本文へ

リサーチアナリストになりたい

レス1
(トピ主 0
041
千春
仕事
27歳女性です。法学部卒業後、4年間法律関係の専門職として働いています。 最近、金融機関での調査業務に興味を持つようになり、ぜひ、リサーチアナリストとして仕事をしてみたいと思うようになりました。 ただ、ネットで調べたところ、この仕事は証券アナリスト等の資格があっても、金融機関での勤務経験がないと採用が難しいとのことでした。 また、年齢のことも考えると、せっかく興味を持った仕事ですが、転職は難しいのかなとも思います。。。 異業種から未経験でリサーチアナリストになった方、または証券業界の方、どのようにすればリサーチアナリストになれるのかアドバイスいただけると大変うれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しいですが頑張りましょう

041
ひろ
バイサイド(資産運用会社)でアナリストをしていました。 今は外れています。 セルサイド(証券会社)でも、バイサイドでも何かしらの 強みがないと27歳ではギリギリの年齢です。 でも難しいで済ませば、意味がないので強みとして 見てもらえるものを書き上げてみます。 ・資格としてはJCPA、USCPA、CFA ・海外有名MBA ・技術者や理系修士以上で、会社の技術的な競争力の源泉が理解できる ・経営企画職などの経験 など トピ主さんは法律専門職とのことですので 弁護士さんであればポテンシャルで採用してくれる可能性は高いです。 証券アナリストは大きな運用会社では1/3以上の人が保有していますし、 運転免許証のようなもので、それで評価されることはありません。 当然ないよりはいいですが。 是非希望の職種につけることを祈っています。 または、法律の知識があるなら 法律の知識を生かして、MA関連の職に潜り込んで、 必死に会計を勉強しつつ、 バリュエーションを行うなどを目指してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧