本文へ

ご祝儀なしってどういうこと?

レス362
(トピ主 0
🐧
なおこ
話題
この春お式をあげました。 長年の友人の同級生を招待して、一旦は出席の招待を受けました。 しかし、遠方なので(飛行機の距離)、一か月後に遠いので欠席にさせてほしいと詫びの電話がありました。わたしはパートで低い収入のため交通費を出せないと伝えたところだったので、仕方がないかと思います。 式の当日には電報をくれたのでいいかと思ったのですが、肝心のご祝儀をまだいただいておりません。 わたしが彼女の結婚のときには、入籍のみだったので、デパートで高価な三千円もする写真立てをあげました。入籍のみだからそれでかまわないですよね? でも、わたしは式をあげたんです。彼女が着られなかったドレスをまとって、きちんとした披露宴にご招待するつもりだったのです。 この場合、出席の返事をしたのだから、ご祝儀をもらってもいいですよね?もしいただけないならこのまま縁切りしようと思うのですが、いいでしょうか?

ランキング

レス

フルボッコ

💔
うお座っぺ
・・・の予感しかしない。 トピ主さんは十代ですか?

えっ

🐶
ここ
彼女は披露宴に出席していないのだからご祝儀はあなたが彼女に出した高価な写真立て程度の金額=電報 でいいでしょ。 披露宴やろうがやらないが 自分がやったことは自分に返ってくるだけでしょ。 パートだからってお車代も出せないの? 自分に甘くて他人に厳しいのね。

縁切りした方が良いよ!

🙂
ソニック
友人の為に縁切りして!

面白い!

041
さきこ
トピ主さんってユニークな考え方されるんですね! 出席の返事したくせに、ですか? でもその後欠席って連絡ありましたよね。 実際欠席だったんでしょ? なのに金よこせですか? ご招待は実際は成立しなかったのに? 旦那さんも、祝儀をよこさないなんて非常識だと言っていますか? 縁切りでいいんじゃありませんか?

高価な3千円の写真立て

041
ゆみ
高価ですか? よく披露宴をやらないにしてもプレゼントされたなあと思ってビックリ。 気持ちとしてあげても、お返し~みたいな要求する気持ちがでてくるのにもビックリ。 3千円で高価な写真立てと思うのは人それぞれの価値観もありますが私ならいらないし、お返しもしないですね!

3000円の写真たて?

🙂
豆ちゃん
高価? 高校生のプレゼントレベルではないですか? 入籍のみでも 1万程度は普通でしょ。 あなたは式をあげた・・・だから? 彼女が着られなかったドレスとまとった・・・??? だから何でしょう? 低収入で無理してあげたから 交通費も負担できなかったのでしょ? ご祝儀って・・・ 催促するおつもりなのですか? 安価な結婚祝い=電報代 で 同じではないですか? 縁切りって 向こうはすでにそれを望んでいるのではないでしょうか?

下品なトピ主

🙂
にゃんこ
披露宴をするのはトピ主の勝手です。 披露宴をするから金を出せとは下品極まりないですね。 3千円って、誕生日プレゼントかって感じですが。 3千円もって言うくらい貧乏なら、披露宴なんて無理しなきゃいいのに(笑)

う・・・・・うん、いいと思うよ。

🐱
匿子
飛行機の距離のご友人を招待する時点で飛行機代の手配はこちらでする旨を伝えるのが常識だと思います。 もし、本当に難しい場合は「交通費は出せないのだけど」と招待の時点で伝えるべき。 一度受けたのにやはりいけないってのはトピ主さんの対応の悪さでしょ。 それに、3千円の高価な写真立てっていうけど、それはお祝いは何がいいか聞いた結果なの? リクエストじゃないのだとしたら、1万円の商品券の方がよかったかもね。 3千円の高価な写真立てと祝電でイーブンな気がするけど? それに納得がいかないなら縁を切って差し上げてください。 あ、言っておきますが、ビックリのポチはお友達に対してじゃなくてトピ主さんに対してですよ。

がっ、がめつい

041
ホタテ
お祝いは気持ちの問題ですからね。結婚披露宴に招待されて出席するなら大体3万円。招待されたけれど事情があって早めに欠席を伝えたなら関係にもよるけれと1万円から2万円、プレゼントをつけたりするかも。あとは電報。ドタキャンなら3万円。  結婚披露宴をしない場合は関係によるけれどお祝い1万円から2万円。 披露宴をするのはトピ主さんの都合足しやらなかったのはお友達の都合。披露宴をしたからご祝儀を出せという考え方は大間違い。恥ずかしい…。ま、どっちもどっちだけどトピ主さんががめつく感じます。

縁切りでいいですよ

🙂
たかし
長年の同級生友人にいくら入籍だけだからって たった三千円の写真立てしか送らないのだから 祝電をくれただけいいじゃないですか。 それだって只じゃ送れませんよ。 縁切りはお互いの為に良いんじゃないかなと思います。

まずはご親族と旦那さんに相談

🐤
すず
こんな知らない人ばかりに聞かず、 身近な方々に相談した方が良い案件だと思います。 地域性などもあるでしょうし。 基本的に友人関係はイーブンですので、3000円くれてもいいのにね。 >でも、わたしは式をあげたんです トピ主さんが好きで結婚式したのでしょう? 別に挙げなくても死ぬものでもあるまいし。 それを周囲に理解しろ、と言うのはいささか傲慢では。

ん?

🙂
ん?
その方の文の費用か実際にかかっているんですか? 一か月前の人数変更程度だったら宴会の営業の方が柔軟に予算変更してくださらないですか?(以前ホテルのウェディング営業をしていました) もしトピ主にその負担がかかっていないのであれば、1か月前であろうと別に出席していないご友人はご祝儀ださなくて良いと思います。 しかも「高価な3千円もする」って別に高くないし、そこ書く必要あります?

なんか嫌だね

041
はあ
デパートで三千円もした写真立て・・・って? 笑ってしまってはいけないのかしら。 私は、入籍のみの友人にご祝儀としてきちんとした金額の現金を包みましたよ。 まあ、縁切りって事でいいんじゃない?

縁を切れば良い

🙂
さくら
だってトピ主が非常識だから。 式を上げてもあげなくても他人には関係ありませんよ。 出席するかしないかだけ。 お友達に写真たて3000円しか出してないなら、友達からも電報で十分です。 電報って意外と値段かかるんですよ。 ちょうど写真たてと同じ3000円くらいですかね。 十分です。 ご祝儀もらっても欠席だから1万が良いところですよ。 で、3000円は電報で使ったから7000円送れば良いんですかね。 同額~半返しでトピ主さんは5000円程の内祝いを用意するんですよ。 必要ですかね? 遠方の人を招待したあとに足代出せないと伝えるってどういう思考してるんですか? そういうのは招待とはいいません。 来てほしいとお願いしてる立場ですから。 縁切りたいなら切れば良いと思いますよ。 お友達は悪くありませんから。 彼女が着なかったドレスをまとってっキチンとした式にって笑っちゃう。 招待できる立場でもないくせに。 ドレス安いのにしてちゃんと招待客に足代出せば?

同じ事をしたまで

🙂
でんでんでん
結婚のご祝儀って式を挙げた人だけにするものだと思っているの?? そもそもそこからして常識に欠けるんですが。 トピ主さんがご祝儀を出さなかったからご友人も同じようにしただけの事です。 何もおかしくないですね。 トピ主さんがきちんとご祝儀を出していればご友人も式に参列しなくても ご祝儀は用意したでしょうね。 自分がした事が自分に返ってきただけの事ですよ。 不満なら縁切りでもなんでもしたらいいんじゃないですか? 相手も同じ気持ちかも。

ズレまくってます

🐱
ゴータム
>一旦は出席の招待を受けました。 出席の招待って何? >肝心のご祝儀をまだいただいておりません。 ご祝儀が肝心って、お金? >高価な三千円もする写真立てをあげました。 3千円が高価か否かは別として、友人にとっては「写真立て」でしかないですよね? >彼女が着られなかったドレスをまとって、きちんとした披露宴にご招待するつもりだったのです。 それはトピ主の勝手です。 ご友人のご祝儀は、トピ主の都合で決まるものではなく、支出するご友人の都合で贈るものです。 >出席の返事をしたのだから、ご祝儀をもらってもいいですよね? ご祝儀を貰う側に「権利」や「資格」という概念は存在しません。 >のもしいただけないならこのまま縁切りしようと思うのですが、いいでしょうか? トピ主が「ご祝儀が貰えないからという理由で縁切りする女」という評価を甘んじて受ける覚悟があるのなら、良いんじゃないですか? ご祝儀は、あくまで贈る側のマターであって、貰う側の希望や意思が入り込む余地は存在しません。

えっ

💔
はるばぁ
これは  面白いかな?  びっくりかな?  どのポチを押そうか... >出席の返事をしたのだから、ご祝儀をもらってもいいですよね? あなたはお友達に「高価な3千円」の写真立てを贈った。 で お友達は電報をくれた... 電報も3千円くらい掛かるものもあるよ。 もうこれでチャラだよ。 >もしいただけないならこのまま縁切りしようと思うのですが、いいでしょうか?   うんうん。いいと思う。 お友達もそのつもりだよ。 良かったね。 せいぜいお幸せに。

厚かましい!

🐶
はな
縁切りしたければ したらいいやん! あなたみたいな強欲傲慢な人 わたしなら 絶縁上等! このトピ 上位にあがりそうな予感。 身勝手で常識なさ過ぎ!

トピ主さんにビックリ

041
雪だるま
彼女が結婚したときにご祝儀をあげていないのに貰おうと思う卑しさにビックリです。 お車代も出さないで祝儀だけ寄こせとは呆れます。 式を挙げたか挙げないかではありません。 ビックリポチはトピ主さんにビックリしている方が押しています。 トピ主さんに賛同している方はエールを押します。 このトピを他の友達に見せて意見を聞いて下さい。 皆さんがトピ主さんと同じく「ご祝儀くれないなんて非常識!」 という意見ならどうぞ彼女と絶縁してあげてください。 ちなみにトピ主さんは理由を問わず離婚した場合慰謝料は女性が貰える、配偶者の財産は無条件に半分貰えると思っているタイプですか?

ご祝儀をあてにしたのは「招待」とは言いません

041
昭和人
トピ主さん以外にも誤解してる人が多いが、ご祝儀3万円を当てにしたのは「招待」ではなく「召集」です。 結婚式以外の世間の常識やマナーでは、こうした集まりに「ご招待」として来ていただくには、「手ぶら」あるいは「少額の手土産持参」までが普通です。 集まりの主催者がわざわざ個人的に声をかけて来ていただく大切なお客さまには、遠距離なら往復の交通費・宿泊費を、のし袋に入れてお渡しするのが大人の社会の常識です。 その方の出席で集まりにハクがつくようなVIPなら、実費に加えて、お相手の地位や知名度に応じた「お礼」が必要です。 披露宴の食事や引出物にお金がかかるといっても、日時を指定して数時間拘束するのだから当然の代償で、ご祝儀をあてにするのは、「お・も・て・な・し」の精神に反します。 トピ主さんが、コスプレ衣装にどれだけガンバッたかは他人には関心ないので、ご自身の自己満足として、胸にしまっておいてください。 トピ主さんが売れっこの芸能人や著名人で、招待されるのが名誉なことなら、お車代などの心配なく高額のご祝儀が期待できます。

レスします。

🙂
ふゆ雲
電報をいただいたとのこと、可愛らしい使様だったのではありませんか。お友達からの御祝いのお言葉だけでは足りないと、、。 >私は式をあげたんです。彼女が着られなかったドレスをまとって云々、の主さまの考え、浅ましくて心まで貧しい。と私は感じました。 主さま、ご祝儀の催促でもするつもりですか?

トピ主さんに、「びっくり!」

🙂
tete
最終的に欠席であっても、一旦は出席の返事をしたからご祝儀を包むべき、という論理が成り立つトピ主さんにビックリです。 披露宴をすると出費が嵩むだろうからご祝儀もはずもうとか、入籍のみなら安く済むだろうからご祝儀も安くて良いとか、一般的には相手の費用負担を考慮してご祝儀額を決める人はいません。 トピ主さんは何か勘違いしていますよ。まず相手との関係性が大事です。 参考までに、トピ主さんのお祝いに対してご友人から内祝いがありましたか? 内祝いがあったのだったら、今回電報だけでもくれたのだからそれで良しとしましょう。ご友人の方もこれ以上トピ主さんと付き合う気は無いのでしょう。 もしも写真立てに対する内祝いが無かったのだとしたら、ご友人もトピ主さん同様常識知らずの方のようです。トピ主さんの方から縁切りで上等です。 いずれにしても、こんなお粗末な友人関係なら続ける意味は無いような気がします。

どういうこと?と言われても

🙂
なんじゃそりゃ
長年のお友達が結婚した時は入籍だけだからと お祝いが3000円の写真立てだけだったのに? 飛行機の距離だったら交通費だけじゃなく前日からホテルに泊まったりしなくては いけないのにそれは全部自腹、でもぜひ出席してほしいしご祝儀もよろしくって? 冗談じゃないですよ。だから欠席。 私がもらったのと同等のお祝いでいいよね、ってことでしょ。 電報だってちょっと豪華な台紙だったりすると3000円くらいしますから。 トピ主さんが写真立てプラス1万位包んでいたら、欠席の人が包む程度の お祝いはもらえたかもしれません。 半年以上たっているのに今更何言ってるんですか。

縁切りして

041
おばちゃん
なんだかびっくりぽちを勘違いしそうなので、 押したびっくりポチはトピ主に対してですよ。 友達の為にもどうぞ縁切りしてあげてください。 入籍のみだからデパートで高価な3千円もする写真立を 結婚祝いに送った? 一瞬3万円の間違いかと思ったよ。 中学生や高校生がお小遣いの中から買ったプレゼントじゃあるまいし。 飛行機での距離なのに交通費を出さない? 友達に自腹で出席しろって事? 出席すると言ってたのに後日断ったんだから、 友達がしなかった結婚式を私はしたんだから、 3千円もする高価なお祝品を送ったんだから、 だからご祝儀をよこせと。 トピに書いた事そのまま友達に言ったらいいのに。 何故春から今まで何も言わなかったの? そうしたらもっと早く友達と縁が切れたのに。 この先催促して友達が3千円のご祝儀を送ってきたとしても トピ主は少ないとかの文句を言う資格はないからね。 友達はいただいた額そのまま返しただけだから。

3000円の写真立てなら

041
なな
祝電を贈るだけで十分だと思います。 個人的には、式を挙げなくてもお祝いは1万円出します。 3000円はないな…。 彼女の為にも縁切りして差し上げて。

どうしたら。。。??

😑
マジか!?
どうしたら、こんな娘を育てあげられるんだろう? どうしたら、こんな非常識な女性を妻にしようと思えるんだろう? どうしたら、こんな厚かましい人間と友にならずに済むんだろう? でもただ一つの救いはトピ主の方から縁切りしてくれるそう。 よかった、これなら友人は救われるよね。 向こうだって縁切ってもらった方が清々する。 それにしても。。。このトピ主、親と夫の顔が見てみたいわ。 とんでもない非常識な家族なんだろうね。

がめついですね。

🙂
干し柿
式を挙げたのはあなたの意思であって、友人に強要されたのじゃないですよね。 彼女が着られなかったドレスをまとってとありますが、これもあなたの意思ですよね。 あなたは、高価な三千円もする写真立てを友人にあげた・・・三万円の写真立てだったら友人からご祝儀もありかなと思ったんですが、 普通じゃないですか。 祝電を打ったので友人の中では十分にお祝いの気持ちを表していると思いますよ。 それに友人は欠席するとちゃんと報告しているじゃありませんか。 欠席する人からも祝儀をもらうつもりですか。 なに一つ友人には落ち度はないと思います。 あなたはお金にとてもがめつい人だなと思います。

恥ずかしいですよ

😨
なおなお
披露宴に出席していない人からのご祝儀は期待してはダメ。遠方からの招待客に、交通費や宿泊費が出せないなら、呼んではダメ。ご祝儀をアテにしなければならないような経済状態で結婚式も披露宴もしてはダメ。 彼女にとってトピ主は、交通費や時間を掛けてまでお祝いしたい相手ではなく、ご祝儀も出したくないんです。 諦めましょう。

どのような電報でしたか?

💔
namida
電報代も結構しますよ。 検索してみてくださいね。 お祝いの写真立ての値段と同額くらいの 電報だったのでは? 入籍だけだから3000円のお祝いの品っていうのに まずびっくり。 そしてそれが高価だと思っている感覚にも びっくり。 同じようにお返しされただけだと思うけど・・ 一度出席と言っても 交通費のこともお知らせしてなかったわけですし、出せないとお知らせした時に欠席と言われたことは、仕方ないって思ってるんですよね? あなたが式をあげようが ドレスを着ようがそれは出席者に関係ないよね。 きちんとした披露宴に招待するつもりだった、だからご祝儀をよこせ? 結局招待を受けなかったわけだからそれはおかしい。 >この場合、出席の返事をしたのだから、ご祝儀をもらってもいいですよね? なんで?自分でも交通費出せないと伝えたところだったから断られても仕方がないと思うって書いてるのに? 欠席を受け入れた時点で出席するという返事はなしになってますよ。 逆にあなたが縁切られると思う。

縁切り?いいでしょう!

😝
貴女のような非常識な友人と縁を切れて、さぞお友達も喜ぶことでしょう。でも出席もしていない結婚式に、ご祝儀をくれないから縁を切りますなんて言っちゃダメよ。請求も絶対ダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧