本文へ

会話のない親子

レス6
(トピ主 0
その子
子供
高校生の息子のことです。 中学は不登校ぎみで、修学旅行にも行かず、友達はいるのか?苛められていないか?もしくはいじめに加担していないか?と心配ばかりでした。 何とか進学し、欠席もなく登校できており、ひと安心しているところです。 ところが最近は、たまに帰りが10時近くになることや、休日に遊びに行ったきり遅くなることが増えました。 楽しくやっているならよいのですが、いつ尋ねても誰と遊んでるのか、どこへ行ってるのか答えません。 元々、会話は少ないほうです。 皆さんはどの程度、子どもさんの交遊関係や連絡先を把握しているのでしょうか? 上の子どもが高校生の時に、緊急連絡してもよい友人数名の携帯電話や自宅電話を聞き出したら、ものすごく反発されたので、悩んでます。

ランキング

レス

そんな事は聞きませんね

041
たま
友人の連絡先を教えるなんて嫌なものでしょう。 そんな縛られるような事、普通は教えないと思いますよ。 貴方はご自分の友人の連絡先をお子さんに教えるのですか? いきなり息子さんがご友人に電話をかけたら、その人「なんで息子君が?」って困りませんか? 同じように貴方が息子さんの友人に電話でもしたら、友情にヒビが入りそうじゃないですか。 私は息子がどんなものに興味があるのか、日頃からアンテナをはって会話してます。 最近流行っている音楽はどんな物? お勧め教えてくれない? どんなゲームが面白い? 母さんも出来るかしら? このアプリ使った事ある? 教えてもらえないかしら? そんな話をしているうちに雑談として交友関係が少しずつわかってきます。 管理されるような質問は誰だってされたくない。 でも、雑談には色々な情報が入ってきます。 雑談が出来る関係を構築しましょうよ。 まず説教は聞きたくないと思います。 ほとんどの事は受け止めて、大事な所だけは意見を言うけど押し付けない。 話しやすい環境作りって大切ですよ。 ほっといては話しません。

何時でも美味しいご飯を用意して待つことから

🐤
昔々ママだった
そうなって、今日、急に改善する方法はなかなかありませんよね。 男の子はそんな時期はそんなもん。 本人への連絡手段があれば、友人の電話番号は不要でしょう。 青少年だから22:00門限でいいでしょう。 洗濯物をクリーニング屋さんのように綺麗にたたんで部屋の前に置いておく。 いつ帰っても、温かくて美味しいご飯を出せるように、 テーブルの上に「あなたの分ありますよ」風に食器をセッティングしておく。 こんなことが親子の絆を深めるのでしょうね。 「ただいまぁ。お帰りなさい。牛丼あるわよ。」 「ありがとう。いえいえどういたしまして!」 一人二役会話で乗りきりましょうか?

家に招く

🍴
かぼちゃ
我が家の次男坊も無口であまり喋らない子でした。 が、よく友達を家に連れて来ました。 「今日3人泊りにくるからよろしく」なんて連絡が来る事も。 父親や兄がそんな感じだったので、それが当たり前だと 思ってたみたいですが。 友人には恵まれているようで、みんな喋ってみると可愛い 性格の良い子ばかりでした。 いきなり友人の連絡先を教えろなんて言われたら、拒絶 されるのは当たり前では? 心配ならば家に招き、友人たちと仲良くなるのが近道です。 普段無口でも友人と一緒だとよく喋るなあとか、新たな 発見もありますし、今時の高校生はこんな事で盛り上がる んだな~とか知る事も出来ます。 家に連れておいで~って言ってみたらどうですか?

息子に甘いよね。

🙂
はる
高校生の男子は、特に母親と会話しても全く楽しくないので、会話が少ないのは普通です。 完全に 友人 > 親 の年頃ですから。 ただ、夜遅く帰ってくる等は、家庭でルールを決めた方が良いです。 危ない世界に踏み入れている可能性も考えられますし、ある程度は把握しておいた方が良いかと。 もう子どもでは無いですが、息子さんはまだ未成年ですよね? やはり親の管理下に居るのですから、親が知っておくべき事はあるでしょう。 それよりも気になった事が、子どもに媚びていません? 何故、そんなに下手に出ているのか、理解不能です。 それぐらいの男子なんて、元々母親大好き、と言う訳でも無いので、思い切りぶつかれば良いのに。

会話は少なくても・・・

🙂
豆ちゃん
我が家は多いとは思いますけれど それでも 緊急連絡をしてよい友人の連絡先なんて 小学校中学校の幼馴染以外は知らないですよ。 親と付き合いがない方の自宅番号なんて知らないですからね。 ただ高校生の時でも 連絡先は知らなくても行先はおおよそ把握していましたよ。 遊びに行く相手や行先ぐらい親に伝えて当たり前って 幼稚園のころから 教えていることですからね。 お子さんにはっきり言えばどうですか? 行先はしっかり親に伝えること あと門限も必要では? 答えたくないのならば 携帯取り上げたらどうですか? なぜ甘いの? 反発されたから・・反発すれば親はあきらめるってなめられているだけですよ。

10時はダメだよね

🙂
らん
うちは家でも口数が多いので、友人関係は大体わかっています。 休日出かける時はどこに誰と?と聞けば普通に言います。 単に習慣でしょうね。 あと、お昼代とかも欲しいのかなと(笑)。 部活の保護者会があるので、親御さんの連絡先がわかります。 部活以外の学校での友人は、そちらからさかのぼっていけば、いざという時はわかると思います。 子供たちは男女とも繋がっているので。 でも友人の連絡先を教えろと言ったら、絶対拒否されると思います。 警戒されそう。 子供の性格によって親と話す話さないはあると思いますが、連絡なしの10時帰宅は、それとは別の話です。 ここはしっかりと話し合わないといけないでしょう。 うちは家でさっぱり喋らないのよ~というお母さんも、出かける先などは聞いているようです。 何か食べさせたり、泊めたりした時などもお礼の電話が来たりするので、言うべきことは言っているのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧