本文へ

毎回、遅刻の知人

レス15
(トピ主 0
😨
Baby
ひと
毎回、遅刻をする知人がいて、勤務している仕事がなかなか終わらせる事が出来ないんだあと思っていました。しかし、先日、その知人は会社を退職したので、さすがに今回は大丈夫だろうと思ってました。それに待ち合わせ場所は知人の家の最寄り駅。 しかし、時間が来ても一向に現れません。携帯通信会社の通信不具合が発生したあの日です。たとえ、遅れたとしても、約束した待ち合わせ場所にいればいずれは来るだろうと30分以上待ってました。やはり、来ません!何か急な事があったかと思ってましたが、携帯が使えないので待つとメールを送るしかありません。 やっと、携帯会社の通信が繋がって、電話で話すことができ、知人曰く、「遅刻したので、お店で待ってる」といわれ、いさんで知人が予約していたお店(名前も電話番号もわからない)に向かうことに!寒い外で待たされ一気に疲れてしまいました。 知人は「電話、メールしても出ないんだもん」と私を責める言い方。しかし、お店ではすでに携帯会社の通信不具合が話題になっていたそうです。連絡がつかないと把握しているのにまだ、私を待たさせていて!びっくりです! その知人はいつもお店を予約してくれます。しかし、予約時間は間違えるし、美術館のチケットがあるからとのお誘いで行くと40分以上の遅刻にチケットが見当たらなく探してたと!結局、当日券を自腹で払うはめになったりと。 今回は携帯通信不具合もありましたが場所を勝手に変更してあげくの果て、食事中に「今日はなんか疲れてません?!」と言われてしまいました。こんな状況ニコニコなんて無理でした。でももう、この人と時間を共有するには、よっぽどの心の広さが必要だなあと感じ、距離を置こうかと思ってます。

ランキング

レス

そうしたほうがいい

バイバイ
私も、人の車をあてにして、正反対の自宅まで毎回送ってもらおうとする知人に、10分足らずの待ち時間にキレられたり、他の人達に色々言われたりするのに、うんざりしました。 現在フェードアウト中。 もういや!

それね、

041
せい!
>その知人はいつもお店を予約してくれます。 トピ主さんが予約したらよろしいのよ。 似た者同士。 仲良くね♪

遅すぎる

🙂
チキチキバンバン
もっと早く縁を切ってもいいという事案です。 私なら遅刻2回でそうします。

何かが欠如しているのですよ。

💤
まあね。
平気で遅刻する人は他人を待たせても平気なので、他人様をバカにしてますね。 それを気付いて居ないので、こういう人は他人を待たせるのは失礼だという精神が欠如している病気なのかもしれません。 病名何となく浮かびますが絶対と言えないので書きませんが。 トピ主さんも散々待たされたらしいけれど今更気が付いたの?。 でも其の知人は遅刻云々の前に他人を「振り回す」人で、普通の人間関係結ぶの難しい人なのではないですか?。 つまり自己中心的で他人の気持ちを考えられず、不愉快な顔をしてもそれを読み取る事も出来ない、つまり空気の読めない人。 やはり何かが欠如している方に見えます。 私ならお付き合い無理です。

負のピア効果

😭
課長補佐代理心得見習
そういう人と付き合う人は「心が広い」を通り越して「鈍い」人なんじゃないですか。 だらしない人と付き合っていると自分もだらしない人になってしまいますよ。そういうのを「負のピア効果」と言います。

粗忽ものなんですね。

🙂
アラフォーですよ。
そのご友人は話しを聞く限りではただの遅刻魔じゃないですね。 おそらくわざとじゃなくて、注意力散漫でミスがおおいタイプなんだと思います。 私は自分も遅刻するし、相手の遅刻も15分(電車一本分)は無条件で待ちますし怒りませんが、 無連絡で30分以上遅れたら帰るか場所を変えます。 連絡があるなら1時間位は待てます。 まぁ、本人に待たせてごめんなさいの気持ちが見えたら許せます。そういう時もあるよね。 でも、本人に反省の気持ちが見えないなら無理ですね。 次からは断っていいと思いますよ。 理由は「いつも遅刻してくるから」でいいと思う。

距離を置くでいいと思います。

🙂
呑兵
その距離は1kmくらいにしましょうね。 その友人は相手に失礼であることをまだ理解できていません。 周りに友人がいなくなって初めて気が付くかもしれませんが、気が付かないカモね。

それでいいんじゃないですか?

時間って大事
距離を置くと決断したとの事。 それで良いと思いますよ。 たまにとか1回や2回なら仕方ないし、事故や頑張ったけど どうしても5分、10分遅れたとかならまだ理解できる話ですが、 毎回30分とか40分以上遅れてしかも平気で言い訳して謝らない・・ と来たら、反省してないので今後もその状態が続きます。 それは時間泥棒です。 あなたの大切な人生を奪ってます。 もったいないですよ。 自分の時間は大切にしましょう。 お相手は性格なのか、だらしないのか、脳機能不全なのかは わかりませんが、どの理由にしろ毎回時間が奪われているのは 確かです。 改善の見込みもないのでその人とは個人的に待ち合わせしない ようにしましょう。 いままでよく耐えましたね。 これからは時間をちゃんと守ってくれる人と楽しくお付き合いして いきましょうね。

そんな人と延々と付き合っているトピ主にびっくりです

😝
短気は損気
>毎回、遅刻をする知人がいて そんな人と、待ち合わせなんてするからですよ。 しなきゃいいのに。 私だったら、その人よりもっと遅れていきますよ。それで絶交となればそれもよし!!

付き合いを続ける方が不思議です

041
kana
仕事がらみなどでよほど付き合いを切れない事情でもない限り、私ならさようならです。 トピ主さんはよほど器が大きいのかお優しいのでしょうね。 仕事がらみでの遅刻が多いなら、休日など仕事が絡まない日に設定等するのが普通です。

そんなあなたにビックリ

🙂
ponpon
びっくりのポチを押しました、トピ主さんにびっくりです。 毎回遅刻をする知人に何か弱みでも握られているのでしょうか? 忍耐力の養成にはなかなかいい友人ですね! 末永く付き合ってください。

お店で待ち合わせしては?

041
りんご
それか、カフェとか。 そこまでして会いたい相手じゃなければフェードアウトも良いかもですね。

いいと思う

Yulia
それでストレスなくなって、とぴ主さんが幸せに暮らせるなら。 ちなみに私はラテンアメリカで10年ほど生活して、 そのような悩みを克服できました。・・・みんなそんな感じだからです。。。 相手が時間にだらしなかろうが、 好きな相手なら(重要!!!)、ストレスなく気分よく過ごせる自信と術があります。

「友人」と書く人が多い中で…

🐤
絶句
あなたはその方を冷静に「知人」と見做されていますね。 その冷静さで 「交際」をきっぱり切りましょう。 貴女の人生の大事な一部を、そんな人のために浪費する必要も義務も 全くありません。

どっちもどっち

041
犬熊
トピ主は時間は守るんでしょうけど応用力がまるでききませんね。行動力もない。 最低でもトピ主もどっか入れば良かった。 ルーズな人VS真面目な人 という感じがします。 距離。うん置いたらいいです。それも遅いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧