本文へ

働くママです、ママ友と疎遠気味。。

レス12
(トピ主 0
041
鳴海
ひと
もうすぐ3歳になる娘のママです。
2歳まで育児休暇を取っていて職場復帰しました、育休中に知り合ったママさんがいます、ママ友さんは東京からの転勤族でした。

育休中は公園に行ったり週1回ペースぐらいで遊んでいたのですが最近は私が仕事復帰したために会う回数がめっきり減りました。

職場復帰する3ヶ月前からママ友さんに別のママ友さんができました、公園で紹介されたのですがそのママさんも関東からの転勤族でした、ママ友繋がりで私以外関東出身のママさんばかりになってしまいました。

ママ友さんに別のママ友さんが出来た辺りからママ友さんは出身地が同じママ友さんの方を優先するようになりました、公園に誘っても「じゃあ○ちゃんママも誘うね」とか「○ちゃんママが習い事行くのでうちも行くんだ」とか・・。

今は私も仕事と育児の両立で一杯一杯ですがせっかく知り合ったママ友さんとの関係は大切にしていきたいと思っていますがやはり出身地が同じだったり境遇が同じ方達の方が馴染みやすいのでしょうか?

何だか寂しくて。。

ランキング

レス

しかたない。

041
むぎ茶
そのママ友さんも、あなたが仕事に行き始めて さびしかったと思いますよ? でも、自力でお友達を捜されたんですよね、そのママ友さん。 あなたが、いつも一緒に会えなかったりするのですから、仕方ないですよ。 自分が仕事に行ってる間は、ただ待っていて欲しいの? そのママ友さんだって、平日昼間に気軽に遊べるお友達が欲しいでしょう。 沢山会っている人のほうが、意思の疎通ができて、楽しくなるのも当たり前。 自分が仕事の時は、他のお友達と遊んでもいいけど、私が誘ったら、優先してね!もおかしいとおもうし。 それじゃあ、そこらの幼稚園児ですよね。 仕事に行かなくてはならないのなら、仕方ないですよ。

そういわれてもねえ

041
友達は1人?
普段顔をあわせている人と親しくなることを止める権利はないでしょう。お友達をもっと増やすつもりで、仲間に入っていくのが一番ではないでしょうか?

なんとなく分かる・・・

041
まき
トピ主さん、置いていかれたような気がするのかな・・・? 私も幼少期のママ友の関係では悩みましたよ・・・ ママ友さんも不安なんですよ。 せっかく友達になったトピ主さんが職場復帰してしまう。 私は誰と公園へ行けばいいの?居場所はどこ?と不安なんですよ・・・ だから同じ地方のママ友さんとも仲良くしたいのでしょう。 小学校へ上がる前のママ友の関係って本当に微妙です。 子供の相性より親の相性。 自分といかに生活環境が似ているか。話が合うか。 共感してもらい安心したい。 それだけなんです。 残念だけど子供の入園入学と共に公園仲間は疎遠になることが多いです。 よほどウマが合えば続くけれど・・・ トピ主さんのお子さんは保育園でしょうか? ママ友さんと疎遠になるのは寂しいでしょうが 新しい出会いもありますよ! 決してあなたが拒否されたわけではないんです。 環境が違ってきたら仕方ない話なんですよ。 落ち込まないで!

つきあい方かなぁ

041
りさぴん
疎遠になってしまったようで心配なんですね。 私も仕事していますから、ママ友さんとは疎遠になりがちです。 でもメル友になっていれば、ちょっとしたときに連絡したりできますよ~。 仕事をし始めると直接交流することは難しくなりますが、方法を変えると友達として続けられるのでは?

ママ友に求めすぎ

041
おばさん
ママ友っているのは同じような環境にいるから子供を通してできる友達ですからその場限り、一時的なもものです。 本当の友達ではないのです、そのあたりは割り切らないとこの先ずっとつらいと思いますよ とぴぬしさんはママ友に求めすぎだと思います。

仕方ないですよね

041
お気楽ゴンタ
私にも出産後無職だったときにできたママ友がいます。 週に2、3日は公園で遊んだり、おうちを行ったりきたりする仲良しでした。 その後、私は再就職し休日は土・日・祝のみに、子供たちは保育園に通うようになりました。 しかし、土曜日は保育園の行事や平日できなかった家事などでつぶれることも多く、日曜日は週休1日のダンナと子供たちのため家族で過ごしたい。 となると、ママ友と会える時間は限られてしまいます。 今は数ヵ月に1度会える程度です。 でも、私はそれで十分だと思うし、彼女が他のママ友を優先していても気になりません。 だって、生活スタイルががらっと変わっちゃったのは自分のほうだもの。 だから彼女は、今でも私の中では「仲良し」です。 「働き始めても前と同じように」は難しいですよねぇ。 確かにちょっと寂しいですけどね。

気負いすぎはよくないよ

041
ぞな
友人関係というものはご縁ものです。 ご縁があれば努力しなくても自然についてくるものです。 子供も幼稚園・小学校と進んでいけば自然と友達を作ってきますし、逆にそれまで母親の関係で付き合っていたお友達と気が合わなくなって仲良く出来なくなることもあります。 気負わなくても大丈夫ですよ。 今、お子さんが小さくて働いているママサンたちが少ないかもしれませんが、そのうちに経済的にどうしても働かなくてはいかないママさんがでてきます。 そんなときに既に仕事をしているあなたに相談してくることも多々あると思います。 どんなときでも同じ境遇の人の話を聞きたくなるものです。 安心して自然に任せるのがいいですよ。

転勤族です

041
五月
数箇所周りました。 地元で親べったりの人が多い地域のときは毎日実家に帰って甘える話ばかりで正直悲しかったです。 「子どもが転校ばかりで可哀想」とか「将来の見通したたないよね」と言う人もいて傷つきました。 転勤族が多く、地元でも親から精神的に自立している人が多いときは楽しかったです。 私は地元でも転勤族でもいいと思っていますが、正直地元の人であからさまに「転勤族の人はいつか出るからつきあいたくない」という考えの人もいました。そういう人はこちらも距離をちゃんと取るようにしています。 転勤族は地元を離れていて色んな不安もあり(地元の方もあるでしょうがまた別のもので)わかりあえるところもあります。 親が近ければ病気の時助かるな、とか例えばそういうことでも不安があり、言葉も違うところだと余計自分が慣れ親しんだものを知ってるということで親しくなりやすいかもしれません。 でも、それは地元の方も同じじゃないでしょうか。 ある意味お互い様かなと思います。

トピ主です。

041
鳴海
ママ友さんも専業主婦で生活時間帯が同じママ友さんとのお付き合いが増えてしまうのは仕方が無いことのようですね、自分の事しか頭になく反省しています。 疎遠気味になったママ友さんはどちらかというと大人しい感じの人で「地元でもないところに嫁ついできて知り合いも無く寂しいです、ぜひお友達に!」と某サイトでメールを貰ってからお付き合いが始まりました、どうやら聞くところによると同じサイトでママ友募集をして別のママさんと知り合ったようです(本人が言っていました)。 せっかく知り合えたのでこのままお付き合いが出来たらいいなぁと思っていたのですが残念ですね。 私は地元なので子供の年齢は違いますが地元に友人が数人います、月1回ペースで子供も交えて遊んでいるのでママ友が疎遠になったとしても昔からの友人はいるので彼女達がママ友(先輩ママ)でもありますよね、時間があるときはママ友さんともメールでもして適度なお付き合いをしていきたいと思います。

仕方ないと思います

041
みっぷる
ママ友と言うのはそもそも、「子供を遊ばせる為に仲良くなる」のですから。 あなたが復職した時点でもうそれまでと同じ付き合い を望んでも無理と割り切った方がいいように思います。 それでも・・・そのママ友さん、新しく出来たお友達を 紹介してくれたり、誘いには乗ってくれるのですよね? あなたの事もちゃんと思ってくれている。 いい人じゃないですか。 それで満足すべき・・・と言うとキツイかもしれませんが 納得するのがいいように思います。 そのうち子供は子供で友達を作るようになりますよ。

だってママトモだから

041
ぬばたま
ママトモに求めすぎという方がいらっしゃいましたが、まったくその通りです。 友人とママトモとをきちんと区別しないとトピ主さんが疲れ果てるだけです。 友人は多少環境が変わっても友人ですが、ママトモとは同じ環境に属している(幼稚園が一緒で同じ専業さんとかお稽古ごとが一緒で自由に使える金銭やその感覚が一緒など)子どもを通して知り合いになった母親どうしというだけです。 トピ主さんが仕事に復帰した時点で、その方の中ではトピ主さんはママトモではなくなっているのです。 たまに子ども抜きでもおつき合いが続くようなら、「ママトモから友人に昇格した」わけで、今回のママトモとはそれが出来なかったということです。 既出のトピで出ていた言葉なのですが ・・・ママトモは使い捨て・・・ 汚い言葉だとは思いますけど真実を言い当てていると思います。 ママトモに対して自分の友人に対するのと同じ感情を持ち続けるのは、相手のママトモにとっても依存的で重いととられかねません。 幼稚園を卒園したりお稽古を変わったりしたら挨拶程度に留めるのが無難です。 新しい環境でママトモ(出来れば友人に昇格する人)を作ってください。

寂しいですよね

041
母兼派遣社員
3歳児を保育園に預けて働いている者です。 う~ん、仕方ないですよね。 仕事をしているとどうしても、専業の方との交流は薄まってしまいます。 一緒の時間がないですからね。 出身が違っても、時々メールでやり取りして月イチとか、たま~に遊ぶくらいは、本当の友達だったら出来ますよ。 私は関東人ですが、ネットを通じて出来た区在住の関西人の友人もいます。 妊婦友とも、たまにはお茶します。 そのお母さんも、寂しかったんだと思う。 だから同じ境遇の人を求めるんじゃないかな。 細く長く、が良いような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧