本文へ

兄弟に嫌われて悲しい

レス41
(トピ主 0
😣
詩子
ひと
私長女、弟二人の三人兄弟ですが、弟二人に嫌われたり、避けられたりで悲しいです。 社会人になり、祖母のお葬式で上の弟に会い、私が冗談のつもりできついことを言ったら、何も言いかえさなかったので、あとで、キツイことを言ったことを謝るメールをしたら、上から目線の私が前から嫌だったから、もう連絡するな、と返ってきました。それ以来疎遠にしてます。下の弟にも、私はキツイことを言うから苦手だと母に話していたそうで、疎遠にされています。キツイことを言ったのは、思い当たる節があります。自分の性格に問題があるのは、重々承知しています。でも、兄弟と疎遠なのはさみしいです。そのうち仲良くできたらいいと思っています。だけど、嫌われている以上、しつこいのはよくないと思い、今はそっとしています。こんな状態で兄弟仲をよくするために、私にできることはあるのでしょうか。 ちなみに、弟同士も疎遠で、上の弟については親とも疎遠です。

ランキング

レス

しょうがない

041
nimo
>それ以来疎遠にしてます 正しくは「疎遠にされています」ですよね。あなたが嫌悪されてるんですよ >自分の性格に問題があるのは、重々承知しています。でも、兄弟と疎遠なのはさみしいです 淋しくても仕方ありません。キツイ事言ってくる嫌味な人なんて好きなわけがありませんから。「冗談で~」とか言い訳してる時点で直らないと思うよ >こんな状態で兄弟仲をよくするために、私にできることはあるのでしょうか その性格の悪さを直さずに「仲良くしたい」なんて無理ですよ。 アチラは「勘弁してくれ」って話です。 そんな都合いい事はありません。 性格に難がある事自覚してるのなら直すしかない・・ そうしないと兄弟どころかみんなが離れていきますよ、友達も。

無駄です

🙂
ぷー
兄弟は心底あなたが嫌いなんでしょう。 その気持ちは長年の積み重ねです。 あなたが今更ジタバタしても余計に見放されるだけです。

自業自得

おばちゃん
長女だから昔からどうしても上からの目線での会話になっていたのでしょう。 今、あなたに出来ることは何もありません。それにあなたの家族は何かが原因で疎遠ばかり。以後機会があれば思いやりのある会話をしましょう。あなたから見れば弟達は頼りなく一言苦言を言いたくなる気持ちは分からなくもありませんがもう大人同士、全てを受け入れる気持ちで文句なし、優しい言葉を。何て言うか、いじめた方は冗談のつもりがいじめられた者は深く傷ついている、そんな感じじゃないのですか。

いや、え?

041
みる
そのキツい性格を直す努力はしないんですか? つまらないキツい冗談を我慢できなきゃ、仲直りしても、また一緒だと思いますよ

勝手な人

🙂
ゆた
自分がキツイことを言っているのはわかっていて、好かれたい。 好かれないから、腹をたてる。 ホントに困ります。 丁度同じ人が仕事相手にいたので、こういう心理かあと参考になりました。 良好な関係作りには、良好でありたいと思う気持ちと行動が必要だと思うのですが。表面的に丁寧に接していても、すぐわかっちゃいますよね。 自分は努力せずに、それだけ手にいれたいと公言すればするほど冷たい反応が返ってくるでしょう。 そういう人間を反面教師にして、ご兄弟は周囲と上手くやる術を手にいれていたりして。 このトピック文を読んで、仕事相手とも今後仲良くなることはなく、最低限の付き合いでいようと改めて思いました。多数付くレスに不満を募らせるか、自分を振り返るのか、参考までに見ていきたいと思います。

お祝いだけ送り続ける

041
ママママン
お祝いを拒否はふつうはしないでしょうから、余計なことは言わず、お返しを求めず、お祝いだけを毎回送りつづけて、あとは様子見するしかないと思います。 あと、どこかのタイミングで反省したこと、言葉に気を付けることはちゃんと言いましょう。 親しき仲にも礼儀ありです。

無理だな・・・

041
tommy036
積み重なって出来上がったものです。 相当のことでは、払拭できないでしょうね。 これからは、弟たちを兄と思って すべて下手にでるしかないです。 で、時間を重ねて認めてもらうしか・・・ 「姉」だからって、偉いわけではありません!

うーん

😑
akireta
最初は主様だけの非かな?と思ったものの・・・ >弟同士も疎遠で、上の弟については親とも疎遠 上弟は身内とうまくいかないか、親と主様が似ているのか。 冗談が全く通じない人もいますし、冗談になっていないときもあります。 このあたりはさじ加減が難しい。 今はそっとしておけばいいのではないでしょうか。 親に何かあれば疎遠だから~疎遠にしている~とはできなくなります。 少なくとも、実子はいいことも悪いことも平等の世なので、面倒事が勃発しても上を逃がさないようにしてください。

全ては自然に流れる。1

🙂
おばさん
そういう肉親の関係は 全ては自然に流れる・・・としか言いようがありません。 いくら自分が 「私はあなた(兄弟姉妹または親子)のことを大事に思っています」 「私は悪気ではありません」 そう思っていても、 相手には相手の性格や気持ちや立場や言葉では言えないほどの色々なことがあり 人は思うようにならないのです。 仲良い兄弟姉妹や親子もいれば、どうにもならない関係もあります。 こればかりは、自分の気持ちや自分の考えは意味を成しません。 昔から「兄弟は他人の始まり」と言います。 いつまでも、子供時代の無邪気で屈託がない関係は続きません。 大人になったら「それぞれが別人格」。別の人です。 最低限、他人のように礼儀を持ち、冷静に付き合うのみです。 その中で 仲良くできたら「幸運・うれしい・有り難い」と喜び 拒否されたり、憎まれたりしたら、「仕方がない」と諦め、せめて断絶しないように距離を置いて親族としての最低限、付き合う。 そういう覚悟が必要なんですよ。生まれてから100年近くも付き合うんですから。 生きる知恵です。

全ては自然に流れる。2

🙂
おばさん
親の介護や葬儀の話し合いや、遺産相続で顔を合わせる時に、最低限顔を合わせられつくらいには、関係を保てれば、上々です。 血がつながった親子兄弟姉妹でも、生涯、関係を良好に保つのは、本来難しいものだと、肝に銘じておきましょう。 そして、嫌がる相手に無理に、仲良くすることを押し付けるような愚かなことは止めましょう。 弟さんに嫌われたのは、あなたにも原因があるかもしれないし、そうでないかもしれない、 でも弟さんが嫌っているのは事実。 それが自然な流れだから仕方がない。 生涯、最低限の親族としての付き合いを維持することを目標としよう。 弟さんをを頼らず、情を引っ張らず、兄弟愛を求めず それ以外の自分の人生を持とう。 人恋しいなら彼氏や夫に求めよう。 弟さんには、あなたは必要が無いんです。 皆自立して自分の生き方をしているということですよ。 弟さんに執着せずに、あなたはあなたの人生に専念しましょう。 姑が息子や嫁や孫に執着するのと似ています。 人は皆、成人したら実家から飛び立って、独立して自分の人生を生きるのです。 いつまでも弟さんに執着するのは止めましょう。

...

🙂
男です
親の顔が見たい

年末年始だけでも楽しく過ごせたら

🐱
西日
家族で一斉に日を追うごとに冷たい言葉で痛めつけられて、 でも、外の世界の人達は誰も痛めつけられて苦しんでいる自分には気付かない。 いつだってそう。家の中にいれば、誰かしら止めどない自慢話から始まってモラハラ。 その行き場のない息苦しい気持ちは、私も分かります。 自慢や人の弱みに付け込んで、ただ1人だけを標的にして痛めつけるなんて、 家族なのに、思いやりも温かみも何もない。 弱いから、自分の自慢や不満を素直に聞いてくれる家族にぶつけるんだと 思うんですけれど、心が既に疲弊しきっています。 クリスマスも年末年始も、外になるべく気分転換がてら出掛ける機会を 増やして、毒々しい嫌がらせから逃れた方が楽しく過ごせるのではないでしょうか

被害者のつもりなのね

041
momo
「嫌われた」「悲しい」「冗談のつもりだったのに」「さみしい」 何?弟さん達が悪いって言うの? 嫌な事を言うあなたが悪いんです。 それだけの話です。 あなたに出来ること? 自分で分かるでしょ?

兄弟でも言われたら傷つくことがある

🙂
チロ2号
第一子で下の兄弟姉妹に余計なことを言うけど、その内容が悪気がないにしても下の兄弟を傷つけていると言う認識がない人が多いです。 一方で言われた側は、その怒りを本人にすぐ返さなければそのまま溜めこんでしまいます。 何も返さないからと言っても傷ついていないわけではないので、言う方もその辺の見極めは必要です。 兄弟でなくてもきついことを言ったのなら、メールで謝るのではなく電話でもいいから自分の口で謝るべきでしょう。 大半は下の兄弟傷つけても謝らないから、謝ろうとなさっている分はマシだと思います。 これは今までの結果論だから、直接謝るにしても、難しいところまで来ておりますが。 これだけは言えますが、向こうから疎遠にしてきた分は、向こうからは絶対詫びては来ませんし歩み寄ってこないと言うことだけ付け加えておきます。 何かがあって接触はしてくれても、心までは開いてないですから。

いつまでも姉貴面はできない

🙂
茶呑
私もトピ主さんと同じ兄弟構成の長女です。 兄弟は仲が良くても疎遠になるものです。 私も、兄弟仲は悪くはありませんが、正月にも会えないことがあります。 そういうもんですよ。 ただ、親に何かあった時には連絡を密にとることになるでしょうから、連絡先だけは把握しておかなくてはなりませんね。 それぞれが親と細くでも繋がるか、年賀状のやり取りはしておいた方がいいと思います。 親御さんが時々、子供たちに一斉メールして、生存確認してくれるといいのですけどね。 トピ主さんにできることは、これ以上嫌われないこと。 もう二度と姉貴面しないことです。

きつい性格を直す

041
ライム
上から目線をやめる。

「自分を変えること」は絶対ですよね

041
木苺
とはいえ、簡単には変われないでしょうし トピ主さんに、それほどの覚悟があるのかどうか… 反省も、どの程度のものなのか… 本人は反省しているつもりで謝罪しているつもりでも ひたすら自己正当化&自己弁護な事しか言っていなくて しかも、その自覚がない人…っていますから そういうことをしてしまうと火に油を注ぐだけです。 トピ主さんは大丈夫ですか? 大丈夫じゃないなら、そこから直さないといけないです。

無理

🙂
ふ~ん
 性別の違う姉弟ですから、たぶん無理。 弟同士も、家庭を持てば、そのままだんだん疎遠になりますよ。 親が生きているうちだけは、冠婚葬祭で会う機会もあるでしょうけどね。  私は妹とは、家が近いので会う機会もありますが 弟とは、かれこれ20年ほど会ってないです。 わざわざ仲良く・・・などと考えることも無い。 母も、弟とは父の葬儀から、 家に来た形跡はあるけれど、顔を見ていないと言ってました。  寂しいなら、自分の家族を持ちましょう。

無理しなくて良いのでは?

041
ライオンキング
トピ主は、なぜ、兄弟仲を良くしたくなったのですか? キツいことを言ったってことは、そもそもは仲良くなくて良いと考えていたのですよね? 親から介護の話でもありましたか? トピ主が、自覚無く、冗談のつもりで、相手を傷つける人なら、矯正は困難です。 ほぼ不可能ですし、トピ主も大変な思いをするだけで、徒労に終わるかもしれません。 仲が悪いなら、それで良いのでは? 弟たちと介護の協力は困難でしょうから、ひとりで見るか、見捨てるか、考えた方が良いでしょう。 でも、冗談で人を不快にさせる人って、家族以外にも迷惑がられていると思います。 冗談なんて言わなくていいから、言葉を選ぶように心がけてみてください。

深く考えて直さねば、社会からもつまはじきになるよ

😝
肉は売らない皮肉屋
>社会人になり、祖母のお葬式で上の弟に会い、私が冗談のつもりできついことを言ったら、何も言いかえさなかったので、あとで、キツイことを言ったことを謝るメールをしたら、上から目線の私が前から嫌だったから、もう連絡するな、と返ってきました。 自分の性格の欠点を直しましょう。そのためには問題点をしっかり把握しておくこと。 ・葬式で「キツイ冗談」はまともな人のすることか? ・「何も言いかえさなかったので、あとで、キツイことを言ったことを謝るメール」という考え方が普通なのか?言い返されたら、もっとキツイことを言うつもりだったのか。謝らないつもりだったのか。いずれにしても普通ではない! ・「しつこいのはよくないと思い、今はそっとしています」と、「もう連絡するな」に単純に反応するのは普通なのか? ・「自分の今までの仕打ちを深く反省し謝罪する」つもりはないのか?時と共に風化するだろうと安易に考えているのではないか? ・「弟同士も疎遠で、上の弟については親とも疎遠」というのは事実関係を把握して言っているのか?もし事実であるなら、代々性格が歪んでいるのかもと考えるべきで根は深い。真剣に直せ!

無理ですよ

041
通りすがり
自分は平気でキツイ冗談を投げつけ続けておいて、ちょっと疎遠にされたくらいで落ち込むとか。 都合が良すぎます。

具体的に

😠
てるさん
何を言ったの?キツい事はわかってて言ってる? まさか、悪気が無い、なんて言わないでしょうね? 疎遠にされて当たり前ではないかしら。

あるわけないじゃん

🐤
ももね
>私が冗談のつもりできついことを言ったら 意味がわかりません。 冗談だろうがなんだろうが「きついこと」なんて何も面白くありません。 相手が不快な顔をした時に「冗談だよ」とバカにして楽しいのはトピ主だけです。 >こんな状態で兄弟仲をよくするために、私にできることはあるのでしょうか。 家族で一番嫌われてるのはトピ主なのに、 トピ主の音頭で誰かが動くわけがないじゃん。 時すでに遅しです。

付け届

真心
折に触れ、返信を期待しないで喜ばれそうな品を送ってみたら? 相手の負担にならなそうなものを仲良くして欲しいことと今までのお詫びの言葉を添えて。 と思いました・

何かバラバラな家族なんだね。

🙂
通りすがり
兄弟だからこそ、1度嫌いになると修正は難しいと思います。 ご自身の性格に問題があることをわかっていながら、きついことを敢えて言う・・・その辺の心理がよくわかりません。 出来ることありますかね・・・。1度きちんと謝罪して、その後のことは弟さん達に委ねるしかないのでは? 受け入れるか、受け入れないかは弟さん達次第です。受け入れてもらえたら今後一切キツイことは言わない。受け入れてもらえないのなら諦める。しつこくしても嫌われるのでどちらにしてもチャンスは1度きり。

自分で言ってるじゃん。

😑
亜子
私にできることはあるかって…何を寝ぼけたことを。 相手が嫌がる、相手を見下すようなキツイことを言わない。 そのような発言をする自分の性格を反省して変える努力を怠らない。 これの他に何があるっているの? 被害者面はやめなさいよ。

別にいいじゃん

🙂
風見鶏
疎遠でいいじゃないですか。 既婚ですか?既婚なら家族は今の家族だし、 未婚ならこれから自分の家族を作ればよし。 私も母親と兄と音信不通です。 あなたの弟さんの気持ちがよく分かる。 身内に心をえぐられるのは嫌です。 長年我慢してたんでしょ、開放してあげたら?

主様にできる事は…

🎶
偉そうなんでしょうね
弟達が疎遠にしてるなら、そのままそっとしておき、冠婚葬祭や法事等で会った時、穏やかに話できる様に、その自覚のある問題がある性格を改めるしかない。今更中々性格改められないなら、せめて何か口に出し話する前によく考えて、深呼吸し一度飲み込んでから話する様心掛けるしかない。弟様方が既婚なら尚更疎遠は続くだろうし、独身でも、結婚相手に嫌な思いさせない為疎遠のままトラブル回避するかと

いやいや、

😑
ゆう
無理でしょ。 自分に都合が良すぎでは? 兄弟とは違いますが、私が最近まで働いていた職場で、凄く冗談がキツい人が居ました。 私が耐えられず、上司も交えて三人で話す機会を作ってくれましたが、向こうの言い分は “私は全く悪いと思っていないから、謝る気は一切無い” でした。 私はとっとと辞めて、フリーターだったので就職しました。 最初は親しく話せていたのですが、次第に平気で傷付くような事を言う相手だと気付いて、今では二度と顔も見たくない相手になりました。 その人、男性には少し言い方に気を遣っていたので、余計に腹が立ちました。 トピ主さんの場合、弟さん達と言う事ですから、子どもの頃からずっと我慢させてきたのでは? 何故、キツい冗談を言うのでしょう。 もしかしたら貴女にとってはコミュニケーションのつもりだったのかも知れませんが、言われる方は苦痛以外の何物でもありません。 ましてや自覚しているなら、何故止められないのでしょうか。 もう大人同士でしょうし、今後は必要最低限の付き合いで良いのでは。 貴女の寂しさを埋める為に、弟さん達は存在していませんから。

きついことを言うのはやめられないの?

🙂
hipi
きついことを言い続けて、みんなと仲良くと言うのは無理。 きついことを言い続けて一人でいるか、 優しくなって仲良くなるかしかないでしょう? でもすでに、みんなあなたに、 こいつはキツイ。そばによるとやられる。 と言うレッテルを貼っているので、それを書き換える作業も必要と考えたら、そうそう会わないみたいだし、難しいかもね。 手近に周りの人で間に合わせるのはダメなの? 彼氏とかは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧