本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼントに相手が喜ばなかったら、怒りますか?

プレゼントに相手が喜ばなかったら、怒りますか?

レス51
(トピ主 3
😢
ざぶとん
恋愛
ご意見を伺いたいです。 30代 女性です。 夫が誕生日プレゼントをくれました。 しかし、私が喜ぶものでなく、物を見た瞬間、「これ、なあに?どうやって使うの?」と言ってしまいました。 すると夫は、「自分が気に入らないものでも、人が一生懸命選んで来たものなんだから、喜んだフリをするべきだろう!」と怒ってしまいました。それが人に対する礼儀だろう!と、まくしたて、激昂してしまいました。 私も大人としての対応として、喜んだフリをしておくべきだったとは思いますが、とっさに正直な言葉が出てしまい、失敗したな、と思いました。 しかし、夫の対応もとても疑問だと思い、皆さんに意見を聞いてみたいと思いました。 自分が選んだプレゼントに、相手が期待していたような反応をしなかったら、相手のせいにして怒りますか? もし私が夫の立場だったら、 「あれ?気に入らなかった?こういう理由で選んだんだけど。」 と、なぜそれを選んだのか説明をすると思います。 そうすればもらった本人も、そうなんだ!ありがとう!と言ってくれると思うのですが。 相手に怒りをぶつけるのは、なにか違う気がするのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

ご主人の

041
匿名次郎
言うとおりだと思います 何も傷つける事をもっともらしく言うことは無いと思います あなたはきつい性格なんですね

気持ちは分かるが怒るのも違うかな…

😨
ハロ
そういうのがあるから、私はパートナーと必ず一緒に買いに行きます。 ちなみに…イマイチな反応されたら、やっぱりガッカリするのは分かりますが、怒るのもね。 付き合いたてならともかく、長い付き合いなら、相手の好みぐらい分かるだろう?分からないなら一緒に行くべきと私は思ってます。 私はサプライズより、確実に自分の欲しい物を貰いたいです。 トピ主も次回からそうしましょう!

う~ん

041
黒旋風
確かに怒るのはオカシイと思うけど、やっぱりトピ主の方が好きになれないな。 自分がトピ主の旦那みたいに怒るか?と問われたら、怒る事はしないけど やらかした!と思って、誕生日プレゼントを自分で選んで渡す事は しなくなると思う。それか今後プレゼント自体買う気を失うかな。 トピ主さんの「私が夫の立場なら」は少しズルいよな。 実際に相手が喜ばず「何だコレ?」と言い放ったら 選んだ理由は説明するだろうけど、良い気はしないと思うけどね。 いずれにしても、お互いにプレゼントは無しにしたら、わだかまりも無くて良いのではないでしょうか?

トピ主さんには

041
さきこ
相手を責める権利ないと思いました。 確かに相手に怒りをぶつけるのは、何か違うかも知れませんが、 「これは私の気に入らないものである。何これ?どうやって使うの?」 の方が 「私のために、何やら考えて選んでくれた気持ちに対して『ありがとう』」 より先に出てくるトピ主さん、 人のことを言えるような行動とは思えませんが。 私はふりはしません。 「ふり」というのがそもそも違うかも。 だって、相手が色々考えてくれたのが嬉しいもの。 それ自体は嬉しい、たとえそれが好みに合わないものでも。

まずお礼でしょ

🙂
はら
人からものをもらったらまずお礼を言いませんか? それが第一声です。 身内だろうが他人だろうが、子どもでも言うことですよ。 それも言わずに「これ なあに?」では相手はカチンときて当然です。 30も過ぎてるのにみっともないですね。 人からのモノのプレゼントは好みがあって当たり前。 あまりうれしくなくても、まずお礼は口にしましょうよ。 うそっぽく喜ぶ必要はないけど。 もう夫婦でも誕生日プレゼントのやり取りはやめちゃえば?

何か分からないのであれば喜びようがない

🙂
haru
>これ、なあに?どうやって使うの? というようなものであれば、喜びようがないと思います。 主さん間違ってないです。 だから私は物をプレゼントするのもされるのもあまり好きではないのです。 相手に喜びを強制するようなものなんでわざわざお金だして買わなきゃいけないの。 ということで、我が家では夫婦相互のプレゼントは「一緒に選びに行く」。 サプライズはもう、交際期間だけで充分。 あ、でも時々記念日等でなくても花やケーキを買ってきてくれます。 夫がお友達と飲みに行って遅くなったときに美味しい寿司折り持って帰ってくれることもあります。 それが私にとって一番のサプライズプレゼントです。

プレゼントは嫌い

🐱
断捨離
私は大人なので、プレゼントの押しつけは嫌いです。 欲しくないもの、要らないもの、好みに合わない物は、望みません。 一応、ありがとう。と言います。喜ばない、要らないと言うのは大人げないからです。 勘違い人は「これ、喜んでくれる」と考えるのです。自分が嬉しいのかもしれない。 大人なので、どこかで頂いたプレゼントが幾つかあります。 食べ物は、なんとかするけれど、それ以外は箱に戻して、そのままですね。(誰かもらって) あなたが喜ぶプレゼントは何なのよ。と聞こえます。私は、昇進や昇給です。良い評価です。

プライドの高いご主人ね

041
んばば
喜んで欲しいなら、そういうものをきちんと考えて 選んで買って来るべきだろうと思います。 適当に選んで(かどうかは分からないが) その口調は無いかと… プライドの高いご主人なんすね。 「どうやって使うの?」 くらいは別にいいと思うよ。 だって本当にそう思うような代物だったわけでしょ? ご主人もそこで、「これはコレコレこういうものなんだよー」 って言えば、多分トピ主さんも、 「そうなんだー ありがとう!」 ですよね。

怒りまではないけど・・・

😑
akireta
どうやって使うものかわからないものを貰ったら困るでしょうけどね。 でも、あとから「失敗した」と思うなら失敗だったのでしょう。 私の場合はですが、相手のせいにして怒ることはしないけど、内心は苛だったり、落胆したことはあります。 元彼への贈り物でした。腕時計とメーカーまでは指定を受けていたけど、デザインなどはお任せだったんです。シンプルなものにしたら、「年寄臭い、センスを疑う」と散々酷評を受けました。 ゴチャついたデザインのものに取り替えてきたらOKの様子でした。 なんとなく心が冷えました。 たまに「センスに問題がある」と揶揄されるようになり、さらに気持ちが離れました。自分の感覚やセンスに合わないものを唾棄する性格と徐々にわかり、他の理由も重なって別れました。 次回からは予算を聞いて、欲しいものを一緒に買に行ったほうがいいですね。 我が夫はややドライですが、「的外れなものを貰うより、いいだろう」といった考えでそうしています。一緒に行くか、お金をもらって私一人で買に行くかです。

喜ぶかどうか以前に

🙂
おまんじゅう
まずは貰ったら中身が何であろうと「ありがとう」ですよね。 それから物が何かわからなかったら「これは何?」って聞くのは 特に失礼だとは思いません。 普通はこの段階で「これは〇〇でこうやって使うんだよ」って 答えが来るだけの事だと思いますが。 嬉しいかどうかの感情はその後なんじゃないですか? まず最初のありがとうもなくて「これ何?」は失礼です。 ありがとうがあったのならご主人が短気なんだろうなと思います。 単純に喜ばなかったら怒るかどうかと言う質問なら 怒りませんと答えます。 怒るよりもガッカリでしょうね。

言いたかないけど

🐱
えらそうな嫁
失礼な方ですね~。 あなたがですよ。 人の善意を喜ばなくて、それを怒った人のことをあれこれいうなんて、最低です。

ありがとうが第一声

🙂
匿名希望
ふつう、 ありがとう が第一声です いきなり なにこれ? なんて言われたら不愉快ですよ

わかったような事を言っているけれど

🐧
本音と建て前
物知り顔に わかったような事を言っているけれど 実際 何か プレゼントなり 差し入れなりして 文句と言うか ケチのようなものをつけられたら むっとすると思いますよ。 プレゼントと言うほど大げさな物ではないにしても とりあえず 人から 何かもらったら ありがとう 感謝の意を 表さないと。 別に 意見を聞いたり 感想を聞くために あげたわけでもないだろうに。 とりあえず 買いに行ったという手間ぐらい くんでほしいですね。

昔の話ですが。

🙂
てるさん
当時の彼氏の妹に、誕生日のプレゼントをしたら、フン、と言われました。(怒) そして、今の主人からの私へのプレゼントは、ずばり、お金。 好きなモノ買え、と。 一番嬉しい。 買ったら、主人に報告します。 モノであげるのは難しいですね。 息子のお嫁さんに、すみっこぐらしのぬいぐるみをプレゼントしたのが1月。 お嫁さんは、実のお母さんに写メ送って、義母さんからプレゼントもらったよ、と書いたら、良かったね~と言ってもらったそうです。 また来月、贈らなきゃ。

喜ぶようなプレゼントしなかった相手が悪いの!?

041
嬉しくなくても贈り物をいただいたら、まず「ありがとう」と言うものだと思ってますし、言っています。 なので、「嬉しくないプレゼントを贈った理由を説明しなければ、「ありがとう」は言わない」という考え方のトピ主さんにビックリです。 そんな考え方なら、ご主人が怒るのはおかしくないと思います。 嬉しくなくてもプレゼントされたら、プレゼントをくれる気持ちに「ありがとう」って言いましょうよ。 それが礼儀だと思います。

自分のことは棚に上げて?

🙂
るな
自分の非を棚に上げて、相手を責めるのはみっともないです。 だって、トピ主さんが失礼な態度をしなければ、ご主人も怒ったりすることはなかったんですよ。 嫌な態度を相手にぶつけたのに、相手には気遣いを見せろってちょっとなぁ。 ご自分で気づかなかったんだろうけど、相当ガッカリしたイヤ~な顔をしちゃったんだと思いますよ。 何コレ?こんなのいらなかったんですけど?みたいなね。 プレゼントされた時は、中身が何であっても、大げさくらいに喜んでみせる心掛けって大事です。 ご主人が喜んでもらおうとワクワクしながら選んだ気持ちに感謝をすること。 トピ主さんにはそれが欠如していたからトラブルになったんでしょう。 自分の非を、ほんのちょっとしたことのように書いているけど、ご主人に対して基本の気遣いも忘れてしまうような関係って、ちょっとしたことじゃない気がするけどな。 それだけご主人への扱いが雑になっているってことだから。

でも義母が不満を言ったら怒るよね

041
もも
普通は相手が喜ばなかったら「う~ん、自分の選択が悪かったか・・」と自分のセンスのなさを反省?しますが、考えました、思い出しました。 義母が喜ばずに不満をもらしたら怒ります。実際「2度とやらねーよ!」と思いました。

件名がちがうでしょ

🙂
たに
トピ主さん、問題をすり替えてはいけませんよ。 「喜ばなかった」のではなくて「ありがとうさえ言わなかった」のでしょ?。 正しい件名は、 「プレゼントに相手がありがとうさえ言わなかったら、怒りますか?」 です。 私の答えは「怒りは抑えるけど不愉快です」。

咄嗟に・・

🙂
デデン
《夫が誕生日プレゼントをくれました。 しかし、私が喜ぶものでなく、物を見た瞬間、「これ、なあに?どうやって使うの?」と言ってしまいました。》 あなたの言ったことは、その品物を見たのが初めてで、気に入らないわけではない、使い方がわからなかったから、そのように聞いてしまったと言うことですか? ですから、旦那さんが「これは、こういう品物で、こうやって使うんだよ」と説明をしてくれれば「ああーそうなの、わかったわ、ありがとう」っと言ったのかもしれないと言うことですか? それなら、それで、良いと思いますが、これは当事者でなければ、わからない、我々、第三者にはどっちとも言えません。 ただ、私なら、上記のように、旦那が説明してくれれば、納得したと思います。 咄嗟に腹と反対のことを言えと言われても、こう言うことって、場馴れも必要ですね。 私は、あなたが悪いとは思いません。

第一声は、ありがとう(ニッコリ)

041
甘納豆
夫からの誕生日のプレゼントだと分かっているのですから。

予め相手の意見を聞きます

🐱
既婚男性SHIN
プレゼントしても喜ばれない物を贈るとお金がもったいないので、予め欲しい物を聞きますよ。 初めてのプレゼントじゃあるまいし、夫婦なんだし、大人でしょ。 そんな遠慮は要らないですよね。 普段からアレが欲しいといつも言っていた物なら、サプライズ感覚で贈るかもしれませんが。 残念な夫ですね。

それはひどい

🐤
cadeau
いくら家族だからといって、トピ主さんがご主人に言った言葉はひどいです。どんな教育受けてきたらこんな言葉がとっさに出るのだと、傷つき、怒り、金輪際プレゼントしません。 そこで反省するわけでもなく、ご主人が怒ったことを疑問に思うトピ主さん、逆ギレもいいところです。お子さんがいるのなら、教育に悪いと思います。

中を見る前に喜びますけど?

041
gon
もう旦那がくれた段階で喜びますけどね。 ここで演技はいらないから。 中を見て意にそぐわなくても、もう一度喜びますけどね。 ここには演技がいりますが。 もちろん欲しかったものならもっともっと喜びますけど。 それが礼儀といもの。 いや思いやりというもの。 贈ってくれるその心に感謝する心。

あのさ・・

041
iori
>もし私が夫の立場だったら、 「あれ?気に入らなかった?こういう理由で選んだんだけど。」 と、なぜそれを選んだのか説明をすると思います。 逆の立場だから「私だったらこうしたのに・・」なんて言うんですよ。 今の状況で素直に「私が悪かった」と思えずに「夫の態度もどうなの?」って逆キレしてる人に、「私だったら冷静に説明します」なんて芸当無理ですよ(笑) >「あれ?気に入らなかった?こういう理由で選んだんだけど。」 こんな風に言う気もなくなるくらい、あなたの態度が不快だったって事です。 相手が喜ばなかっても怒る事はないかもしれないけど、旦那の気持ちの方に共感出来ますね。 せっかくもらったのに嬉しくなさそうなリアクション。 ガッカリさせてしまった事だけ反省すればいいんじゃないの~? あげる気も失せるようね。やりがいない

えー。

🎶
ばんび
かわいくない。 私もいい気はしない。 主さんみたいな人って、プレゼントしがいないよね。 もうもらえなくても、文句言えないと思います。

逆切れってヤツですかね?

🙂
pupu
私なら、とりあえず「有難う」と言い後でネットに走ります(笑) 確かにトピ主は「やっちゃった」けど、怒る旦那様もちょっと・・ですね >「あれ?気に入らなかった?こういう理由で選んだんだけど。」 これは・・この場合無いのでは?だって使い方を知らない物だったのは判明した って事は存在すら知らない可能性があるって事ですよね? この場合は「これ知らない?」から始まるのでは?

うーんでも

🙂
ぼんみ
もちろん怒るのはナシですよ。 でもこの場合は、説明されても、 >そうなんだ!ありがとう! とはならず、 「そうなんだ・・・ありがとう・・・」(微妙な表情、心は気が利かない男!) ってなってやっぱり駄目な空気になる気がします。 一体プレゼントは何だったのでしょう?そして今までの誕生日はどうだったのですか? お互い誕生日に期待しすぎ、というかもっといいやり方があると思うんですがね。

うーん

🐧
ケツの穴の小さき者
人の話を聞いていると、怒るのはないわーと思います。 推測するに、「激昂」からよほど気に入って貰える自身があったんではないでしょうか? それが外れて恥ずかしさを隠してるとか。 子どもがよくやるみたいに。 主様がそう感じてはらっしゃらないので、違うかもしれませんが。 と言いつつも、わが身を振り返ると、怒ってるようです。 私は、親への誕生日プレゼントで、「今までの中で一番まし」と言われて以来 もう二度とあげていません。 するとしても兄妹が送るのに便乗してお金だけだすとかそんな感じです。 毎年頭を悩ませて、喜んでもらえそうなものを、と選んできたつもりでしたが全然だめだったんだ、自分はセンスがなかったのかと知った悲しみ。 分からずに、ヘンなものをあげ続けるよりましだろうと思います。 分かって良かったんだと思うことにしています。 ケツの穴の小さきものより

どっちもどっち

041
ヨネ
まずどうやって使うかも分からないような物をあげた側の反応としては、旦那さんの怒りは独りよがりで自分勝手。そりゃ普通の人ならあなた何怒ってんの?と思いますよ。 ただあなたは彼の奥さんなんだし、旦那さんがどういう反応を望んでいるか一番分かってるはず。 嬉しいな!でもこれどうやって使うの?って言えば良かったのかな。 どちらが正論かというより、普段のコミュニケーションやスキンシップ不足が問題なんじゃないですか?

そうですね

💍
コンシェルジュ
旦那さんは相手が妻だから感情的に怒っただけです。 相手が友人や知人だったら対応は全く違ったでしょう。 そもそも他人だったら、トピ主さんのような言い方はしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧