本文へ

愛猫を失いました

レス12
(トピ主 1
🐱
ひまわり
ひと
10月頃「以前に猫の癌について質問した者です」というトピを立てさせてもらった者です(ややこしくてすみません)。
先日とうとう猫が亡くなりました。
私は出掛けていて、娘が最期を看取りました。
最期まで水やごはんを口にし、ヨボヨボながらも歩いていました。
娘から電話があり大声で「どうしよう」とパニックを起こしていました。
猫は急に痙攣を起こしてから亡くなったそうで、娘は目に焼き付けて離れないと言います。

私は随分前から覚悟していたせいもあり、自分が思ってる以上に落ち着いてます。

問題は娘と未だ事実を知らされてない息子。
娘(大学生、自宅通学)はこのままだとペットロスになりそうで、猫を励みに学校を頑張っていたので少しへこたれそうです。
息子(大学生、遠距離)は「冬休みに猫も一緒に写真撮ろう」「冬休みまでは大丈夫」と言ったのでショックは私の比ではないと思います。

私も落ち込まないよう苦労していますが、子どもたちとどう乗り越えたらいいでしょうか。
ご助言お願いします。

ランキング

レス

沢山悲しんで、沢山思い出してあげる

041
れな
私にも、独身時代より飼っている老猫がおります。 現在17歳。大層なおじいちゃんです。 どう乗り越えたらもなにも… 時が解決すると思います。 沢山悲しんであげて、沢山思い出してあげる。 大切な家族だったよね。いつも一緒に居たよねって (書いていて自分も泣きそうです…笑) 言ってあげて、 またおいで。 うちの子になりに、生まれ変わってまたおいで って思うと思います。 だから、その日がくるまで待っていてあげようね。 きっと来るよね。 そう思えれば、悲しんでばかりもいないんじゃないかな。 お子さん方も、亡くなられた猫ちゃんが悲しまないように 自分もがんばって生きよう って思ってくれるといいですね。

今は悲しいですが

🐱
chatchat
私も実家に住んでいた大学4年生の時、15年間ずっと一緒にいた飼い猫が一週間ほど具合が悪かった後に亡くなりました。最後にけいれんを起こし、硬直して亡くなりましたので、その姿は20年経った今でも鮮明に覚えています。確かに最期の姿が強烈だったので、しばらくは苦しかったです。でも、時間が経つに連れて、子供の頃の楽しい時間が全てその猫と繋がっていて、暖かい懐かしい思い出になりましたよ。でも、その子が亡くなったすぐ後、私は一人暮らしを始めたのですが、1年ぐらいは悲しくて時々一人で泣いてましたね。 猫が亡くなった瞬間に私の長かった”子供時代”が終わったと感じました。実家から離れて、迷っていた大学院進学を決めたのですが、猫が背中を押してくれたと思っています。猫が亡くなった数ヶ月後、ペットを亡くして悲しんでいる両親に知り合いが柴犬の子犬を譲ってくれました。その子も15年生きて、今はもう天国にいます。今では、子供の頃に飼っていた猫と実家にいた柴犬が、いつか私が天国に行った時に迎えに来てくれたらいいなあと思って暖かい気持ちになります。

ペットロスにみんななるわけではない

えな
私も人生で3度、ペットを失っています 最初の猫が亡くなった後、酷い鬱になりました でもペットロスは全員がなるわけでなく そのペットへの依存度などにもよります 悲しくてつらい気持ちは抑えないほうがいいですよ 泣くのは体に良いことなので 皆でお葬式をきちんとしてあげると落ち着くかもしれません

きちんとお見送りを

🐱
ぽんきち
まずは猫さんのこと、お悔やみ申し上げます。 いまできることは、猫さんの死ときちんと向き合うこと、成仏できるようお弔いすることではないですか。 人だろうが猫だろうが、愛するものとの別れは辛く悲しいものです。その悲しみをじょうずに乗りこえるだけでなく、向き合い受けとめてあげることが大切ではありませんか。へこたれてもショックをうけても、それは当然のことです。最期を看取ってあげられた娘さんはむしろ幸せです。ちゃんと供養して、息子さんにも伝えてあげてください。いつかまた、トピ主さんに出会いが訪れますように

忘れないよ

🐱
トビー
今年の夏に、実家の猫が亡くなりました。 私が高校3年生の頃に実家にやってきてから、今私は結婚して飛行機と電車乗り継いで4時間の距離に住んでいます。私の家でも今四匹の猫を飼っていますが、実家のその子は私が初めて一緒に暮らした猫さんでした。 仕事もあり、なかなか実家に会いにいくことが難しく、お盆で帰省するときに会うのが最後…と思っていたのに間に合いませんでした。 今でも、彼(オス猫、19歳と長生きしてくれました)に会いたいです(泣 実家の母が特に重症です。ペット用の小さい可愛い線香を送りましたが、毎日お線香つけているようです。 半年ほど経って、今でも思い出すとじわりと泣けますが、悲しいけど一緒に過ごした時間のことを忘れずにいることが結局は癒しにつながるのかな、って思います。 遠方なので時々母とは電話で話しますが、生前と変わらず、その子の話をします。 タブーにしてしまうのではなく、忘れない、たくさん家族でその猫ちゃんの話をしたほうが、私はいいのかな、と感じています。 息子さんに早く伝えてあげてください。 一緒に冥福を祈ってあげてください。

前回レスしたかもしれませんが

💰
うさぎ
私も、18歳の猫さんを、扁平上皮種というお口の癌で亡くしました 当時、娘は17歳でした その日の朝も、私が差し出すご飯に、きちんと立ち上がって、食べようとしてくれてました 少しは食べました 食欲があるうちは大丈夫、と、その日用事で出かけました その時から、娘は、覚悟していたそうです 猫さんが亡くなるのは、ママが出かける時だと 娘から見ても、私は病んでいたそうです お口の腫瘍が邪魔をして、うまくご飯が食べられない猫さんに、何十種類ものフードを次から次へと差し出し、「食べない!死んじゃう!」と、叫んでいたとか だから、ママがいたら、死ねなかった ママの前では、死にたくなかったんだよ・・・って ママの悲しむ姿を見たくなかったんだよ、ちゅうちゃんは・・・ 17歳で、この子の生まれる前からいた猫さんを、ひとりで看取らせてしまったけど でも、その通りかもしれない その時に出会った本があります 「ねこたちのてんごく」 この本で、救われました ひまわりさんの猫さんも、大好きなお嬢さんに看取られたかった そして、ママと息子さんの涙を見たくなかったのかもしれませんね

何気なく新たな猫を迎え入れませんか?

🐱
私の猫も別の病気を手術後に肝臓癌が発覚し、一年の闘病後に亡くなりました。医療費は7桁になり、正直な話、限界でした。 亡くなった時には燃え尽きました。 でもね…夫が拾って来ました。新たな猫を。同じキジトラの不細工な猫を。 夫は同じ猫好きとして猫の居ない生活に耐えられなかったんだと思います。私はまだ受け入れ準備も出来ていませんでしたが。 でもね…目の前に大好きな猫がいたら無視はできない。 亡くなった猫とは別の存在として猫が気になるの。 娘さんは辛かったと思う。だからこそ何気なく新たな猫を迎え入れて欲しい。 猫ロスを癒すのは全く別の猫です。

この度はご愁傷様でした

😢
はな
愛猫ちゃんをご家族皆様で愛情をもって育てられたのが文章から伝わってきました。 私も10年前にわたしが幼稚園の頃から妹同然に可愛がって19年生きた愛猫を天国に送り、 家族全員強い悲しみを感じました。 その時、ペット霊園のお坊さんが 「愛情を持って育てられたペットは、自分がいかにご家族から愛情をもらったか、 ちゃんとそれをわかってるんですよ。 だから天国に旅立った後は 今度はあの世からみんなの事を見守ってくれるんです」と、仰って下さいました。 ひまわりさんの猫ちゃんも、 皆様からたくさんの愛情を受けたこと、ちゃんとわかってますよ。 そして今度は遠くから皆さんのことを見守ってくれています。 今は悲しみにくれる毎日だと思います。 でも、かけがえのない一緒に過ごした宝物の日々を糧に また、笑顔に戻れる日は訪れますので なんの助言にもなってなくて申し訳ないのですが、 ご家族皆様で、愛した猫ちゃんとの思い出を糧に前を向ける日が来るのを応援しております。 寒い日々が続いておりますのでご自愛くださいね。

落ち込んで当然です。

🙂
とろろ
ひまわりさん、こんにちは。 猫ちゃん亡くされたこと、残念ですね。お悔やみ申し上げます。 私もこの夏に可愛い愛猫(ソマリ・雄4歳)を亡くしました。亡き彼のことを少し読んでもらえませんか? うちの子は月曜日に突然体調を崩し動物病院に通院、5日後の土曜日の早朝に亡くなりました。尿路結石による急性腎不全で、最後は激しく痙攣を起こし、抱いている私の腕からもがき出て大学生の娘が脱ぎ捨てた服の上で嘔吐し絶命。15分ほどのことでした。その日は珍しく家族全員揃っていたので、みんなに看取られての最期でした。 生きているものはいつかは命が絶えお別れがやってくるものです。言葉になりませんが悲しいです。愛する猫ちゃんなら尚更です、っていうか、悲しくておかしくなって当然です。気が済むまで悲しんで泣いて、猫ちゃんの思い出をいっぱい話して下さい。 息子さんにも事実をお話下さることをお勧めします。最期を看取った娘さんにはうんと褒めてあげて、感謝して下さい。絶命する瞬間は人生でもそうあることではありません、貴重な経験をされましたね。愛猫ちゃんから学ばれました。 ひまわりさんご一家を応援しています。

悲しいですね

😑
真理子
うちにもいつかくる出来事なので、気持ちを重ねています。 いっぱい泣いて、悲しんであげて下さい。 わたし、ずっと昔飼ってた子のことも忘れられません。 けど、今いる子もとっても大事です。 悲しみが癒えるわけじゃないけど、必ず風化します。 それが生きるってことです。 どうか、気が済むまで泣いて下さい。 みんなそうなんじゃないかなぁ・・・ 家族だもん、悲しみを共有出来るんだし、ひとりじゃないし 猫ちゃんも幸せでしたね。

ご供養する

041
かえるのこ
まずはご長男にちゃんと知らせないとなぜしらされなかったのか後で家族に亀裂がでないとも。次は、荼毘に伏すのか土葬か。ペットの葬儀をなかのいい知人も呼ぶひともいます。宗教的にやらなくても写真をかざってごはんやおやつをお供えします。虹の橋を渡れるように晴れた日に太陽に霧を吹きます。猫は人の七倍年をとるので一週間で49日です。そしたら新しい猫を家族にしてください。 知り合いの家やシェルターから来る子のほうが早く言葉を覚えてなつきます。病院のおうちを探している猫の引き取り手でも。次に来る子には甘いものやイカは上げないように、皆でがんばって

トピ主です

🐱
ひまわり トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。全てしっかり読ませていただきました。 猫は亡くなった翌日、市の火葬場に連れて行きました。 娘から「お葬式しても意味がない。遺骨を持って帰っても何もできない」と言われ、娘がしたいようにしようと思い、一番簡素な別れを選択しました。 とはいえ、ちゃんとお焼香もあり、手を合わせる時間も取らせてもらいました。 あれから猫がそばにいるつもりで娘は行動していますし、私も水やごはんを入れ替えています。 息子は猫が癌と判明したと言うと夏休みの最後に「この子が死んでも知らせないで」と言って学校に帰りました。辛すぎるから知らない方が楽だという考えです。 ただこれだと私はあと数日黙ってないといけないし、私達の悲しみがやっと少し癒えた頃にまた「猫ちゃんが!」と悲しまれるのも辛いです。 娘は猫がそばにいると思うだけで、かなり早く立ち直ってきている感じですが、これから「猫ちゃんは虹の橋に行く」と言うと泣いて否定します。 立ち直ってきているように見えて逃避しているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧