本文へ

社内恋愛をやめようか悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
🐱
マイ
恋愛
都内の小さい会社で事務の仕事をしている26歳です。入社して1年4ヶ月ほど。 そこで知り合ったひとつ年上の先輩と会社には内緒で付き合って、もうすぐ一年になります。 交際はとても順調で、結婚も考えています。 仕事の方は上手くいっているとは言えませんが、彼も頑張っているし、私も頑張らなくてはと思っていました。 しかし、ある飲み会をきっかけに仕事を辞めたくなってきました。 先日、会社の飲み会があり、その席で彼が先輩や上司にキツく説教されてしまいました。 男の人は自分が説教されているところなんて彼女に見られたくないだろうなと思い、その場にいるのが辛かったです。 私はどんな態度で話を聞いて良いかわからず、飲み会の席にもかかわらず、真顔でひとりでぽつんとなってしまいました。 その時の態度を彼に、「悪く目立ってしまうから、もっと楽しそうにしないとダメだよ。気をつけようね。」と指摘されました。彼はとても大人です。 全くその通りだし、社会人として失格だと猛省しています。 それと同時に、この先、社内恋愛を続ける自信がなくなってきました。 今までは、仕事上彼とは会社では月1しか会えませんが、同じ会社なので、お互いフォローしあったり、予定が分かったり、社内恋愛を楽しんでいたつもりです。 しかし、今回のように余計な気疲れをするくらいなら、いっその事、違う会社で働いてみようかと考えるようになりました。 社内恋愛のメリットとデメリットを天秤にかけ、悩んでいます。 長々と綴ってしまい申し訳ありません。 ご助言お願いしたく存じます。

ランキング

レス

自分の責任で

041
ココア
そんなことで転職を考えるなんて、余裕があっていいですね。 転職がうまく行かなかったり、条件面で今より悪くなったりしても、彼にあたらないならいいんじゃないですか。 ただ、今の会社もせいぜい1年半ほどしか就業しておらず、また転職となれば、社会的な印象は悪いでしょうね。

考え方がおかしいね

💍
コンシェルジュ
社内恋愛をやめるかどうかではなくて、彼との恋愛をどうするかという問題です。 社内恋愛のメリット・デメリットなどあるわけがないでしょう。 彼を愛しているのなら、今のまま突き進めばいいだけのことです。 社内の風潮として社内結婚を認めていないんですか?

転職するといいです

🐤
あんぱん
社内恋愛は便利さと気疲れが同居するものです。 内緒というテイなら、なおさらですよね。 (十中八九、周囲にはバレてると思いますが) 便利な点は、彼の動向をさりげなく把握できること。 彼の仕事の大変さが理解できること。 不便な点は、内緒というテイなら気疲れすること。 倒産したらふたりで一気に無職になること。 というわけで、 できるのであれば転職したらいいと思います。 気疲れがどうのということよりも、 リスクヘッジという意味が大きいです。 社会人にとって大事なのは、 「彼氏が叱責されても平常心でいること」ではなくて、 「彼がどのような状況であれ、自分は揺らがない」ことです。 経済的に独立していれば、選択肢もいろいろあるし、 心に余裕も生まれます。判断を焦らなくてもいいしね。 気になるのは、社内恋愛なのに、 「会社で月イチでしか会えない」という点ですが。 よもや、まさか、彼は既婚者ではないですよね?

レスします。

🙂
ささ
その答えあってる? 今回のシチュエーションは確かに会社がらみですが、詳細は「彼が他の人に説教されている所を彼女に見られたくないという事を気にするのはなんだかな」と言う事なのでしょ? それって社内恋愛じゃ無くても、彼が何かで誰かと喧嘩、彼がお店でミス、彼が親の前で、貴女の友達の前で、彼の友達の前で、等々の恥ずかしエピソードなどが発生すればリアクションに困る場面は起こり得る。

説教中、いたたまれなくなったのね

041
nyanya
彼が皆の前で怒られて説教・・・彼女で無くても気まずいけど、飲み会の雰囲気で説教する上司も悪いよ。 雰囲気ぶち壊しじゃない? 社内恋愛ってそんなもんだよね。 それ込みの恋愛だから。 怒られる彼を見てしまって、あなたはガッカリしたし、情けなくなったんでしょうう? 逆の場合もあり得るのにね。 ホントは彼の事、そんなに愛してないようですね。 「恋愛を楽しんでいた」という文に現れてます。

これを機に

🙂
uchvy
お互いに結婚を考えているのでしたら 前向きに準備をしてはどうですか・・ そうこうしているうちに 寿退社・・ 結婚して、落ち着いた頃に 仕事を探してもいいのではないですか。

恋愛関係なく、もともと辞めたくて理由を探していた

🙂
ぽんぽこたぬき
業務時間外の飲み会 態度を注意された >社会人として失格だと猛省しています これウソ、もしくはトピ主さん自身勘違いしています 今の会社での仕事の日々 その日常業務の中で辞めたくなって来ていたんでしょ でも辞めたいって気持ちは一つ一つは小さな積み重ねで だから辞めるって思い切れる理由がなかった 今回の事ぐらいで“失格”“猛省”なんて言葉が出たのは このことを大きな切っ掛けの理由にしたいという思いがあるんじゃないですか? 彼に何となく会社辞めたいと言えば、いい加減な人と思われる それが嫌なだけじゃないですか 彼に失望されたくないから、同じ会社じゃ後ろ向きなところを見せられない 上手くいってなくても前向きに頑張るところを見せる、それがしんどくなってきた 失礼、以上想像ですけどこれがデメリットでしょうか お付き合いを内緒にするのをやめたいといってみるのも何かの切っ掛けになるかもよ

飲み会で説教始まっても楽しそうにしろ、と?

041
ゆきうさぎ
社会人失格だと? ちょっと理解不能だわ。 楽しめないじゃん、 説教食らっているのが彼じゃなかったとしても。 彼じゃなければ、 楽しく飲めるってことなの?? 他の人は、我関せずって感じで 楽しんでいたってこと? いや~、わからん。 逆に、彼のだめなところをきちんと 見れないようじゃ、結婚して苦労するんじゃない? こんなハズじゃなかった、みたいな。 説教の内容にもよるかなぁ。 まぁ、転職も視野にいれてみたら。

彼女じゃなくても

🙂
ぼんみ
小さい職場の飲み会で、彼女じゃなくても、先輩、それも異性が説教されるのに楽しそうにしてたら逆に目立つと思いますが。 そんなんで会社を辞める方が社会人失格ですが、 社内恋愛をするようなレベルじゃないのも同意です。 さっさと結婚してしまえば?

社会人失格です

🙂
のりん
あなたは何しに会社に行っているのでしょう。 社内恋愛を楽しむ為ですか? 彼氏が上司に怒られてるのを見るのがいたたまれなくて仕事を辞めたいのですか? 辞めてしまいなさい。そんな遊び気分で仕事されたら、会社も周りも迷惑です。 あなた達がデキてることなんて周囲はお見通し。皆んな感づいてますよ。仕事でなく恋愛なんかにうつつ抜かしてるから上司に怒られるんですよ。あなたもあまり上手くいってないなら、仕事にきちんと集中してないからですよ。 さっさと結婚して退職して専業主婦になりなさい。 仕事は厳しい世界です。 あなたにお給料を支払い、高い社会保険料や人件費を負担する経営者の苦労を少しは想像しなさい!!

ツンデレ

🙂
匿名
社内では事務的に プライベートでは恋愛一筋に・・ って難しいかな?

そもそも

🙂
ティータイマー
あなたは会社に何しに行ってるの?

派遣でない限り3年間は勤めた方がいい。

🐱
トトロの妻
大体職種にもよりますが希望していた会社や キャリアアップでの正社員ならば転職ありです。 しかし、大卒で入社後に正社員で1年半ぐらいは 次転職する時に面接で聞かれると思います。 どうせ辞めたいならば結婚して退職、転職がよいのではない かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧