本文へ

父は一人の位牌になるそうです(涙)

レス178
(トピ主 3
あい
ひと
こんにちは~ 80代の父が亡くなりました。同じく80代の母親が位牌を作るのですが、父の名前だけを入れた一人だけの位牌にするそうです。 母は位牌についてあまり知識がなく、仏さん関係に知識がある私の夫に位牌全般について相談したらしいのです。その時夫は「夫婦の場合、片方を空けておいて二人連名になるように作るのが一般的ですよ」と教えたらしいです。 その電話での相談があって直ぐに母は位牌を注文しました。父親の戒名だけを書いた位牌を、、。 夫は、その電話での相談を受けた夜、夢に仏さんがたくさん出てきてうなされたらしいです(これはどうでもよいのですが) 私は、子供の一人として、冷え冷えとした、とてもさみしい気持ちでいます。 父は確かに面白い事を言うでもなく、おしゃれでもなかったですが、浮気もなく、ギャンブルやたばこもやらず、真面目な家族思いの人でした。 母は若い頃とても美しく、おしゃれだったそうです。父と結婚したのは家族が勧めたからだとか。私から見ると、家族のうちでも自分ににている妹を偏愛し、父に似ている私はとても粗末に扱われました(これについては自分の中で解決済みです) 家族なのに愛さないということはあるのでしょうか? 私はどうしても母を理解できないので「お父さんの事が嫌いだったでしょ?」と聞きました。すると「好きでも嫌いでもなかった。位牌の事でそんなことを言われるなんて心外だ。位牌は一人一つずつ作るのが常識。あなたも覚えておきなさい」と言われました。「嫌いで50年も一緒にいることはできない」と もし母が「本当は嫌いだった」と言ってくれたら、かえって母親を理解できたと思うのです。母親と話していると、とても冷え冷えとした悲しい気持ちになります。 人を愛せない人、80才になっても愛がわからない人っているのでしょうか?

ランキング

レス

自分の位牌などおがみたくない

🙂
たま
お母様はお父様の位牌を拝めばいいのです。 お母様が亡くなったとき、トピ主さんがお父様とお母様の戒名の書かれた位牌を用意すればいいのですよ。

悲しむ事も無い

つまようじ
我地は夫婦の位牌二つ作ります。 それぞれが亡くなった時作ります。 戒名も別々です、夫婦茶碗の様に妻の方が小さいですし、戒名も夫と同じ字数にします。夫が6字なら妻も6字、9字なら9字、戒名料も字数が多い方がお高いとか。 悲しむ事など何も無い、死んでしまえば何も解りませんから。 お母様も寿命が尽きる時、あの世に一人で行くより先に逝って待っていてくれる人が居る方が、生前でも心強いと思います。 主様が悲しむ事は全然ありません。

トピ主さん誤解してます

デン晴れ
位牌は魂の入れ物、1人ひとつが普通です。 夫婦の場合、先に亡くなった方に1人の位牌。 次に亡くなった方も1人の位牌。 例外的に後から亡くなった方の位牌に先に亡くなった方を合併させる事もありますが基本1人ずつ。 何か勘違い、間違った知識をお持ちではないですか。 ウチの祖父母の場合は戦争のゴタゴタで位牌が無く、かなり後で2人の位牌を作りましたが、片方が生きているのに位牌はないでしょう。

そんなにこだわらなくても良いと思う

041
yuri
御先祖の位牌を見たとき別々でしたよ。 仏壇に並びきらないから夫婦一緒に、ってのもあるんじゃないでしょうかね。 愛してるならとか、そんなにこだわらなくてもいいと思います。要は位牌があればいいんだし、絶対一緒じゃなくても・・。 位牌と愛を一緒に考えた意見は初めて聞きました。それで愛が測れるとは思いません。 おかあさんの「嫌いで50年も一緒にいられるわけがない」、そうですよ。 愛とは何ぞや、が分ってないのはトピ主さんのほうではないでしょうか?

思い込み

🙂
kuma
ご主人がどんな仏さん関係の知識をお持ちか分かりませんが、 あまり知識のない私が、サッとネットで調べた限りでは 一人一つの位牌が一般的というのが多く見受けられました。 また、夫婦の場合、先に亡くなった方の位牌を作っておき あとから配偶者が亡くなったときに、夫婦の位牌に作り直すのが一般的。 どちらかというと、片側だけ開けておく夫婦の位牌の方が少なそうですが? お母様がご主人に相談しておきながら、違う位牌を頼んだとのことで 気を悪くするのは分かります。 でも、お母様も、あちこちに相談してみた結果、 一人一つが一般的と判断したのではないでしょうか? そのことと「お母さんがお父さんを嫌いだった」というのは あまり関係がなく、あなたの思い込みだと感じます。 夫婦のことは、夫婦にしか分かりません。 娘のあなたにすらわからないでしょう。 お母さんの「好きでも嫌いでもなかった」という言葉、正直な気持ちだと思いますよ。 今80代のご夫婦って、恋愛結婚の方が少なかった時代でしょうし、 離婚なんて今みたいに簡単にできる時代でもなかった。 あなたこそ愛が分かってないのではないでしょうか。

へえー?

041
わん
私はむしろ、トピ主さんの感覚の方が不思議です。 地域差かもしれませんけど、こちらは位牌には一人の名前だけですね。 位牌を連名にしないのは、愛していない証拠なんですか? 「チーム」や「戦友」のような夫婦もあると思いますけど。 現世で一緒に家族を作り、子供を育て上げた。 それで十分じゃないですか? お母様が妹さんを偏愛していたのではなくて、 トピ主さんとお母様は、感覚が合わないんじゃないかと思います。 率直に言えば、私も自分の親や娘がトピ主さんみたいだったら、うわあって思う。 人によって感覚は違うんだよと説明しても、「愛してないのね!」と言いそうだから。 愛はさまざまですよ。ひとつだけじゃない。 トピ主さんの視野は狭すぎです。

母親が愛がわからない人ではない

🙂
あかさたなな
>その時夫は「夫婦の場合、片方を空けておいて二人連名になるように作るのが一般的ですよ」 え? そういう習慣の地方や宗教があるんだ。 うちの方は1人1個です。 夫婦で1個にするとご近所さんに話したら、恐らくギョッとされます。 1人1個の習慣の側からしたら、 いきなり「配偶者が嫌いだったでしょ」と身内に決め付けられて 愛していない扱いされたら、自分なら正直キレるかも。 姉妹の扱いに差があったとのことですが、もしトピ主さんが今まで何かにつけて、 ご自分が「こうだ」と思ったことだけを正しと思い込む傾向が強く、 相手(母親)の「こうだ」と思うことは一方的に間違い扱いし、 相手を性格が冷たい問題人物扱いしてきたとしたら、 自分が母親だったら我が子にキレまくったと思いますね。 その一方で妹が一切そういうことをしない性格なら、妹のほうがかわいくて仕方ないと思います。 >人を愛せない人、80才になっても愛がわからない人っているのでしょうか? います。 しかしトピさんの最初の文章に母親がそうだという証拠はありません。 むしろトピ主さんのほうが母親を悪者に祭り上げているという印象です。

知識はありませんが、調べてみました

🙂
ARARA
位牌は本来一人ずつつくるものだそうですが、 夫婦の場合、一つの位牌に二人の戒名を連ねて入れることができるとのことです。 夫婦連名を希望でも、最初から片側を空けた位牌をつくることは少ないそうです。 まずは普通に一人の位牌をつくり、次にご不幸があった時に夫婦連名の位牌につくり変えるとのことです。 お母様の考えは、一概に間違っているとは言えないと思えますが??? 夫様の知識だけを鵜呑みにするのではなく、 違う考えに接した時には、 まず、自分で調べてみることも大切ではないのでしょうか? お母様がお父様を好きか嫌いかではなく、 トピ主様が、お母様からの愛情を感じ取ることができていないのだ・・・と 感じました。 トピ主様は、お母様より、夫様を 愛しているってことでしょう。 お母様が健在のうちに、 お母様と向き合って話してみてはいかがですか? あなた自身に見えていないものが 見えてくるの可能性はあります。

愛とは関係ない

ガーベラ
そういうことって、生き残った者が決めればいいことですよ。 お母様がそうしたいならそうすればいい。 トピ主もそれなりの年だと思いますが、そういうことも想像できないのかな。 私は40代、夫婦仲は普通です。 でも、死んだあとくらい一人になりたいというのもわかる気がしますよ。 ○○の妻、○○の母、女はそうやって生きるんです。生きていても時々妻でも母でもない私になりたいと思うことがあります。 長く生きて、いろいろ考えた末にお母様が決めたこと。理解してあげてほしいと思います。

夫婦連名お位牌って初めて聞きました

🙂
雪見温泉
50歳代主婦です。 あまり仏事に知識はありませんが家には夫家の仏壇があります。 義父母が亡くなったので継承しました。 義父母、義祖父母共にそれぞれの位牌です。 実家の父も亡くなっていますが一人の位牌です。 義父母の位牌は私達が手配しましたが仏具屋さんに夫婦連名の事は言われませんでした。 住んでいる地域で違うのかなとも思いますが私が住んでいる辺りでは夫婦でも位牌は別というのが「一般的」です。 お母様が仰っているのは間違いではないと思います。 とは言え、今までの積み重ねがありトピ主さんはお母様に不信があるのでしょうね。 夫婦の事は夫婦にしかわからない事もあると思いますけどね。 トピ主さんが寂しい思いをされているというのはわからないでもないです。 どうぞお父様を心静かに弔ってあげて下さい。 お母様を責めるのではなく。 多分、お父様もそれを願っていると思います。

お母様はまだご存命なのに?

041
長女
お母様が亡くなられたら、位牌を夫婦連名に書き換えれば良いのでは? お母様が亡くなられるのを待つ形の位牌にしなくてもよろしいかと。 宗派(菩提寺の方針)によっては、1人1つという事もあると思います。 トピ主さんやご主人がお母様に、「位牌の片方は開けておくもの。」と言うのは、お母様が亡くなるのを待っているとも受け取れなくもありません(高齢者は被害妄想しがちですし)。 愛が分からないのはお母様ではなく、トピ主さんではありませんか? お母様のお父様への愛情を位牌どうので疑うなんて、残念な娘さんですね。

夫婦連名の位牌?知りませんね

🐤
連理
60過ぎた女です。夫婦連名の位牌なんて見たことも聞いたこともありません。宗派によってはあるのでしょうか。私の両親も夫の両親もそれぞれ一人ずつの位牌です。お線香を挙げに知り合いの家にも度々行きますが、そういうものを見たことはありません。 ご主人はどういうお仕事をなさっているのですか。そのほうに興味が湧きます。多分夫婦連名の位牌のほうが一般的ではないでしょうね。きっとビックリポチが増えるでしょうが、それはトピ主さんの主張へのビックリですよ。お間違いなく。

え?そうなの?

😑
真理子
連名の位牌って見たことないです。それぞれだと思ってました。 ちなみに私の実家に位牌なんてないですけど・・・仏教でも違うのかな。 愛情がないわけじゃないかもしれませんよ。 夫婦なんてわからないもの。 そこはそっとしておいて差し上げたら?

位牌が連名という宗派もあるのですね

041
たろすけ
そもそも、位牌がありません。 墓を別にするというなら驚いたかもしれませんが…ご実家と、ご主人の宗派は同じですか?

レスします

041
ふーん
位牌をどうするか、 割とどうでもいいことではないの? お母さんが亡くなったら(縁起でもなくゴメンね) あなたが二人一緒を作り直したらいいだけでしょ? うちは今まで舅が独りの位牌でしたが、姑が亡くなり、 ゴチャゴチャ置くのがうっとうしいので、連名に作り直しました。 位牌にまで愛を求めるなんて、 50年間の愛の証を位牌にまで求めるなんて、窮屈すぎます。 80の年寄りに愛だの好きだの嫌いだの、酷です。 人を愛せない人って、それはあなたのことじゃないですか?

えっ?

🙂
satiko
位牌ってそれぞれ一人ずつ作るものですよ。 もし、夫婦連名で作りたい時は、先に亡くなった人の位牌を作り、その後後から亡くなった人の位牌を作る時に連名で作ってもらうのが一般的です。 とぴ主さん、よく知りもしないのに、そんな非道なことが言えますね。 高齢で、連れ添いを亡くしたお母様の気持ちに寄り添うことはなく攻めるなんて、人としてあり得ません。 もしお母様がお父様の事を愛していなかったとしても、例え娘でもとぴ主が口を出すのは非常識です。 お母様は特に間違ったことはしていません。 こんな非常識な娘を持ってお母様がお気の毒です。 (一般論で書きましたが、もし特殊な宗教で、位牌は夫婦連名で最初から片側を開けて作るという宗派でしたらすみません)

は? 地域性かしら…

041
マロン
夫婦連名の位牌ですか?  ナニソレ!聞いたことないですねー 地域性なのかしら。 自分も父を亡くしていますが、一人だけの位牌ですよ。 祖父も祖母も叔父も叔母も、 連名の位牌なんか見たことありません。 へ~、連名な地域もあるんだね。 ってのがトピを読んだ感想です。 (関東所在です) あとさ、夫婦間だけにしか分からないこともあるでしょうよ。 夫婦ってだけで、 夫と位牌になってまで一緒にいないといけないんかい! 私だったらうっとうしいわ~。ひとりで気楽にしていたいわ。 まあ‥トピ主さんの時は、旦那さんと共同のご位牌にすれば それでよろしいじゃないですか。 人には人の考えというものがあるのだから、 ご自分(たち?)だけで、そういうのはどうぞ。

旦那さんおかしくない?

🙂
紋次郎
位牌って仏壇に置く位牌の事ですよね。 墓石なら亡くなった順に戒名を入れていきますが、  仏壇の位牌に連名って?  普通は位牌には一人分の戒名だけでしょう?  それとも地域が変わると仏壇の位牌にも連名する地域があるんでしょうかね?  67年生きてきて初めて聞きました。 

よくわからない

🙂
まどか
一人の位牌のどこが悪いのですか? 実父も義父も、今年の夏に亡くなった義母も一人の位牌です。 逆に連名の位牌は見たことがありません。 トピ主さん夫は、どこからその情報を聞いたのでしょうか? 夫はお寺または仏壇関係の仕事をしているのですか? 「一人の位牌」を冷え冷えした関係と決めつける短絡的なトピ主さんにはびっくりです。 もともと母親との関係がよくなかったからでしょうか。 トピ主さん社会人経験ありますか? 失礼だけど、ふだんから「浮いている」と言われませんか? 私は登場人物の中で、お母さんだけがまともな人、と解釈しました。

ちょっとビックリ

🐤
ICHICO
ご主人様の主張にです。 >「夫婦の場合、片方を空けておいて二人連名になるように作るのが一般的ですよ」 位牌は本来でしたら一人一柱をお祀りするものですよ。 ただ、現代では大きな仏壇を構えられるご家庭が少なくなりましたので、お墓のように夫婦で一柱、先祖代々で一柱にまとめることが増えてきただけです。 ですから「一般的」というのは違うと思いますよ。 >夫は、その電話での相談を受けた夜、夢に仏さんがたくさん出てきてうなされたらしいです ご先祖さんたちからのクレームじゃないですか?(笑 おおむかしはお墓も一故人に一基だったと聞いております。 でもそうなりますと、日本の国土はお墓で埋め尽くされてしまいますよね。 ですから「先祖代々の墓」と一つに纏めてしまった。 でも考えてみて下さい。 そのご先祖さんたちだって、皆が仲良しだったわけじゃないはずなのよ。 親子間でも軋轢があったかもしれない。 嫁姑問題で苦しんだけど、有無を言わさず(死人に口無し)同じはかに入れられてしまっているとか・・・・・ それこそあの世から「一緒の墓に入れやがって(怒)」という意味で夢枕に立ったのではないですか?

宗によって違います

041
大雨
トピ主さんがお母さんを嫌いだからと言って、お母さんがお父さんを愛していなかったと決めつける必要はないのでは? そう決めつけてトピ主さんが楽になるなら、そうなさればいいけれど。 故人を利用するのはほどほどに。

ご位牌は・・一人一つだと思いますが

💔
namida
連名の位牌見たことも聞いたこともないのですが そういう宗派があるのでしょうか。 一人一つの位牌ですよ。。 墓標の間違いでは? 墓石の隣にある墓標には建立時にうちは名前を連名にして まだ存命であるということで 確か赤く?塗って貰った記憶がありますが。

違うの?

😀
まごまご
位牌に連名は初耳です。 祖母の仏壇にあった位牌は、お一人様だったような気がします。だから祖父、曽祖父、曽祖母と沢山並んでました。それ以前の先祖の分は、お寺さんに預けてある思うんですけど。 >好きでも嫌いでもない、嫌いで50年も一緒にいられない わかります。情です。 なぜトピ主さんの気持ちが冷え冷えとするのか、全くわかりません。 私はお母様の半分くらいしか夫と過ごしていませんけど、50年も一緒にいられるのは当たり前ではないんですよ。 若い子じゃあるまいし、愛だの好きだの寂しいのだの言ってたら、伴侶に先立たれた老後はお先真っ暗です。

父だけの位牌を作りましたが?

041
不信心ですかね
東京で生活しています。 今夏に亡くなった父の位牌は、父だけの位牌です。 祖父母の位牌も一人ずつなので特に疑問にも思わず、母と一緒に行った仏具店でも連名の案内?もありませんでしたね。 母は父と恋愛結婚だったので愛していないということはあり得ませんが、位牌を連名にすること自体、母を含め家族の誰一人として思いつきませんでした。 宗派や地域による違いでしょうか。

どうして

041
toukou
私の両親も別々です 最近親戚でも葬儀あったが一人です 夫婦って私はみた事ないので 御母さんの言う通りかな 夫婦の事は夫婦でしか分らないと思う

位牌は一人ひとつです

🙂
くらら
夫婦で連名? 同時に亡くなったのなら、それもありかもしれませんが。。 普通は、ひとり一つですよ? 夫婦で連名にするなんて、聞いたことがありません。 私の家は、旧家で大きな仏壇には先祖代々の位牌がありますけど、全員ひとり一つですよ? 地域によって違うのかしら? お母様の所為は、常識の範囲です。 おかしなことではありません。 配偶者の位牌なんですから、お母様が好きなようにすればいいんです。 ごちゃごちゃ文句をつけるトピ主さんのほうがおかしいと思いますけど。

はじめてきき、ビックリしてます。

ルル
お父様を亡くされたことお悔やみもうしあげます。 お位牌の件はじめてきき、ビックリしてます。 私どものところは連名のお位牌みたことありません。 お位牌は一つに1人です。 ただ、繰り出しお位牌というのがあり、上があくようになっており、板が5、6枚入っているのはありますが。 あとは過去帳というのがあり、そのお宅の仏様の命日に法名をかきこむのはありますが。 多分、お母さまの言ってらっしゃることがあってるとおもいます。 お母さまはきっとお父様のこと大切な人と思われてると思いますよ。 親は子供の前では強がってみせるものです。 私の父が他界したときに母はとてもしっかりとしてて、涙ひとつこぼしませんでした。 でも、私はみてしまいました。 疲れたからとはやくに床についたはずの母が 夜中に父の遺骨の前で寂しい、もっと一緒にいたかった、といいながら泣いていた姿を。 姉も見ていました。姉とともにそっとしておいたほうがいいね。と言ってその場をさりました トピ主さん、もう少し、お母さまのお気持ちさっしてあげてくださいね。 位牌のことだけで決めつけてはダメですよ。

連名の位牌は、初めて聞きました

041
ピッピ
お母さんのことを色々書かれてますが、トピ主のほうに、「もうすぐ還暦を迎えるだろうに、思い込みが激しくて面倒な人」と思いました。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。私と主人それぞれの親は。引き継ぐお墓も 仏壇もなかったのでそれぞれ親自身が手配しました。  私の親は母→父の順でしたが。それぞれ個別の 位牌です。 主人の親も父→母ですが。やはり 個別です。葬儀屋さんに葬儀の手配お願い しましたけど。夫婦一緒になどとは 説明受けませんでした。  夫婦一緒が一般的…と言い切るのも いかがなものかと思いますけど?  ちなみに、ビックリおしましたが。 あなたに対してのビックリですから。

結婚しているのに

041
ジュエル
いまだに夢見る乙女なのかしら? お母様にはお母様の人生があったのだし あなただって80までの間に何があるかわかりません。 あなたが知らないお父様の一面があったのかもね。 あなたこそ、ご主人と連名で作ってもらえるかわかりませんよ? 人の人生なんて先のことはわからないんだから。 理想ばかり追うと疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧