。と思いますが。 1キロ8分でゆ~っくりのスロージョグでも3キロ/24分で走れます。 普段からジム通いもされているようですし、日頃から運動をしていらっしゃるのですよね? 1時間ランをしていて、3キロ完走できるか不安って・・・?よくわかりません。 5キロを練習なさったら?いかがでしょう。 息の上がらない程度のスピードで休まず走れる身体を作りましょう。 そんなに難しくないですよ。 5キロ休まず走れたら、8キロ、9キロ、10キロと距離を伸ばしてみて下さい。 また質問にございましたが、私は走りに行くときはポッケにスイカと500円玉1枚入れて走ります。20キロ位、中距離を走りますが、さすがに水分補給必須となるのでスイカで購入できるコンビニへ寄ります。 ・・・でも3キロだったら水分補給しないでも平気だな。 主様も邪魔だと感じるなら持たない方がいいですよ。 フォーム崩れてんじゃないの? 3キロってやっと身体があったまって、さあこれから走るぞー!って毎回感じる距離なので、ここで終わりにするのは個人的には勿体無いなーと思います。

参考になれば

🐴
ジョグ歴3年
私もたまにジョギングしてます。 私の場合はウエストポーチにミニサイズのペットボトルを別で入れられるポケットがついているやつを使っているので、両手は空いてますが、ミニサイズのペットボトルでも、満タンに飲み物を入れると結構揺れて邪魔に感じます。 近々ミニサイズのリュックに買い換えようと思ってます。 体に固定するベルトがついていると安定して走りやすいとアドバイスされたので。 良かったら参考にしてみて下さい。

ゆっくり走ろう

041
キロ7分
■3キロ健康マラソンについて  週2回1時間程度練習しているなら、ゆっくり走れば完走できると思います。  というか、怪我が怖いのでゆっくり走ってください。 ■走る前のストレッチについて  練習が強度になるほど必要です。 高齢になるほど故障すると完治が難しくなります。  ゆっくりジョグする程度でしたら、簡単な準備体操でも良いと思います。 ■筋トレについて  タイムはどうであれ『完走することが目的』であれば、特に必要ないと思います。 ■目標について  10kmとフルの間にハーフを入れてください。  ハーフ完走までは行けると思いますが、ハーフ完走→フル完走の壁は厚いと思います。 ■ホノルルマラソンについて  ホノルルマラソンのように制限時間のない大会、東京マラソンのように早歩きでも制限時間をクリアできるような大会でしたら、無理な目標ではないと思います。 ■水筒について  3kmなら、途中で給水の必要はありません。  ウエストポーチでの水筒は、位置が悪いと腰を痛めますので、長距離を走るならリュックに入れて背負う方が良いと思います。

感想

041
唐辛子
少なくとも走る前にストレッチだけは入念にやっていたほうがいいですよ。特にこれから寒くなりますので、準備運動をしておかないとケガの原因になります。 水分補給はジョギング慣れしている人ならば、走る前にまとまった水分を取っておき10~12Km程度、大体1時間程度位の間なら水分補給なしで走ります。一度に走るのは自分は10Km程度ですので水分補給は走る前と後だけです。 ただ、慣れていない人なら水分補給の頻度は多いほうがいいと思います。 持ち歩くのは邪魔になるだけなので、どこか置いておける場所があればそこにおいておくか、走るコースに水飲み場がある場所を入れたり、小銭を持って自販機で買うなどが、よくやられている方法だと思います。

腰に付けています。

🐶
ランラン
水を持っては走る時は、スポーツ用でウェストポーチに水筒が付いているのがありますよね。それに水を入れ腰に掛けて走っています。でも、普段走る12、3キロくらいまでの距離だったら水は持って走りません。ので、毎回は水は持っていません。

水筒ですか?

041
もまみ
5キロくらいまでは水分補給いらないと思いますよ? 1時間の走り歩きで3キロ進んでいないのですか? ハーフやフルは時間制限のあるところが多いですから(ハーフだと4時間以内とか)5キロ位の短距離だったら30分で走れるくらいのペースにはもっていかないとキツイかもしれませんね。 室内マシーン上で走るのも良いですが、実際の道を走るのとは激しく感覚がちがいます。マシーンに慣れてしまうと外を走るのがかなりつらく感じると思いますのでお気をつけて。 でも基礎体力があるなら3キロの健康マラソンならへっちゃらだと思います。周りのランナーに感化されながら、レースを経験するのって、次への練習への励みになりますよね。 ひざの故障に気をつけながら、お楽しみください! ちなみに、自分の足や走りに合った靴って大切ですよー!

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ちょつぱ トピ主
とても、参考になりました。ありがとうございます。 ダイエットしようと始めたジョキングで、すぐ息苦しくなってしまい 歩いてしまいます。かなりウエイトがあるので… あそこまで走って歩こうと、自分を奮い立たせています。 多分、3キロ30分以内で走ってはいると思います。 10月から5キロ途中歩かずに走るようになればいいなあ~ ずっと、嫌いでいた走る事 楽しいなあって思えるようになりました。

無理せずに楽しみましょう

041
蘭々
トピ主さんはダイエット目的で始められたという事ですから、余り無理をしてはいけないと思います。 私は40歳から走り始めたのですが、それまで運動をしていなかったので、怪我に充分気を付けました。 靴底が厚めのランニングシューズをはき、川原にある土のランニングコースを走りました。(アスファルトは硬くて着地の衝撃が大きいので。) それでも初めて走った後は、ありえないくらいに背中が痛くなりました。 病気になったかと思った程です。 腕を振るので、普段使ってない筋肉を使ったんでしょうね。 ストレッチ、筋トレは怪我予防の為に必要だと思います。 ダイエットなら、有酸素運動でないと意味がないので、早く走る必要はないですよ。 走るのは歩いているのがもどかしいと感じてからで十分だと思います。

結局、参加出来ませんでした。

🐧
ちょつぱ トピ主
トピ主です。 皆さんからアドバイスもらって頑張っていましたが、風邪をこじらせてしまい、 咳き込みが酷く参加をあきらめました。 やはり、一番大切なのは健康管理だと思いました。 走る練習だけでなく、 走る前後のケアを忘れていました。 その為に風邪をひき、このくらいなら大丈夫と また、練習して汗かいてそのまま寝てしまい 風邪をひきました。 皆さん、走った後はどのようにケアされていますか? アドバイス宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧