本文へ

義母の接し方について

レス17
(トピ主 3
041
フリース
子供
結婚4年目となり2歳の娘がいます。 義実家、いえお義母さんにモヤモヤしています。 義実家ではアウェー感は当たり前、出しゃばらず、食後に食器を下げるくらいはできるようになってきました。 モヤモヤ点は、義妹の子と私の子とで接し方が違う事です。 実の娘にはかなわないのはわかっているつもりですが、娘を義妹さんの子と同じようにかわいがってもらえないものでしょうか。 お年玉などはたぶん同じだと思います。 あちらは高速で一時間の所をほぼ毎週末帰ってきています。 帰って来ない平日は毎日電話のやり取りをしているそうです。 私が義母もしくは義妹に話した事は、漏れなく伝わります。 正直疲れてきました。 私も娘の成長などを会った時に聞いてもらいたいのですが、義妹子供たちの話をマシンガントークされます。 落ち着いた頃に話すと、すぐに義妹子供の方に話を替えます。 何かの折りにメールで伝えても、体調に気をつけて、お休みくらいしか返ってきません。 もう話さなくなってきました。 少し悲しいのです。 こんなに扱い方って違うものなのですか。

ランキング

レス

そんなものでしょ?

🐱
miyunyanko
まず義姉さんは毎週行くのに対して あなた達は?どのぐらいの距離でどのぐらいの頻度なのですか? >実の娘にはかなわないのはわかっているつもりですが、 >娘を義妹さんの子と同じようにかわいがってもらえないものでしょうか でもトピを見ると、子供への接し方が違うというよりも あなたと義姉さんへの態度が違うといった感じですよね? 私は義両親と同居(台所は別)、義姉一家が車で1時間ぐらいの所にいて やはり子供が小さい時には月1~2で行き来していました 田植えや稲刈りの時期には泊まりで子供の世話に行き 上の子の用事があれば下の子の面倒を見に行き 学校行事はもれなく見に行きます 一方私は、半日預けただけで、「見てやってる、世話してやってる」と 恩着せがましく言われ、あげく、 普段食事が別だから何食べさせたらいいかわからない とも言われました なのでよほどのことが無い限り義親には世話は頼みません (実家は遠方なので実両親には頼めません) >こんなに扱い方って違うものなのですか まあ嫁と娘なんてそんなものです

会わせてます?

🙂
匿名希望
めったに会わない孫と ちょくちょく会う孫ではそりゃ違うでしょ

残念ですが・・・

😑
そりゃダメだわ
義母にも色々タイプがあるんですよ。 あなたの場合は、関心を持ってもらえないタイプ。 でもね、そのほうがいいですよ。 しつけや進学についてまで口出ししてくる義母もいますし。 逆に甘やかせ過ぎる、親の許可なく連れ回すなど危険な事をする義母もいます。 絶対にこんなの着ないわよ・・・て服を送りつけてくる義母もいます。 いつも賞味期限切れのお菓子や腐った野菜を送ってきて、 孫に食べさせてやってくれとかいうとんでもない義母もいます。 どれも本人は悪気はないんでしょうけどね。 親からしてみたら、ぞっとするような話ばかりです。 過干渉な義母、異常なことをする義母・・・色々いるんですよ。 扱いに困るような義母よりも、ほっといてもらえるほうがいいですよ。 意地悪されるとかはないんでしょう? だったら、あなたは幸せなほうだと思いますよ。 あなたも実母にかわいがってもらえばいいのではないですか?

寂しいね。

041
れんこん
同じ様にできる親もいればできない親もいます。 それは仕方のない事。 諦めましょう。 お子さんの可愛い所は教えてあげないとか(苦笑) ひみつのアッコちゃん作戦とか(ご存じないですね) 同じ嫁が生んだ子でも、長男の子と次男の子、男の子と女の子で差がありましたね。 私の義親は80代の昔人間。 楽しんで差をつけてましたね。 今でも長男の子(30代男)大事です。 ただ、今どきの姑さん(60歳前後?)でもそのような事をするのですね。 2歳のお孫さん、可愛い時期じゃないですかね。 同世代の私には考えられないですわ。 お気になさらずに。 また良い事もありますって!!

そんなもんです

🙂
主婦
血が繋がってるって強いのです。 私はあなたより酷い扱いを受けました。 実の娘には勝てないのだから勝負など ぜすに受け入れるしかないです。 控え目にしておけばいいと思いますよ。

そんなもんです だから期待しない

🙂
なな
自分のご両親を大切にしてね。 自分の娘とお嫁さんは、その状況では対等になれませんよ。 私は必要以上の干渉に悩んでいます。 だから義妹命の義母さんがうらやましい。 そっと彼女らから離れて、そして周りをみて、いろんな体験を子どもと楽しんでください。 そんな狭い、しかも飛び込まなくていい、義母のことで悩むなんて、時間の無駄すぎる。 メールも電話ももういっさいしなくていい、義母は夫担当! 遊びに行くときも夫に相談してできる限り義妹のいないときで。

だから、建て前の付き合いだけでいいんだって

🙂
ふむ
全部筒抜けなんだから、正直に心打ち明けて話す必要ないです。 同じ扱いにはならない。でも普通はもうちょっと気を使う。 それが義母さんに出来ないのは、常識もないし努力も苦労も知能も全部足りないから。 年だけ取って、立場が義母なだけの人。 そんな人に色々高度なことを求めても無駄。時間の無駄。 行くだけ疲れるから行くのも減らす。 あなたのお母さんはいないのですか? 自分の親だけで十分ですよ。

それは致し方ない。

🙂
ゆうこ
実の娘が産んだ孫と、嫁が生んだ孫、対応が違って当然と言えば当然です。 貴女も分かっているのでしょう? 別に貴女のお子さんが可愛くない訳では無いと思いますが、子どもが小さい内は特に、母親が世話をする機会が多いと思います。 息子側の孫と言うのは、気を遣うのです。 そんなに孫の話を聞いて貰いたいのなら、実の親にすればどうですか? 義父母にするのは、少し図々しいかな。 健在ではないのですか?

何を望んでいるの

🐴
もも
女たちが本音でものを考え、本音でものを言うようになって来ましたね。実の親子の間に入りこむ余地はありません。あなたも実の親を大事にしてください。あなたの親は、きっとあなた達親子を大事にしてくれます。息子の手前、嫁も孫も大切にはしていますが、それは表面上だけです。娘の子は本当に可愛くて、比較のしようがありません。申し訳ないけど本音です。

ご主人と義母様の関係は?

041
こう
べったり母娘なんですね。で、ご主人は?べったりではないでしょうねぇ。仕方ないです。義母様の態度はそこの問題です。 諦めざるを得ません。おこさんも感じますよ。仕方ないことです。諦めて適当にお付き合いをすすめます。

無理に仲良くしなくても

🙂
あき
義母に、自分の娘の子と同じようにかわいがってと期待しても、 義母もやはりあなたに遠慮もあって、思うようにかわいがれないのでしょう。 義母に着たいするよりも、自分の母親にかわいがってもらえばそれでよくないですか? 逆に義母にあまりべったりと執着されるのも大変ですよ。 何かにつけ連れてきてとなりますから。 たとえば、自分の子をかわいがってもらうために、義母と頻繁に電話するとか、 毎週行くとかになっても平気ですか? そうなったらなったで、距離置きたくなると思いますよ。 今義母の関心が娘の子に行ってるだけ、ある意味楽じゃないですか? 義母が娘の子の話題を振ってきたら、話の腰折って、すみませんうちの子の話も話していいですか? と自分から言い出してみては? たぶん言われないと、自分が娘の子の話ばかりしてることに気がついていないと思います。 うちの義母は、孫というだけでどんな孫でもかわいいわけではないそうです。 顔がかわいいとか、自分によくなついているとか、自慢できる優秀な孫だとか、 そんな理由で、かわいいかわいくないを決めたりしてるようです。

トピ主のフリースです1

041
フリース トピ主
皆さまレスをくださってありがとうございます。 一つ一つ読ませていただいてます。 Miyunyankoさま 私たちは義母宅から車で30分の距離で月に1、2回ほどの訪問です。 同居されてるんですね。 私の気遣いの何倍もされてるんでしょうね。 こんなに近くにいるのに頼み事がしづらいなんて。 文面を見る限り、Miyunyankoさまはもう割りきってらっしゃるんですね。。 匿名希望さま 月に1、2回程会いに行ってます。 義妹宅が毎週行くからと競うように行くのもどうかと思って、この回数です。 そりゃダメだわさま ほっといてもらえる方が良いのですかね。 普段は何とも思わないのですが、義妹との差を感じると切なくなります。 意地悪はされてません。 実母は子供はかわいがってくれますが、合わない所があって…。 レスに下さったのは体験談でしょうか。 れんこんさま 義母は60代前半です。 もっと前の世代の方はお姑さんとの関係は大変だったんでしょうね。 諦めるしかないのでしょうか。 義妹にはあんなことやこんなことしてるのに、なぜ私にはと思ってしまう自分がいます。 ひみつのアッコちゃん作戦とは何でしょうか?

トピ主のフリースです2

041
フリース トピ主
皆さまレスをいただきまして、ありがとうございます。 何とか自分の気持ちに折り合いをつけねばと思いながら読んでいます。 主婦さま 血は濃いですよね。 義母と義妹はとても仲良しです。 私も一緒に仲良くとは思ってなさそうです。 一線引かれてる感じがします。 私は、自分が親子や兄妹の結び付きを強く感じれないものですから、彼女たちの結び付きに劣等感を感じてるのかもしれません。 ななさま 義母さまは過干渉なんですね。 折衝が大変そう。 うちは義母が強め(見た目にも)なので、逆らうことは難しいです。 夫も義母には頭が上がりません。 興味持たれないのも悲しいですが、過干渉も困りますねなど言ったら、わがままでしょうか。 義母宅には必ず義妹がいます。ほぼ毎週末帰ってますから。 来ない週末もたまにありますが、義妹が来るときに来てと言われます。 ふむさま 母はいますが、思いを通じ合わせることが難しく、疲れてしまいます。 価値観が違うのです。 その点、義母は私が1言えば5ほど理解してくれるので、楽ではあります。 あまり話さない仲ですが。

トピ主のフリースです3

🙂
フリース トピ主
ゆうこさま レスをありがとうございます。 両親は健在ですが、前にも書いた通り、私の思いを理解してもらうのは難しいです。 一から百まで言わないと伝わりません。 義母に会うと、義妹子たちのことが余程かわいいんだなと思います。 例えば、私の娘が掃除機が嫌いで泣いちゃうという話も「(義妹の)次男は大好きで掃除機に付いて回ってるよ」とか、娘がこうなんですと話せば「長男はああでこうで…」と。 わざわざ引き合いに出してもらわなくても、聞いてくれるだけでいいのにと思います。 そういう所は気を使っていただけないのでしょうか。 しょっちゅう娘の話を聞いてもらいたいわけではないのです。 あまり私が発言することもないですし。 たまに話したときくらいと思うのも図々しいですか。

2度目です。

🙂
ゆうこ
ゆうこです。 返信ありがとうございます。 聞いて欲しいだけならば、そう素直に伝えればどうでしょうか。 モヤモヤしたまま、赤の他人に相談したところで、貴女のお望みは叶わないと思いますよ。 実母に期待出来ないならば、義母に可愛らしく甘えてみてはどうですか。 そして、父親や義父の話が出てきませんが、そちらに話してみては? 男親ではダメな理由でもあるのでしょうか。

私はほっといてもらえるほうがいい

😑
そりゃダメだわ
二度目です。 そうですね、ある意味体験談です。 私は再婚でして、今の義母はまさに放任主義です。 しかし、以前結婚していたときの義母はもう、 なんというか、勘弁してくださいって感じでした。 家が近かったせいもあり、連絡なしで突撃訪問は当たり前。 いらないと言っているのに、毎回食べ物を持ってくる。 とにかくなんでも私達夫婦を巻き込もうとします。 どこかに買い物に行くから一緒に行こう、 外食するからいらっしゃいとか。 週に何度、顔を会わせたら気が済むのか? 幸い、子供ができるまえに離婚しました。 あれでもし子供ができたら、うちに転がり込んでくるんじゃないかと思うくらい。 その点、今の義母とはお互いの誕生日と母の日以外は連絡を取っていません。 子供はいませんが、もしいても変わらないと思います。 義母は大学時代の友達と海外旅行を楽しんだり、 ペットの犬と楽しい生活を送っているようで忙しそうです。 義父は単身赴任で仕事一筋のようですから全く連絡は取っていません。 父の日も以前はしていましたが、なかなか受け取れないから申し訳ないから、 来年からはしてくれなくていいよと言われて、やめました。

義妹いました

🐱
黒べぇ
同居していたので、義妹と義母のやりたい放題にウンザリしました。 今は家を出て疎遠です。 介護は義妹がしているのでしょう。 >お休みくらいしか返ってきません。 トピさんの子育てを否定して、姑が自分の子育てを押しつけられる場合もあるのですが… あまり接しないようにして、自分の好き勝手でやればって思いますね。 同居はそれだけ義妹が出しゃばって来るので、無理ですよ。 夫に義妹に任せたい。無理と言っておく事です。 知り合いに義父が亡くなり同居した人がいますが、毎日義妹が来て、何もしていないけど世話してる!で遺産も半分になるらしいです。 軽い認知症になり、大変らしい… 極力かかわらない方向だと思いますね。 トピさんが働く事を考えたら実家近くに引っ越し出来ないですか? 子供が熱が出たら預かってくれる所が無いと仕事は難しいですよ。 義母はあてにはならないでしょうし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧