本文へ

主人の親戚の法事でポツン

レス62
(トピ主 2
041
さいとうさん
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 結婚15年目の主婦です。先日、主人の親戚の法事があり、主人と2人で参列しました。今までは子供も一緒だったために感じることはありませんでしたが、今回の法事中ずっとポツンでした。主人は従兄弟達と話しているし、義両親は兄弟達と話していました。 親戚の方とは冠婚葬祭しか会わないため、正直、名前と顔が一致しません。話すこともありませんし、会食でもニコニコしているのが精一杯でした。その間、主人は別テーブルに行き、他の方と談笑です。 なるべく主人の近くにいようとしましたが、気付くと、どこかへ行ってしまい、とても虚しい気持ちになりました。 皆様もこういった経験ありますか?また、こういった場合どうされていますか?

ランキング

レス

あのねー、、

🙂
さら
子どもでは無いんですから、旦那にくっ付くとか、虚しいとか、一体どれだけ幼稚なんですか。。 自分から積極的にコミュニケーション図ればどう?って感じ。

そういう時もあるでしょ。

😍
うんうん
年に何度もあるわけじゃなし、たった数時間のことでしょ? コドモじゃないんだからこれは仕事と割り切って ニコニコしてテキトーに相槌打ってやり過ごす もうそれしかないでしょ。

夫に、しっかり言って、傍にいるように言う。

🙂
おばさんA
そうなります。 夫が悪い。また言わない主さんが悪い。 これこれで困る・辛い・・・と夫にしっかり言い、一緒に行動するようにいう。 そうでないと、、もう夫の親戚の集まりにはいかないと言おう。

あるあるあるある。

😡
てるさん
そう、そうなのよ、と思わず叫びそうになるトピです。 58歳。次男嫁です。旦那は優しく、良い夫です。が、旦那側の親戚の集まりの時に私をほったらかしにする癖があります。うちも息子たちはもう成人してますので、子連れでは行かない。だから私はポツン。食事の時も私の隣に座らず。 そんなに私の隣が嫌か~とブチ切れそうになりましたが、それをしてしまうと私の評判が落ちるので、我慢。 あとでシメます。 が、今年も親戚の葬式で私を放置。またシメました。 ただ、うちは私の実の両親と同居してくれてたので、少しはやはり我慢かな。 ピアノも習わせてくれるし、ま、いいか。 次に親戚の集まりがある時は、前もって言っておきます。チクリチクリとイヤミしながら。

15年目でなければ同情します

😀
山が好き
アウェイの居所のなさはわかりますよ。 私は子供がいないので主人側の集まりではいつも、ここで血のつながった人がいないのは自分だけなんだなあと思っていました。 これが新婚さんの悩みでしたら応援するところです。でも、15年目なんですよね。 これまでにもそうした集まりんは出席されていたんですよね。 義理の間柄とはいえ、いとこでも、伯父さん、おばさんでも、誰か会話のできるお相手はいないのですか。 年齢の近い従姉妹の奥さんとか、似たような立場の人もいそうなものです。 誰かにかまってもらわなければ話もできない年でもないでしょう。 こういう場合どうしたらいいかって、人に聞かずともご自分で考えられるお年ではないかと思うのですが。

あるある

041
もよこ
ありますともありますとも。 話し相手がいないことそのものはさほど寂しくないのですが、 「皆が私が一人ポツンだって気づいているのに見て見ぬふりされている」 ということに寂しさを感じています。 どうやって過ごしているか?うーん、 まずはひたすら下膳して洗い物しています。 これも女性陣含め皆見て見ぬふり。 すっかり片付け終わったころに急に「ありゃ!もよこちゃん!ありがとねえ!」とか言われます。 洗い物もなくまったくやることがなくなってしまった場合は、 むすっとしていると感じ悪いので、口角は上げて微笑んでいます。 暖かい人達のふりして冷たいなあ…といつも思っています。 最初の頃はなんとなく会話の輪に入ってうなずいてみたりしましたが、 全くわからない話をしていたり、あまりに取り残されるので諦めました。 私の場合、首都圏から北東北のほうに嫁いだため、 方言も慣習も良くわからないことが多く、浮いているのかもしれません。 修行の時間だと思っています。 いじめられたりはしていないですがなんだかね。

私も嫌な思いしました

🐧
さくら
私も経験があります。義母の故郷で法事があるから、もうおばあちゃんにとっては最後の機会だからと無理矢理誘われました。 もう誰も住んでいないトイレもない家で。義母の兄弟5人とその家族と一緒でした。 最悪なのは夫が行けなくなったことです。 知らない土地、知らない人たち。ホテルに泊まろうと思ったのに却下されて 親戚の人大勢の入った最後のお風呂に入らされました。気持ちが悪いからシャワーだけだったのに嫁子さんはお風呂長いから と悪口を言ってるのが、聞こえました。 大嫌いです。

早く終わってくれと、

🙂
紋次郎
心の中で念じるだけでしょう(笑)   旦那さんにしてみたら久しぶりに会う親戚や従兄弟達でしょうから、話しに夢中になるのは分かります。  めったに会わない人達だから、一人ぼっちになっても仕方ないでしょうね。  そこでタイトル通りです。  (早く終わって 早く終わって 早く終わって)  と、念じ続けましょう。

いい年して何を言ってるんだか

041
たぬきち
にこにこポツンでもいいじゃないですか。ご主人の後をついて回るだけ? 「あ~お義母さんのご親戚で・・?」とか「○○さんの嫁の〇子です」って挨拶しながら廻って、何とでも会話をつなげていけばいいじゃない。 催した側ならお酌しながら回る。

新婚ならともかく

🙂
maimai
結婚15年ということは30代か40代ですよね?たった1日か2日のことなのに、ご主人がそばにいないとだめですか?もう少し社交性を身に着けた方がいいと思います。ご主人がトピ主さんの事ばかり構っていたら、それはそれで何か言われるのではないですか?

そういう時に

🐶
soc
あの~、そのような時に社交性というものが役立つのではないかと思うのですが。 ご主人から勝手に他の人に話しかけてはいけないと言われていたのですか?

お仲間です。頑張って!

041
モノガタリ
主さん、こんにちは。 私はおそらく主さんより少し年上かと思います。 私も結婚15年くらいになりますが、私のポツンは最初から。 主さんと違い、子供がおらず、それだけが理由ではないと思いますが、 夫の実家側からはよく思われていないのだろうなと。 でも、まあ、自分もいいかげん大人ですし、 1人が嫌なら自分から話しかけるとか、 それができないならポツンやむなしと思えばいいのですが、 なかなか割り切れないのがつらいところです。 私の実家側の法事に夫は出たことはなく、 また私が経験してき自分の祖父母などの法事では、 アウェイ側の伴侶には「あれはだれさん」などと教え、 1人にならないように気をつけているのが普通でした。 私、つい最近の法事では、食事の際、親族側に座る場所はなく(すでに満席)、 1人親族から離れた場所に座り、 「あの人だれなんだろう」的な存在に。 私もこういうとき、どうしたらいいか知りたいです。 私は、自分に責任があるのは重々承知なのですが、 今さら自分の性格も変わらないのですよ。 時々、悩んだり傷つくのが面倒くさいから離婚しようかな、とかよぎります。

同じ経験した!

041
匿名
その上私は嫌がらせまでされました。(私の分だけ物がない、無視・嫌味を言われる等、あきらかにわざと) 法事で気が立っている親族たちには恰好のターゲットみたいです。親族同士では後々尾を引きますからね。 なので次回からはよっぽどの席でなければ出席しない!と宣言してあります。 どーしても出席しなくてもいけない場合は、ipodや本を沢山持っていきます。でも隅でひとりで楽しく過ごしていると、それはそれで気に入らないみたいです。あの手この手で用事を言いつけては動かして使おうとしてきます。他にいくらでも暇な人がいるのに。 孤独な顔をしている姿を親族中でみたいみたいです。最低です。 理由をつけてはなるべく出席しない方向が一番ですよ。

隣と会話

コボちゃん
子供じゃないので、 自分から自己紹介をして、 隣や周辺の方と故人にまつわるお話を 聞かせてもらうような質問をして 聞き役になります。 ポツン・・・って自分から どうにかできないんですか?

毎回そう

041
いとうです
夫側の冠婚葬祭は、いつも私はボッチです。 親族をまともに紹介してくれた事もありません。 親族の初お目見えの婆に「この嫁、ワシ初めてや」と言われた事もありました。 別に何とも思いません。 諦めました。 黙って飲み食いしてます笑

裏方に徹する

041
日向
末っ子長男の嫁なので、私もよく法事に駆り出されました。 夫は、トピ主さんのご主人と同じで、普段会わない親戚と話すことが多かったです。 私は誰よりも年下だったので、とにかくおさんどんをしていました。 座っていることは少なかったです。 何かしら動いていました。 名前と顔が一致しない親戚の方々と話すより、その方が気が楽でしたね。 私は結婚して25年以上経っていますが、今も法事の時は同じようにします。 義姉達、そのお嫁さんや姪達が座って談笑していても、おさんどんです。 輪に入りたくないのか、意地なのか、結局その方が楽なんです。

15年も嫁をしてるのに義親戚関係の把握も出来ず話せないなんて

041
ルビー
冠婚葬祭でしか会わない方々でもそこまで把握出来ていないのが不思議です 先ずは自分の結婚式に参列下さった義親戚に年賀状や転居通知を連名で出したり式の写真を見てこの方は誰とか聞かなかった? そんなの夫が書くから知らない義親戚一切呼ばない式しかしなかった? 初めて参列させて頂いた時は、私は新参者ですから場が砕けた雰囲気になった時に近い席の方には自ら名乗りました 主人との関係を説明して下さる方もいらっしゃいますし、少し会話を続ければその人の顔や印象がインプットされます 私は初めて参列した際に話せなかった方の名前と関係を後で主人に聞きました 「窓際に座っていらした50代位の男性とはどういう関係?」とかね 冠婚葬祭でも義親戚は毎度メンバーが総入れ替えする訳でも無いし更に葬儀でもなく法事ともなればご新規さんは数名です 3桁程の大人数の義親戚関係が集う事はないでしょう? 場合や相手によってはお酒を注いでお話させて頂く事も多々ありますし高齢の方の隣に敢て座ってサポートする事もあります ボーっと独りだけで座っている様なコミュニケーション能力が低い真似はしません

あらまあ…

041
ふぉ
名前も顔も知らない人達ばかりなら、まずはご挨拶、そのための「お酌」です。自己紹介はきちんと。たわいないことで良いので「ご主人に恥をかかせない」如才ない会話を。 トピ主さんは、みんな知らないひとだから、子どもが欠席だから、とおっしゃる。でもよく考えて。これまで子どもを隠れ蓑にお近づきになろうとしなかったため、みんなにとってはトピ主さんも「名前も顔も知らない人」。更にいえば「○○さんのお嫁さんらしいけど気の利かないひと」。従ってこちらから声を掛けるまでもない訳です。知らないひと同士の会話の糸口としての幼い子どもの役割はかなり大きいのに、機会を逃しましたね。しかも今回は、これまで子どもにかまけてばかりで失礼しておりました、遅ればせながらお近づきに…と会場をマメに歩き回って挽回するチャンスでしたのに、これまた残念でした。 次回は頑張ってみて。やりづらいなら、ご主人に頼んで、長老格の人や、話の合いそうな人にそれとなく顔つなぎしてもらいましょう。

しょうがない

💋
ドナルドトランポリン
ニコニコして座ってればいいんじゃないですか。 タバコ吸う人なら、タバコ吸う振りして中座するって手もありますが。

ニコニコなんかしない方がいいです

😑
金時豆
つらい思いをされましたね。お疲れ様です。そういう席で、場の雰囲気を壊さないよう振る舞う気遣いは偉いと思います。でも、ニコニコしている限りご主人はあなの辛い状況を分かってくれません。正直な顔をするのが一番です。周りの人が慌てて、気を使ってくれるかもしれません。でも、私からすると主さんはお幸せだと思いますよ。昔主人の実家の法事に行ったときには、お手伝いさん扱いで酒類の補充を店に頼んだり届いた物を配膳させられたり、高い会費を払わされた上にほとんど料理も食べられませんでした。ほっといて貰えるなら思う存分、飲み食いして更に勝手に店に頼んで持ち帰りも包んで貰っちゃえば、帰ってからご飯作らなくてすみますよー。

そこは酌して回るところじゃないのかな?

041
かのこ
ニコニコしてでーんと座ってるだけでもまあいいけど(私は割と意図的にそうしちゃうけど)、 普通に振る舞うなら、 そこはビール瓶持って酌して回るところじゃないんですか? ウチの旦那はウチの方の法事の時にちゃんと自分で様子見て酌して回って 「私の母の下の妹の旦那さん」とか、初対面の人の関係性もちゃんと把握して談笑してるから偉いなあと感心します)。 まあ私は旦那の方の親戚の集まりではサササっと手短に酌して回って簡単に挨拶だけして、 あとはむしゃむしゃ料理食べてますから、そりゃぽつんになりますが、 自分でそういう風にしてるんだから文句は無い。 そこで旦那にひっついてどうかしてもらおうというのは幾ら何でも子どもっぽいと思うし。 旦那が色々動いて談笑してくれてるのはありがたいことだ、お陰で私はどべーんと座っていられるんだ、と思うし。

呆れた。

🙂
薔薇子
あなたは中学生? 15年間なにしてきたの? 結婚半年の新妻でもあるまいし、 何言ってるの? 旦那さんのいとこが来ているなら、いとこの配偶者もいるでしょう? 同じ立場の人と一緒に話したらいいんですよ。 お子さんが来ないという事は、中学生ぐらい? 今時の子どもを取り巻く事情など いくらでもネタはあるはず。 名前と顔が一致しないなら、何度も旦那さんに「ねえねえ、あの人誰だっけ?」と聞けばいいだけの事。 それとも「何度も同じ事聞くな!」って怒鳴る旦那さんなの? 結婚して15年にもなったら、親戚付き合いもベテランの域でしょうが。 私は元から子どももいない夫婦ですが、 結婚15年、法事だ通夜葬儀だ、 夫の大叔母、いとこ、適当に話をしていますよ。 夫はお酒飲んで寝込んでいますよ。 夫のいない所で、夫の親戚に夫の子ども時代の話を聞くのは、 ネタの仕入れになるので、うまみたっぷりです。

ポツンでも良いと思って出かける

🙂
プチシュー
今時、毎年合う親戚付き合いとかないですからね~ 御主人側なら、御主人側の人が交流できていれば良いのではありませんか? ニコニコ座って「明日は何をスーパーで買おうかなぁ・・・」とか 頭の中は自由ですから、自分に必要な事を考えていたりします。 もちろん、親戚の見知らぬオジサンと話が盛り上がる事もありますので それはそれ、盛り上がっておきますが、基本、ポツンが前提だと思います。

そうならないように

041
たろすけ
子どもがいない時は、集まりの写真を撮り、後で義両親に送り、夫とは夫との関係と名前を確認しながら過ごして来た、結婚18年目です。 自分が幼いころは、自宅で法要をするのが常でしたので、女性たちはみな台所で忙しくしており自然と会話から関係の確認もできたのでしょうけれどね。 外での会食も多くなり、台所仕事が減った分、女性は手持無沙汰かもしれません。 まして、取り仕切る側なら、挨拶しながら飲み物が足りているかなど気働きもするでしょうが、そうでなければなおさらすることがないかもしれませんね。 でも、義両親に「何か手伝うことはありませんか」ぐらい聞きます。 年の近い方、同じように手持無沙汰な方に話しかけてみるとか、するかな。

ありますよ。

🙂
ebiko
義父の葬儀の時にありました。 結婚して随分経ってたのに「ポツン」と。 主人は懐かしい親戚に会ったので昔話など。 話してる最中に「どなた?」とは聞けませんよね。 それで「私が知らないアナタの親戚が集まる」 「だから軽くで良いから紹介して」と言いました。 だって顔だって初めてとかですから。 「昨日、挨拶した方だったかしら?」となります。 昨日会っての今日なら挨拶も違いますから。 私は嫌な思いをしたので自分の方の不幸では主人に「叔父の誰それさん」とか紹介します。 自分の勉強にもなった「ポツン」でした。

自業自得

041
政五郎
親戚付き合いをしてこなかった結果ですよ。仕方ないね。もし、貴方に娘さんがいるなら、夫方の親戚付き合いが如何に大事であることを教えましょうね。

わかります

こたつでみかん
トピ主さんのお気持ち分かります。 私も同じようなものですから。 私は、主人へのヘルプは、ほとんど諦めました(笑) 私が思っていることですが、親戚付き合いが濃い目だったり、人数が多いところって、なんていうか「ウチ」意識が出るんだと思います。意識的にか無意識にか。 で、お嫁さんは「ヨソ」の人、みたいな。 ご主人は、自分の親戚だから気も大きくなれるし、「ウチ」意識が出るんだと思います。悪気はないんでしょうがね。 アウェイのこっちの気も遣ってほしいなーと思いますよ。 私の主人も、それはそれはリラックスして親戚と談笑してますよ(笑) 私は、ニコニコとは行かないまでも、感じ悪くしないように気をつけてます。 帰りにデザートでも買ったりして、帰ってほっと一息入れます。 「あー、頑張った、私」って。

私もポツンです

041
40歳
結婚して12年。子供がいないので、結婚してからずっとポツンです。 なので、台所を借りて洗い物したり飲み物を補充したり片付けをしたりしています。 それすらする必要がなかったら、親戚の子供たちの相手(なぜかなついてくる…)をしたり、勝手に居間でテレビを見たりしています。

これが嫌だから台所の手伝いするんです

🙂
本家の嫁
夫関係の法事に呼ばれるのはごく近い親戚だけですから、自然にお茶出し接待の手伝いします。 よく義理実家でのお手伝いを嫌がる嫁がいるけど、お客様してる方がよっぽど苦痛なのにと思います。 それとも知らん顔してスマホでもやってるのかしら。 それはそれでひんしゅく買いそう。 ただ私も古手の嫁になってきたので、義伯母など年配の人とでも段々話せるようになりました。 初対面でもそれなりに話せます。 最近は法事も簡単になって台所のお手伝いも大したことないので。

あの~結婚してもう15年でしょう? 未だに娘さん気質って~

🐱
もういいお年でしょう? 義母の話の輪に加わるなり、他の親戚に話し掛けたりしないの? 20代の娘さんなら恥ずかしがるも可愛いけど…アラフォーのオバさんが誰にも話し掛けずポツンって。 お酒の席ならお酌して回るなり自分から話し掛けるなりしなきゃ何時までも親しくなんかなれないよ。滅多に会わないからこそ親睦をはからなきゃ意味無いじゃん。 自意識過剰だよ。周りから話し掛けてくれなきゃ1人なんて。むしろ15年も経ってるなら、もう古参だよ。 何だかなぁ~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧