本文へ

絵本 「はんぶんおすそわけ」

レス4
(トピ主 0
041
みるみる
話題
 こんにちは。

20年位前に読んだ「はんぶんおすそわけ」を探しています。
 湖か沼の周りにぞうやうさぎ、ねずみなどが大きさ順に家を建てている。

ぞうがサツマイモをたくさん買ったか作ったかで隣に半分おすそ分けし、その隣もまた隣へと半分ずつおすそ分けを繰り返し、一番小さなねずみも隣のぞうに一本の半分をおすそ分け。
 その日はみんなサツマイモをふかすおいしいにおいがした。

そのまま検索しても、出てこないので話集に入っているのか絶版なのかわかりません。
 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も覚えています。

041
いもいも
最後に小さなおいもをねずみさんがゾウさんにおすそわけするんですよね。とても優しい絵本でした。 柴野民三さんの作品に「おいもをどうぞ!」というのがあるのですが、ちょっと違うのかな・・・・

おいもをどうぞ

041
ちびむん
先日、図書館から借りてきて、子供に読み聞かせました。 「おいもをどうぞ」で検索してみてください。 私が読んだのは、いもとようこさんの絵本でとてもかわいらしいものでしたが、20年前の本とのことですので、別バージョンかもしれませんね。 原作者の方の名前は失念してしまいましたが、検索して見られたらわかるのではないでしょうか?

もしかしたら

041
かわうそ大臣
「おいもをどうぞ」 作: 柴野 民三・原作 絵: いもとようこ・文絵 ではないですか?

ありがとうございました。

041
みるみる
 みなさん、貴重な情報をありがとうございました。  「おいもをどうぞ!」を図書館で借りてきました。  子供の反応を見て購入するか検討します。  昔、大好きだった絵本と再会できて感激です。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧