本文へ

近所の子供の不法侵入について

レス19
(トピ主 0
😠
ピグレット
ひと
初めて投稿するので、不手際などありましたら、申し訳ありません。

近所の小学生が、うちの駐車場でサッカーをしたり、侵入してきて困っています。現在、駐車場に車は無いのですが、自転車を置いてあります。

以前、現場を押さえて、『自転車にボールがあたると、壊れるから、ここで遊ばないでね』と注意したことがあるのですが、一向に収まりません。

対策として、チェーンを数週間前から境界線に張っているのですが、チェーンを乗り越えて、進入したり、チェーンを外したりしているようです。

小学生の特定は出来ているのですが、親が近所のボスママで、直接注意してトラブルになりたくありません。

匿名で警察に相談して、注意していただくことなどは可能でしょうか。

カーゲートを設置するなども検討しておりますが、現時点で何か出来ることはないかと、悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現行犯で叱る

🙂
スカンク
「自転車が…」などと理由は不要です。 自転車がなかったらいいのか?という理屈になります。 「こら!ひとの家に勝手に入るな!」で十分です。 現行犯で、大きな声で、強く言いましょう。 ボスママのことあまり考えないほうがよろしいのでは?。 親の強弱で態度を変えることこそマズい。 「子どもが傷ついた…」とかいうナンセンスな親には 「騒音と物損で私もノイローゼになった」とか言ったらどうです。 それでだめなら、学校。 それでらちが明かなければ警察。 がんばってください。

学校に相談

😡
-「ここはおばさんちなの。よその家に入っていいのかな?おまわりさんに来てもらおうかな」と淡々と話す。 -ダミーでよいので防犯カメラ設置。 -小学校の生活指導の先生に事情を話す。いたずらの真っ最中に電話したら、駆けつけてくださり現場で注意してもらったことがあります。親がモンスターなので話したくないと言った方がいいです。 -ボスママが怒鳴りこんできても冷静に。できたらやり取りは録音しておく。大勢できたら一人ずつ話してください。

可能です

041
マジカルもえ
匿名をきどるんだったら、 「人んちの駐車場で、子どもたちが柵を乗り越えて毎日遊んでいるようだ。その家も迷惑をしているみたい。それに頻繁に車の出し入れをするお宅みたいだから見ていてハラハラする。 そのうち事故が起こるんじゃないかと心配している。」 かな。

頑張れ。

😣
てるさん
直接、親に注意して大喧嘩した経験があります。 いろんな対策してもダメなのよ。 うちは長男が小学生になったとたん、近所の子供たちのたまり場になってしまい、中には評判の悪い子供も。 半年我慢しましたが、ついに、2家族に、もう来るな、と電話さしあげました。一人はブチキレ、一人は平謝りでした。 ハッキリ言えませんか?

何故、自転車が壊れるからと言うのか?

🙂
ゆき
ここは遊び場じゃない! 他人の土地だから入ってはいけない! 他人の家に勝手に上がりこむのと同じである! だけどトピ主さんは、自転車が壊れるから・・・と言っているのですね。 自転車が壊れないように遊べば良い、ということですか? 警察に頼る前に出来ることがあるでしょ? ボスママは関係ない! 自分の土地よりボスママが大事なんですね。

お父さんの出番かも

💔
namida
女の人だと舐められてる可能性あります。 ここは ご主人に雷落としてもらったほうがいいです。 それでもダメなら撮影して学校に持参。 個別指導して貰う 親も呼んでね。

041
バラ
よく駐車場にお花を植えた鉢を置いてあるのを見かけます。 壊したら、そのボスママに言ったらいいのではないでしょうか。 堂々と言っていいと思いますよ。

匿名でしても無理

041
牡蠣
匿名でしたところで、主さん所有の駐車場のクレームなら、通報が誰か丸解りじゃないの? それに一度注意してるんでしょ? ご近所の子供で主さんの面も割れてるんじゃ・・・ 逆恨みされる可能性もありですよ トラブルが嫌なら、カーゲートとやらをした方が嫌な思いもしないですむと思うけどね

町内会とか学校とかは?

🙂
maimai
警察もいいとは思いますが、町会とか学校とか区役所とか・・そのレベルのところに相談はしましたか?匿名でとお願いしても個人所有の駐車場だったら誰がリークしたかは分かってしまいませんか? その駐車場は、営利目的の駐車場(貸駐車場)ではなく、トピ主さんの家の車や自転車を置くための場所ですか? サッカーができるということはかなり広いのですね。 チェーンより「私有地につき、立ち入りは禁止。立ち入るものについては警察に通報します」と立て看板を立てたらどうですか?それでも立ち入るようなら警察に通報(告知通り)したらどうでしょうか? ただ。ボスママというのが経験がないのでわからないですが、睨まれたらその地区に住めない、子どもが学校でいじめにあう、ということでしょうか?

先ずは…

😣
そうね~
 学校に電話かな?  たまに「他人の庭に勝手に入ってはいけません」と、該当地域の子どもだけ集められて注意される事が有ります。  ウチの学校ではね。

本気さを示した方が

🐶
金時豆
まず、実際に注意するとき、自転車が壊れるからではなく「他人の敷地に入るのは犯罪だ」とはっきり言った方がいいです。入ることそのものを悪いと思ってないですから。「不法侵入は警察に通報します」と書いて目立つように貼っておくのもいいと思います。我が家は二面道路に接していて、通り抜けに使う輩がときどき居ます。事後に警察に相談したら、「留め置いて貰えば警官が注意に行きますよ」と言われました。頻繁に不法侵入されると相談すれば、パトロールにも来てくれますよ。

大変ですね

🙂
匿名
カメラなどで証拠をとって学校に苦情をいったらどうですか? またやるようなら法的措置を考えていますと

自分の身は自分で守る

🙂
かおる
>匿名で警察に相談して、注意していただくことなどは可能でしょうか。 トピ主様の駐車場に入らないようにと匿名で注意?誰からの依頼かバレバレですよ。 >チェーンを乗り越えて、進入したり、チェーンを外したりしているようです。 もし近所のお子さんが怪我をした場合、勝手に侵入出来る状況を放置していたトピ主様が責任を問われます。入れないような対策(乗り越えられない物を設置し鍵をつける)を早急にすべきです。 >親が近所のボスママ 舐められていいように使われないよう、強気に出て頑張ってくださいね。

警察より

041
MM
学校のほうが良いのでは?

「入ってはいけない場所だ」と明確に。

snow
『自転車にボールがあたると、壊れるから、ここで遊ばないでね』 言われた子は→ じゃあ当たらないように気をつける。 という解釈なんじゃないですか? その言い方では、頭のわるい子には伝わらないんですよ。 「ここは遊び場ではない。  よその敷地に勝手に入ってはいけない」 ということを明確に理解させないと。 親がボスママでも、トラブルの原因はあちらですからね。 やんわり穏便に、なんて考えていたら解決しないのでは。 カーポートを設置しても、ポートの部材めがけてシュートなんか されたらたまったもんじゃないですね。 子供本人にきつく言う。 親にも毅然として伝える。 匿名で通報しても、誰が連絡したかはすぐに思い当たるでしょう。 まずは当事者間で解決を目指したいところです。

打ち水は効くらしいですよ

🙂
プチシュー
子供が来る時間って決まってませんか? その前に、水浸しにして置くんです。 そこでボールは蹴らない。遊べないから来ません。 いつも水浸しが良いです。 警備会社に入れば一発だけどね。

捕まえましたよ

🙂
ぷー
私はひっ捕まえて、 「名前は?家はどこ?お母さんは家にいるの?連れて来なさい!学校は?何年何組?言いつけるからね!」としつこく詰め寄り、逃しませんでしたよ。 面倒くさいおばさん、と思われたんでしょうね。私を見たら逃げ出します。

ありがとうございます

🙂
ピグレット
トピ主のピグレットです。 皆様、お忙しい中、相談に乗ってくださりありがとうございます。 また、お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 次、不法侵入を見つけたら、まずは本人に駄目なことは駄目!としっかり伝え、親にも話したいと思います。 それでも収まらなければ、小学校・警察にも相談します。 皆様のアドバイス、とても参考になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧