本文へ

両親に捨てられました。

レス16
(トピ主 0
😣
ココア
話題
私は40歳バツイチ中学の子供が二人います。 私は一人っ子で幼い時に両親が離婚し、父と二人暮らしでした。 祖父母は早く亡くなっており、親戚付き合いもありませんでした。 私が結婚し、2ヶ月後、父が義理の両親に300万円を借りにきました。 ギャンブルで借金があったとの事… 毎月少しずつ返す約束をまんまと破り、音信不通になりました。 その後色々あり離婚することになりました。 私は一人っ子です。そんな私を捨てた両親が老後の面倒などで私を頼ってきたらどうしよう…と不安です。 そんな両親でも引き取ったり金銭援助しないといけませんか?

ランキング

レス

断れますよ

041
たろすけ
「両親」と書かれていますが、お母さんは今どうしているかご存知ですか? 幼い時に離婚とあるので、別の家庭を築いておられるかもしれませんね。 さて、お父さんの件ですが、音信不通で所在もわからないのであれば、次に音信があるのはいつでしょうね。しかもトピさんも離婚されており、連絡先がわかるかどうか…仮に連絡があっても、断ればいいと思うし、もしも生活保護申請の確認で役所から連絡があっても断れますよ。 起こるかどうかわからないことに不安を抱えて考える時間は無駄です。 お子さんと幸せになることに時間を割きましょう。 で、お父さんの、元ご主人のご実家からの借金はどうされましたか?

拒否できるのでは?

041
ライオンキング
現状では、義務化はされていないと思います。 相当の理由があれば拒否出来るのでは? 子供の人生を犠牲にして親の面倒を見るって、本来、本末転倒ですよね。 親が生活保護で、子供が公務員とかだと問題になるでしょうが、法的にはどうしようもなかったと思います。 トピ主さんは子供もいるんですから、何か言われても拒否か無視でいいと思います。 義家に借金して踏み倒す親って、ちょっとヒドすぎです。

行政の強制力はなかったはずですよ

🙂
はなこ
おそらく父親は二度とあなたのもとには現れないと思います。 もし、現れたとしたら、あの借金が原因で離婚になった。 その償いが先だろうと追い返したらいいです。 もし、父親が病気になったりして行政から連絡がくるようなことがあっても、 親が借金して逃げたせいで離婚になりました。父親の世話するだけのお金もないですし、 今は縁を切っておりますので。 と言えば、強制力は無いと思いますよ。 むしろ、私が面倒見なくちゃならないのかな?と気弱に考えてると、 付けこまれますので、そこは、変に罪悪感持たないほうがいいです。 子は親を選べないのですから、そんな親の老後押し付けられたら大変です。

絶対に世話しない

🙂
もも
父が来たら、借金返せ 母が来たら、父に貸したお金返せ で追い返します。死のうと野タレ死のうと絶対に関わってはいけない相手です。 孫に接触し懐柔するかのうせいもありますから 子供には、祖父母の話をし 祖父母と名乗る人が来ても絶対に信用するな もしそういう事があれば、すぐ母へ連絡するよう伝えます。 借用書を書いてなければ、書かせる。 家の周りをうろついて侵入しようとすれば 警察へ突き出す それぐらいしないとダメです。 何かにあれば、父親の借金のせいで 離婚になった。 よくもぬけぬけと顔出せるよね 利子つけてきっちりお金返してよ。 この恥さらし! と怒りますね。 こういう人は、貴方が怒らないからつけ上がり舐められる。 何かあっても金返せ だけしか言いません。

いい年をして・・・

041
三角屋根
未だ若い方かと思ったら、中年女性なんですね 先ず一親等な、ので介護、扶養義務も法律上主さんにあります 子供さんにもその義務が将来生じます 介護や扶養程度なら、未だいい方です タチの悪い親御さんの様ですが、悪質な闇金にでもお金を借りられてしまえば、主さんにまで執拗に取り立てが来る可能性もあります 公的な信用調査機関が3社あり、親御さんの借金の状態を調べてくれますが 解るのは国に定められた利率で賃借契約を結んでくれるローン会社のみの借金です 私の場合、死亡が確定していて身内の住所が解っていましたが、主さんの様なパターンは知りません ご自分で調べて下さい 除籍は法律上無理でも、なるべくリスクを負わない方法を調べてシミュレーションしておくべきです ご自身の心配に注意がむき、元義親さんに対する贖罪の気持ちが伺えませんが、その3百万の借金も場合によっては 主さんが返済となる場合もあるはずです シングルマザーなんでしょ しっかりしましょうよ

したいと思いますか?

🙂
ふ~ん
 あなたがしたいなら、すれば良いです。 義両親の借金、300万は手切れ金 頼って来ることは無いと思いますがね。 連絡を取って来たら、まず、返済はしたのか聞いてみたら? もちろん、あなたが返済したのだと思いますが 父親はそんなこと知らないはず。 まず、どの面さげて、連絡を取ったのか聞いてみる。 電話なら切れて、二度と連絡も来ないでしょうし 悪びれず、厚顔無恥に「ココアが返済したんだろう?」 などと言うようなら、その時の気持ちでもって、答えたら良い。  

お疲れさまです

041
構わなくていい
大変なご苦労をしてこられたんですね。 法律上は子に親の扶養義務がありますが、実際は強制ではありませんので拒否できます。 親自身が頼ってきても毅然として追い返しましょう。親が生活保護の申請を出した場合に市役所(福祉事務所)の人間などが訪ねてくる場合も考えられますが、これまで受けた仕打ちをお話しして「援助するつもりは一切無い」と断って下さい。 こういうのは実際はよくある話なんで、心配いりませんよ。

先に

041
チューリップ
三百万を取り立てなさい。 離婚の遠因になっているよ。 元旦那一家は、トピ主を信用ができる訳がなかった。 住民票の閲覧制限をかけるしかない。

身近な人に

🎶
冬のサンバ
しなくて良いし、むしろ関わってはならないと思います。 けれど義理の両親に借金をして行方をくらますなど、非常識な事をされてきたのですよね。 父親に対する不安は、トピ主さんにしかわからない苦悩だと思います。 誰か親しい友人やパートナーはいませんか? その人に不安を打ち明けて、親と関わらなくて良いということを言ってもらい支えてもらえると良いのですが。

頼ってきた時に考えましょう

041
ネコ
もちろん、援助する必要はありませんが、その前に起きてもいないことで悩むのはやめましょう。

その前に父親の借金はどうした?

🐤
モネちゃん
将来あなたの身に降りかかるかもしれない負担や金銭問題を心配する前に、あなたの父親のせいで元義理親さんに降りかかってしまった借金について教えて下さい。ギャンブルでできたという300万ものロクでもない借金は、あなたの父親が踏み倒して蒸発したあと誰が返したのですか?娘さんであるココアさんですよね? そもそもあなたが連れてきた貧乏神みたいなものですけど、お父さん。あなた繋がりで婚家からお金を引き出させたのですから。 その借金を肩代わりして、その後 離婚もしたので金銭的余裕がなく将来が心配だという事で話を進めます。離婚したのはもうしょうがない、お子さん2人分の養育費はシッカリ貰って、大変でしょうが一所懸命働いて生きて行って下さい。学費は奨学金なども利用して、進学だけじゃなく早い段階での就職も視野に入れて欲しいと腹を割ってお子さんと話しましょう。お父さんがヒョッコリ現れて援助してくれと言ってきても、立て替えた300万を私に払うまで消え失せろとでも言えばよろしい。 まだ起こってもいない事に気を揉むよりも、1日1日をしっかりと健康に生きて頑張って下さい。

お金返したの?

041
ななしのごんべ
捨てられた両親の老後の世話の心配をする前に、 別れた配偶者の親にお金を返さないとダメだよ。 トピ主の親だから貸した300万円だよ? 返さないでまんまと逃げる気ですか?

施設に入って下さいと言う

🙂
匿名
主さんは負担になりますから、施設に入って下さいと言うのは?

一人っ子は大変です

🙂
匿名
親の介護になるのは当然ですが、 大家族だったら手伝えあえたものが 皆すべて一人に追い被さる。 親+おばあちゃんやおじいちゃんじゃないだけいいのですが、 主さん 現実を知り下ったのだから 後は上る一方だと思って元気を出して下さい。

私たちの税金を使う < 子が扶養義務を果たす

💍
はな
親も子を選べません。子も親を選べません。 いろいろ思いはあると思いますが、頼ってきたら面倒を見てください。 私(の税金)はあなたのお父さんを助けようとは思いません。

引き取りも援助もしないの一択

🐧
頑張って
しかないですよ。骨だって拾う必要もない。 主さんは今までよく頑張ってこられたと思います。 父親に振り回される人生なんてもうおしまいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧