本文へ

金融業界に転職したい

レス14
(トピ主 0
🙂
saku
仕事
40代ですが金融業界に転職したいと考えています。 これまでは事務の仕事をしてきました。専門的な事務の仕事がしたく金融事務に興味がありますが、同じように金融業に転職された方はいますか? またファイナンシャルプランナーの資格取得も考えていますが、金融業で未経験でも転職可能かどうかなど皆さんの経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

正社員希望だと難しいかも

🙂
aaa
新卒から金融業界にいます。 今は育休中です。 正社員希望ならFP資格は推奨かなと。 営業するなら求められると思います。 事務であれば正確性とか順応力があるとかそういうところでしょうか。 ただ私の知る限りでは金融事務として正社員の中途採用(第二新卒ではない)はあまり聞きません。 私は支店の営業を経て本社にいますが、本社だと派遣さんなら他業界から来ている方も多い印象です。 正社員の方でも他業界から来ている方はいらっしゃいますが、多くは同じ金融業界からです。 当たり前かもしれませんが会社がほしい人材に合致すれば採用もあると思います。 参考になりますと幸いです。

今まで営業経験ありますか?

041
元営業の設計者
初心者で妥協点(または落とし所)わかります? 私ならベテランに相談したいなあ。 お金絡みだし不確かなことは避けたいので。

逆のパターンは

🙂
ゆかたん
可能だと思います。 むしろ、経理関係に強い事務は重宝されます。 年齢的にも厳しいと思いますけれど、チャレンジするのはよいと思います。 社内で情報収集できませんか。

40代では難しいかな

🙂
10JX
メガバンでしたら難しいのかなあと。 FPを取得して実務経験を5年ほど積んで30歳で正社員としてどうなのかでは? (メガバン系の新卒者とのバランスを考えると難しいのでは?)  また、金融と言ってもいわゆる消費者金融的な会社もあります。 そちらであれば新卒者を考えると、FPに実務2~3年で業界を知ってみるのも可能性としてありかもです。  しかし、これまでトピさんが専門的な事務をやってきていないとあれば、40代でなら派遣なのでは? その業界でFPは新卒直後に取得して業務をするのが一般で。FPがあれば専門職というのも疑問です。 会計士資格なども取得して実務経験を積まないとでは?  そういう意味で専門的な知識集団の金融業界だけではないですが、大学受験から入社大学の選別があり、20代でキャリアの下積みがないと難しいと思います。

金融業とは

🙂
神無月
トピ主さんが具体的に転職したい金融業界とは何でしょうか。 単純に金融業界に入れれば職種は何でもいいなら簡単です。 保険の外交員になればいいのですから。 ですが、金融事務ですよね。 大手であれば派遣か経験者の再雇用じゃないですか? 小さい会社なら複数社の保険を扱うショップタイプの保険代理店ありますよね。 そういうところの事務職はあります。 知り合いが規模拡大ごとに募集していました。 私の知り合いで一人だけ証券取引所の経理部門に40代で転職した人がいます。 彼女は税理士の資格を持っていました。 税理士を持っていると、税理士を募集する求人サイトで大手企業でも転職できる可能性があります。 町の質屋さんの事務なら年齢や経験にこだわりがないかもしれません。 運がいいと悩んでたのがウソなくらいさらっと就職できるので トピ主さんがどうであるかは分かりません。 とりあえず、ネットで検索してみてはどうですか? 単純に金融事務で検索したら政府系から都市銀系まで色々募集はかかっていましたよ。 トピ主さんが希望する条件にマッチし、トピ主さんが採用されそうかは分かりませんが やりたければ行動あるのみですね。

金融業界って…

041
揺れる
意地悪なこと言うと、消費者金融も金融業界です。 信販会社も広い意味では金融業界になると思うのですが。 専門的な事務以外での求人もありますよ。

金融業界はセールス力がすべて

🙂
ばば
トピさんは今までどのようなキャリアを積まれたんでしょうか? >これまでは事務の仕事をしてきました。専門的な事務の仕事がしたく金融事務に興味がありますが なんだか趣味講座の選択みたいに軽いノリ。 興味あります!ペーパー資格です!40代です! で採用してくれる会社があると思っている時点で世間知らずだと思います。 もっとも金融業界といっても、町サラから保険セールスからメガバンクまであります。 一番入りやすいのは保険のセールスでしょう。 なぜ入いりやすいか、長くもたないキツイ仕事だからです。 今まで事務職のトピさん、理解していますか? 専門職って何だと思っていますか?デスクに座って相談相手する仕事じゃありませんよ。 窓口のパートさんでなければ、(窓口の方でもセールス力問われると思う) 保険のセールスは言わずもがな、どこへ行ったって厳しく営業力が問われます。 営業力、売り上げがすべてといって過言ではありません。 なのでまずは入り込みやすい保険セールスされたらどうですか? そこで売り上げあげればFPの資格も活きてくるでしょう。

若かりし頃に。

🙂
今回は匿名で。
銀行に勤めていました。10年ほど。 現在、第二地銀・・・と言われている 銀行です。当時はね。結構新卒での 採用人数多かったけど。段々採用人数 減っていきました。あとね。書かれて いる方もいらしたかな? 結婚等で やめられた方中心に、声をかけられる 事が多かったです。(ある種登録制度の ような物があったりね。)パートですね。  入行した当時。保証人2人(親含め3人)の 提出を求められました。資産状況等も記入 させられたかと。(使い込みとかされた場合。 請求・・・するためかな?)  内勤か、外勤かでも違うと思いますが。 シビアですよ。集計あわなきゃあうまで 帰れないし。私の勤めていたところは、 ボーナス時期等。PRに行かされたし。 ペナルティーはなかったけど。預金 してねの無言の圧力はありましたし。  ご参考までに。

メガバンクの事務なら

🙂
金子
メガバンクの事務は案外簡単に入れますよ。 メガバンクには系列の派遣会社があり単純作業の事務などは派遣が多いです。 系列派遣会社はよく求人誌に募集を出しているので応募されてはどうでしょう?私の周囲で応募した人は全員採用されて派遣社員として銀行勤めをしていますよ。 金融業である生損保会社も事務員は派遣が主流ですからこれも大手保険会社系列の保険会社に登録をオススメします。

金融の何がしたいのかによる

🐤
オレンジみかん
金融といっても 銀行、証券、保険とか色々ありますし、 銀行ひとつとっても 一般顧客含む窓口、ATMコーナーの案内、法人の窓口、後方事務、銀行の営業、集金、 表に出ないところでコールセンター、インターネットバンキングの対応などなど色々あると思いますが、 金融の事務と言うことでしたら大手銀行で派遣会社を持っているので、銀行の業界に入ることは出来ると思います ただ、一度も金融関連の業界に入って仕事をされたことがないのであれば、 結構厳しい業界ですよ 独特ですね、なんか なので就業先も金融業界経験者を求めていたりしますし、 金融業界から離れて、もう戻りたくないという話も聞きます 初めて業界の中に入って仕事すると色んな事が慣れなくて でもこの業界の経験を積んでいる、となれば食いっぱぐれはないという話は聞きました 法人の窓口やリテールの窓口で経験を積んで、シニア世代になったら集金の方で仕事があるし、長く働けると 大きな銀行は全国に支店があるし都会は結構細かい単位の街まで支店があるので、 通勤に便利な場所を選べるとも聞きました リーマンショックの前の話ですから昔過ぎて参考にならないかもですが 金融業界が厳しいというのは変わらないと思います

証券にいました

🙂
たぬ姫
今は別の業界で社内seやってますので、最近の動向はわかりませんが… 派遣で証券会社、アセットマネジメント、住宅ローン保証会社の本社事務経験ありです。 証券系の会社なら、証券外務員の資格を持ってると採用されやすいかと。証券用語くらいはわかってます、という証明になりますので。 私の場合は、Excelのmacroの腕を見込まれてお仕事ゲットしてました。 ついでに、OutlookとWordのmacroもいじれます。 あとは、派遣会社から銀行をオススメされたことも。銀行には行きませんでしたが、macroが組めれば特にその他のスキルは求められなかったような。 私も一応FP持ってますが、Excel部隊だからか、仕事で役にたったことはありませんでした。 営業事務ではなかったので、営業力も特に求められたことはありません。 参考になれば幸いです。 頑張ってください。

メガバンクでパートしてます

🙂
おふね
専門的な事務、というのが、どのようなものかわかりませんが、事務職の中途採用はしてませんね。 いわゆる一般職の採用も数年前になくなり、どんどんパートや派遣に置き換わっています。 ただ、パートや派遣から正社員になった人は、チラホラいますよ。 非正規で入るのは難しくないですから、そこから正社員を目指す、というのもありかも。狭き門ですが。

未経験が大きな壁かも

🙂
みなみ
友人がメガバンク正社員経験者で、数年ブランクありましたが、メガバンクではない別の金融大手に紹介派遣を経由して契約社員になりました。 折にふれて、この業界は正社員経験の有無が大きいから~(私でも簡単に転職先が見つかったという意味だと思う)と言っていました。 転職後は営業です。

多分あなたがやりたい金融の事務は新卒で無いと無理

🙂
幸せになってね
銀行で途中採用で事務をやるなら、新卒事務員と同じ仕事を、給料3分の1位でやることに。 そうで無ければ営業系で、ノルマに追われたりするよ。 そもそもFPの資格は箔を付ける程度で、コレ持ってれば稼げる資格では無い。 結局は自分の営業力で収入は確保することになる。 せいぜい最低限の知識はあるよ、の対外的な証明に過ぎない。 『この資格を持っていないとこの仕事が出来ない』みたいなものでも無い。 逆に弁護士や税理士みたいに、『この資格が無いと・・』の資格でも、結局クライアントを持つには営業力が必要だ。 『未経験者歓迎』って言うのはあくまで、『出来なくても良い』と言う意味では無く、『経験が無くても出来れば良い』と言う意味である。 今時中途採用する様な会社は、手取り足取り教える暇が無いから新卒でなく中途を獲る。 覚えが悪い年配の未経験に来られても世話は出来ない。 それらを踏まえてチャレンジする意欲があるかどうかだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧