本文へ

お金がないと、付き合いが億劫になる

レス22
(トピ主 1
🐤
はなこ
ひと
主人の休職・転職に伴い、私も働いてはいますが、 経済的に厳しい状況で、人付き合いが非常に億劫になっています。 先日もクリスマスパーティーに誘っていただいたものの、 まず思い浮かんだのが、「お金が掛かるなぁ」ということ。 贈物をし合って金額が相殺されるなら、最初からしなくて良いのでは・・・という発想になってしまうんです。 本当は、相手を思って選ぶ時間だとか、相手への気持ちだとか、お金以外の部分が大事だと分かっているものの、そこまで考える余裕がないんです。 あれもこれもお金のムダだと感じ、どんどん自分が冷たい人間になっていく気がします。 経済状況の違う実家の姉妹に、「付き合いや風習も大事だよ。子供の教育にもなるよ」と言われると、本当に惨めで、ダメな親の気持ちになりました。 年末年始はとくに、交際費がかさみますよね。 ただ会って、楽しく普段通りの手料理を食べてお喋りするだけじゃダメなのか、と感じてしまうんです。

ランキング

レス

私は参加しない生活。現金が財布にある

🐱
家で猫と
>年末年始はとくに、交際費がかさみますよね。 私は「忘年会」や「新年会」に参加しません。 飲酒をやめたことで、割り勘が嫌いになったのです。 大酒飲みは割り勘が大好き。安く飲めるからです。 だから割り勘で、払い損が続いて。気付いた結果です。 年末年始の無駄な出費が減ったことは大きいです。 財布に残る現金が多くなりました。貯蓄も増えています。 >贈物をし合って金額が相殺されるなら これも無駄です。買う予定が無い品物をもらっても邪魔です。 お互いに邪魔なプレゼント。 やめましょう。

お金以外にも余裕がなくなる

🐧
どすこい
お金がないと、時間も気持ちも家事も子育ても、あれよあれよとみんな余裕がなくなって仕舞うのです。お金があれば、多少はゆとりが持てると思います。

正直に

🙂
主婦
「夫が今休職中で、余裕がなくて厳しいの。」と言いましょう。 あらそうなの、大変ね… 、で煩わしいお誘いは無くなると思います。 余裕が出来れば、またお付き合いすればいい。 ただ、自分に余裕がないからといって周りにまで強要しないこと。 世の中、余裕がない人ばかりではないのですから。

共感

😉
無常の風
「付き合いや風習も大事だよ。子供の教育にもなるよ」とは、日本の付き合いや風習のことです。日本人の精神性、つまり「慈しみの心」を育むものは大切でしょうね。 本当のクリスマスは教会でミサに出席することです。パーティーだけのクリスマスは市場が仕組んだ「ワナ」と言えましょう。意味の無いイベントに付き合う必要はありません。 もっと言えば、上記のような考えが出来ないと、その場の空気に流されていくだけです。流されないためには、自分の考えの拠り所をきちんと確立していきましょう。そのために、あなたは何を拠り所にするのかを、明らかにしておくと良いでしょう。

おっしゃるとおり・・。

🐱
メーテル
すご~くわかります。 クリスマスではなくても、時々集まる女子会ではみなさん何か持ってくるので、やはり手ぶらでは行けないのです。 お金がない時は、ほんとに困る!! ですから最近は値段のわからないもの(結構安い)を買いますよ。輸入の食材やお菓子などです。 珍しいので喜ばれますが、アジアンなものなどはほんとうにお安い! もう、それも気持ち、気持ち!と、割りきるようにしています。 工夫してなんとか乗りきってくださいね。っていうか、乗りきりましょう(笑)

ごく普通のこと ゆっくり休んで

041
あい
私、親が子供にお金を使いたくない家に生まれたので すごくお金に関してシビアな感覚が骨身にしみています。 だからトピ主さんがおっしゃることは日常的に思っています。 トピ主さんの場合、ご主人さんの転職という事情もありますから そのようなタイミングで人付き合いが億劫になるというには 普通にあることです。いわば、体調不良で養生が必要な時期みたいな ものです。体調不良も一生続くわけではなし、でもこの一時期は 粗食を食べて規則正しく生活して、会うと必要以上にストレスになる お付き合いは控えて、とするのと同じです。引け目に感じることは ありません。お金のことが先に頭に浮かんでしまうでしょうけど お金以前に、心がお疲れなんだと思いますよ。 心許せる人と、張り切らずに普通に楽しめる範囲で、楽しめばいいんですよ。 今の状況が落ち着いて軌道に乗り始めれば、また、付き合いを楽しめるようになります。

その通り

🙂
KK
会えるのが最大のプレゼントだと思うのは私だけでしょうか? 正直物はゴミになるので欲しくありません。 なぜ人はプレゼントをするのでしょうか? 自分のセンスによっぽど自信があるのかと思います。 プレゼントするのであれば金額を500円とか決めて交換するのも楽しいと 思います。 500円で何が買えるか、それぐらいだったら捨てても惜しくありません。

残念ですが、遠慮するしかないですね

😨
ふところ
>ただ会って、楽しく普段通りの手料理を食べてお喋りするだけじゃダメなのか ダメだと思います。 どなたの手料理でしょうか? トピ主さんの手料理ではないように思います。 どうして、お金がかからないときにだけ参加したいのでしょうか? ズルいです。 他人とのお付き合いは、多少お金が関係してきます。 負担にならない程度のお付き合いで お金が発生する場合は、遠慮するしかないです。 もちろん、手料理をご馳走になるのも遠慮しましょう。 ただではありませんから ご実家のお付き合いなら 遠慮しないで、事情を相談して辞めにしたほうがいいですね。 お互い負担にならない付き合いでということで こちらも受け取らないようにするしかないです。 気持ちにも余裕がないのは、仕方ないですね。

お子さんのために

🐤
再婚婚活や~めた
ご自分のお友達とのお付き合いだったら適当な理由付けて断っていいです。 でもお子さん絡みのお付き合いなら、ここは踏ん張って無理してください。自分の子供だけが会に参加出来ないなんて可哀想です。 最近やってたドラマみたいに、親の見栄の張り合いみたいなものや、誰かを仲間外れにして楽しんでいるような人間関係なら逆にやめた方がいいですが、そういうのではないですよね?

同じです

😨
クリスマス嫌い
年金が頼りの私ですが昔の友人から毎年じゃないがクリスマスプレゼントが来るんです 生活に余裕ないのでプレゼント交換が苦痛です私も主さんと同じプレゼント要らないと思います 欲しくもない物貰っても困惑するしお返ししないと不味い雰囲気なのでありがた迷惑です。なるべく家に有るものや人にもらった品物を送りますが切手や封筒代の方が高くついて閉口ですクリスマスプレゼント苦痛です

不要な付き合いだからです

🙂
こななみ
よくわかります。 私は多分、主さんよりお金がないです(1馬力だし薄給だし) それで、誰かに誘われるとか、出かけるというときにまず、無意識に いくらかかるだろうか、とか計算しちゃってた。 けど、最近思うのですが、 行きたい!とか会いたい!という人だったら、お金がかかる前提でイエスと 言うんだよね。自分から提案することもあります。 もとが採れるとかいう発想がない。 時間を一緒に過ごしたいからそうする。 迷うとか後先をごちゃごちゃ考えるというのは、会う必要のない付き合いなんだと 思うようになりました。 いい顔したくて無理して行っても、結局、あーあだから行かなければよかった、 ってなるんです。 繋がる関係なら、今回断ってもまた必ず機会がやってくるしね。 そのときには違う判断をする自分がいるかも知れない。 お金の無駄、と思うようなことは、実際無駄なんです。他の人が どう言おうとも、主さんにとって。 逆に、他人(や家族でも)が、そんなことに、と思うようなことでも 主さんが喜んでお金を出したいことがあるはずです。 それは、必要な出費なんです。 と考えたらいろいろラクになったよ。

経済的格差があると人付き合いは難しい

🙂
パチンコ好き
私も生活に困窮していた頃、それでだいぶ友人を失いました。 でも、その経験があったからこそ、自分と違う立場の方のことも考えられるようになりました。 困ってみないと分からないことって沢山あると思うから、良い経験をしたと思っています。

気持わかります。

💔
まり
うちも夫の担当がかわって、残業が減り ここ最近、給料が15万くらい減りました。 夫は12月の始め、忘年会に誘われて いましたが、残高をみるととても ピンチの金額で、友達との忘年会 参加をキャンセルしてました。 なんか、うちも切ない状態です。 12月のはじめに、電子レンジも こわれ、購入し、ボーナスの 残りも車検、貯金と少なくなって きたので、お正月もきっと 倹しく、いつも、このことをするには いくらかかるかしらと、お金の ことばかり考えて、私は気の安まる ことはありません。 うちみたいな家族もいると思って トピ主さんも頑張って下さい。

同感です

😀
おばちゃん
だから「持ち寄りパーティーしませんか?」と自分で開く、それが手取り早いです。うちは唐揚げ作るので~1家庭の予算いくらで、みたいにする。 プレゼントだのアトラクションだの、面倒臭いです。そんなの家族ですれば良いし、子供のためなら持ち寄りお菓子の詰め合わせでも良いのに。 こんな感覚の保護者もいますから、無理に頑張って付き合う必要はないと思いますよ。 私のママ友とは、クリスマスパーティーを開いたこともありません。みんなでピザを食べよう会とか、みんなで食べると少食の子も食べるから夕食一緒に食べようとか、そんな感じでした。

私も同じです

🙂
ぴのり
正直趣味の合わないプレゼントのやり取りは止めた方がいいと思います。 子供なんて特に1回で放ってあります。 バザーのお手伝いをすると、お土産やプレゼント、お返しがどっさり出されます 高級な素晴らしいプレゼントが開封されずに出されます。 お中元しかり、お返しも、カタログギフトで欲しいものなんてありません。 私は大体自宅で手作りの料理や持ち寄りで集まります。 とにかく物はイラナイ。 交際費は自分の為に使いましょう 親しくもない方のお葬式はなるべく断っています

少しお休みする期間があってもいいのでは?

🐱
ねこ
厳しい時には自分の家庭を最優先にするべきでしょう。 冠婚葬祭じゃなく、クリスマスパティーですよね? そんなのやらなくたっていいじゃない。 お金を使うならその分のお金で家族で美味しいものを食べた方が良いよ? 一、二年楽しいことを我慢する期間があってもいいと思うな。 子供の教育って言うけど、家の状況を理解させるのも教育じゃないかな。 子供にウチはお金ありますよー、みたいなウソついて意味あるの? 余裕が出てきたらやればいいだけですよ。 私の姉も小金持ちで感覚が違うから困ります。 お歳暮もお中元も去年から断りました。 一生続くのかと思ったら気が重くて‥。 とにかく!ご自分の家庭を最優先に!それが一番です! 惨めでも、ダメな親でも無いですよ!

止めたい人、たくさんいると思う

🐶
松ぼっくり
 新聞を読んでいると、このような物々交換やお金のやりとりを止めたいという人はたくさんいるようです。 1周忌を呼ばれなくてもいいと小声で言われた人もいたので、家族のみで行いました。また包まなくていけないのは、本当に大変ですよね。 主さんは、まだお若いのでしょう。 付き合い=お金 といってもいいと思う。 お金を考えないで付き合いはできません。 昔ですが、社内の同僚の結婚式に呼ばれた人が、ボソッと呼ばれなくてもいいのにとつぶやいていました。3人目の子供が生まれたばかりで大変の様子でした。 すべてを断ち切るのはむずかしいと思うので、選んでやられたらいかかがですか? 体裁を考えて止められない人、たくさんいると思いますよ。

わかります

😑
ぽっぽ
とってもよく分かります。付き合いに収入格差がある場合、回数を減らしたりして、やはり調整しなくてはやっていけません。 家は自営でとても厳しい時期があり、親しい仲間には、今なかなか厳しくて~と正直に言い、イベントも避けていました。 それでも何かとお誘いいただくので、重荷に感じた時期もあります。40代、周りはお子さんも巣立ちしたり、生活が良くなっていくので、やっぱり辛かったです。 気持ち的に卑屈にならないよう、金はなくとも心豊かに。と行けば一番なのですが。

お金がいらないつきあいは手間がかかる

🙂
まち
最近の風潮として手間のかかるお付き合いは敬遠されますよね。 昔みたいに縁側にご近所さんが訪ねてきて一緒にお茶すするというつきあいならお金かかりません。 でも今の人はこれを嫌がりますから。 >ただ会って、楽しく普段通りの手料理を食べてお喋りするだけ 私はこういうの好きですよ。 でもイヤダイヤダの大合唱でしょうね。 レストランに行けばいいのにーと。 ご時世ですね。 仕方ないです。

お金はあるけど

🙂
めるこ
比較的自由になるお金はありますが、自分が全額払ってもいいくらいの相手以外、誘われても参加しないようにしてます。特にお酒が入る夜の集まりは不参加です。 昔は義理で色々と参加しては時間とお金を無駄にしてましたが、バカバカしくなって、自分の気持ちを第一優先に考えるようになりました。 限りある時間とお金は、自分が納得することに使いましょ。 付き合いの悪い奴と思われても良いじゃない。見栄を張るところは、そんなとこじゃないよ。 今度誘われたら「実はいま、お金も時間も余裕がなくてさ。また余裕ができたら連絡するよ。誘ってくれてアリガトね」とアッケラカンと言ってみたら?たぶんスッキリするよ。

貧すれば鈍する

🙂
異数合計
 あれは名言ですね。トピ主様、愚かになってますよー。お金かけずに楽しめば良いじゃないですか。級友に手紙を書いてみては? ティーバッグ一つ入れるだけで豊かな気持ちになれますよ。82円で日本全国どこへでも配達してくれます。  ビバ! 日本郵便(株)

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
皆様、沢山のレスを有難うございます。 まとめてのお礼をお許しください。 義理付き合いの出費は本当はイヤだよね派の方も多く、おもわず、そうそうと呟いてしまいました。 その中で、子供関係だけは、なんとか踏ん張るという方の意見に、うちも子供がいるので、分かるなぁと感じました。 『変えられるものは変える勇気を、変えられぬものは受け入れる謙虚さを、そして、それを見分ける知恵を授けたまえ』・・・という昔の格言を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧