本文へ

習い事の先生の人間性

レス13
(トピ主 0
041
かたくりこ
ひと
どうにも腹が立ってモヤモヤするので、聞いてください。 ある伝統芸能の習い事をしています。10年目になります。 転居で途中先生を替えています。今の先生は2年目になります。 以前の先生と比べることは、できるだけしないように努めてきました。 完全な人なんていませんから。 はじめは当たりも柔らかく、親切だったんですが、だんだん本来の人柄があらわれて、ときどき言葉がきついです。 先生の年齢は70代、私は50代後半です。 最初からちょっとなぁと思う事があったんですけど、教室を変わるのが嫌で我慢していました。 お嫁さんも結婚当初は習っていたらしいんですが、妊娠したとたん来なくなりました。 たぶんやめるきっかけを探していたんでしょう。勝手な想像ですけどね。 先日、私が待ち合わせの場所に到着したとき、時間よりかなり早かったのでトイレに行ったりして時間をつぶしました。 再びその場所に来て待っていましたが、表れませんでした。 携帯に電話すること2回、つながりません。 どうやら先生が待ち合わせの場所を間違えていたようで、(3階と4階) もしかしたらと思いそちらに移動しました。 そちらの方にいました。 すると開口一番「ばっかじゃない」 びっくりして、なんと言えばいいのかわからず苦笑い。 携帯がつながらなかったことを、聞く気にもなれませんでした。 いい年なのに、ばっかじゃないと言われたことにすごく傷ついています。 どちらが間違えたかとかそういうことではなく、そういう言葉がとっさに出ることにびっくりです。 教養のない人だなぁとあきれました。 若い生徒さんたちに人気があるのが理解できないです。 私には無理、切の良いところでやめようと思います。 愚痴でした。

ランキング

レス

習い事教室を変わるのが嫌と言うのはこれ以上変わると言う事?

🙂
匿名
また教室を探して 今度こそ もっとよく下調べをしておけば 合う先生にめぐりあえます。

それだけ合わなければ

ゆきな
やめるしかないです。我慢して通うのもストレスを増やしますから。 でも、どうして、と思うのですが、習い事の先生は個性的、自己主張が強い方がとても多いです。 新しく入った人にはすぐ逃げられたら困るので、気を遣ってネコを被ります。 しばらくしてもう大丈夫かな?と思ったら、もう我慢が出来なくなって地を出すみたいです。私自身も何度かそう感じましたし、子供の習い事でも多かったです。 とにかく自分が正しい、自分の言うことする事には従って当然、自分のご機嫌も取れない生徒なんて丁寧に教えたくない、という考えの方が多すぎます。えこひいきも大好きですね、弱い者いじめも好きみたいでした。 でも優れた(容姿や経済的にも)生徒は何とかつなぎ止めていたいので、そんな生徒さんの前では無邪気そうに可愛い対応をしたりして、態度がくるくる変わります。 見てて面白い事もありますが、やっぱり疲れるので、結局こちらが折り合いを付けられる範囲かどうか、という事になると思います。 あまりひどいと到底お付き合い出来ません。

あなたに向けた言葉?

041
しみじみ
ひとつ確認なのですが、ばかじゃないという言葉は、先生が自分に向けて言ったことではなかったですか? 以前、自分のことを言ったのに、相手が自分へ向けて言ったと勘違いしたという話を聞いたことがあったので。 話の流れとか、雰囲気で、どちらに向けた言葉だったかは、その場にいたあなたにしかわかりませんので、思い出してみてください。 それでも、やはりあなたに向けて言った言葉だったら、あなたをすごく近しい人として思っているのではないでしょうか? 親しき仲にも礼儀ありですから、あまり人に言う言葉ではないですね。 待ち合わせるとか、稽古以外でも付き合っているなら、それはやめればいいのでは? 70歳ですから時間もお金もたっぷりあるのでしょうが、全部付き合っていけますか? 稽古は稽古として、それ以外は付き合わなければいいのにと思いました。

いますよ

🙂
今回は匿名で
私の社長の奥さんがある習い事の先生をされているらしいです。 うちの社長も客のグチや批判ばかりで、「あいつ自分は何もしないくせに文句ばっかり言いやがってな」と言う社長に対して「それはお前だよ」と内心いつも思っていります そういう社長が「うちの妻は○○を仕事で教えてるんだけど、最近は月謝を新札で払わないんだよな。歳暮中元もなく」とグチってました このご時世に自分が先生様だと思ってる、そういう扱いを求めている、社長の妻にも、社長にも「お前ら何様だと思ってんだ」と感じております 月謝が新札ではない 歳暮中元がない のは自身がそれだけ感謝される仕事をしていない、となぜ思わないんでしょうかね 何様だかって思いながら聞き流してます もうすぐ辞める職場の社長とその妻の話なので

たかが趣味なのに

041
まりもん
習い事の先生との相性が悪くて悩んでるってトピを見ると、 たかが趣味なのに、嫌な気持ちになった上にお金払ってまでやる その理由がわからなくて、いつも不思議に思います。 この道で生計を立てたい、将来は先生になりたいから修行中というなら、 イビられても冷たくされても、歯をくいしばって我慢するのもわかるけど。 同じ習い事の教室なんて他にいくらでもあります。 自分とは合わない先生とはさっさとお別れして、 楽しく趣味をエンジョイできるといいですね。

今すぐ

041
米粉
やめたら? 切のいいところでなんて考えなくていい。 若い人に人気ってのは、「バッカじゃないの」なんて軽口がすぐに出る軽薄さが 今風だと受けるんでしょう? もうすぐ還暦の分別あるトピ主さんとは、行く道が違いすぎます。 遠慮なく撤収しましょ。

よくわかる

ルビー
お気持ち、よく解ります。 ばっかじゃないは酷いですね。 友達同士でも普通の知性があれば、まず言いませんよ。 伝統芸能の先生をしている位だから、育ったご家庭は 裕福だったのかもしれませんが、無教養で下品な 親の元でお育ちになったのでしょうね。 私もある習い事をしていましたが、還暦というお年にもかかわらず 時々会話で「~じゃん!」を連発なさるのに目が点、 自慢や人の詮索、愚痴、同業者の軽い悪口も平気で仰る品の悪さに とても違和感を感じてしまい、辞めるのは不都合もあったので悩みましたが やはり色々耐えられず、2年で辞めました。 習い事の先生とはたとえどんなに楽しい会話をしたとしても、 お友達ではないので礼儀や弁えのない口調で話されるのは嫌です。

よーくわかります。

🐧
50代おばさん
私も似たような状況になりました。 しかも嫌がらせまでされたので退会しました。 いまだにその会のメールが来ていたので、メールを配信方する担当者が変わったのを機に、メーリングリストからはずしてもらいました。 言葉は人柄だということがとてもよく理解できた一件でした。他山の石にしようと思います。 あなたも人の振り見てわが振りなおせ。自分がされていやなことは他人にしない、よき大人になりたいものですね。

やめて正解です

041
ローズゼラニウム
習い事は先生の持つスキルもですが、先生の人間性がとっても大切です。トピ主さまの先生は大きなストレスを抱えていらっしゃるのかもしれません。とても先生とお呼びできるようなお人柄ではありませんね。やめて正解です。 私事ですが、英語と短歌を習っています。英語の先生はイギリス人男性でたいへん性格のいい方です。短歌の先生は70代前半、この先生のお人柄を慕って、多くの方が教室に通っています。2人の先生に恵まれた幸運を感じます。 トピ主様、私も50代後半です。あなたがやがて、ほんとうに先生と思うことのできる方に巡り合われますように。そしてますます豊かな趣味生活を送ってください。

師でもたしなめなければならないときはあると思う

エリッサ
トピ主様は、相手の顔色を伺うからなめられやすいのかもと感じました。 それ、私に対して言った言葉ですか? って聞き返せませんでしたか? 私なら、聞き返します。 いえいえ、先生、待ち合わせ場所は○階でした。 私、携帯もつながらないので、先生に何かあったのではって心配していたんですよ。 それに対して、それですか? ちょっとショックです。 っていってみたらよかったのに。 もちろん、先生の暴言はいけない。 でも、そういう方は結構多いですよ。 それを我慢してたら、きりが無いと思います。 傷つくのなら確認を。 そこでけりがつけられる分、楽になれますよ。

なんでさっさと辞めないの?

🐶
夢子
どうもお嫁さんの方が賢いようですね? 主様、アラカンなのですから、そんな人にしがみついていないで、さっさと辞めればいいのに。 そのくらいの人生経験をしてこなかったのでしょうか。 いくつになっても、相手の立ち場がどうであろうと、人間性の低い人なんてたくさんいますよ。 習い事程度で、自分の意思を示せないなんて情けないと思います。

やめるの賛成。

💍
ブタ子
開口一番そんな事言われて、よく耐えましたね。 私なら、すました顔して「いえいえ、あなたには負けます」って言ってるわ、絶対。 自慢にならへんけどほんまですよ。私は、言う。 振り回されただけでも十分なのに、そのような立場の人が口に出来ること違う。 だから、受けた腹立たしさを自分で終わるのではなく上記のように返してやる。私なら。そんな人間に学ぶことは無いからね、もちろんやめます。お金がもったいない。

調子に乗ってるんでしょうね

🐤
ぷぷりん
若い生徒さんに人気があることで、やはり人柄がその程度ということがあらわになってしまったのでしょう。 トピ主さん限らず、年配の人から離れていき、若い人もそれなりに気付いてきますから、いずれ教室を畳むことになるかもしれませんよ。 たとえ親しい友人でもばっかじゃないという言葉は冗談で通じることはそうそうないと思いますよ。でももしかしたら取り返しがつかないことを言ったことに気付かないほど認知レベルが下がったのかも。どちらにしてもトピ主さんが付き合う必要はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧