本文へ

あなたが買ったランドセルは?

レス21
(トピ主 0
041
不二子
子供
年中の娘を持つ不二子と申します。

今からランドセルについて色々知りたいと思い、皆様の経験をお聞きしたくこのトピックスを立てました。

皆様が購入したランドセルの商品名・購入価格・購入又は使用してみての感想などを教えて頂きたいなと思っております。

それでは皆様の経験談をお待ちしております。

ランキング

レス

横型ランドセル

041
かんかん
私は小学六年生の頃すごく体格がよくて ランドセルがすごく小さく見えて恥ずかしかったんです。なので娘達には横型のランドセルを選びました。 が皮肉?な事に二人とも小さいまま小学校卒業しましたね~ ブランド名はわかりませんが上の子は4万位でワインレッド留め具が二箇所(外国のランドセルみたいでした) 下の子の同じく4万位で横型くまのプーさんの型押しでマーク入り色は赤(本当はベージュがほしかった) 昨年卒業したんですが、六年間びっちり使ったのに まだまだぴかぴか誰かに譲ってもう6年程使えそうな位にきれいです。

三つ買いました

041
年配ママ
今、年中さんなら今年の新学期をまって格安になったところを購入しておくという手もありますが、だいたい、今の時期でも「オール半額」になってますよね。 15年前、娘に購入した赤い「コードバン」定価7万は、6年で処分するには惜しいほど丈夫できれいでした。 3年後、息子に黒の「コードバン」。価格は同じ…でも、使いが荒く(運動場の砂に放り投げ引き回す、上に乗ってジャンプする…等)2年でくったくた…。作りは頑丈なので6年間使い切りましたが、卒業と同時に廃棄! さらに、3番目の娘が現在使っているのは 流行もあってワインレッドのBeBe。3万で購入した牛革製、形はオーソドックスなかぶせスタイルです。 通っている小学校が黄色のランドセルカバーを一年間義務づけているので、素敵な横型ランドセルは選べませんでした。4年生ですが、まだ目立った傷もなく「きれい」です。 周りの同級生をみても 「値段じゃなく、使い方」だなって思います。 希望としては形は悪くても、もう少し「マチ」があるといいな!毎日持ち歩く教材、お箸セットでいつもぎゅうぎゅうです。

経験談ではないのですが

041
ありママ
この春に娘の入学を控え、今日小学校の入学説明会に行ってきました。 そこで先生から聞いた話。 最近時々見かける、カブセが短いタイプのランドセル。中に給食用品やら上着やらパンパンに詰め込んじゃうと、子供の力では留め具が閉めにくいそうです。 下までカブセのあるオーソドックスなタイプなら、たくさん詰め込んでも上に乗っかって体重をかけたり(笑)すると、なんとか閉められるのだけど。 そんな使い方するなよ!と言いたいけど、子供のことですからねえ。 カブセが短いのもおしゃれでいいな、とチラッと考えていたのですが、意外な弱点でした。

ありがとうございます。トピ主です。

041
不二子
かんかん様 レスありがとうございます。 横型のランドセルって素敵ですよね~。 でも家の娘が通う小学校も、交通安全の黄色いランドセルカバーを付けなきゃならないんです。とても残念です。 年配ママ様 レスありがとうございます。 「値段じゃなく、使い方」なんですねぇ。 マチの広さは盲点でした。どのランドセルも同じだと思ってました。参考にさせて頂きます。 引き続き皆様の経験談をお待ちしておりますので、よろしくお願い致します。

天使

041
はんまり
天使のはねを買いました。ポケットが大きいタイプが使いやすそうだったので、そのタイプのものを。 色は紺で、早期割引で5千円引きだったので2万9千9百円でした。 4月から一年生ですのでまだ使用していませんが、肩ベルトに防犯ブザーをつける金具のついているものもあり、それにすれば良かったと、早くも後悔しています。 女の子だとやはりピンクが人気ですね。

うちの息子のとき

041
赤佐 多奈
「ちょっと見に行ってみようか」という軽いノリで行った地元のジャスコ。そこで息子が、イオンの青ランドセルに一目惚れしました。他の店やメーカーのものも見ましたが、あの青いのがいいと言うので決定。 なにより本人が大変気に入っていて、卒業まで使うと宣言しています。 変わった色にするといじめられるのではないか、という話を時折聞きますが、全くそんなことはありませんでした。 学校のロッカーを覗いて見ても、今は結構カラフルです。

ララちゃん

041
るんるん
 今春、1年生になる娘にララちゃんランドセルを購入  しました。  理由は単純で、3年生になるお兄ちゃんもララちゃん  ですし、業者の方が幼稚園に販売にきていて周りの  お友達もララちゃん派が多かったからです。  半かぶせタイプもありますが、うちは普通のスタン  ダードな形です。今のランドセルは軽くって傷がつ  きにくいって言うとおり高学年の男の子のランドセ  ルも本当にきれいです。  あまり安価な物でなければ大丈夫だと思います。  ちなみに娘のランドセルは2万8千円位だったと思  います。  色もいろいろありますよね。  息子のクラス(男15人 女15人)でほとんど黒  と赤ですが男の子で茶色が一人と女の子ピンクが3  人います。  うちはランドセルを選ぶのは最後ですがトピ主さん  はこれからですよね。うらやましいな~  子供と一緒にカタログ見ながら選んで親もワクワク  して楽しいです。  子供さんと相談しながらステキなランドセル選んで  あげてください。

かるちゃんランドセル

041
eko
現小1の息子のランドセルは、幼稚園で斡旋販売のあった「カルちゃんランドセル」です。 オーソドックスなかぶせタイプで、去年のものですから、天使の羽根タイプ。 価格は、お手ごろな2万5千円程度。このクラスを選ばれる方が多いと思いますが。 他の方も仰ってますが、やっぱり使い方だと思いますよ。 家は、今既に放り投げてますので、6年間持つのだろうかとっても不安です。(可能な限りランドセルを使う地域です。)ちなみに、ランドセルにつける黄色いカバーは、1学期でぼろぼろになりました。 まぁ、6年保証がついてますから、大丈夫なはずですが。 他スレにも書きましたが、今はA4サイズが入る事が必須条件です。(教科書が大判になっているので。) それだけチェックしてあげれば、好みやお子さんの体格で合うものを選んであげればよいかと思います。

迷いますよね~!

041
 ランドセルの商品の幅広さったら、年々加速しているように思いますね。 数年前長女にランドセルを買ったときは、サンリオのキティ(赤)を¥35000前後で買ったと思います。 子供も私もえんじのマイメロディーにしようと思ったら、主人が古い考えで「赤!!」というもので・・・。今でもほとんど傷も変形もなく、使っています。  今春入学の長男は、思い切って「紺」にしてみました。 イオンの24カラーのシリーズで¥23000だったかな? それで思ったのですが、最近のって軽いんですねー?!  また、カラーも豊富ですね。同じ売り場で、水色を買ってる女の子がいました。 さすがにベネトンのオレンジ、黄緑はきれいでも冒険できなかったですが・・・。(私は使わせたかったですが、周りに反対され)

いたって普通の

041
ぱふぱふ
普通のランドセルを4~5万で買いました。 横型や数種類の色の先駆けだったので親としては「こっちの色の方が可愛いとか、この形の方がオシャレ」なんて思っていたのですが、子どもがコレが良いと選んだランドセルはいたって普通の形と色でした。 そのランドセルも3年で卒業しランドセル以外も可の学校だったのでリュックタイプで残りの小学時代を過ごしました。たった3年使用のランドセルはメチャ綺麗な状態、今年から姪っ子が使います。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
不二子
ありママ様 レスありがとうございます。 半開タイプとか言う物ですね。 横型&半開ってすごく良いなぁ~と思っていましたが、そんな弱点があるとは(笑) 参考にさせて頂きます♪ はんまり様 レスありがとうございます。 肩ベルトに金具ですか! ランドセルの横に防犯ブザー付けても、すぐに鳴らせなかったら意味ないですもんね。 参考になります♪ 私もピンクって可愛いなぁと思って娘に「ピンクどう?」と聞いたら、「赤が良い!」と言われてしまいました。つまんない。。。 引き続き体験談お待ちしております♪

30年近く前の話ですが…

041
赤レンジャー
 自分のランドセルを買った時の事を思い出してしまいました。  母に連れられていったかばん屋で、私は留め金(ランドセルのふたを閉めて下の方でクルッと回すアレですね)が当時流行っていた子供向け番組のヒーローのマークと同じ物を見つけてしまいました。もちろん一目ぼれ。  価格は二万円。隣には普通に四角の留め金を付けた一万五千円のランドセルがありました。  母はなんとか安い方に決めさせようと努力しましたが私は断固拒否。母は泣く泣く(?)私の希望のランドセルを買う羽目になりました。  そのおかげか、ランドセルのことは今でも思い出がいっぱい残っています。  お子さんがずっと付き合うパートナーです。ぜひ、本人の納得のいくよう選ばせてあげてくださいね。  ちなみに未だ母はこの訳を知りません。散財させちゃってごめんねー。

ココセコム

041
ななめ
かなり小柄(107?16kg)な娘のランドセルを先日購入しました。 軽いものが第一条件だったのでクラリーノにすることは決めていたのですが、本人は全く選ぶ気がなくて。 4月から学童に入ることも考えて、ココセコム対応の「オリビエナビランド」にしました。 初期費用はランドセル料金に込み?で、43000円でした。 しばらく待ったのですが値下げもされなかったので、そのままの金額で注文しました。 充電をしないといけないですが、携帯を持たせるまで(学童に行かなくなるまで)はこれを頼りにします。

我が家の場合

041
出目金
ランドセルを選ぶ楽しみ、ありますね(笑) 今は本当にカラフルです。ウチは現在小1の娘がいますが、購入前は「絶対ピンク!」と言っていました。 何色を背負うにしても6年間使えばそれでよし、と思っていたのですが、見に行った○ャスコで、綺麗なオレンジ色のランドセルを発見。旦那と一緒に「この色綺麗ね」と話していたら、娘が「それがいい!」 念のために何回か下見をし他のお店も見て、オレンジ色を購入。ジャ○コの話では、毎年24色出してても、その年毎に微妙に違う色なのだそうです。 横型もあり、かわいかったのですが娘が気に入らなかったのと、1年間は黄色いカバーをかぶせなければならない地域なので断念。 半かぶせタイプも同様の理由がありましたが、プラス低学年の時は開け閉めに苦労する、と聞きました。 目立つ色を選んでくれたお陰で、子供を見つけやすくて助かってます(笑)

大阪の生田商店のランドセル

041
miimo
長女の時は量販店でクラリーノの赤・普通タイプを2~3万で買いました。それはそれでいいものなのですが、テレビの番組で生田商店のランドセルを見て、次女にはここのランドセルにしようと決めました。 大量生産でない良さがありました。物もしっかりしています。それなのに、安い!!長女の時のに少し足すだけで、コードバンが買えるのです。 アフターサービスもしっかりしているようですし、卒業後にはミニランドセルにもしてもらえます(別料金ですが)。 生田商店で検索すると、見つかりますよ。

土屋さん

041
ちゃいむ
土屋鞄製造所に申し込んだら皮の見本を送ってくださったので息子に見せたところ 「これがいい!」と指差したのが、黒のコードバンでした。 私はボルサが良いと思っていたので、他の軽いのや、いろんな色のもあるんだよ?って言ったのですが、どうしてもこれがいい!と聞かず結局押し切られました。 馬のお尻の皮なのですが、手触りがいいですよ。

二個

041
はる
娘と息子。 計二個。 娘のは入学式、ぎりぎり。 かばん屋さんの店頭のワゴンで、値段を下げてありました。 たしか、一万しなかったです。 牛革で軽かったので選びました。 安かったのが一番! 息子。 祖母がはりきって「デパート」で。 デパートはふっかけてあるから高いこと! 某スポーツメーカーの。 肩かけのとこがスライドして動くもの。 肩幅で変えられるというの。 たしか合成皮革だったかな。 けっこうな値段。 ただ、安い娘のも高かった息子のも、結果、そんなにかわりはなかったです。 卒業でランドセルに寄せ書きするんですよ。 まだ、捨てられませんね。

娘のランドセルは

041
そう
現在1年生です。 予約制の生産販売 ブランド物で6万円位ので 素材は合皮です。 牛革の物は雨に濡れるとシミが目立ちます。(特に女の子の色は) 被せは最後まで迷いましたが普通のタイプの物にしました。短いと図書室で借りた大判の本を持ち帰ったりするのに不便だと思ったからです。それから、実際娘に触らせると短い被せタイプの留具が、娘の小さな細い指では押し辛く(ピアノの鍵盤の力では無理)開けるのが不便だと分かったからです。 色は高学年でも違和感がなさそうな落ち着いたローズです。ブラウン系もいいと思いましたが、小さい娘には魅力がなかったようでこちらを選びました。 私が特に拘ったのは、内側の模様です。 意外と量販されているものはダサいですから、中を開けた時に可愛いと嬉しいですよね。ブランド物ですと色々選べオシャレです。高学年でも違和感のないものを選びました。

ありがとうございます。トピ主です。3

041
不二子
赤佐 多奈様、るんるん様、eko様、母様、ぱふぱふ様、赤レンジャー様 レスありがとうございます♪ ランドセルの値段、購入した理由などなど、とっても参考になります! 実際購入するまでトピ(レス?)が続けば良いなぁと、勝手に思ってます。 なので、引き続き経験談をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

二人ともカブセが短いヤツです

041
うたたん
上の男の子は全体の色はキャメル色で、横にワンポイントでテディベアの絵があり、価格は3万円。 下の女の子は濃いめのサーモンピンクで、柄はなし。 価格は2万5千円。 メーカーは覚えてません。両方とも大手スーパーで購入。 材質は合皮です。 給食袋や体操服入れはサブバッグに入れてます。 今通ってる学校ではランドセルに色々ぶら下げたり、無理やり押し込んだりしてる子どもはあまり見かけません。 元々普通のランドセル派が半分くらいしかいない地域のせいかも。残り半分はリュックかナイロン等の柔らかい生地のランドセルです。 ちなみに私が小学校の時はランドセル持ってるのは転校生のみ。ビニールや合皮、ナイロン製のボストンバッグか肩掛け鞄が主流でした。

ありがとうございます。トピ主です。4

041
不二子
ななめ様、出目金様、miimo様、ちゃいむ様、はる様、そう様、うたたん様 レスありがとうございます。 正直、こんなにたくさんのレスがつくとは思っても見なかったので、ビックリです!一人ひとりにお礼のレスが出来ず、申し訳ありません。 皆さんのレス、一つ一つがとても参考になりますので、引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧