本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんの結婚のメリットを教えてください

みなさんの結婚のメリットを教えてください

レス37
(トピ主 0
😢
たわらもなか
恋愛
結婚2年目の女性です。 先日主人から、「ぼくと結婚しているメリットって何?」と聞かれ とっさに答えられませんでした。 デメリットばかりが頭に浮かんでしまったのが原因です。。。そこで、みなさんに結婚のメリットを教えていただき 自分の考えをあらため 結婚をよりよい方向に見直したいと思っております。 ちなみに、まず思い浮かんだデメリットとは ・わたしが家で仕事をしているため、家事のほぼすべてを担当しなければならない。 それなのに私の方が労働時間が長いこともままある。 ・主人は仕事で疲れているため休日にでかけられない (誘うと嫌がって怒ります。でも自分の家族とのおでかけは喜んででかけます) ・年数回の連休は、友人と遊ぶのを優先するため、やはり旅行などには行けない メリットは ・自由業で自分の収入が不安定なので 主人の定期収入があるのがとてもありがたい (といっても現状では収入はおそらく主人の2~3倍あります) ・何より好きな人と一緒にいられる ・老後を一人で過ごさなくてもすむという希望がある というところでしょうか? つまるところ、一緒に遊ぶこともないので お手伝いさんなうえにお金を稼ぐという 都合のよい存在じゃないかという不満ばかりなのです。 結婚を利己的に考えすぎなど、おしかりでも結構です。 似たような境遇でも、こんなふうにうまくやっている、というお話も大歓迎です。 この結婚を前向きに捉えられるよう、 ご意見をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

夫の思いやりのある言動に心を癒される。

🙂
天竺猿
例えば昨夜、私が風邪気味で「寒い」と言って部屋で寝ていたら、夫がペットボトルにお湯を入れてタオルにくるんだものを持って来て「これを布団に入れておくと暖かいよ」と言ってくれました。 メリットというほどのことでもありませんが、こういうささやかなことが夫婦であることのメリットだと思います。

子供を育て、孫の顔を見る

🐱
都民A
結婚して、子供を3人育て、成人を祝い、子どもたちの結婚まで親として面倒を見る。 その後は、幸せに暮らせるように影から支援をして、孫の顔みて、孫と遊んで、他界する。 これが結婚の目的であり、幸せとメリットです。 結婚していれば、実現できます。

婚活するヒロインを描いた漫画を読んだ時に教わったことです

💍
青い鳥
トピ主さんは、友達の結婚式に参列すると結婚願望が芽生えると聞いたことはありませんか? 私は独身時代、友達の結婚報告を聞くと、何となく羨ましがってました。 ところが、ある時、読んだ漫画によれば、実際には“肉親の葬儀に参列した時こそ、自分も共に生きる相手がほしい”と思うんだそうです。 なるほどと思いました。 結婚のメリットですが、私の場合、独身時代の私の何倍も収入の高い主人が結婚してくれたこともあり、一人では宝くじに当たらなきゃ買えないようなマイホームに暮らせてます。 それに何より、孤独でなくなったこと。 諸事情があり、私は自分は“おまけ”で生まれてきたと思っていたので。 せっかく結婚なさったのなら、その結婚を幸せと思う、居場所を作ったと思う方がハッピーでいられると思いませんか?

私の現在の状況でのメリット・デメリット

🙂
pupu
>わたしが家で仕事をしているため、家事のほぼすべてを担当しなければならない。それなのに私の方が労働時間が長いこともままある。 ※私も家で仕事ですが金銭面は主人に管理してもらってるし専業と変わらないので家事は当然 ・主人は仕事で疲れているため休日にでかけられない (誘うと嫌がって怒ります。でも自分の家族とのおでかけは喜んででかけます) ※出かける前に予定を聞くので仕事で無ければ出かけてくれる ・年数回の連休は、友人と遊ぶのを優先するため、やはり旅行などには行けない ※旅行の計画はある日突然主人から言ってくるのですり合わせるだけ >・自由業で自分の収入が不安定なので主人の定期収入があるのがとてもありがたい(といっても現状では収入はおそらく主人の2~3倍あります) ※これは同じ気持ちですが不労収入があるので特には ・何より好きな人と一緒にいられる ※そうですね。同じです ・老後を一人で過ごさなくてもすむという希望があるというところでしょうか? ※老後は別に1人でも良い 私にはメリットしかないですね、主人の年収を超すのは無謀なので(笑)仕事は外資ですから。

その夫じゃあ・・・

😑
気の毒
私が夫からそう聞かれたら、「ここにあなたがいること」と答えます。 結婚前、10年近く1人暮らしをしていて1人は平気でしたが、2人の楽しさを知ってしまったらもう1人はイヤです。 結婚前は1人しか知らないから1人を楽しめたけど、今は1人を寂しいつまらないと感じます。 ただうちの場合は、専業主婦ですが夫は家事を手伝ってくれます。 夫は平日は仕事で疲れているけど休日は私に合わせてくれます。 連休は夫婦で過ごします。 いつも一緒に遊ぶし(平日の夜も一緒に録画しておいたドラマを見たりゲームをしたり)、専業主婦だからお金は夫が稼いでくれるし、どちらかというと夫が私にとって都合の良い夫です。 トピ主夫婦の場合、夫の性格に難ありかも。 メリットの中の収入は夫の2倍から3倍あるなら1倍から2倍分を貯蓄しておけばいいし、老後まで夫が生きてるとは限らないし、メリット少な目ですね。

なるほど~、そりゃ質問したくなるね。

041
わかめ
だって、一緒にいる意味をお互いに見失っているようだから。 私(結婚してもう少しで20年です)の思う結婚のメリットは、 「幸せ」を分け合える相手がいて良かった…かな。 なんでもない毎日の中で、なんでもない話ができる幸せ。 例えば少し前まで、うちの庭に野良の子猫が二匹、たまに走り回って遊んでいたのですが、 「今日、子猫来て、またおいかけっこしてたよ」 「親猫に、信じられないくらい威嚇されたよ」 という話を聞いてくれる人がいる。 で、主人がお休みの日に子猫が来たら、二人で眺める。 「可愛いけど、庭にフンされたら嫌だな」 と笑う。 例えば、同じTVを観て、一緒に笑う。 そんな毎日が幸せ過ぎて、たまに涙が出ます。 と言うのも、一時期我が家も危機があったから。 主さん御夫妻も今を乗り越えて、幸せを取り戻してね。 応援していますよ。

考えたことない

041
mac
私は結婚15年目、結婚生活がうまくいってるからだと思いますが 結婚をメリットデメリットで考えたことがありません。 あえて考えてみても…メリットは思いつくもののデメリットは思いつかないかな。 もちろん夫に何も不満がないわけではないですが、 デメリット…と思うほどの不満はありません。 多分トピ主さんもご自身が「都合の良い存在なのか?」と思うような生活ではないなら 「何より好きな人と一緒にいられる」というメリットが一番に思いつくのではと思います。 以前テレビで「自分とパートナー、結婚生活においてどちらがより幸せだと思うか」という質問をしていました。 女性が男性より幸せと感じる家庭はうまくいくそうです。 やはり女性が不満をためるような家庭はダメなようですね。 家事の負担について話し合うのは難しいかもしれませんが(ご主人も大変なようなので) でも休日や連休の過ごし方くらいは少し改善してもらえるよう話し合ってみてはどうでしょうか。 お互いのデメリットを出し合って話し合ってみるのも本音が聞けていいかもしれませんね。

メリットねぇ

041
ななな
そうですね、一番は「親の干渉がない」ことかな。 精神的に自由だもん。 お金も自由に使えるし(常識の範囲内で)。 義実家の干渉は過去あったけど、 あまりにうるさいから オール・シャットアウトにしちゃいました。 穏やかで細かいことを言わない夫なので、 ぐーたらしてても何も言われないし。楽だわね。今の夫で良かったわ。 子供も賢くて可愛いですし。相性も合うから一緒に住んでて楽しい。 私も適度に働き・適度に怠け・適度に楽しんで暮らしています。 裕福じゃないけどね。と付け加えておきます。 メリットってこんなものかな。 デメリットはねー、収入が少ないってことかな!笑

良いこと、嫌なこととして話し合いを

🙂
すみれ
もうすぐ結婚7年目の女性です。 最近、よく結婚に対してメリット・デメリットという言葉を用いますね。 ですが私にはちょっと考え難い発想です。 何故なら結婚は損得勘定でするものではないと思うからです。 ご質問ですが二つ論点があると思います。 一つは、なぜご主人がそのような質問をなさったかということです。 ご主人がトピ主様に対して引け目のようなものを感じたり 自信がなかったりするのではありませんか? 二つめは、トピ様の頭にデメリットが浮かんでしまったことです。 私も会社勤務ですが正社員として働いております。 激務だろうと拘束時間が長かろうと共働きなら家事は分担すべきです。 遊びについてもご友人やご家族(義実家?)を優先したり 独身気分が抜けていないように感じられます。 結婚した以上、何よりも優先するのは自分で築いた家族です。 その為に強いられる我慢もまた、お二人共に呑み込まなければいけません。 これを機に、「良いこと、嫌なこと」について率直に話し合われてはいかがですか。 これからまだ何十年と人生を共にするのですから。 頑張ってくださいね。

1年目はわからなかった

🙂
めんどくさがり
夫とは、たまにデートするだけじゃなくてずっと一緒にいたくて、そのために一緒に暮らしたくて結婚しました。 でも、1年目は色々不満だらけでした。 デートだけじゃ見えない部分は見えてくるし、お互いにまだ猫かぶってるところもあって言いたいことも言えないし。 2年目3年目くらいから、思ったことをストレートに言い合えるようになって、2人の関係は変わり始めたように思います。 私自身が気づかぬままに、実家の家族の中でさえ外すことができなかった殻のようなものが、どんどん取り去られていきました。 それまで私の知っていた私は、本当の私ではなかったのです。 「こんな私は、貴方が好きになって結婚しようと思ってくれた私とは違うのでは?」 と訊いたら、 「確かにずいぶん違うけど、今の方が好き」 と夫は言ってくれました。 私が素直に、ごく自然に、私自身でいられること。 それが、私が夫と結婚して得られた最大のメリット、最大の幸せです。

お互いを思いやる心

🐴
末期高齢者
何かあった時に自分の事を一番に考えてくれる人が傍に居る。 これ以上の安心感はありません。

役割分担

🙂
通りすがり
私は子どもが欲しかったので。 夫が稼いで、私は育児に専念出来る。 自分の家で、綺麗な部屋で、好きな料理をして、美味しいと言って食べてくれる人がいる。 可愛い子どもの成長を側で見守れる。 これが私1人だったら、働かなきゃいけないし、時間に追われ満足に家事も出来ず、子どもも預けなきゃいけない、子育ても中途半端… 何よりそんなに稼げないし。 …結婚てスバラシイ。

ホントに好きなの?

😀
まる
本当に好きなら「好きな人と一緒にいられるのがなによりだよ」って言えると思うけど…。 たった2年で満足してないから無理やりメリットを見つけようとしてるという時点でもう破綻してるんだろうな~って印象。 私にとっての結婚の最大のメリットは大切な人を幸せにする権利が得られた事。 夫も私を一番に考えてくれている事が伝わるので幸せです。

えーと

041
由比
気持ちがほっこりする所かなぁ

結婚とは

🙂
みね
結婚はメリットデメリットなど比較計算してできるものではありません。 私はWifeと知り合って49年、結婚して45年ですが 「いつも一緒にいたい」というそれだけで結婚し、 今も同じ思いです。

経済的安定です

💰
まきお
ずばり生活の安定、つまりお金です。 悲しくてネット上でしかこんなホンネ言えません。 トピ主さんの場合は「好きな人と一緒にいられる」がメリットとして挙げられている、 これで十分に結婚している理由になっていると思います。 そういう風にいえる夫婦でありたかったです。

リスク分散

041
マルモ
一番はリスク分散ですね。 自分が倒れても、もう一人家に大人がいることで安心できます。子供がいる家は、なおさら心強いでしょう。 あとは身近に、おしゃべりを楽しめる相手がいてくれると、ストレス発散になります。 大人になると、なかなか友達と喋り散らす時間もとれないので。 ちなみにうちは、二人での外出は、年に一度旅行にでも行けば、それで十分です。 結婚10年子供ナシだと、一人行動が自然になってきました。 ところで家事分担に不満があるなら、相手に伝えてはどうですか? けれど、二人暮らしで豪邸にお住まいなのかしら。それとも完璧主義者とか? 二人暮らしの家事なんて、一人暮らしに毛が生えたようなものだと思うので、もんもんとしてるなら、さっさと話し合ったほうが早いと思います。

あれ?

041
くま
ご主人が聞きたいのは、トピ主さんがトピ主さんのご主人と結婚したメリットであって他人が他人パートナーと結婚したメリットなんて参考になるとも思えない。 ご主人はトピ主さんが自分たちの結婚にデメリットしかないと感じていることに気が付いているからこんなことを聞いているんじゃないのかな? 現にその場では即答できずデメリットばっかりが浮かんできた様子。 まあ、時間あるみたいだから結婚している相手が自分との結婚にデメリットを感じている様子を想像してみるといいよ。 投げかけられた言葉そのものではなく、その言葉を発した背景を考えたほうがいいと思う。 結婚を前向きに考えたいなら、自分ではなくパートナーが自分との結婚を前向きに考えてくれているのか考えたほうがいい。

一人より二人の方が心づよい

🙂
匿名
お互い 切磋琢磨!

そうねー

041
ぽんしゅう
トピ主さんの考えているデメリットって、旦那さんから見ればメリットのはずですけど、 おそらくメリットだとは思っていないと思います。なぜなら、自己評価ほどできてはいないから。 これは逆に旦那さんの感じているデメリットを、トピ主さんがメリットと 感じているか否かで考えてみれば容易に分かると思います。 小町では『結婚は妻はデメリットばかり、夫はメリットばかり』と考えている 女性が多くいるようですが、男性は男性で逆のこと考えているし、 突き詰めていけば“お互い様”“どっちもどっち”“トレードオフ”に 帰結するのが鉄板ですから、どちらかが一方的に負うものでも享受するもの でもありません。 でも、自分で自分を叱咤激励し、自分で自分にご褒美をあげ続ける生活よりも “家族のため”や“家族の手前”って縛りがあった方が動機付けになりません?

そもそも。

😑
デーモン子熊
結婚をメリットデメリットで考えてる所がね…。 尊敬とか信頼とか度外視? 貴女も御主人も結婚に向いてなさそうに思えるけど。 近頃こんな人達増えたのか…? 時代が変わったんだねぇ。 結婚って…………ま、いいや。

好きならいいじゃない

金時豆
好きなんですよね。ならばいいではないですか。申し訳ないけど、具体的に書かれているご主人の言動を見ると、私ならこういう人嫌です。なのに「好き」と断定できるってことは、何か主さんにしか分からない素敵要素があるんだと思います。ご主人も、うしろめたさがあるから「メリットは何?」と聞いたんじゃないでしょうか。でも今後、子供を作るつもりがあるなら、もっと家事を分担するなり調整していった方がいいと思います。男は気が利かないので、主さんが仕事と家事で大変な思いをしてるなんて思ってもみないでしょう。

シンプルに考えて

🙂
しま
「何故、離婚しないのか?」と 自分に問うてみて、出てきた答えが、 ご主人と結婚しているメリットなのでは? 例えそれが「離婚するのが面倒だから」とかいうような消極的な答えだったとしても、 「自分の人生の中の面倒をひとつ避けられる」という立派なメリットだと思います。

社会的信用度

041
ばんぶー
タイトル通りですが、結婚して一番のメリットは 社会的信用度が高くなることです。 あと、私はあいにく子供がおりませんが あなた達が仲良くやってることが一番の親孝行だと親に言われ、 親を安心させ喜ばせているんだと思うと これもメリットの一つかと思います。

子供は?

🐧
おばはん
うちの場合も私が夫の二、三倍の収入があって、まあ貴女と似たような仕事でした。 ただ、忙しいときの家事は人を雇ってやってもらってました。 貴女は子供は作らないのですか? 私が夫の価値に気がついたのは、子供が産まれてからですね。 口では何も言わないけれど、金はぜんぜん持ってないけれど、真面目で我慢強くて、こんなにも子供に責任を持って大切にする人だったのかと・・・ 私はとうてい真似出来ません。 昔から低収入で寡黙な夫ですけど、いまは尊敬しています。 30年も40年も間近で夫という男性を観察して初めて気がついたことですよ。 結婚のメリットはそういうところです。

旦那様の真意は?

🐤
りんごりんご
旦那様はなぜ「メリット」なんて聞くんでしょう…。 そこがまず、嫌な感じがしました。 トピ主さんが出かけたがっているのに、それに応じないのも思いやりがない。 旦那様の気持ちが家庭に向いていないような気がします。友達や自分の家族を優先するところが子どもっぽいというか。 トピ主さんは、結婚生活を良くしようと努力されているように見えますが、旦那様は何か頑張っているんでしょうか。 でもトピ主さんは「好きな人と一緒にいられる」と言っているということは、旦那様に不満はあれど、好きなんですね。 「メリット」なんて聞いてくる旦那様自身は、家庭を良くしたいと考えているのかどうかが気になります。よく話し合ってみては? ちなみに、私は結婚のメリットなんて考えたことありません。夫と一緒にいるのが当たり前、ただそれだけです。

メリットか~

🙂
monta
ドラマ「逃げ恥」とかでもわかるように、最近は何でも見えるような形で数値化して、ここがメリット・デメリット、経済的効果はこれぐらい、役割分担の公平性がどうのこうの・・・ そういうのも、いい事だとは思うし、大事なのは確かで、間違ってはいないのだけど、なんか根本がズレてないかな?と私は思うのです。 なぜその人と一生を共にしようと思ったの?それは目に見えるメリットのためですか? 一生を共にしても良い、と思える人と出会えた事が、どれだけ幸運か、その相手も同じ気持ちでいてくれる事がどれだけの奇跡か、それ以上の理屈が必要なのかな?と。 トピ主さんの状況見ると、確かになんか不公平感は否めないですが、そこは普通に話し合うべき所ですよね。 そこにも、メリットデメリットなんていう理屈は必要ないですよね、 大事な人が不満に思ってたり疲れてるというのなら、話をきちんと聞いて、二人で改善案を考え、自分にできる事はしてあげたい、それが当たり前の事じゃないかと。 自分はこれだけ稼いでて、これだけ我慢してる、あなたも負担してよ我慢してよとなるから、こじれるのではないかと

だから結婚しません

😣
35歳、独身、一人暮らし女性です。そうそう、そういう理由から、私は結婚には消極的です。好きだから、老後はひとりじゃないからといいますが、一緒にいて負担な人と同居はしたくないですねー。私は子供も好きではないので、なおさらメリットを感じません。 ただ、主さんの場合好きに出かけられそうなので、メリットといえばメリットかな。友達と旅行にランチに羽を伸ばしましょう。離婚しないなら、結婚のデメリットをメリットとして見ていかなきゃいけないのかな。私はやだけど…

好きな人と一緒にいられる

私も結婚2年目
これ以上のメリットは無いと思っていますが それでもデメリットの方が上!と思っているのなら 離婚もやむなしかと思います。

結婚って損得でするものですか?

🙂
yuyu
そこに非常に驚きました。 私は、愛する夫と一緒に歩める事。 夫も私を必要としてくれ、共に生き、死ぬであろう人生。 それだけで結婚の意味があると思っています。 経済的な問題や人間的な問題やメリット、デメリットに関しては、 自分の愛した人に付いてくる諸事情であって、結婚の目的では無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧