もうすぐ3歳になる娘のママです。
2歳まで育児休暇を取っていて職場復帰しました、育休中に知り合ったママさんがいます、ママ友さんは東京からの転勤族でした。
育休中は公園に行ったり週1回ペースぐらいで遊んでいたのですが最近は私が仕事復帰したために会う回数がめっきり減りました。
職場復帰する3ヶ月前からママ友さんに別のママ友さんができました、公園で紹介されたのですがそのママさんも関東からの転勤族でした、ママ友繋がりで私以外関東出身のママさんばかりになってしまいました。
ママ友さんに別のママ友さんが出来た辺りからママ友さんは出身地が同じママ友さんの方を優先するようになりました、公園に誘っても「じゃあ○ちゃんママも誘うね」とか「○ちゃんママが習い事行くのでうちも行くんだ」とか・・。
今は私も仕事と育児の両立で一杯一杯ですがせっかく知り合ったママ友さんとの関係は大切にしていきたいと思っていますがやはり出身地が同じだったり境遇が同じ方達の方が馴染みやすいのでしょうか?
何だか寂しくて。。